Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

농구만큼 한국인 월클 선수가 없는 종목 있을까요?

축구, 야구, 배구, 골프, 농구 등
한국에서 어렵지 않게 접할 수 있는 종목중에 농구만큼 월클이 없는 종목이 또 있을까요
한국은 폭풍 2도움의 하승진이 최고인데
중국은 넘어가고 일본은 최근 와타나베 유타도 있고, 하치무라 루이의 nba입성도 확실한 상황에 좀 부럽고 그러네요
NBA에서 한국인 응원 해보고 싶어요

Comments

한국농구는 꿈도 희망도 없다고 생각합니다...

WR

현재의 시스템으론 해외에서 갑툭튀하길 기대해보는 수밖에 없어보이긴 합니다

음...단거리 육상도 심하지 않나요? 구기종목 중에는 잘 모르겠네요.

WR

육상의 많은 종목도 암울하죠

단거리 육상 

크리켓..?

럭비..?

WR

한국에서 접하기 쉽지 않은 종목이죠..

올림픽 메달이 가장 많이 걸려있는 노다지밭 육상! 에서는 더 암울하죠

그나마 육상은 마라톤에서....

현재는 불가능하지만....(넘사..)

미식축구?..

F1, 미식축구, 아이스하키

우리나라에선 많이 안 보지만 엄청난 규모의 스포츠인게 많죠

WR

세계적 규모는 크지만 국내에선 비주류인 종목들은 기대도 안합니다..

그래도 미식축구는 한국계이지만 레전드인 하인즈 워드도있고, 한국인 킥커도 있었죠. 아이스하키도 꽤 리그에서 오래 살아남았던 2명이 있었고요 (이민자 였지만)

수영도 박태환 말고는 없죠. 피겨도 김연아밖에 없지만 그건 원래 주류가 아니었고. 그냥 초천재가 갑툭튀하는 수 밖에 없어보입니다.

스키는 어떤가요?

WR

동계스포츠는 생각 못 해봤는데 빙상종목 외에는 메달 소식 거의 못 들어본 것 같아요

스키 스노보드는 그래도 농구보단 나은상황이죠.
스노보드는 메달도땄고..

신체조건이 정말 중요한 운동이다 보니 그런 것 같아요...

그리고 운동 환경도 2m넘으면 무조건 빅맨으로 기용하다보니

기술발전도 없고... 국내에서 성공하는 것보다 어릴때부터 외국에

나가서 운동하는 선수들이 더 큰 희망이 있을 것 같아요..

배구도 남자배구는 농구보다 못한거
같습니다.

둘다 못하는데 그래도 김세진 신직식이 전성기일땐 비벼보긴 했습니다.

그런걸로 따지면
이미 농구는 nba진출사례가
있는걸요.

국가와 국가 대결을 본 입장에서 하는말입니다. 강팀상대로 3-0으로 져도 20점은 낼수있었습니다. 간혹 이겨보기도 했구요. 반면 농구는 탑클래스 팀들을 만나지 못했습니다. 월드컵은 물론이고 올림픽도 계속 못나갔으니까요.

그건 종목간의 특성차죠. 배구는 기본적으로 공격률에 비해 수비률이 낮은 종목이라 월등한 점수차가 나지 않는 편입니다. 반면 농구는 피지컬차로 인해 점수차가 어마어마하게 날수 있죠

그나마 여농 박지수 제대로 각잡고 도전하면 가능할 것 같습니다

비슷한 능력을 요구하는 배구도 그런가요? 남자 배구도 국제 무대에서 기 못펴나요?

그나마 농구보다는 나은데
기못펴는건 똑같습니다.

그러고 보면 박태환 김연아 선수들이 대단한게 수영이나 피겨는 농구만큼이나 월클진입이 불가능한 종목이라 생각해요. 우리나라 농구는 아무래도 체육계 그 특유의 위계질서 잡기 때문에 날개도 못 펴볼것 같네요.

약쟁이 박태환은 빼야하고 피겨는 솔직히 요즘은 동양인들이 더 잘 하는 듯. 김연아가 일본선수보다 힘들었던 것은 맞지만 오히려 한국인이라 잘 된 케이스죠.

농구는 여자선수중에 있었죠. 성정아, 박찬숙.

배구 아시아에서도 하위권 아닌가요?

아시아에서는 상위권입니다.

근데 애초에 농구만큼 많은 아시아나라가
배구를 하지 않아요.

그렇군요.. 어디서 7-8위권이라고 들었는데 부정확한 정보였네요

농구빼고는 스포츠선수 상당히 괜찮죠.
3라운드 1위로 마친 우즈를 메이저 우승 저지한 양용은같은 선수도 있고 10억넘는 중국에 비하면 굉장하다고 봐요

전 월클급 선수는 바라지도 않고, 유럽권 국가들이랑 붙었을때 기죽지 않을만한 뎁스가 만들어지면 좋겠네요.

농구만큼 동양인의 신체가 불리한 종목이 없는 것 같습니다.

저우치의 국제농구 활약과 nba의 활약 차이를 비교해 본다면,

혼혈 선수가 나오지 않는 이상 앞으로도 가망이 없는 것 같습니다.

루윌 정도급 되는 판타지스타 한국인 나온다면 너무나도 행복할 것 같네요.

폭풍2도움...

하승진 최고기록 폭풍 2도움만은 아닙니다 10득점 넘긴적도 있긴 합니다

축구는 좀 작아도 탄탄하고 빠르면 비벼지기라도 하는데 농구는 일단 작으면 답이 안나오고 키도 멀대같이 큰 상태에서 빠르고 높이 뛰기까지 해야하니... 답안나오죠

배구 유럽남자리그 수준을 어느 정도로 잡아야 할 지 모르겠는데...

김호철이나 잠깐이긴 했지만 문성민 등의 사례가 있긴 하죠.

배구는 신장문제가 있지만 몸싸움이 없어서 농구보다는 비벼볼 여지가 많습니다.

서장훈의 키로 김승현보다 빨랐던 르브론제임스를보면서 마음접었습니다

너무 팀만 위주, 개인기 무시, 안좋은 관습(선배,꼰대등) 때문에 힘들긴하죠.

우리나라는 (그것이 옳던 그르던) 엘리트 체육이 엄청 활성화된 나라이고 그 성과도 꽤 큰 나라입니다. 이때문에 생활스포츠가 폭망이고, 평생 운동만 해온 선수들이 해당 운동으로 성공못했을 때 삶 자체가 힘들어지는 문제가 클 뿐이죠. 

우리나라의 스포츠문화(or 교육)때문에 훌륭한 선수가 안나온다? 솔직히 이건 좀 회의적입니다. 야구나 축구는 뭐 문화가 확 달라서 세계적인 선수가 나오는 것인지..

축구에서 요즘 국제적으로 성공하는 선수들은 외국물을 많이 먹은 선수들이죠. 그리고 2002 이후로 축협이 유소년엔 돈을 많이 써서 그 득을 많이 본거죠. 축구 같은 경우에는 학원축구보다는 클럽 산하가 발달해서 농구나 야구보다 학원스포츠 폐해에서 많이 벗어 나있죠. 야구 같은 경우에는 농구보다는 동양인이 덜 불리하고 우리나라에서 워낙 저변이 넓은 스포츠라 mlb급 선수들 나오기는 하지만 우리나라 야구문화가 합리적이었으면 더 좋은 선수들 많이 나왔을거라고 생각합니다. 농구도 좁은 풀과 인종적 한계가 있지만 스킬 트레이닝도 이제 시작하고 얼마전까지 플로터도 못 던지게 하던 나라에서 우리나라 스포츠 교육 때문에 잠재력을 못 끌어내는 면 상당히 크다고 생각하네요.

딱히 한국만의 문제(?)는 아닙니다. 중국도 사실상 피지컬 자체가 타고난 야오밍을 제외하곤 죄다 폭망이죠. 우리나라보다 더 생활스포츠에 가까운 일본, 우리나라보다 더 엘리트체육에 가까운 중국 모두 다 농구 그닥이에요. 이건 농구라는 피지컬이 깡패인 종목에서 동양인(몽골리안)의 불리함을 인정하고 들어갈 수 밖에 없다고 봅니다.

배구는 상대적으로 좋은 피지컬의 자원들이 덜 들어오는 시장이라서 그나마 세계수준에 좀 가까운 것이라고 보구요. 스포츠 천국이라는 미국에 프로 배구리그가 없는 상황이니...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건