Xp
자동
NBA Maniazine
/ / / /
Xpert

현재까지 나온 루머들로 종합해본 2011-2012 셀틱스

느바톡에 글쓰는게 참 오랜만이네요. 락아웃이 아직 공식적으로 풀리지도 않은 상황이지만 일단 현재까지 나온 루머/상플 몇가지를 나열해봅니다.

1. 주전 라인업: 론도-알렌-피어스-가넷-오닐
물론 여기서 오닐은 은퇴한 큰 오닐이 아닌 작은 오닐입니다. 작은 오닐은 현재 이번 시즌까지 뛰고 시즌이 끝나면 은퇴할 계획이라고 합니다. 따지고 보면 론도를 제외한 주전 네명 중 가장 어린데 (피어스보다도 한살이 어리죠) 오닐도 참 그놈의 부상이 뭔지...
보시다시피 셀틱스의 주전 라인업은 큰 변화는 없을 것으로 보입니다. 만약 보스턴이 괜찮은 센터 자원을 MLE로 구한다면 또 이야기가 다를 수도 있지만 현재 제 예상으로는 쉽지 않아보이구요. 그 희귀한 센터자원을 대상으로 마이애미, 댈러스, 뉴욕 등 수없이 많은 컨텐더 팀이 달려들텐데 나이도 있고 이번 시즌이 사실상 마지막인 노장팀 셀틱스가 같은 풀미드를 제시 받았을때 얼마나 매력있는 직장일지는 의문이에요. 더군다나 맘 먹고 2012년 대비 샐러리 비우고 있는 에인지가 엔간한 선수로는 장기계약의 부담을 떠맡을 것 같지도 않은지라 이번이 MLE 마지막 기회이니 장기계약을 제시할 마이애미와 경쟁한다면 더더욱...
저메인 오닐 사면은 더더욱 있을 거라 예상하기 어렵습니다. 기껏해야 1년 6밀 남은 계약이고 아무리 늙었다지만 건강하기만 하다면 오닐은 백업으로든 주전으로든 쏠쏠할테니까요.

2. 빅베베의 향방
빅베베는 S&T가 되지 않을까 싶습니다. 지난 플옵에서의 부진과 시즌 막판 셀틱스 외의 옵션을 대놓고 고려하는 모습으로 현지에서든 매냐에서든 셀틱 팬들의 원성을 듣고 있는 빅베베긴 하지만 시장에 내놨을 때 MLE 이상의 값, 즉 5밀 이상의 값을 부를 팀들은 은근 있으리라 보는게 현지 반응인데, 이 경우 셀틱스도 S&T로 이득을 볼 수 있으리란 거죠. 물론 당장 S&T로 쏠쏠한 선수를 얻을 수 있을만한 팀은 딱히 생각이 나지 않지만, 어느 소스에 의하면 현재 그게 셀틱스 프런트의 계획이라고 합니다.

3. 딜론테 웨스트
지난 시즌 셀틱스에서 좋은 모습을 보여줬기 때문에 딱히 좋은 PG 선수가 나온다고 보기엔 어려운 이번 FA 시장에서 괜찮은 딜들도 제의 받을 것 같습니다. 저는 적당한 가격으로 붙잡았으면 좋겠는데 시장 상황과 셀틱스에서 오퍼할 금액이 어떨런지...

4. 제프 그린
이번 시즌 QO로 붙잡을 것 같네요. 시즌 막판 에인지의 여러 인터뷰로 미루어봤을때 다음 시즌까진 몰라도 적어도 이번 시즌은 함께하지 않을까 싶습니다.

이래저래 주전 코어만 유지된채로 벤치는 몽땅 새 얼굴을 볼지도 모르는 시즌이 되겠네요. 아직은 크게 루머가 나오고 있지 않은 상황인데... 12월 9일부터 시작될 폭풍 같은 FA 시장 은근 기대가 되네요. 
이 게시물은 운영진에 의해 2011-11-29 13:03:57'NBA-Talk' 게시판으로 부터 이동되었습니다.
Comments
셀틱스와 라이벌리를 형성하면서 또 히트가 나타나면서

레이커스팬인데도 은근히 셀틱스에 관심을 갖게 되네요

잘봤습니다.
론도님 오랜만이네요
일단..소프트해진 베베는 같이 않할수도 있는 거군요?...

올시즌은..진짜 마지막 불꽃을 피울 시즌이네요...

머니머니해도..론도가 얼마나 건강하고, 멘탈적으로 안정적이고, 자유트와 미들이 좋아졌는지가
셀틱스의 운명이 결정된다고 봅니다..

어찌된다 해도...빅쓰리..아름다운..모습..last dance에..박수를 보내고 싶네요..

고고론도님의 글을 기다렸습니다 

지난 몇년과 다르게 좋은 선수 얻기가 쉽지 않은 오프시즌이 될것 같네요...우승권이라 보기엔 조금 부족해보이고 사면룰도 셀틱스 입장에서는 100% 무용한 실정이고요. 웨스트나 1년으로 잘 잡았으면 하는 소박한(?) 바람입니다

WR

냉정하게 생각해서 이번 시즌 우승은 무리로 보고 있습니다. 저는 그냥 빅3 선수들의 마지막 불꽃을 감상하는데 만족하려고요. 그런만큼 셀틱스가 더이상 선수들에게 딱히 매력적인 목적지가 되기 어렵겠죠. 줄 수 있는 돈은 적어, 계약기간도 짧기를 원하고, 우승가능성이 높은 것도 아니야, 센터자원이 아니라면 주전 가능성도 극히 낮고.... 사면룰로 방출될 선수들도 언더캡 팀에서 우선권을 가지니 셀틱스로 오기 힘들테구요.

아마도 사면룰은 셀틱스 입장에선 피어스나 론도가 갑자기 쩌리가 되지 않는 이상 영영 쓸 일이 없게 되겠죠. 일단 계약되어 있는 선수 자체가 몇 없다 보니;; 참 버리고 싶은 계약 안했다는거에 꽤 흐뭇하기도 하고 미묘하네요.

제프 그린이 은근 셀틱스와 이미지가 어울리긴 한데말이죠;;

WR

일단 이름이.... 

사실이번 시즌이 우승마지막 기회로 보는데 센터한명은 필요하다고 봅니다.
사실 다른건 모르겠고 그냥 몸땡이 좋은 센터만으로도 어느정도 효과가 잇을걸로 봅니다.
최소한 오닐 백업이라도 제대로 된 센터를!!
오닐이 절대로 66경기 다 뛸거라고 보진 않으니.. 정말 백업 센터 한명은 필수!
그린이 나름 쏠쏠한 식스맨으로 포워드 자리를 다 백업한다고 치고 웨스트는 가드 자리를 백업한다고 쳐도 센터는 정말 빌빌거리는 오닐 떄문에 불안해서 못보겠네요..

댈러스에서 해이우드를 사면룰로 내보내면...어떻게 안될까요? 괜찮은 선수인거 같은데

참 몇년전만 해도 리그 탑인 선수들이었는데, 지금도 물론 플레이오프는 우습게 통과할 팀이지만, 나이가 들긴 들었다는 생각이 드네요.. 더불어 저도 한살씩 먹고 있군요 

저도 이제...한살 더 먹네요...
 나이 가지고 동갑내기 와이프한테 장난쳤다고...
 눈물 쏙빠지게 혼났습니다...작년까지만 해도 농담으로 받아들이더니...
 올해는 독기가 보이더군요...무섭습니다...
셀틱스 소식 얼마만인지
여러모로 힘든 시즌이 되겠군요.. 우승은 어렵겠지만 그래도........
09-10에도 정규시즌 후반부 경기들을 보면서
사실 파이널까지 가리라 전혀 기대하지 않았었는데
역시 경험많고, 승부욕 처절하리만치 강한 형님들의 투혼은 대단하더군요.
이번 시즌 안 열릴 것 같아 끝이구나 하고 포기했는데,
조심스레 아직 우승 가능성이 있다고 생각해봅니다. 형님들의 투지라면.
그저 형님들 응원합니다.

일단 보스턴이 결정해야 할 사항은, MLE를 사용해서 영입을 할 것인지, 아니면 팀내 FA들을 버드권한을 이용해서 계약할 것인지부터 결정해야 할겁니다. 

이번 CBA에서는 MLE를 사용하면 루키스케일을 제외하고는 사치세+4M 라인을 넘지 못하도록 규정되어 있는데, 현재 셀틱스는 65M의 샐러리를 가지고 있고, 만약 MLE를 사용한다면, 70M의 샐러리가 됩니다. 
사치세라인이 70M으로 예상되는 것을 보면, MLE 사용시 7인 로스터에 70M이 되기 때문에, 나머지 5~7명 정도를 4M선에서 영입해야 합니다. 베테랑 미니멈으로도 힘들죠. 

따라서 MLE를 사용하려면, JO를 사면룰로 내보내면서 6M을 비워 로스터를 채우고, 대신 그린과 빅베베의 재계약을 포기해야 할겁니다. 

MLE를 사용하지 않는다면, 저런 제한이 없기 때문에, 빅베베와 그린을 버드권한으로 재계약하고, 나머지는 베테랑 미니멈과 루키계약을 채울 수는 있을 겁니다. 대신 타팀 영입은 없다고 봐야겠죠.

베베대신 받아올 4번 자원도 마땅히 없내요 ....

우리 루키들이 대박날겁니다. 25픽이 1년차에 뭘하겠어 

빅베 실망스러웠던건 사실이지만 그래도 정이 많이 들어서...

denmin
denlal
ncaa
denlal
min
bos
bosmia
cleorl
cleorl
dengsw
bosmia
minphx