Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

오늘의 식서스 경기 감상 (18.05.09. at BOS, 플옵 2라운드 5차전)

-이번 시리즈가 계속 그러했듯, 오늘도 엎치락 뒤치락 접전이 이어졌습니다. 그리고 필리는 드디어 TD가든에서 경기 종료 1분여를 남겨놓고 2점차 아슬아슬한 리드를 손에 쥐었죠. 하지만 클러치에서 다시금 무너지고 말았습니다. 레딕의 오픈 3점 미스, 사리치와 엠비드의 턴오버, 시몬스의 마지막 패스 실패, 그리고 추격과 역전을 허용했던 마지막 2분 동안의 수비. 필리는 승부에 대한 집중력에서 보스턴에게 밀리고 말았습니다. 

-4차전에서 감을 되찾은 사리치가 5차전에서도 활약을 이어갔고(40분 출전, 27득점, 야투 8-14, 3점 3-3, 4오펜보드, 4도움), 고글에서 벗어난 엠비드 역시 감을 찾는 모습을 보였습니다(39분 출전, 27득점, 야투 9-18, 4오펜보드, 4도움, 4블락). 특히 이 빅맨 듀오가 적극적으로 림을 공략하면서, TD가든에서 둘이 합쳐 자유투를 22개 얻으며 보스턴의 골밑을 집요하게 괴롭혔습니다.

다만 두 선수의 턴오버가 결정적인 클러치 상황에서 나왔고, 엠비드의 경우 박스아웃을 소홀히 하면서 베인즈를 위시한 보스턴 선수들에게 연거푸 중요한 오펜리바를 내주었습니다. 물론 체력적인 문제가 있었겠지요. 다음 시즌 엠비드의 가장 큰 숙제는 체력 보강이 되지 않을까 합니다.

-한편, 4차전 또 하나의 엑스팩터였던 맥코넬은, 나름 나쁘지 않은 활약이었으나 4차전만큼의 임팩트는 아니었습니다. 맥코넬이 오랜 시간을 뛰면서 또다른 볼 핸들러인 시몬스는 빅맨 역할을 하는 시간이 많았는데, 여러번 쉬운 마무리 찬스를 놓치면서 아쉬움을 남겼습니다. 정규시즌에는 식서스라는 팀이 시몬스의 단점을 감추고 장점을 극대화해서 잘 활용했지만, 플옵 2라운드에서는 브래드 스티븐스 감독에 의해 시몬스의 약점이 무자비하게 파헤쳐지고 말았네요. 시몬스 역시 느끼는 바가 있었을 겁니다. 이제 시즌이 끝났으니 열심히 연습에 매진해서 이번 시즌보다 더 나아진 모습을 보여주길 바랍니다. 여친이랑 너무 많이 놀지 말고

-이번 시리즈 4번의 패배 중 3번이 접전이었다는 걸 돌아보면, 앞으로 필리가 보완해야 할 점이 무엇인지 누구나 예상 가능할 겁니다. 이번 시즌 이후 필리가 어떤 행보를 보이게 될 지는 아직 알 수 없지요. 하지만 만약 펄츠에게 기회가 주어진다면, 정말 열심히 뛰어줘야 할 겁니다. 개인적으로는 필리가 1번픽인 펄츠를 (몸 상태가 완벽하다는 전제 하에)내년에도 그대로 벤치로 쓰지는 않을 것 같습니다. 남아서 레딕의 주전 슈가 자리를 꿰차던가, 아니면 트레이드되지 않을까 하는 예상입니다.

만약 펄츠가 남게 된다면, 시몬스와의 공존 문제는 그리 걱정되지 않습니다. 이번 시리즈 4차전과 5차전, 맥코넬과 시몬스가 함께 뛰는 모습을 보셨다면, 펄츠가 시몬스와 함께 뛰는 모습 역시 어렵지 않게 상상하실 수 있으리라 생각합니다. (대학-섬머리그 시절)완전체 펄츠라면 맥코넬보다 수비 1~2랭크 다운, 공격 1~2랭크 업 정도는 될 테니까요. 다만 필리가 펄츠를 기다려줄 지가 관건이겠네요. 저는 필리가 팀으로써 더 성장할 시간이 필요하다고 생각하고, 필리의 미래 청사진에는 분명 펄츠가 포함되어 있을 거라고 생각합니다.

-시즌 시작할 때, 플옵 욕심 내지 말고 경험 쌓는거나 지켜보자... 하는 생각이었습니다만, 어느새 16연승을 찍고 동부 세미파이널까지 진출해버렸습니다. 오랫동안 탱킹을 감내해야 했던 필리팬이라면 행복할 수밖에 없었던 17-18시즌이었을 겁니다. 2라운드 결과에 대해서 아쉬움이 남는건 어쩔 수 없지만, 상대팀인 보스턴이 워낙 강팀이었고 도전자 입장에서 잘 싸워줬다고 생각합니다. 1년간 모든 필리팬 여러분 고생하셨어요 이제는 다음 시즌 달라질 필리의 모습을 기대하면서 오프시즌을 보내보자구요.

그리고 보스턴 팬분들께 축하를 드립니다. 진정 승리할 자격이 있는 팀이었고, 상대하면서 계속 두려웠지만 한편으로 어떤 전략 전술을 보여줄 지 너무 기대가 되었습니다. 이제 남은 플옵동안 보스턴을 응원하면서, 빵감독과 테이텀이 전설을 쓸 수 있기를 바라겠습니다

Comments

필리는 확실히 조립이 덜된 로봇의 느낌이더군요.

WR

플랜A(시몬스 중심 업템포 소나기 3점)가 잘 돌아갈때는 아주 위협적이고, 플랜A가 잘 안될때 플랜B(엠비드 중심 로우템포)로 풀어가는 능력도 어느정도 되는데, 플랜A와 B가 모두 막혔을때 제3의 전술로 역경을 헤쳐나갈 역량이 아직 부족해보였습니다. 개인적으로는 팀이 준비한 전술과 선수 구성 모두 A와 B를 잘하는 것에 맞춰져있기 때문이지 않을까 하는 허접한 추측입니다

하지만 핵심 멤버들이 손발을 맞춘 지 겨우 한시즌만에 괄목할 만한 성과를 낸 점은 높게 평가할 수 있다고 생각합니다. 시간이 지나고 경험이 쌓일수록 더 나아질 거라는 기대를 가지고 있습니다

준비된거에 비해 너무 높이 올라온 감이 있어요. 그래서 기대치, 요구치가 너무 높은 것이죠.

앞으로 향후 5년간은 계속 플옵에서 마주칠것 같습니다

WR

80년대 닥터J vs 버드 라이벌리 때에도 보스턴 땜에 필리가 더 높이 올라가지 못하는 경우가 많았었는데요 역사가 반복되는건 아니겠죠...?

하지만 절대 쉽게 물러설 생각은 없습니다 양팀 모두 더 강해져서 다시 붙을 그 날을 기다릴게요!!

그걸 반복에서 엎는게 엠비드가 할 일이겠죠.

올 시즌은 고고식서스님 덕분에 못본 경기도
본것처럼 맥락잡을수 있어서 참 좋았습니다.
수준 높은 감상평 내년도 기대합니다.
멋진 시즌이였고 내년엔 더 잘할거라 기대합니다.

WR

과분한 칭찬 감사드립니다 저야말로 Positive님 글과 댓글을 읽고 식견이 많이 넓어진 느낌입니다. 다음 시즌도 잘 부탁드리겠습니다!

시몬스 저는 너무 잘하는거 같습니다
그리고 엠비드는 물론 사리치도 대단하구요 펄츠가 예상데로하고
코빙턴이 이전기량나오면
대박인 팀같습니다

WR

어빙, 헤이워드, 호포드, 브라운, 테이텀, 로지어, 스마트를 보유한 팀 팬분께서 이런 칭찬을? 정말 감사합니다. 다음 시즌에도 멋진 대결 기대하겠습니다. 일단 이번 시즌 보스턴 우승!!도 기원합니다

저는 오늘 3쿼터에 채널 돌렸어요 ㅠㅠ
테이텀 정규시즌의 티맥모드 보고
절망해서 채널 돌렸습니다.
2라운드에서 떨어졌다고 실망하면
안된다고 생각합니다.
지난시즌 4할 찍던 팀이 올시즌 6할
찍고 2라운드 진출 오클라호마 영건
올랜더 영건도 결성 첫해 컨파
못갔습니다. 컨파 못갔다고
올시즌 제대로 뛰지도 못한 펄츠를
보낸다는건 좀 아닌거 같습니다.
한시즌 정도 건강한 시즌 지켜보는게
맞다고 봅니다.
테이텀은 전성기 티맥 보는거 같아요.
퍼스트스텝이 장난 아니예요.
엠비드,시몬스 기다렸듯이 한시즌 더
기다려줘야죠.딴 팀가서
하든이 될수 있습니다.

WR

오클라호마, 올랜도 영건 팀의 공통점...으로 우승하지 못하고 결국 해체했다는 점이 있네요 필리 영건들도 그런 선례를 따를까봐 다른 팬 분들이 걱정하시는 마음도 이해합니다. 아마 이번 오프시즌의 움직임이 중요할 것 같은데, 저 역시 엠시펄 트리오를 유지하는 쪽에 한표 던지고 싶네요

이번 시즌 필리 응원하느라 고생하셨고, 개인적으로는 꾸준히 댓글 달아주셔서 고맙습니다. rio85님 덕분에 저도 꾸준히 글을 써야겠다는 다짐을 여러번 했었답니다 다음 시즌도 잘 부탁드리겠습니다!

내년에도 오늘의 경기감상
기대합니다.
생각해보니 골스의 전례도 있네요.
커리,탐슨,그린 이요^^
듀란트가 파엠 자격있지만
작년에도 3라운드 진출까지는
커리,탐슨,그린이 큰역활했죠.
듀란트는 3라운드 복귀 하고요^^
필라델피아가 골스 만큼 패스도
많이 돌리고 턴오버도 많은 만큼
골스 시스템과 비슷한 만큼
골스를 닮아야겠네요.
오클,올랜도 보다요^^

이번 시즌에 멋지게 스텝업하신 고고식서스님의 활약은 마치 필리의 상승세를 보는 것 같았습니다.^^

다음 시즌에도 필리 팬 중에서 빛나주실 거라 믿고 있겠습니다. 한 시즌동안 고생많으셨습니다. 그리고 다음 시즌에도 잘 부탁드립니다.^^

WR

이번 시즌 필리의 대약진 덕분에 제 개인적인 일상에도 꽤나 큰 힘이 되었는데요. 스탭업한 필리에 저를 비교해주시니 부끄러워서 몸둘바를 모르겠군요

불꽃앤써님도 이번 시즌 고생하셨어요. 항상 훌륭한 분석 올려주셔서 저도 모자란 리뷰를 올려볼 용기를 얻었던 것 같습니다. 다음 시즌도 잘 부탁드립니다

한시즌동안 양질의 리뷰글 잘 보았습니다.

식서스님의 리뷰글은 맥락을 잘 집어주셔서 경기 후 보는 맛이 끝내줬어요.

다음 시즌에도 많이 올려주시리라 믿습니다.(전 승리때만 올리는 방침 고수할 거에욧!!!!)

WR

과분한 칭찬 부끄럽습니다. 다음 시즌에는 승리의 리캡을 60번은 넘게 볼 수 있겠군요? 한 해 동안 고생하셨습니다!!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건