Xp
자동
NBA Maniazine
/ / / /
Xpert

Los Angeles Lakers 드래프트 분석 (2)

안녕하세요. 날씨가 하루가 다르게 더워지네요.

드래프트는 점점 다가오고, 드래프트 후보들에 대한 관심도 너무나 높아져있는 시점이어서 ESPN Insider를 유료 구독하기로 결정했습니다. 일단 쌓여있는 자료가 가장 많은 곳이어서 드래프트까지는 꾸준하게 관련 소식을 공급해드릴 수 있을 것 같아요.

드래프트 전까지 저는 스마트, 고든, 본레, 랜들 이 네 명의 소식만 집중적으로 공략할 예정입니다. 그 윗 선수들은 사실상 레이커스가 가지고 있는 7번까지 내려올 가능성이 없고 그 밑의 선수는 그 위까지 올라올 가능성이 크게 없다고 생각하기 때문입니다. 만약 레이커스가 추가적인 1라운드픽을 보유하게 된다면 그때는 그 드래프트픽 순번에 맞춘 후보군들도 간단하게 정리하는 시간을 가질지도 모르겠습니다.

간단하게 ESPN에서 제공하는 네 선수의 장/단점을 표로 정리해보죠.

여기서 말하는 전체 순위는 ESPN에서 선정한 2014 클래스 Top 100 에서의 순위입니다.

이 선수들의 자세한 스카웃 리포트는 차차 올려보도록 할게요. 우선 오늘은 최근에 있었던 워크아웃에서의 평입니다. 애런 고든과 마커스 스마트, 잭 라빈, 제레미 그랜트, 카일 앤더슨의 평이 올라왔네요. 그 중에서도 저는 일단 정해둔 타겟만 주구장창 파기로 했으므로 고든과 스마트의 소식만을 올리겠습니다.

번역이므로 평어체는 양해해주세요. (여기에서의 필자는 ESPN의 채드 포드입니다)

1. 애런 고든

고든은 NBA 드래프트 컴바인에서 뛰어난 결과를 내며 상승곡선을 그리고 있다. 그러나, 고든의 커리어를 지켜본 사람들에게 있어 그 결과는 전혀 놀라운 일이 아니다. 우리는 모두 고든이 체육관에서 앞서나갈거라는걸알고 있었다.

금요일 테스트 결과는 더 결정적인 순간이었다. 고든은 효과적인 파워포워드가 되기엔 너무 작고 NBA에서 스몰포워드로 뛰기엔 공격적으로 너무 한계가 있다는 이유로 많은 NBA 스카웃으로부터 트위너 딱지가 붙어있었다. 때문에 6-9, 225파운드의 고든은 시즌 내내 공격에서 스몰포워드 포지션이 가능하다는 것을 증명하려고 노력했던거다. 그의 애리조나에서의 신입생 시즌은 그야말로 되는대로 쳐넣은 가방 속 내용물 같았다. 놀랍게도 3점라인에서 36%를 기록했으나(샘플사이즈가 매우 작았지만) 2점 점프 슈팅 성공률은 고작 27.5%에 불과했고 자유투 성공률은 끔찍하게도 42%밖에 되지 않았다.

고든은 금요일 워크아웃에서 스카웃들이 생각하는 것보다 자신이 더 좋은 슈터임을 보여주고자 했다. 고든은 미드레인지와 3점을 시도하는 드릴을 수행했고, 'poor shooter'(pure shooter아닙니다...)라고 불리는 선수에게 기대할 만한 성공률을 훨씬 상회하는 성공률을 보여주었다. 그의 운동능력이야 언제나 뛰어난 것이지만, 그러한 슈팅이야말로 모두의 눈을 사로잡았다. 그러한 요소들이 게임에 반영될 수 있겠느냐는 아직 의문이지만, 워크아웃 이후 스카웃들과 단장들과 대화해본 결과, 그들에게 깊은 인상을 주었다고 한다.

그들은 모두 고든의 태도와 자신감을 마음에 들어한다. 고든은 시카고에서의 인터뷰로 인기를 끌었는데, 한 팀의 담당자가 필자에게 이야기해준 바로는 그들은 고든의 답변이 매우 인상적이었다고 한다. 그 질문이란, "당신의 최고 강점이 무엇입니까"였는데, 답하길 "제 자신에 대한 믿음이죠. 저는 제가 무엇이든 해낼 수 있다고 믿습니다." 그 부분은 트레이너가 사실 고든에게 미드레인지 슈팅 드릴을 주문했는데 고든이 더 뒤로 물러나서 3점 라인에서 3점 드릴을 시작한 것에서도 잘 드러났다. 위험한 시도였지만, 고든의 자신감이 잘 나타나는 대목이다. 또한 높은 평가를 받는데 도움이 되기도 했다.

고든은 쥴리어스 랜들, 노아 본레와 함께 5번에서 8번 사이의 후보군으로 포진하고 있다. 내 생각에 셀틱스가 그 픽을 행사하게 된다면 6번으로 고든을 선택할 수 있는 가장 높은 확률을 가지고 있다고 본다.

2. 마커스 스마트

스마트는 산타 모니카에서 매우 열정적인 모습이었다. 에너지가 넘쳤고, 목소리가 높았으며 자바리 파커와 마찬가지로 전체 워크아웃에 아주 열심히 임했다. 고든과 같이 그를 둘러싸고 있는 의문점중 상당수는 그의 점프샷이다. 그는 지난시즌 30%의 3점슛 성공률을 기록했는데, 1학년때의 29%에 비해 거의 오르지 않은 것이다. 2점 점프슈팅은 31%였는데 역시 발전하지 않았다.

30분의 워크아웃에서 스마트는 자신의 슈팅이 나쁘지 않다는 것을 증명하기 위해 최선을 다했다. 고든처럼, 이날 스마트의 샷은 코트의 모든 곳에서 림에 꽂혔다.

최소한 한 명의 베테랑 단장은 놀라지 않았다. "저는 마커스가 나쁜 슈터라고 생각하지 않아요. 전 그의 폼이 좋다고 생각합니다. 그리고 그가 자리를 잡고 좋은 샷을 시도했을 때 잘 들어가는 것을 볼 수 있죠. 문제는 마커스가 나쁜 샷을 많이 시도한다는 겁니다. 그가 오클라호마 스테이트에 있을 때 그런 샷을 너무 많이 시도했어요. 그가 NBA에 와서 리더가 되고, 자신의 동료들을 신뢰할 수 있게된다면 그는 좋은 슈터가 될 수 있을겁니다. 샷 셀렉션이 그에게는 키인 셈이죠."

스마트는 공중에서의 마무리도 매우 훌륭하게 수행하며 좋은 모습을 보였다. 바스켓볼 IQ를 비롯한 보이지 않는 요소(이런 드릴에서 보여줄 수 없는)까지 고려했을 때, 그러한 요소들이 드래프트에서 4번과 8번 사이 포지션을 굳히는데 도움을 주었을거라고 생각한다. 매직, 셀틱스, 레이커스와 킹스는 모두 그를 뽑기에 높은 가능성을 가지고 있다. 스마트는 화요일에 올랜도에서 첫번째 워크아웃을 마쳤고, ESPN.com의 제프 굿맨에 따르면 레이커스와는 6월 4일, 그 이후 셀틱스와 워크아웃을 가질 예정이라고 한다.

최신 소식은 가능하면 올라오는대로 업데이트 해드리겠습니다. 레이커스가 과연 누구를 지명할지 기대됩니다. 전 일편단심 마커스 스마트에요!
이 게시물은 Yu-Na KIM님에 의해 2014-05-30 07:39:41'NBA-Talk' 게시판으로 부터 이동되었습니다.

Comments
줄리우스 랜들은 단점으로 사이즈가 꼽힐 수 도 있겠군요.

본레는 잘 카우면 케빈러브처럼 도 될 수 있을까요 생각보다 운동능력이 좋군요

행복한 고민 되겠네요

레이커스에서 뛸 깡을 갖춘선수라면 스마트 뿐이라고봅니
다.

누가 뭐래든 꿋꿋히 자기 포지션 지켜줄 선수가 필요해요

아무래도 레이커스는 3순위라 앞에 두팀이 누굴 채가느냐에 따라 크게 달라질 수 밖에 없는데요.

그래서 저는 레이커스가 누구를 뽑느냐도 중요하지만 과연 앞에 팀들이 누굴 뽑겠느냐도 궁금하더라구요.

5픽 유타
그야말로 이 번 픽추첨에서 가장 충격적인 팀이겠죠.
주구장창 파커를 보고 달려온 한 시즌이었는데 아쉽게 되었습니다. 
더 심한건 남은 초이스들이 포워드 삼인방인데 이건 유타가 자랑하는 페이버스-칸터랑도 겹쳐버리죠.
지난 시즌 나름 좋았던 버크가 수비의 약점으로 스마트를 지명해서 꼬꼬마 백고트를 꾸릴 수도 있지만 5픽으로 스마트를 지명하기엔 좀 아깝다는 점, 에고가 강한 선수에게 한 번 크게 당한 적이 있다는 점, 사고 전과가 있는 선수를 컨트롤할 만한 코치가 아직 선임되지 않았다 점들에서 스마트를 제외하기를 바래봅니다. 본레도 슛사거리가 길다고 하니 페이버스랑 같이 세우면 그림은 잘 나올 것 같은데 그렇다면 칸터를 처분해야겠죠. 고든이 가장 잘 맞는 조각 같은데, 고든-페이버스면 수비지옥이죠. 문제는 공격도 지옥이 될 수 있다는 거.
지명 가능성 고든>스마트>본레>>>>랜들

6픽 보스턴
사실 보스턴 잘 모르겠어요. 에인지도 종잡을 수가 없고.
일단 최고 보유자산은 론도인데 론도는 해마다 트레이드설이 나오고 있고 큰 부상 복귀후에 예전같은 임팩트를 보여주지 못했는데 내부에서 부활 가능성을 재보고 시장에 내놓아도 놀랄 사람은 없을겁니다.
그렇다면 론도를 팔고 스마트를 픽하면서 새판을 짤 수도 있구요. 그런데 아무리 봐도 검증된 엘리트 포가를 루키로 바꾸는 건 좀 위험하죠. 아니면 론도-스마트를 세우고 에이브이를 매물로 내 놓을 수도 있구요. 본레가 마침 매사추세츠 연고 출신이고 지난 시즌 좋은 모습을 보여줬던 설리와 트윈 타워를 세우는 것도 매력적입니다. 아니면 고든을 뽑아 론도의 런닝 파트너로 삼아도 좋구요. 
지명 가능성 본레>고든>스마트>>>>랜들

아시겠지만 위에 적은 글들은 철저히 타팀팬인 제 개인적인 느낌입니다.
당연히 해당팀팬들은 다르게 생각하실 수 있습니다.

위에 제 예상처럼 된다면 결국 가장 확실하게 레이커스에게 떨어질 수 있는 선수는 랜들입니다.
왜냐하면 위에 두팀다 랜들이 굳이 필요없거든요.
만일 레이커스에게 랜들-스마트의 초이스가 있다면 왠지 이 팀은 랜들을 지명하지 않을까 싶습니다.
지금 돌아가는 모습이 러브의 엘에이 입성은 거의 물건너 갔다봐야하니까요.
오지않을 러브자리를 비워두느니 랜들로 채울 가능성이 크다고 봐요.
그리고 포가자리는 시즌중에 말이 나왔던 블렛소나 라우리에 몰빵할 수도 있어요.

물론.. 

제1 초이스는 스마트입니다. 스마트로 대동단결!!

애론 뽑을 경우 " 공격도 지옥이다." 명언이네요 저도 가장 우려하는 바이고요.

하지만 유타가 현 라인업을 유지하면서 뽑을 사람은 애론 밖에 없다고 생각되네요.

작년 유타는 공격도 문제지만 수비는 퍼리미터 수비는 정말 대책이 없었거든요

얼마전 드래프트 컴바인 봤는데 외곽슛도 넣는 족족 들어가는게 공격도 키울만 할 듯합니다.

다만 제2의 키릴렌코가 되지 않기를 바라며 애론 뽑길 바랍니다.

1번이 안그래도 작은 상황에서 스마트를 뽑을 가능성은 그리 높진 않을 듯하네요.

어차피 Top4가 위긴스,파커,엠비드,엑섬을 나눠가질테고....
유타와 보스턴중에서 한 팀이라도 고든이나 랜들을 지명해준다면 랄의 입장에선 다행일것같습니다.
저 역시 1순위 마커스 스마트를 꼽고 있으며 2순위로 노아 반리 입니다.
만약 유타와 보스턴이 위에 두 선수를 싹쓸이(?)해간다면 정말 울고 싶어질거에요...
만약 그렇게 된다면 기왕 그렇게 된거 걍 잭 라빈을 로또성으로 한번 긁어보는건 어떨런지...

전 1픽은 스마트 2픽은 고든입니다 : ) 의외로 계속 고든이 눈에 들어오네요!

점점 다가오니 빨리 누굴 픽하나 보고싶군요.. 저역시 마커스를 가장 원하는데 유타와 보스턴이 도와줄지는..마커스가 혹시라도 안된다면 노아를 뽑으면 좋겠어요

스마트-반레-고든-랜틀 순으로 픽했으면 좋겠네요..

고든은 정 안되면 빡시게 드리블 연습시켜서 SF로 뛰게 하는것도 나쁘지 않는것 같습니다.

문제는 드리블링이 얼마나 좋은지 모르겠지만요..

노아 봉레가 키가 6-9인 PF/C인데 이정도면 큰 키가 장점이라고 하기엔 무리가 있죠. 

신발신고 6-9.5 라서 6-10으로 표기하는 파포들이랑 비슷합니다. NBA 파포 중에서는 평균이상이죠. 게다가 윙스팬이 사기급이라 파포 포지션에서는 높이가 꽤 좋다고 봐도 괜찮죠.

장점까진 아니고 보통 정도라고 생각합니다. 

뭐 보통이니 셀틱스에서 데려가도록 할까요..? 

전 개인적으로는 파포 3인방 중에서 제일 선호도가 떨어져서 괜찮습니다. 스마트만 떨어지면 좋겠는데 

개인적으론 액섬이 왔으면 너무 좋겠지만, 7번까지 떨어질 것 같진 않네요.

스마트가 딱 적격인데 왠지 위에서 먼저 픽할 것 같은 느낌이

일단 보스턴이 스마트를 픽할 이유는 없다고 생각합니다. 유타재즈가 뽑을 확률은 꽤 된다고 보구요. 일단 칸터와 페이버스가 있는데 굳이 또 젊은 빅맨자원을 뽑을리가 없는거 같구요. 2번으로 스마트를 쓸수 있고 사실 1번으로도 버크보다 스마트가 나을수 있다고 봐서 가능성이 상당한거 같습니다. 반리, 스마트, 랜들인건데... 그래도 평년이었으면 탑5에 무조건 들어갈 선수들이라 생각되서 우선 잘 키울 걱정부터 해야겠습니다. 

앞에 드래프트 하는 팀마다 틀려지기는 하겠지만 저도 스마트가 왔으면 하네요 ㅠㅠ
denmin
denlal
ncaa
denlal
min
bos
bosmia
cleorl
cleorl
dengsw
bosmia
minphx