Xp
자동
NBA Maniazine
/ / / /
Xpert

NBA의 본좌 계보 (업데이트)

본좌라는 걸 어떻게 정의해야할까요?

그냥 개인적으로 그 시대를 지배했던 선수 정도로 생각해 보겠습니다.
그리고 NBA 전체에 큰 영향을 미친 선수여야 겠죠..
그 당시 NBA하면 딱 그 선수가 떠오르는 정도
그 잣대로는 객관적 증거인 수상경력이 있어야 하겠구요
일단 양대리그 우승.. 이 아니라 양대 MVP를 1회 이상 수상해야할 것 같네요

Final MVP 1회 이상
MVP 1회 이상
두 MVP 합쳐서 4회 이상
All NBA Team 1st 8회 이상 선정

이렇게 제 멋대로 잡아봤습니다.

1.07 이전에는.. 아니 1970년대 이전에는 농구가 제대로 정립되기 이전이라
챔버레인의 100점이라는 경기도 나올 수 있었구요.
팀 수도 너무 적고, FA도 없어서 맨날 우승하는 팀이 계속 우승했죠.
그 후에 밸런스 패치.. 가 아니라 룰이 조금씩 바뀌고 스탯이 정립되면서
현대의 NBA가 갖춰지게 되었다고 생각되네요.

러셀과 윌트옹은 일단 0대 본좌로 옹립하고,
일단 70년대 이후로만 따져보겠습니다.

1대 본좌 - 카림

Kareem Abdul-Jabbar
MVP 6회
Final MVP 2회
All NBA 1st 10회

역대 최고의 선수로 Wilt나 Jordan을 뽑는 사람이 대부분이지만 MVP 수상경력,
통산 득점 1위 같은 알짜 기록들은 다 카림이 가지고 있죠.

2대 본좌 - 버드, 매직

Larry Bird

MVP 3회
All NBA 1st 9회

Magic Johnson

MVP 3회
Final MVP 3회

데뷔.은퇴 시기, 수상 경력, 키 등 모든게 붕어 빵인 두 라이벌.. 피부색만 다른.
운동 능력이 대단치 않은 선수들임에도 포지션을 초월할 올라운드 능력..
NBA의 인기를 단번에 올려놓은 두 선수입니다.

3대 본좌 - Jordan

MVP 5회
Final MVP 6회
All NBA 1st 10회

첫번째 은퇴를 안했으면 어떻게 되었을까요?
전성기에 은퇴를 해서 기록을 깎아 먹었지만
40살에 복귀해서도 평득 20을 기록했던 선수가 조던이죠.
본좌.준본좌 다 포함해서도 키가 2미터가 안되는 유일한 선수입니다.

4대 본좌 - Shaq

MVP 1회
All NBA 1st 8회

본좌 커트라인은 사실 오닐을 기준으로 한겁니다.
2000년대 초를 완전히 지배한 것 치고는 수상 경력이 생각보다는 저조한데요,
일단 4대 센터 + 조던과 커리어 초기가 겹쳤고,
정규시즌에 부상이 너무 잦아서 MVP를 받기가 애매한 적이 많았죠.

5대 본좌 - Duncan

MVP 2회

Duncan은 글쎄요.. 다른 본좌들과는 너무 다릅니다.
리그에 임팩트가 너무 없다고 해야하나..
일단 스몰마켓에서 전성기를 보낸데다가,
NBA하면 딱 덩컨이 떠오르는 시기가 있었던 적도 없었고..
그냥 조용히 조용히 시대를 지배했던 선수.

준본좌 - 본좌 기준에 약간 미달하는 선수들입니다.

1. Hakeem Olajuwon

MVP 1회
All NBA 1st 6회

조단 없는 틈을 틈타(?) 2회 우승했는데요..
사실 조단과 동시대에 뛰었던 선수가 본좌를 꿈꾸기는 힘들 겠죠.
하지만 4대 센터 중에 공격.수비가 가장 완벽했던 약점이 없는 선수였죠.

2. Moses Malone

MVP 3회
Final MVP 1회
All NBA 1st 4회

MVP 3회 받은 선수 치고는 정말 무명(?)이라고 볼 수 있겠습니다.
Kareem 전성기 살짝 지난후, 버드 매직 등장 전에 전성기를 맞았는데,
All NBA 2nd 팀을 포함해서도 8회 밖에 안된다는 건 약점이네요.
타 본좌급 선수들은 대부분 올라운드 선수들이었던 것에 비해
패싱력에 좀 문제가 있었구요..
최초의 성공한 고졸 선수로 Kobe와 Garnett 같은 선수의 길을 열어주긴 했죠.

3. Karl Malone

MVP 2회
All NBA 1st 11회

조던의 벽에 막힌 또 한명의 선수.
1st팀 선정 횟수는 1위이고, 득점왕은 못했지만 2위는 수도 없이 해본 선수..
파이널 올랐을 우승을 2번 했다면 어쩌면 덩컨보다 평가가 더 좋았을지도 모르죠.

4. Kobe

MVP 1회
All NBA 1st 8회

MVP 갯수가 1개 부족해 현재 본좌 기준에 한끝 차이로 부족한 선수입니다.
올해 MVP나 Final MVP를 추가할 가능성이 꽤 되기 때문에,
어쩌면 올 시즌이 코비 본좌 등극의 해가 될 수도 있겠네요.

5. LeBron

MVP 2회
All NBA 1st 4회

동 나이대의 다른 선수들과의 실력 차이가 워낙 크기 때문에
차기 본좌가 유력해 보이는 선수입니다.
마이애미로 이적하면서 MVP보다는
어쩌면 Final MVP 추가하는게 더 쉬워 졌을지도 모르겠네요.

1줄 요약 : 압 - 버.매 - 조 - 샤 - 던
Comments
코본좌는 어울리지 않습니다...코(좀)비
WR

코덕후

코잉여
개그 실력으로는 던잉여가 1등..잉여킹

마지막 줄은 왠지 국사시간 암기 비법 같네요.

NBA 역대 본좌들을 어떻게 외우면 편하다고 했지? 
'압버매조샤던'이요!
WR

벌써 외우셨군요.. 

조만간 압버매조샤던이라는 닉넴하나 등장하겠네요

잘봤습니다!!

그런데 줄리어스 어빙이 준본좌에 없는 게 좀 아쉽네요...

ABA 커리어까지 포함한다면 충분히 들만하다고 생각합니다.
WR
ABA 커리어라는게 상당히 평가하기 애매하긴 한 것 같아요..
어빙이 ABA 커리어 포함하면야 버드에도 꿀리지 않긴 한데..

오늘 피쟐에도 올라왔던데 그쪽에서도 활동을 하셨었군요.

재미난 글 잘 봤습니다.
아 이 본좌였군요.
카셀옹 생각하고 들어왔네요...
WR
카셀옹에겐 미안하지만 지구인 중에서만 뽑아 봤습니다.
압버매조샤던
버드가 매직보다 앞에있는건 영문 철자 때문인가요? 아니면 인종차별인것인가요??
WR
연장자 우대입니다
훗...(요새는 이렇게 웃으면서 머리속으로는 소녀시대의 태연을 상상한답니다... )
그 가능성은 생각을 안해봤군요.
암튼 아까 말씀 못드렸는데 좋은 글 잘 읽었습니다.

이제 느바도 임이최마같은 라인이 탄생하는건가요....

본좌 계보 보니, 올타임 넘버원인 분들이 역시 올라 섰군요...  당연한 분들이 올라온,  확실히 저분들중
던컨은 임팩트가 약해보이네요.. 공격보다, 수비쪽에 더 높은 점수를 받는 녀석이라...어쩔수 없겠죠...
denmin
denlal
ncaa
denlal
min
bos
bosmia
cleorl
cleorl
dengsw
bosmia
minphx