Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

썬더가 오클라하마로 연고지를 이전했던 이유가 뭐였을까요.

시애틀이 서부 전체로 봐도 손꼽히는 도시에다
광역권 인구가 350만인데, 빅마켓중 하나인 토론토랑 같은규모이고
인구 65만 단일도시인 오클라하마와는 규모차이가 넘사벽인데
왜 굳이 스몰마켓으로 이전했을까요
물론 오클라하마가 몇시즌 연속 홈경기 매진일정도로
압도적인 지지를 현재 받고있기는 한데
큰 도시규모 마켓 차이를 뒤엎을 정도일까요.

혹시 시애틀 시절에 장사가 안되서 옮긴걸까요. 벤쿠버마냥.

왠지 벤쿠버든 시애틀이든 지금 홈팀이 있다면 흥행엄청 될것같다는 느낌입니다.
엔비에이 인기가 글로벌적으로 엄청 높아진 상황이라

Comments

구단주 사업하는곳이 오클라하마 인가 그랬던거 같은데... 자세한 내용은 다음분이 설명해주실거예요

이런건 그냥 나무위키 읽어보시는게 정리 잘되어있어요

시애틀 구단주가 시애틀시에 구장 보수해달라고 했는데 그 비용이 엄청커서 갈등이 빚어지다 오클라호마 부자한테 구단을 팔아버렸다 대충 이렇게 알고 있습니다

시애틀 경기장 낙후 - 경기장보수 요구 - 시애틀 반대 - 오클라호마 부자한테 구단매각
동시에
뉴올 태풍으로 경기장 파괴 - 오클라호마에 임시이전 - 예상깨고 대흥행

뉴올이 오클와서 흥행하는거 보고 오클에서 성공 가능성 느끼고 이전했어요.

시애틀은 NBA 사무국하고 소송까지해서 좀 껄끄러운 관계라서 모르겠네요.

당시 기억을 회상해보면..

시애틀 슈퍼소닉스의 당시 홈구장이던 키 아레나가 NBA에서 가장 노후된 구장이었죠.

그래서 리모델링하거나 신구장 건립에 대한 의견이 있었지만, 시애틀 시의회가 거절합니다.

결국 당시 오클라호마지역 한 사업가가 인수했고, 이후에도 신구장 건립을 잔류 조건으로 걸었습니다.

지원안해주면 떠나겠다고 한거죠. 결국 시애틀 시의회는 거절했고, 구단주 는 예정대로 오클라호마시티로 이전하게 됩니다.

그 이후는 아시다시피 시애틀이 다시 NBA팀을 유치하기위해 노력합니다. 결국 신구장을 내세우면서 새크라멘토 킹스를 가져오는데 성공하나 싶었지만, 킹스는 신구장을 담보로 새크라멘토에 잔류하게되구요.

허허.. 그것 좀 진작에 해주지
이제 파이 커지니까 아쉬운거군요
상세한 설명 감사합니다

키 아레나는 내년에 리노베이션이 완료 될거고
NHL구단이 들어서서 32개의 구단이 되었습니다
듣기론 NBA도 32개 팀 만들기 위해 먼저 슈퍼소닉스 재창단 움직임이 있고 그 이유의 근거로 유튜브 넷플릭스 디즈니등등의 미디어간의 경쟁으로 인한 수익의 급등으로 경기수를 늘이는 방법이란 분석이 있습니다

제가 봐도 언제고 할 32구단 체제와 특히 숙원이던 시애틀 구단 재창단에 적기라고 보고 있기에 이번 오프시즌에 관련 뉴스가 한번 뜰거라고 예상하고 있습니다

다만 역시나 문제는 선수노조와 이익 재분배의 협상이 있단게 관건 정도

검색 대상
띄어쓰기 시 조건