Xp
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

르브론 제임스 수비력의 최전성기 시즌은 언제일까요?

체감상 르브론의 수비력은 마이애미 시절, 특히 수비선수상 투표 2위했었던 2012-2013시즌이

가장 좋았었던것 같은데 레퍼런스에서 2차 스탯 보니까 의외로 2008-2009시즌 첫 MVP 수상 시즌이

제일 높게 나오네요. DBPM, 디펜시브 윈셰어 모두 다른 시즌과 제법 격차가 있는 커리어 하이입니다.

이 시즌이 사실 르브론의 수비력마저 최고 수준이 되면서 디펜시브 퍼스트 팀도 처음으로 선정되기는

했네요.

수비력만 놓고 보자면 르브론의 커리어 하이 시즌은 언제일까요?

Comments

말씀하신데로..

클블1기 마지막 2시즌부터 마이애미 마지막 전 시즌까지 봅니다. 마이애미 마지막해에서는 르브론도 지치는구나 라는 느낌을 받았습니다.

제가 07-08시즌부터 히트 마지막 시즌 정도까지 르브론 경기를 상당히 많이 보고 응원했었는데(물론 지금도 응원하지만 많이 보지는 못하네요.) 개인 느낌으로는 공격도, 수비도 08-09시즌이 다른시즌과는 차이나게 뛰어났다고 생각합니다.

매경기 어마어마한 집중력으로 플레이하던 시절이죠. 08-09시즌 이전이나 이후에는 가끔씩 집중력이 흐트러지거나 비이성적인 모습을 보이며 게임을 망치는 경우가 있었는데 저 시즌엔 최소한 제 기억으로는 단언코 없어요.(아마 있다해도 여타 시즌들과 비교해서는 확실히 적을거예요...)

괜히 고만고만한 멤버로 66승을 이뤄낸 게 아니죠. 캡스2기는 물론이고 히트시절의 폼이나 집중력으로 게임을 했으면 절대 60승을 못넘었을 거라고 생각해요.

물론 히트시절 슈팅 효율이 더 잘나오던 때도 있었고 디포이 2위를 할 때도 있었지만 팀의 차이로 인한 이득이라고 봅니다. 08-09시즌은 평소에도 집중력이 어마어마했지만 4쿼터 클러치가 되면 요즘 소위 말하는 플레이오프모드...의 플레이오프모드의 플레이오프모드 라고 부를 정도의 경이로운 모습을 공수에서 보여줬었죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건