Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

올 시즌 가드들의 각종 수비스탯 비교

일단 수비 스탯으로 수비력 평가하기엔 정말 힘듭니다.
특히 가드나 스윙맨의 경우는 더 그렇구요.
그런 의미에서 정말 참고만 하는게 좋을 것 같구요.

수비리바 스틸 블락 팀 수비 D Rating 상대PER 수비+/- 수비팀투표 비고
폭토 3 3.1 1.1 105.1 101 14.8 -5.7 3위 36분당 스탯
코비 4.1 1.2 0.1 104.3 105 12 4.1 2위
3.6 2.4 0.1 105.2 103 15.9 -2.2 4위
웨이드 4.6 1.4 1.1 103.5 102 12 1 6위
론도 3.1 2.2 0.2 100.3 100 12.6 2.1 1위
로즈 3.1 1 0.6 100.3 103 14.2 7.7 5위

폭토는 출전 시간이 너무 적어서 36분당 스탯으로 했구요.
'스탯만' 본다면.. 웨이드 / 론도 / 폭토 3명이 돋보이네요.

팀 수비력과 개인 스탯을 합친 수치인 D-Rating에서는 론도와 폭토가 돋보이구요.

상대 선수를 가장 잘막은 건 코비, 웨이드, 론도로 나오구요.

폭토의 경우는 수비 +/-에서 -5.7이라는 정말 경이적인 수치를 보여줬네요..
폭토가 뛸 때 팀은 100 포제션당 5.7점을 덜 내줬는데..
수비에서 저런 영향력 보여주는 선수는 정말 드뭅니다.
물론 OJ Mayo의 수비력이 그만큼 떨어진다고 평가할 수도 있겠지만..

코비나 로즈의 경우는 벤치에 있을 때 팀의 수비가 각각
100포제션 당 4.1점, 7.7점 더 강했습니다.
섀넌 브라운과 CJ Watson이 수비가 괜찮은 선수라는 걸 감안할 필요는 있구요.
Comments
WR
'폭풍' 토니 앨런 입니다.
보통 앨런이라고 하면 레이 앨런과 많이 혼동하셔서
폭토라고 많이 불리죠.
CJ 왓슨이 수비가 괜찮은 선수인가요? 흠....저는 정말 처음 들어보는 소리군요. 벤치 멤버가 나오는 타임의 브루어, 뎅, 타지, 아식의 수비가 강력하다는건 이해하지만 뭐 왓슨이 여기 올 때보다 수비가 강해지긴 했지만 CJ 왓슨이 수비로 주목 받았던적은 한번도 없는것 같은데..

골스 있을 때도 수비쪽은 별로 기대할만한게 없었던 선수..아닌가요?
WR
저는 수비가 강력하다고 쓴게 아니라 괜찮다고 썼고..
왓슨이 올시즌 수비가 많이 좋아졌다는 얘기를 듣더군요.
흠..뭐 저도 고쳐 썼는데
수비가 많이 좋아졌다는것도 그건 골스시절에 비해서지..CJ의 수비가 일반 기준에서 좋은 축에 속하진 않죠. 많이 좋았졌단 소리를 듣는것도 골스시절에는 별로 였음을 증명하는 이야기고..

제가보기엔 왓슨이나 로즈나 티보도&아담스라는 리그 최강의 수비코치진밑에서 정말 빠른속도로 수비력이 늘어나고 있는것같아요.

수비력이 늘고 있긴 하지만 사실 티보도 감독이 수비 옵션으로 쓰는 선수는 왓슨 보단 로즈죠. (PG 스팟에서) 전에 언제였는지 기억이 안나는데 수비가 반드시 필요한 상황에서 왓슨을 빼고 로즈를 넣었던 기억이 납니다. 좋아졌긴 합니다만

근데 토니앨런의경우 백업으로 많이출전하다보니 나올떄 백업과매치업이 되는경우가 많으니 어느정도 이점이잇지않을가요..?

스탯도 스탯입니다만,
중요한 경기에서 상대팀 베스트 스코어러를 담당한것은 LA에서는 코비보다는 론아테스트였죠.
아래 칼럼에서 보듯이, 웨이드가 중요한 경기에서 중요한 수비를 담당한 것과 다르게 말이죠..

http://probasketballtalk.nbcsports.com/2011/05/09/howard-leads-nba-all-defensive-team-but-with-kobe/related

http://bleacherreport.com/articles/695036-nba-playoffs-2011-the-lakers-future-heat-vs-celtics-and-other-nba-updates/entry/79797-kobe-bryant-all-defensive-team-did-dwyane-wade-deserve-that-spot

수비 포지션별 매치업의 차이로 밖에 안보이는데 무슨 소리를 하시는지 모르겠네요

아테스트가 웨이드,몬타, 에반스 수비하는거 보셨습니까?
아테스트 포지션이 SG입니까?
피어스,멜로,르브론, 듀란트 포지션이 SG입니까?

르브론이 있는데 굳이 웨이드가 상대팀 SF와 매치업이 될 필요가 있을까요?

이상 제 허접한 궁금증이 낳은 허접한 질문 이었습니다.
그런데 폭토는 1500분가량밖에 소화하지 않았습니다.
한경기 20~25분을 뛴 선수와 40분가량을 뛴선수의 수비수치 비교 자체가 말이 안됩니다.

웨이드, 코비 모두 20분가량만 뛴다면 더 힘을 쏟을수 있고,
훨씬 좋은 수비수치를 보여줄거라고 생각합니다.
노아도 그렇고 토니까지.... 많은시간을 뛰지 못했다면 -가 되어야 한다고 봅니다.

노아는 부상으로 많이 못뛴 경기수를 의미한 거였습니다..
예를 들어 가솔이 초중반까지 NBA팀급의 활약을 보여줬는데
막판에 최악의 컨디션이 되버렸죠.
그런데 후반 몇십경기를 빼고 전반기로만 평가한다면요?
그게 공정할까요?

모두 같은 경기수, 경기시간 적어도 비슷하게는 맞춘 후 비교해야 옳다고 생각합니다.
아님 더 많이 뛴 선수에게 어드벤테지라도 부여하든가요.

아무래도 팀구성을 하는 것이다 보니 팀성적과 네임밸류, 주전급 에이스, 과거 경기력 등이 반영될 수밖에 없는 것 같네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건