Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

웨스트브룩이 1:1 수비가 강합니까

아래 허재vs웨스트브룩 글을 읽다가
그 이야기와는 별개로 웨스트브룩 수비에 대한 이야기가 흥미롭네요.

저는 웨스트브룩 수비가 좋다고 생각해본적 한번도 없거든요.
번외로 커리가 수비못해서 탈탈 털리는 것도 본적이 없는데 커리는 늘 팀 수비의 구멍처럼 언급되던데
웨스트브룩 고평가는 좀 의외네요.

Comments

서브룩 작년에 디펜팀 후보로까지 언급되지 않았었나요? 요즘은 어떤지 모르겠지만 꽤 좋은 수비수였던걸로 기억하는데...

굉장히 좋은 수비수입니다.

1:1수비에 한해서는 좋다고 보는데요 전체적으로 수비가 좋다고 생각한적은 없습니다.

기본적으로 패싱레인 스틸을 자주 노리고 마크를 아예 놓치는 경우도 더러 있어서 이부분은 상당히 아쉽고요. 전체적으로 본다면 좋은수비수인것은 아니라고 봅니다.

제가 남긴 댓글 같은데 고평가가 아니라 실제로 좋습니다

2대2 수비나 픽앤롤같은 팀 수비에는 약점을 보이는 반면 1대1 수비는 동포지션 최상위 피지컬+운동능력에 꽤 좋은 수비수입니다 

작년 조지랑 2스틸씩 하고 다니지않았나요?
디플렉션은 작년부터 빛을 발했던거 같고..
1대1 대인마크도 웨이트로 평균 이상은 해줬다 봅니다

온볼수비는 좋죠. 팀 수비에서 자기 선수를 자주 놓쳐서 그렇지

종합적으로 봤을 때 그렇게 좋은 수비수라고 생각하진 않습니다. 근데 1:1 수비는 좋은 편이라고 봐요.

11수비는 괜찮습니다. 전반적인 수비는 그냥 그런데 11은 괜찮고 상대에게 라이벌 의식 느끼면 수비력 더 좋아지고 하는거보면 이쪽도 의지력 문제에 가깝죠.

1대1 수비는 좋은데 투맨게임 디펜스에서 문제를 보입니다. 샼이랑 비슷하죠. 샼도 투맨게임 디펜스에서 문제를 보였었거든요. (물론 대인수비는 샼이 좀 더 좋습니다.) 대신 스틸은 수준급으로 해줍니다.

예전 매니아에서 웨스트브룩이 커리어 초반에는 수비 재능이 공격 재능보다 높게 평가받았다는 요지의 댓글을 본 기억이 있네요

평타 정도

사슬 러스도 수비 잘한다고 하기엔 못하는 부분들이 존재하는데 커리랑 비교는 이해가 안되네요
러스는 그래도 폼 좋을땐 디펜팀 거론정도는 될만한 수비수고, 커리는 공략 대상이 되곤하는 선수인데요.. 당장 최근 시즌 리버스 같은 아이솔 좋아하는 선수들은 커리만 주구장창 파는 모습을 보여줫죠

전반적인 수비야 잘한다고 평가하기 힘들지만 1대1 수비는 가드 중에서 확실히 상급같습니다. 워낙 피지컬이 어마어마한지라..

온볼 수비는 좋습니다. 기본적으로 운동능력과 피지컬이 포지션 대비 최강이고 특히 승부욕 발동 걸렸을때보면 정말 무섭습니다.

다만 그렇게 번뜩일때를 제외하고는 좋은 수비수를 이야기할때 웨스트브룩이 잘 거론되지 않는 이유는 팀 수비와 기복있는 수비 집중력 때문이라 생각합니다.

만약 같은 조건에서 웨스트브룩 같이 지극히 온볼에 강하고 팀 디펜스에 약점이 있는 선수가 속한 팀과 커리같이 온볼수비는 조금 떨어지지만 팀 디펜스에 대한 이해도와 근성이 좋은 수비수가 속한 팀, 이렇게 둘 있다면 후자의 팀 디펜스가 좀 더 솔리드할것 같네요.

예전에 okc와 샌안이 플옵에서 붙었을때
파커를 시리즈 동안 거의 드리블도 못치게 할 정도로 압박을 한적이 있었습니다
파커하면 트랩을 가장 잘 빠져나가는 일급 핸들러임에도 공을 잡으면 웨스트브룩이 운동량으로 밀어부쳐서 쭉쭉 밀리면서 전진이 잘 안됐었습니다

집중하고 있는 순간에 일대일 수비는 진짜 무서울 정도였습니다

수비는 잘하죠 그런데 가끔 리바때문에 수비 버리고 골밑으로 갈 때가 있어서 사람들이 뭐라한거지

서브룩이 수비로 이런 얘길듣다니 

웨스트브룩이 도박적인 수비가 많다지만 커리랑 비교할 레벨은 아니죠 웨스트브룩은 최소 구멍 소리는 안 듣습니다.

저도 커리팬이고 서브룩이 좋은 수비수라고 생각하진 않지만 커리랑 비교될 정도는 아닌 것 같습니다... 다만 커리에게 서브룩의 피지컬이 있었다면 서브룩보다 더 좋은 수비수가 될 수 있을거라고는 생각합니다.

팀수비가 딸릴지언정 온볼대인수비는 잘하죠. 하긴 그
피지컬에 눈앞에 공가진 선수 마크를 못하기도 어려울겁니다..

루키시즌엔 수비가 먼저 주목받은 선수였는데...

네. 1대1 대인수비 강합니다. 드랲때 평가도 수비 잘한다고 했었구요. 커리랑 비교될 수준은 아니라고 보네요.

팀수비가 헤매서 그렇지 1대1은 잘하죠.

솔직히 커리랑은 비교불가죠

비교불가라함은 비교조차 안된다는건데...
둘다 디펜시브 팀은 어림없구요...
그럼 다른 스텟으로 경쟁할수밖에 없을텐데...
웃긴게 이런건 스텟으로 보면 예상과는 반대로 나오더라구요..

서브룩 디펜시브 윈셰어 40.7
커리 디펜시브 윈셰어 26.7
1시즌 차이나는데 차이 너무 심하게 나는데요. 예상과 정확히 나오네요.

사람들이 말하는거만 들어보면 커리 마이너스를 기록해도 이상하진않은데 여유있게 플러스네요. 팀마진이 높아서 그러려나. 그래도 이정도면 공략대상인거 치고는 잘 버틴축에 속하나요?

당연히 누적수친데 +를 기록해야죠. 디펜시브 윈셰어 10년 뛰고 -기록한 선수도 흔치 않을겁니다... 그리고 그 수비 못한다고 까이는 제임스 하든 디펜시브 윈셰어가 32.6입니다. 참고가 되길 바랍니다.

이렇게보니 러셀이 드래프트당시의 평가와는 반대로 많이 수비못한편이군요

스크린 대처가 아쉬운거지 1대1 스틸 같은 부분은 뛰어나죠 작년에 시아캄도 잘막은 적이 있는데 커리랑 비교하는건 이해가 안되네요

1대1 온볼수비는 동포지션 탑급이죠
나머지 부분이 약해서 가려지는거지

막연하게 커리랑 비교할 급은 아니지 않나 생각했는데
수치로 보니 꽤 차이나는군요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건