Xp
자동
NBA Maniazine
/ / / /
Xpert

조엘 엠비드가 1번픽으로 뽑혀야 하는 이유

저를 아시는 분들은 잘 알겠지만 저는 피닉스 골수 팬이고, NCAA로는 캔자스 제이혹스 팬입니다.
당연히 이번에 나오는 조엘 엠비드와 앤드류 위긴스에 대한 관심도 남다르죠.

제 관점에서는 둘 다 1번픽 후보로 손색이 없고, 매우 훌륭하지만 그래도 1번픽은 앤드류 위긴스보다는 조엘 엠비드가 되는 게 낫다고 봅니다. 팀 측면뿐만 아니라 양선수 모두를 위해서 말이죠.

-상-
-중-
-하-

일단, 많은 분들이 앤드류 위긴스보다는 조엘 엠비드에 대해 잘 모르실 겁니다. 그렇기에 제가 작년에 올려놨었던 칼럼을 올려 놓습니다. 이걸 읽으신다면 조엘 엠비드의 농구재능과 말도 안되는 성장속도에 대해 알 수 있을 겁니다.

조엘 엠비드가 왜 1번픽으로 뽑아야 하는지에 대한 제 생각은 다음과 같습니다.

1. 타고난 농구재능과 신체적인 조건, 뛰어난 워크에틱

앤드류 위긴스도 타고난 재능과 신체조건을 가지고 있지만 그 보다 더 뛰어난 농구재능과 신체조건을 가진 친구가 조엘 엠비드입니다.

조엘 엠비드는 타고난 농구선수입니다. 말도 안되는 속도로 농구를 숙달해 나갔죠. 카메룬에서 배구와 축구만 정식으로 배웠을뿐 농구는 그냥 동네농구만 하던 어린 친구가 엠비드였습니다. 그런 친구가 2011년 여름 플로리다로 건너와 본격적으로 농구를 시작합니다. 그리고 그 고등학교에서 1군도 아닌 2군 선수로 뛰었죠. 하지만 불과 1년만에 고등학교 전미 Top 100 안에 드는 선수가 됩니다. 그리고 대학교에 진학하는 2013년 여름에는 14년 NBA드래프트 1라운드 로터리픽감으로 발전하였고, 불과 수개월이 지난 후에는 드래프트 넘버원 픽 후보로 또 다시 격상하게 됩니다.

이것은 단순히 그의 축복받은 신체조건과 운동능력때문만이 아닙니다. 마치 농구를 위해 태어난 선수처럼 엄청난 속도로 기술과 전술을 흡수하고, 자신의 것으로 만들었기 때문입니다.

캔자스 감독 빌 셀프는 앤드류 위긴스도 같이 가르쳤지만 조엘 엠비드야말로 가장 타고난 농구선수라고 말했습니다. 농구에 대한 타고난 감각과 재능은 그 누구도 따라올 수 없다는 것이었죠. 거기다가 조엘 엠비드는 농구장에서 살다시피 할 정도로 훈련을 좋아하는 훈력덕후이며, 배우는데 있어 집중력이 매우 높아 금방 자신의 것으로 만든다고 했습니다.

신체조건과 운동능력만으로도 특별한 빅맨이 타고난 농구재능에 코치의 말에 경청하며 훈련을 사랑하는 선수라면 그 어떤 팀이 그 선수를 외면할 수 있을까요?

NBA에서도 조엘 엠비드가 그 동안 해왔던 것처럼 가파른 상승곡선을 탄다면...그의 컴패리즌인 하킴 올라주원과 팀 던컨이 꿈이 아닌 현실로 나타나게 될 것입니다.

2. 마음 급한 클리블랜드에 더 적합한 선수

클리블랜드는 1번픽의 영광을 얻었지만 참을성있게 리빌딩을 꾸려갈 형편이 못되는 팀입니다. 당장 플레이오프컨텐더로의 발전을 원하고 있죠. 그렇기에 적극적인 선수보강도 노리고 있는 팀입니다. 클리블랜드는 유망주의 성장을 위해 시간을 주지도 않을 것이며, 이번 1번픽 위주로 팀을 리빌딩하는 선택을 하지도 않을 겁니다.

그렇다면 이런 클리블랜드에게 앤드류 위긴스가 과연 적합할까요?

앤드류 위긴스의 약점으로 꼽히는 부분 중 하나가 착하다는 겁니다. 비이기적이고 비교적 팀위주로 가며 투쟁심이 엄청나지도 않습니다. 캔자스에서 앤드류 위긴스가 어마어마한 스탯을 기록하지 못했던 이유 중 하나가 바로 이런 성격에 기인하고 있죠. 뛰어난 재능들이 다 모여있는 캔자스에서 앤드류 위긴스는 이기적인 플레이를 하지 않았고, 팀에 맞춰 플레이를 하여 그의 약점들이 속속들이 다 드러나게 했습니다. 그리고 많은 사람들은 말했죠. 앤드류 위긴스가 진정한 발전을 이룰려면 위긴스 중심의 팀에 가서 스스로 만드는 플레이를 많이 해야 할 것이라고요.

앤드류 위긴스에게는 위긴스 중심으로 리빌딩을 하면서 그가 발전할 수 있는 시간을 벌어줄 수 있는 팀이 필요합니다. 그런 팀으로 작금의 클리블랜드는 적합하지가 않죠. 밀워키나 필라델피아가 적합합니다. 클리블랜드 입장에서도 앤드류 위긴스를 뽑으면 실망감이 더 클 수도 있을 겁니다. 위긴스가 드러난 약점대로 한계가 많고 발전속도도 더딘게 보일테니까요. 플레이오프를 바라보며 카이리 어빙, 디온 웨이터스, 향후에 올 가능성이 높은 FA 등과 함께 뛰면서 위긴스에게 올 발전기회는 분명 적습니다. 위긴스의 착한 기질을 고려하면 그는 그러한 시스템에 순응하면서 녹아 들어갈 겁니다.

그러면 불을 보듯 뻔한 시나리오가 전개될 겁니다. '역시나 거품이었다. 1번픽감은 아니었다. 기술이 없고, 운동능력만 좋다.' 등등의 비난을 받게 되겠죠. 위긴스나 클리블랜드에게나 둘 다 망하는 시나리오가 될 가능성이 높습니다.

솔직히 마음 급한 클리블랜드에게 가장 적합한 픽은 자바리 파커입니다. 자바리 파커는 수비가 약하기 때문에 약한 수비의 어빙과 만나면 우승권 전력을 만들기는 힘들 겁니다. 하지만 당장 자바리 파커는 NBA 정상급 선수들의 공격과 흡사한 모습을 보여 줄 것이기 때문에 클리블랜드를 플레이오프 컨텐더를 만드는데는 큰 문제가 없을 겁니다.

하지만 파커가 가진 잠재력의 크기가 위긴스와 엠비드의 그것과 비교했을 때, 상대적으로 작기 때문에 덥썩 1번픽으로 잡기가 힘들겠죠. 그런 면에서 결국 위긴스냐 엠비드냐라고 한다면 엠비드를 택해야 한다고 봅니다.

엠비드가 위긴스와 다른 점은 그가 빅맨이라는 거죠. 카이리 어빙이 아무리 많이 볼을 가진다 해도 SF 포지션보다는 덜 중복됩니다. 공간도 다르게 가져가죠. 다행스럽게도 클리블랜드에는 빅맨 중에 공격력이 뛰어난 선수가 없습니다. 때문에 엠비드가 경기 중에 포스트업을 통해 공격력을 발전시킬 수 있는 여건을 갖추고 있습니다. 그리고 앤더슨 바레장의 존재도 엠비드가 가진 수비력을 발전시키는데 큰 도움을 줄 것입니다. 지금도 대학리그에서 어마어마한 신체조건과 운동능력으로 빼어난 수비를 보이는 엠비드가 바레장의 영리한 수비방법까지 흡수한다면 NBA 최정상급 골밑 지키미가 되는 것은 시간문제일 겁니다.

물론, 당장 선수구성면에서 구색을 따진다면 SF의 위긴스가 더 적합하겠지만 클리블랜드라는 팀의 조건 속에서 발전가능성이 훨씬 더 높은 선수는 분명 엠비드입니다.

제 생각에는 상기 부분들을 고려해서 클리블랜드도 결국에는 엠비드를 지명할 거라고 봅니다. 변수는 엠비드의 허리부상 경력인데 아마 곧 클리블랜드와 워크아웃을 가질 것 같은데 이 때, 허리부상에 대해 100% 문제없음 판정을 받게 된다면 주저없이 엠비드로 갈 거라고 생각합니다.
이 게시물은 연연님에 의해 2014-05-29 23:51:27'NBA-Talk' 게시판으로 부터 이동되었습니다.
Comments
WR
추가적으로 조엘 엠비드가 250파운드에서 265파운드로 몸무게가 늘어났다고 하는데 이제는 120kg가 넘는 무게를 갖추었더군요. 더이상 말라깽이 거구가 아니기에 더 매력적으로 다가 옵니다.

거기가 골밑에서는 투쟁심이 넘치는 친구죠. 누구한테도 지려고 하지 않는 성질을 가지고 있죠. 같은 고등학교에서 다카리 존슨과 서로 지지 않으려고 치고 박고 싸우던 친구가 엠비드라고 하더군요. 당시에는 실력도 한참 모자랐음에도 말이죠.

부상이슈만 확실히 해결한다면 1번픽으로 손색이 없는 빅맨입니다.

이상하게 그렉오든 때도 그랬는데 엠비드에게도 엄청난 관심이 가네요 르브론이 저물때 쯤에는 넥스트 세대로 응원해보려합니다 엄청 기대되는 선수에요 요새 경기도 막 찾아보게되고 그러네요

클블이 당장 플옵 컨텐더 팀을 원한다는 이유에서라면 엠비드보다 위긴스로 가야하지 않을까요? 말씀하신 대로 성장이 빠르지만 구력이 짧아서...

WR

FA나 트레이드로 빅맨보다는 SF포지션을 강화하기 쉽다는 점,클블의 수비형 빅맨들과 높이를 구축하여 강력한 골밉수비를 펼칠 수 있다는 점에서 플옵컨텐더로써도 엠비드가 더 나은 선택일 겁니다. 골밑수비가 막강해지면 상대적으로 헐거운 퍼리미터 디펜스에 상당한 힘을 실어줄 수 있죠

저도 코트밸런스 측면에서 빅맨이 나을거라 생각되네요

저도 동감합니다 현 nba에 포워드는 넘쳐흐르는 가운데
요즘 보기힘든 맨발 7풋 엠비드라면 바레장과 시너지 효과 충분히 내리라 봅니다
다만 근래 신예 빅들이 다쓰러지고
엠비도 등 부상 여파가 부상이 제일 걱정되네요

좋은 글 잘봤습니다 대부분 동감하구요

클블이 지금 SF포지션에서 아쉬운건 공격보다 수비적인 측면이 강하다고 생각해서 파커보다는 위긴스가 맞다고 생각합니다. 클블은 퍼러미터 수비도 문제이지만 트랜지션 상황에서 수비는 절망적인게 정말 문제인지라 위긴스 처럼 에너지 넘치는 선수가 필요합니다. 근데  클블에 오면 공격쪽에서는 비중이 상대적으로 적어지면서 말씀하신것처럼 성장하기도 좋은 환경이 아니라는거엔 정말 동감하구요

결국 저도 엠비드를 뽑아야한다고 생각합니다

정말 예외적으로 먼로를 사인앤트레이드로 데려올 수 있다는 확신이 선다면 위긴스를 뽑는것도 좋다고 생각하지만 사인앤트레이드 협상기간이 드래프트 이후이니 가능성 없는 이야기이구요

올려주신 번역글 이후로 계속 주목하고 있는 인재입니다 유려한 풋워크와 몸놀림만으로도 이 선수가 얼마나 큰 가능성을 지니고 있는지 상상하게 만드네요. 올 대학농구는 이슈가 되는 선수들이 많아서 간만에 챙겨봤는데 엠비드는 신체능력과 스킬뿐만 아니라 마인드와 워크에띡만으로도 성공을 예감하게 합니다. 저런 목표의식과 사고방식이라면 실패하는게 이상하죠! 파이널만큼 흥분되는 이번 드랩입니다

저도 클블이 엠비드를 픽하고 어빙을 장기계약으로 잡으면서 이상적인 1-5번의 코어와 함께 바레장이라는 수비력좋은 베테랑이 뒤를 봐주는게 좋아보입니다.. 그리고 FA로 나오는 아리자를 노려봤으면 좋겠어요..

엠비드가 기대치만큼 성장하여 리그를 호령하는 대형센터로 거듭나는 모습을 꼭 보고싶습니다.

클리블랜드를 좋아하는 편은 아니지만, 엠비드가 뽑힌다면그 곳에 존재한다는 이유만으로도 어빙과 더불어 저로하여금 하이라이트를 챙겨 보고싶게 만들것 같네요.

여건,희소성,잠재력,기존 맴버들과의 궁합 그리고 만에 하나 디시전 시즌2가 일어날 가능성을 1프로라도 높이기 위해서는 엠비드가 최적이긴 할 듯 합니다

우선 몸무게 증량이 됬다는게 좋은소식이고...제가 이 선수를 좋아하는이유가 엠비드가 무엇보다 투쟁심이 강하다는데 있는것같아요 배우려하는자세도 좋고 게다가 농구덕후....부상만 완벽히 치유됬다면 앞으로의 미래가 기대되는 선수입니다

말씀해주신 모든 장점이 부상재발위험도 하나로 가려지기에는 아쉬운 선수같네요.

저도 코트 밸런스나 포지션 상 앰비드가 더 좋을 것 같습니다.

7풋에 160킬로.....

왜 고민을 하죠?? 지금까지 이런 센터를 두고 스포를 찍은 팀이 있었나요?

이만한 사이즈에 센터들이 몇번에 픽이 되었는지 알잖아요...

물론 망한경우가 참 많기는 하지만....오든...캔디맨...

하지만 샤크도 있었고, 하킴도 1픽이었습니다.

고민할 이유 따위는 없다고 봅니다.

120kg입니다.

denmin
denlal
ncaa
denlal
min
bos
bosmia
cleorl
cleorl
dengsw
bosmia