Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

허재 nba 통한다 썰을 3-4 일간 보고있는데 답답하네요

린이 아시안혈통이라 만만한지

린급 될거다이러는데 설득이 안통하는

25.5분 11.2득인데

린은 리그내 퀵니스 최고급이었는데

Comments

제랄드워커도 NBA 입성에 끝내 실패했죠

린급은 안되고 벨리넬리 수준은 되지 않을까 싶네요.

진지하게 벨리넬리 굴욕 아닌가요?

이번시즌 벨리넬리라면 그럴 수 있다 하겠습니다만 

그래도 나름 벤치멤버로 쏠쏠하게 12년동안 잘 뛰고 3점도 4할이 넘구요 

전성기 한시즌이라면 린을 뽑겠으나 커리어로 보면 저는 벨리넬리 뽑을것 같습니다.

진지하게 벨리넬리 울겠는데요?

벨리넬리가 nba오기전에도

유럽에서 이미 이름날리던 선수라고
하더군요

제가 나이가 어려서 허재 전성기를 라이브로 보지 못했지만 벨리넬리면 선수 개인이나 한국 농구 입장으로 봐도 대성공 아닌가요?
벨리넬리 수준은 택도 없을듯한데...

허재가 NBA에서 통한다는 주장의 근거로 허재의 대 필리핀전 선전, 대 이집트전 선전 등이 자주 인용됩니다.

그런데 벨리넬리는 자그마치 미국 국가대표를 상대로도 25점이나 득점해 본 선수입니다. (2006 FIBA)

몇몇 경기만으로 선수의 수준을 논하는 것의 문제점은 둘째치고서라도, 허재와 벨리넬리는 특정 경기에서의 활약도로 비교해도 꽤 차이가 납니다.

벨리넬리요..?

벨리가 호구입니까. 당장 느바 통틀어서 벨리보다 변태 3점 잘 쏘는 선수 대보세요. 얼마나 나오나.

말씀이 좀 지나치시네요. 벨리가 호구라고 생각했으면 굳이 벨리 안꺼내죠.

전 그렇게밖에 생각이 들지 않는데요. 샌안팬이고 벨리를 많이 봐서 알지만 벨리는 강팀에서 키식스맨 역할 하는 선수입니다. 경기당 10점정도 득점해줄 수 있고 들어오면 괴랄한 셀렉션으로 의외성도 줄 수 있고요. 진지하게 허재가 느바 오면 이 역할이 가능하다고요? 저는 허재가 로스터 말석 얻는다면 그거대로 대단다하고 봅니다만. 당장 벨리는 느바에서 3점슛 챔프 경험도 있는 선수입니다.

저는 벨리 호구라고 생각한적도 없고 호구라고 말한적도 없습니다. 허재가 리그 적응 잘하면 그정도 레벨이 될수 있다고 생각할 뿐이고 그건 어차피 if고 가정할수 있는, 제 의견인겁니다.
마치 제가 누구 깔아뭉갠것 마냥 반응하실건 없잖습니까

벨리넬리가 린보다 수준이 낮다는 것도 딱히 동의는 못하겠네요 16픽인가로 리그에 들어와서 지금까지 준주전급으로 롱런하는 선순데요

그 부분은 제가 흥분해서 그랬습니다. 벨리 팬이니까요. 근데 윗 덧글들 보면 아실 수 있잖아요. 이 비교가 얼마나 말이 안되는지요. 전 아직도 벨리 굴욕이라고밖에 생각들지 않습니다.

허재가 벨리넬리에 미치지 못한다는 건 많은 분들이 댓글 달아주신 것처럼 어느정도 공통된 의견인데 감정적인 문장으로 댓글을 다신 건 눈쌀이 찌뿌러지는군요. 어그로를 끌 목적도 벨리넬리를 깎아내릴 의도도 그다지 보이지 않는데 다른 분들처럼 적절하게 이유를 설명해주시거나 하면 될 일입니다.

벨리 팬인지라 흥분했습니다. 이 부분은 죄송합니다.

벨리넬리를 너무 만만하게 보시는 거 아닌가요? 제가 볼 땐 G리그 식스맨도 될까말까 인데

NBA 벤치에서 뛸려면 최소한 국내용병들정도는 이기고 와야죠

크블 감독들한테 최전성기 허재쓸래? 버튼(한국국적이라 가정하고)쓸래? 하면 허재쓸 감독 있을까요?

허재가 통할지 못할지는 모르겠지만.용병이 들어왔을때는 벌써 전성기가 지나 은퇴을 고민하던 시기라서 용병들과 비교는 필요없다는 생각이 드네요

저도 그렇게 생각합니다.
지나친 국뽕은 경계해야겠지만 그렇다고 또 너무 반대 의견도 경계해야겠지요. 어차피 가정인데

동시대 선수를 비교하셔야지 65년생 허재와 94년생 버튼을 비교하는건 아닌것같네요.

몇년전에는 허재 vs 스티브커로
뜨겁지 않았나요?

마치 거의 이십년전에 안희욱 vs 김승현 보는 느낌이네요

통할 수도 있고(벤치멤버급) 안통할 수도 있지만 안통할 확률이 높다라 생각합니다

허재는 안통한다고 봅니다.

허재가 NBA에서 통했을거다.. 통했을거다라는건 왠만큼 인정 받는 위치, 최소 핵심 로테이션은 되야한다는건데.. 힘들지 않았을까요?

188cm의 허재가 NBA에서 경쟁력 있게 뛰려고 했다면 1번 혹은 2번이었어야하는데.. NBA에서 2번을 볼 수 있을 퀵니스와 공격력이 있었다고 보이진 않습니다. 그랬다면 이상민 덩크 혹은 이상민 탄력보다 허재 탄력, 허재 덩크 이런게 더 남아있어야겠죠. 그렇다고 1번? 선수 생활 후반기에 1번으로 나오긴 했지만 "야.. 나이 먹어도 1번으로 포변하다니 역시 센스 어디 안간다.." 정도였지 강동희, 이상민 같은 완벽한 1번의 모습도 아니었어요.

우리 나라 최고의 농구선수는 맞다고 생각하지만 솔직히 말해서 NBA에서의 성공을 예상하는건...

뭐 국제무대에서 활약보면 NBA에서도 통할만한 공격력이 있었다! 라고 하는데 사실 큰 의미 없죠. 이집트 전에서 50득점 넘게 넣은거도 이미 경쟁 거의 끝난 순위 결정전이었고.. 약팀vs약팀에서의 활약에 필요 이상의 의미부여할 필요 없다고 생각합니다.

그리고 NBA에서 가드로 뛰려면 3점슛도 어느 정도는 장착이 되어야할텐데 허재가 뛰던 시절 3점슛은 6.25m로 NBA 기준보다 1m 가까웠을 땐데 그 때도 3점슛에 강점이 있던거도 아니었죠. 적응하기 쉽지 않았을거 같습니다.

물론 허재, 현주엽 같은 경우 국내리그 한정 하고 싶은거 할라하면 다 한다! 득점 / 리바 / 어시 뭐든 집중하면 리그 탑으로 할 수 있다 그런 얘기도 있었지만.. 뭐 실제로 몇몇 용병들이 보여줬던 강력함을 뽐내진 않았으니..

햐.. 린 정도의 선수가 한국에서 나온다면.. 상상만해도 좋지만 정말 어려운 일인거 같네요.

다른 건 다 동의해도 한가지 동의할 수 없는게 허재는 원래부터 1번이었습니다.
용산고 중앙대시절에도 1번으로 뛰다가 강동희, 유재학 등 당대 최고의 1번들과 같이 뛰면서 2번으로 뛰게 된거죠.

말년 삼보에서 1번으로 뛸 때도 볼배급에서는 탑1번의 모습을 보여주었죠 (오히려 신기성보다 나았죠)
뭉쳐야 찬다 이충희가 게스트로 나온 편에서 허재가 자기는 포인트가드지만이라고 이야기 하는 부분이 나올정도로 허재 본인도 자신을 1번으로 생각하고 있다는 점이죠

그리고 허재가 뛰던 시절에 NBA는 3점이 없어도 뛰는데 크게 무리없는 시대였죠.

아하.. 제가 잘못알고 있던 부분이 많았네요. 설명 감사합니다!

먼저 허재가 nba에서 성공했을거라는 생각은 저도 하지 않지만 제가 알고 있는것과는 다른 말씀들이 많아서 조금 적어 보면
먼저 허재는 말년에 PG를 본게 아니라 강동희가 국대로 들어오기전 주전 PG였습니다. 이충희와 고.김현준이 서로 공을 달라고 해서 곤란하다는 인터뷰를 한적도 있고요. 운동능력도 30대에도 더블클러치를 밥먹는듯 했듯이 허재는 이상민 이상의 스피드, 점프력의 소유자였었습니다.
국제경기에서 경쟁력있었다고 평가하는건 이집트전이 아닌 88년 서울올림픽 때 미국(nba올스타급이 되는 데이비드 로빈슨, 대니 매닝 등) 을 제치고 은메달을 딴 유고슬라비아(nba로 가는 쿠코치, 디바치, 페트로비치 포진)와 경기에서 미친듯한 활약으로 전반을 앞선 경기력을 주로 거론하죠. NCAA도 3점 거리는 더 짧았지만 NBA에 진출한 NBA 선수가 3점 거리에 적응하는걸 보면 허재가 nba 3점슛 거리에 적응 할지 못할지는 아무도 알수 없죠. 밴쿠버 그리즐리가 창단할 때 허재를 영입고려했다는 이야기도 있었을 정도로 허재가 당시 아시아 최고의 가드였던 것은 맞는것같습니다. 물론 NBA에 진출했어도 3, 4번째 가드 정도가 최대치라고 생각합니다.

벤쿠버 이야기는 저도 들어본거 같네요! 제가 과소평가 하고 있었나봅니다.. 자세한 설명 감사합니다!

통했으면 nba갔겠죠. 전성기 시절에도 한국은 중국한테 밀려서 2인자였고 그 중국조차 nba에서 성공한

선수는 그다음세대 야오밍이 유일하죠. 리그 티어자체가 1티어와 2~3티어 이런 수준이 아니라 너무 차이가

나서 비교한다는거 자체가 어려운상황으로보입니다. 유럽에서 그야말로 씹어먹는 선수들이 nba가도 롤플레이어로 자리갑기 힘든데 허재 전 감독님이 잘하시긴했고 그당시 한국기준으로 수준이달랐지만 nba랑 비교는 어렵죠.

예전에 허재가 미국에서 체계적인 훈련을 받았다면 어떨가 생각한게 원체 몸이 좋아서 차범근처럼 술담배 않하고 연습벌레였으면. 한번정도 nba도전할수있지 않을가 생각했음.

이렇게 if에 if을 넣어서 생각하시면,

이미 그 허재는 우리가 아는 그 허재가 아니라 가공의 인물이 되죠.

제가 뭐라고 했나요.허재에 대한 아쉬움으로 애기했을 뿐인데 통한다식으로 애기한것도 아닌 도전해봤으면 하는 마음으로 쓴글인데 이 정도 이프도 못하나요.
누굴 깍아내린것도 비교한것도 아닌데 허재선수기량에 대한 아쉬움으로 쓴글인데

뭔 이프고 그것은 허재가 아니다는식으로 애기하는지 전혀 이해을 못하겠네요.가지고 있는 하드웨어 비해 아쉬워서 그런것인데.

허재 선수가 NBA에서 통한다는 이야기 나오면 항상, 

아쉬운 면들이 좀 있으니 팬들이 뭔가 if를 넣어서 사족들을 붙여요.

그런데 그냥 그러한 if 들을 자꾸 넣으면 허재라는 이름을 가진 가공의 선수의 NBA 도전기가 되는 것이지, NBA에서 허재선수가 통한다는 이야기랑은 점점 멀어진다는 말입니다.

여기에 수많은 이프글이 올라오는데.논란을 주는 이프글만 아니면 충분히 그런글을 올릴수 있는 공간이고 각자 생각을 전하는 공간입니다.
수많은 nba선수들이 여기서 이프로 애기합니다 천하에 마이클조던조차도요.이프해서 애기하는데 뭐가 기고 아닌지 전혀 이해을 못하겠네요.이런애기도 못하는 공간인가요,
정말 어이가 없네요.논란을 만드는 애기을 한것도 아니고 비교글도 아니고,

스타들은 다 한번씩 이프을 해서 많은분들이 애기했는데 그선수는 아니다식으로 모든글에 애기하실것인지 묻고싶네요

갈 수는 있었을수도 있는데 벤치 끝자락 멤버였을것 같아요. 왕츠츠 정도

이현중 선수 응원하고 기대해봅시다

예전에 농구기자들이랑 술자리에서 농담한게 허재랑 조던이 1:1하면 허재가 이길거다. 먼저 둘이서 전날 저녁부터 아침까지 술 진탕 마시고 경기전에 담배 한대 쫙 빨고 1:1하면 허재가 조던 그냥 이길거다. 였는데 아무도 반박하지 못했습니다

그것도 반박가능한게 조던이 골프선수? 인가와 라운딩 돌고 맥주 몇십병을 마시고 경기를 뛰어 40점이상 넣은 썰이 있습니다

허재가 뛸 무렵의 kbl(농구대잔치 시절 포함)
과 nba는 대학교 vs 중학교 수준으로 차이가 나는데.. 그리고 야구,축구는 그나마 센스,기술로 어느정도 극복이 가능한 부분이 있지만 농구는 종목 특성상 피지컬의 중요성이 절대적이죠. 야오밍, 린 모두 탈아시안급 피지컬이어서 nba에서 통했던거고 허재는 이 수준에 한참 못미칩니다.

벨리넬리급 절대 못했을듯

90년대 한국 대학 올스타(연고대 전성기 멤버들 포함)팀이 미국 지역 대학 선수들 몇명(NBA급 선수는 단 한 명도 없음) 불러다 놓고 대등한 경기 했다고 좋아하던 시절이었습니다.

한창 팔팔했을때 김승현이 NBA 진출하기 전 어린 벨리넬리 상대로 참사 당했었죠.

제레미 린도 처음에 거의 못뛰었는데 운좋게 기회잡고 공격 좋아하는 댄토니 덕에 몇년 반짝했죠. 휴스턴 있을땐 게임당 30분정도 뛰면서 괜찮았는데 한팀에 계속 못있고 저니맨이 되죠.. 사실 처음에 뉴욕에서 떳을때 너무 재밌고 좋아했지만 점점 간파당하고 약점이 드러나더군요. 특히 마이애미 상대할때는 불쌍하게 털렸죠. (1/11 FG, 3 AST, 8 TO) 

꽤 잘해보이던 Lin도 약점이 드러나면서 (왼쪽 못감, 수비 약점) 그저그런 저니맨이 되었는데 허재는 NBA 못갈을거라고 봅니다.

생각해보면 정말 날고기는 NCAA 대학 선수들 중 단 1%만 NBA로 가는데, 사실 NCAA Division 3 쩌리 팀들도 보면 꽤 잘합니다.  순발력, 탄력, 힘, 슈팅능력은 모두 다 갖추고 있고요. 한해에 60명 선수를 뽑는다 치면 평균적으로 자기가 사는 주에서 최고가 되야 NBA 간다고 보면 됩니다..

글쎄요
이건 뭐 다 각자의 생각이 다르고
If의 영역이라 의견 개진이 조심스럽지만 , 전성기의 운동능력 및 다른 걸 다 제치고 일단 허재는 미친 멘탈리티의 소유자였습니다.

술 때문에 사고도 치고 했지만 ,
전 지루해서 그랬을거라고 생각하거든요. 밤 새 술먹고 뛰어도 그냥 상대방 요리하는 수준이었으니까요.

국내 농구 사상 유일의 준우승팀
파이널MVP 였던 때 저는 그걸 다 라이브로 봤었거든요.

손뼈가 부러졌는데도 경기에 출전만 겨우하는게 아니라 압도적인 활약을 하고 ,
눈위가 찢어지는 부상으로 꿰메고 거즈를 붙이고도 상대방을 죽이겠다는듯이 달려들며 자신의 모든 것을 쏟아붓던 모습 그리고 프리드로우 라인에 선 허재의 눈빛을 저는 아직도 생생히 기억합니다.

맞아요. 그냥 IF이고 아무도 모르죠.
근데 전 그 멘탈리티를 생각하면
미국가서 그냥 도태되지 않았을거라고
생각해요.

도전할 게 생겼고 , 그게 인생 최대의 도전이었을텐데 그 성격에 술먹고 나태해지는 모습이 상상이 되질 않습니다.

술은 물론 담배도 끊고 새벽 5~6시부터 미친 사람처럼 운동하는게 더 현실적이었을 거라고 생각해요.

어디까지나 제 개인적인 생각이지만,
허재의 멘탈리티 자체는 제리 웨스트-래리버드-조던-코비와 필적하는 수준
이었다고 생각하기 때문에 NBA 또는
대학 때 NCAA에 갔다면 수퍼스타 커리어는 아닐지라도 매우 준수하고 임팩트 강한 공격형 PG가 되지 않았을까 하고
상상해 봅니다.

제레미 린과의 비교도 서로 시대가 다르지만 , 그리고 제레미 린도 훌륭한 농구선수이고 아시아인으로써 미국농구에서 큰 족적을 남긴 선수지만
멘탈리티라는 측면에서 손뼈가 부러져도 얼굴이 찢어져도 경기에 나서고 또 미친듯이 활약할 수준의 멘탈리티는 갖추지 못했었다고 생각합니다.

제레미 린이 허재의 멘탈리티를 가졌었다면 언드래프티가 되지도 않았을 것 같아요. 최소 1라운드 20번대에서 2라운드 초반에는 지명되었을 것 같습니다.

육체적 능력만큼 또는 그 이상으로
즁요한 게 지고는 못사는 성격 그리고
미친둣이 몰두하고 상대를 완전히 잡아 죽이겠다는 그 멘탈리티라고 생각하거든요.

그래서 저는
중앙대학교 중간에 미국으로 가서 NCAA 디비전1에서 미국 농구를 경험하고 성장했다면 최소 핵심 식스맨 , 아니면 준수한 주전 PG 그리고 올스타 레벨까지는 갔을 거라고 생각합니다.

혹시나 파이어날까봐
어디꺼지나 지국히 개인적인 생각임을
다시 한번 말씀드립니다.

허재 정신력이면 21.22살때갔으면 뭐라도 했을것같습니디만.. 실력도실력이지만 허재선수시절최대 장점은 투쟁심이라 술담배안하고 농구만했을듯 합니다만^^

검색 대상
띄어쓰기 시 조건