Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

조던이 우승이나 팀성적 신경안썼다면 평균50득점했을지도 모르죠

실제로 월트는 팀웍 보다는 개인스텟 위주로 해서 평득 50득점을 했죠

그렇게 하면서 팀까지 우승했다면 더 엄청난 기록이겠지만 못했고

조던도 수비는 살살 대충하고 팀성적 이나 우승 신경않쓰고 하면 시즌 평득 50득점도 할지도 모르죠

근데 농구가 개인 스텟이나 한 선수의 시엠을 위해서하는게 아니죠

팀승리와 우승을 노리는거죠 그래서 수비도하고 팀웍을 위해 패스도 리바운드도 스크린도 하는거죠

우승을 하려면 팀원 모두의 희생이 필요하고 특히 에이스의 정신력과 리더쉽이 중요하죠

그래서 우승팀 에이스는 존경받는것이구요

특히 한팀의 루키부터 성장해서 팀을 우승시킨 에이스는 더 대단한 선수구요
Comments

팀성적 신경 안쓰고 조던이 무슨 행동을 하던 팀에서 다 오케이 해준다면 평득 50점은 어찌보면 가능할 것 같기도 하네요... 야투율 3할대 나올 것 같고...
덧 붙이자면 프로인 이상 구단주입장에선 우승이 목적이 아니라 돈을 버는게 더 큰 목적이고...(나 돈 못벌어도 무조건 우승 해보자하는 경우와 구단주도 있긴 하지만요..)

WR

조던 젊은시절에
팀전력 않좋은 시즌에 한두시즌은
평득 50득점 이나 40득점 노렸다면
좋았을듯 합니다

이미 커리어는 끝났고 결과는 나와있지만 젊었을 때 한 조던3,4,5 신던 시절 쯤에 한 시즌 정도 저 퍼포먼스를 보였다면 후대에 더 좋은 스토리로 포장되었을거라 봅니다. IF로 조던은 마음만 먹으면 평득50점 올린 선수다라고... 스토리에 동요되지 않고 팩트만 제대로 보신분들은 그래서 시즌 통째로 말아먹지 않았느냐라고 말할테고요. 그래도 누적이나 커리어 평득이 올라갈테니 조던으로써 더 남는 장사가 아니였을까 하네요~ 물론 다 IF지만

그런데 조던은 빡센수비하고. 패스게임도하면서 커리어통샤이 30점이라는게..

WR

조던처럼 득점왕 하면서 수비 퍼스트하고
팀을 우승 시키는 선수가 거의 없죠
거기다가 플옵이나 파이널 중요한 순간에
절대적인 활약

저 양반은.... 역대급수비수면서도 야투율 5할 평균 30점씩 넣는다는게 인간도 아니네요 정말 난사하고 그랬음 야투율 4할초반에 평득 45점 이상이였을것 같네요

조던은 완전체죠.

개인 성적, 제왕이 된 후 무패의 신화.

야구로 인해 짧아진 커리어지만...농구역사에 완전한 시대의 지배자로 부를만한 선수가 단1명뿐이라.

GOAT는 조던이지만 시대의 지배자가 단 한명 뿐이라는 건... 너무 과하지 않나요...

완전한 이라는 말이 껴있지요.
그냥 지배자라 불리는 사람들 중에서 최고라는 의미로 받아들이면 아무런 문제도 없어보입니다.

그만한 포스의 선수는 없다는 뜻이겠죠
그 대단한 던컨도 시대를 지배하긴 했지만 다양한 팀에 우승을 내줄때도 있었으니까요
조던은 적어도 전성기때는 타이틀 한번도 안내준 것이나 다름 없으니..

던컨이 시대를 지배한적이 언제죠?

왜 아닌가요; 당연하다고 생각했는데 아니라고 생각하시는 분이 있으시네요

허허

그니까 언제냐고요
본인 생각말고 선수나 감독인터뷰에서 던컨 전성기 the best on planet은 코비나 르브론인걸로 기억하는데
그렇다고 넘버가 압도적인것도아니고
당연할정도면 근거를 대주세요
허허

코비를 던컨에 가져다가 댈순있겠지만 우위에 두는건 맞지 않는거 같네요.코비도 지배했다기엔 우승했을때도 시즌mvp는 1번빼고 다른 선수들이 차지했었죠

전 좀 다른 생각입니다
평득 50점 시즌 윌트의 필드골 성공률이 50% 수준입니다 동료들 중 45%를 넘는 선수가 단 한명이고 기록 상 2옵션이던 선수는 41%의 성공률이네요
윌트가 동료를 살리는 플레이를 하고, 자신의 득점을 줄이고 말년처럼 효율 위주의 플레이를 했다고 이팀이 우승을 했을까요?
저는 윌트 시대의 사람이 아니라 그가 스탯을 위해 승리를 도외시 했는지, 승리를 위해 죽자살자 득점만 노렸는지 알지못합니다 하지만 동료들이 득점을 원활히 할 수 없을때 50%의 성공률로 50득점을 할수 있는 실력이 있다면 그렇게 하는 것이 승리를 위한 최선이라고 생각합니다
딱히 윌트의 팬은 아니지만 분명 대단한 기록이고 상황적으로 그의 플레이와 기록에 타당성이 있다면 조던의 위대함과는 별개로 윌트의 시즌 역시 인정 받아야 한다고 생각합니다

https://namu.wiki/w/윌트%20체임벌린
윌트가 스탯에 집착한건 꽤 알려져 있는 얘기 같습니다.

잘한 선수 따질때 그냥 그 아저씨는 논외로 뺍시다..^^

지적드려 죄송하지만 제목에서 '않'이 아니라 '안'이 맞는 표현입니다

WR

정말 알려주셔서 감사합니다 

스탯이 평득만 스탯이 아니죠...
야투율도 굉장히 중요한 스탯입니다.
이를 보완하려고 TS란 스탯도 만들었구요.

윌트가 자기 혼자 난사만 해서 평득 50점 찍은게 아니고 이건 스탯만 봐도 나타난다고 봅니다.

저도 사실 우승으로 선수를 평가하는 것에 대해 부정적입니다. 윌트같은 선수가 전성기때 우승 못했다고 자신의 스탯만을 위해 팀따윈 상관하지도 않던 선수로 비춰질수도 있으니까요.

윌트 득점왕시절 ts나 야투율은 그의 포지션을 감안했을때 낮지 않나요? 50득점시절 야투가 50.6 Ts가 0.536인데 데이비드 로빈슨 커리어 평균이 야투 51.8퍼 TS가 0.583이죠. 정말 효율적으로 득점했냐는 의문을 가지게 됩니다.

실제로 우승시즌 윌트는 야투와 득점이 줄고 어시와 리바 그리고 야투율이 늘어난 걸 보면, 초창기 윌트는 어느정도 난사끼가 있었고 이걸 줄이고 팀에 녹아들면서 더 위력적인 모습을 보이지 않았을까합니다.

그시대 선수들 평균 야투율이 지금이랑 비교하면 꽤나 처참할겁니다 빌러셀 야투율이 45%가 안됐을거에요 근데 그게 야투율 꽤 높은 편이었습니다. 윌트는 야투율도 독보적이었어요 수치만보면

야투율은 윌트가 독보적이네요. 다시 당시대 선수들을 찾아보니 야투율은 높아도 TS는 윌트가 자유투가 낮아서 독보적이진 않은거 같습니다. 하블리첵이 0.492 베일러가 0.494 오스카가 0.564를 웨스트가 0.555 릭 배리는 0.525를 커리어 평균으로 기록했네요. 공격 효율성으로는 대충 리그 1-5위권 왔다갔다 했을거 같네요.

조던이 맘 먹었으면 어쩌면 40득점은 가능했을지 몰라도 50점은 무리 아닐까요??? 체임벌린 평득 50 시절의 농구는 현대 농구랑 다르지 않았을까요?

코비 최전성기 득점력은 조던에 크게 뒤지지 않는다 보는데 코비 보면서참 대단하단 생각은 들어도 평득 40을 넘길 것 같지는 않았습니다. 그 시절 코비는 정말 포제션 많이 가져가고 공격에서 엄청난 지분을 가져갔었는데요.

개인적인 생각으로 샤크 결별 후 코비의 유아독존 시절에서 상황에서 조던이면 어쩌면 평득 40점도 가능하지 않을까라는 정도입니다. 그것도 만만하진 않을 것 같고요.

체임벌린의 스탯이 워낙 괴랄해서 그렇지 체임벌린 제외하고 평득 40점 넘긴 선수가 있나요?? 개인적이 의견으로는 아무리 조던이라도 80년대 부터 90년대 농구에서 평득 50점은 힘들 것 같아요.

조던이 대단한 건 득점 수치보다도 중요한 경기들, 중요한 순간에 어떻게든 팀을 승리로 이끈 능력인 듯 싶습니다. 요즘 nba 파이널 보면 플레이오프, 파이널에서 꾸준히 잘 한다는게 얼마나 어려운지 실감이 됩니다. 6번 결승에 6번 우승 모두 mvp 파이널... 이건 진짜 무지막지한 기록 같아요. 빌러셀도 대단하지만 초창기이도 하고 조던은 개인 스탯 팀 성적 우승이란 세 마리 토끼를 다 잡았으니까요.

평득 50점? 가능하겠죠. 그대신 수비를 포기해야될지도.

아무리 조던이라도 평득 50점은 별 기대가 안되는데 한경기 최다득점이 69점이라는건 내내 아쉽더라구요.

ind
mil
09:14
검색 대상
띄어쓰기 시 조건