KBL
Xp
자동
KBO
/ / / /
Xpert

ABS 도입 진짜 좋지않나요?

선수들은 적응이 아직 덜된 모습이긴한데
항상 심판 재량에 걸치는 스트도 볼이 되고, 반대투구도 볼이 됐었죠 근데 그런게 없으니 너무 좋습니다. 포수들이 편하게 덮밥(?)하는 모습도 좋고요

Comments

타자가 억울할 순 있어도 모두에게 공평하니 항의가 사라져서 너무 좋습니다. 팬들끼리 싸울 일도 없구요.

판정이 좀 빡빡한 곳과 널널한 곳이 있는 것처럼 보이긴 한데 공평하게 적용되는게 제일 맘에 듭니다.

저도 공평한게 제일 좋은거 같아요 경기 보면서 판정때문에 화낼 일도 없구요!

높은 공은 후하고 낮은 공은 너무 빡빡하네요. 구승민 포크볼은 충격(?)이었습니다. 그동안 너무나 스트라이크였는데...

이전의 방식이랑 달라서 생소함이 커서 충격인 부분이라 봅니다.
적응되면 축구의 var처럼 당연히 했어야지! 반응이 줄을 설거같아요

오승환 패대기볼도 스트라이크인데...이해가 안가네요

강민호 효과도 있을겁니다...

일관적으로 높은공에 후하고 낮은공이 빡빡한걸 보면 지금까지 스트존이 많이 낮았던거 같기도 합니다.

야구팬 경력이 나름(?) 30년차인데 늘 낮은 코스로 오는 볼을 좋은 볼이라고 인정하는 풍토가 있었죠.

포수들도 사인 낼 때 공 뜨지 않게 던지라고 하고 낮은 존으로 통과하는 볼로 루킹삼진 잡으면 해설진도 극찬을 하는 모습을 경기마다 늘 볼 수 있으니까요.

그런 경향성이 쌓이다 보니 심판들도 선수들도 낮은 코스에 후해졌을 수 있다고 생각합니다.

거의 매 타석마다 불만인 특정 선수들, 이제는 입 꾹 닫고 들어가니 참 좋습니다. 기계가 그렇다는데 어쩌겠어요. 도입 잘 한거 같습니다.

저도 긍정적인 면이 훨신 크게 보입니다.

타자들이 짜증 섞인 얼굴로 항의하는 모습 안봐도 되는게 생각보다 더 좋네요.

허구연의 최대 업적일 수도.

미국, 일본보다 도 먼저 도입해서
선수도, 관중도, 심판도 순수하게 경기에만 몰입할 수 있어서 너무 좋네요

소모적인 논쟁이 없어질 수 있겠죠. 좋은 방향이라 봅니다.

물론 포수의 프레이밍의 가치가 사라진 건 좀 아쉽지만 포수의 가치가그것만 중요한 건 아니니까요.

엄밀히 생각해보면 야구에서 프레이밍의 가치는 농구에서 플랍, 축구에서 헐리웃액션의 가치와 비슷하지 않을까요. 제 사회인 야구팀 코치도 포구할때 손이 돌아가거나 하면 심판들이 볼이라고 생각할 수 있으니까 최대한 백핸드를 유지하라고 가르쳤었는데, 참 불합리하다고 생각했는데 프레이밍 같은거 생각 안하고 포구 및 경기에만 집중할 수 있다는게 좋은 것 같습니다.

전체적으로 좋다고 생각합니다만

단신 선수들이 이득을 좀 많이 보는 것 같아요. 

WR

삼성에는 두 명 있습니다

반대로 생각하면 지금껏 손해본거라고 볼 수 있죠

지금껏 손해를 봤다고 생각합니다. 김선빈 전성기때 도입되었으면 커리어가 달라졌을텐데…

갠적으로 공을 잘 잡는 능력, 프레이밍과 별개로 스트라이크는 스트라이크처럼 잡아야 한다 생각해서 좀 아쉽긴 합니다. 덮밥 보기 싫거든요. 갠적인 생각으로는 나중에 더 발전되면 AI가 스트라이크라도 포수가 덮밥하면 볼로 거르는 그런 것까지 나와줬음 좋겠네요.

강민호가 진짜 잘 덮어서 그간 삼성투수들이 라팍과 싸우랴 포수와 싸우랴 힘들긴했죠

그래서 강민호를 데리고 있는 삼성이 상당한 수혜팀이라 생각하는데...

강민호 본인이 ABS에 부정적인 입장을 밝힌건 함정

전 솔직히 ABS 반대파이긴 합니다.

심판마다 다른 존을 이용하는 선수들의 심리전을 좋아하기도 했고 인간의 실수가 경기에 개입되는 게 나쁘다고 생각하지 않는 편이라 사람이 판정하는 야구가 지속되길 바랐습니다.

근데 도입 이후 경기를 보니 쓸데없는 논란도 없고 일관적이라 심리적으로 편하긴 합니다. 

심판의 스트콜에 어이없어 하는 타자나 완벽한 스트라이크 코스라고 생각했는데 볼이라고 판정할 때 아쉬워하는 투수들의 격한 리액션이나 포수들의 완벽한 프레이밍으로 볼을 스트로 바꾸는 인간의 허점을 파고드는 묘미가 사라지는 건 아쉽지만 반대급부로 일관성과 안정성이 확실히 커졌다는 점에서 ABS 도입이 나쁘지 않은 것 같습니다.

WR

허구연 총장되고 제일 잘한 일이라 생각합니다. ABS와 별개로 언젠가 체크 스윙 여부 판독도 하면 좋겠네요 삼성이 이거 예전에 많이 당해서 절실합니다 저는   

검색 대상
띄어쓰기 시 조건