Xp
자동
운영공론장

이것도 삭제인가요?

지극히 통상적인 표현만 사용하였습니다.
그런데도 오해가 있기에 이를 우려하여 해석을 단 것도 삭제처리되나요..

스샷 말고 이 본문에 제가 위에 쓴 첫 세줄이 문제있어 보이나요? 이와 똑같은 표현이 스샷의 마지막 문장입니다. 오해에 대한 어이없음을 표현했음은 맞습니다만 철저하게 타인에 대한 폄하 없이 오로지 곡해에 대한 우려만을 표현했습니다.

철저하게 오해로 인하여 삭제된 글인데, 전 제 잘못이 징계를 받을 정도는 아닌 것 같습니다.

Comments

투표 찬성하신분들께 아마 마지막 문장이 문제가 아니었을까 생각해봅니다..

WR

저 표현이 문제되기 전부터 제 댓글에 대한 오해가 있어왔습니다. 전 그를 바로잡으려던 것 뿐입니다. 물론 저의 커리가 빅오를 넘었다는 주장과 그에 따른 근거 제시 방식이 다른 스탠스의 분들에게 조금 거슬렸을 수도 있습니다. 하지만 이건 아니죠 진짜.

막줄이 문제같네요.
운영진이 삭제하는것도 아니고 투표로 된거니
다른 분들도 그렇게 생각하셨다는거구요.

WR

전 막줄이 존배 위반이나 다른 분들의 폄하라고 생각되지 않습니다. 애초에 제 글에 대한 오해를 바로잡으려던 중에 일어난 겁니다. 물론 제 생각은 참고용이지만..

막줄을 "제 말의 의도와는 다르게 받아들이신것 같습니다" 정도로 쓰셨으면 애초에 신고도 없었을거 같습니다만.
뉘앙스가 좀 그렇잖아요. 통상적인 독해력조차 없는 너희들을 위해 해석을 해줄게 같아 보이는걸요.

다시 말씀드리지만 운영진이 아니라 40명의 1년차 이상의 매니아인들이 찬반 투표를 통해
삭제를 진행하는거라 어쩔 수가 없습니다.

WR

애초에 그런 의도조차 없었습니다. 저는 오해의 피해자에 가깝습니다. 결국 징계는 운영진이 결정하는 것이고 전 그 전에 미리 제 의도를 탄원하는 것이죠.

제가 봤을 때는 마지막 문장은 다소 상대방 유저분을 무시하는 듯한 태도의 의견교환으로 비춰집니다. 이것도 이해를 못해서 이렇게 적어야 하다니 이런 식으로 조금 무시하고, 비꼬는 듯하게 비춰지는 코멘트이기 때문에 이것이 신고가 들어가고, 삭제 쪽으로 의견들이 많이 모였다고 보여집니다. 굳이 저 말씀을 안해주셨다면 코멘트가 따로 신고가 들어가거나 삭제로 이어지는 일은 없었을 것으로 보여지네요.

매니아 내에서는 글로 대화를 하다보니 글 속에서 그 의도가 제대로 전달이 되지 않을 수도 있고, 해석을 달리하거나 하는 경우가 나와서 서로 이런 부분을 조율하는 과정에서 이야기가 길어지거나 할 수도 있습니다. 이럴 때 남겨주신 표현처럼 코멘트를 남겨주시는 경우는 대부분 삭제로 많이 이뤄지는 것을 볼 수 있었습니다.

저는 이런 이런 의미로 남긴 것인데 오해가 생긴 것 같아서 적어본다와 통상적인 독해의 수준에서 이걸 해석까지 하는 사태가 올 줄이야는 너무 그 느낌이 다르다고 여겨집니다.

해당 코멘트가 삭제로 이어지는 것이 부족함이 없어보입니다.

WR

네 알겠습니다. 하지만 결코 그런 의도는 아니였습니다. 오히려 전 오해의 피해자이고, 해명의 과정에서 '어이없음'이라는 감정이 조금 들어가서 결과적으로 거친 표현이 나와버린 것입니다. 하지만 제가 아스카님에게 강력하게 말씀드리고 싶은 건 저는 애초에 그런 의도가 없었고, 오해에 대한 해명 과정에서 나온 표현임을 감안해 주셨으면 하는 마음에서 글을 올리는 것입니다. 의견교환 과정에서 남을 비꼬는 듯한 의도는 결코 아닙니다. 그렇다면 저렇게 해석을 올리지도 않았을 것입니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건