Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

오늘의 식서스 경기 감상 (18.04.30. at BOS, 플옵 2라운드 1차전)

-예상대로 어려운 경기였습니다. 1쿼터에 리드를 내준 이후, 필리는 거의 추격다운 추격을 하지 못하며 무기력하게 첫 경기를 내줬습니다. 따라갈라 치면 턴오버에 찬물 3점을 얻어맞았고, 보스턴은 필리의 득점 폭발을 철저히 봉쇄했습니다. 브래드 스티븐스 감독이 필리를 얼마나 철저히 분석했고, 준비해왔는지 느껴진 경기였습니다.

-필리의 가장 큰 무기는 수비 성공 후 시몬스를 앞세운 트랜지션, 그리고 여기서 연쇄적으로 터지는 3점이죠. 보스턴은 원래 속공 수비가 리그 최상위권인 팀이라, 1쿼터부터 필리의 템포를 늦추며 속공을 당하는 상황을 최대한 줄일 수 있었습니다(보스턴이 분위기 탄 후반전부터는 그냥 달렸지만요). 가뭄에 콩나듯 나오는 필리의 속공 상황에선, 거의 두세명의 수비수를 시몬스에게 붙여 돌파 경로를 틀어막았습니다. 이러면 둘러싸인 시몬스의 킥아웃을 받아 슈터들이 외곽 지원을 해줘야 하는데, 오늘 마커스 스마트를 앞세운 보스턴의 가드진이 필리 슈터들의 움직임을 완전 철저히 봉쇄해버렸죠. 물론 필리 슈터들의 3점 감이 너무 안좋기도 했습니다(5-26). 아무튼 시몬스에게는 답이 없는 상황이었고, 6도움에 7턴오버를 기록하면서 오늘 필리 특유의 속공 전개는 완벽하게 실패했습니다.

시몬스의 속공 전개가 막히면, 필리에는 엠비드가 있죠. 오늘 엠비드는 확실히 뛰어난 활약을 펼쳤습니다(31득점, 야투 12-21, 3점 2-5, 13리바운드, 5도움). 하지만 엠비드 전담 수비수로 나온 베인즈가 엠비드를 일대일 수비로 잘 버텨주면서, 일대일 득점은 내줘도 그에 따른 파생 효과를 최대한 억제하는데 성공했습니다. 엠비드로서는 일찍부터 좀더 적극적으로 들이대서, 보스턴의 빅맨들에게 파울 트러블을 안겨줬어야 했어요. 4쿼터 들어서야 본격적으로 파울 유도에 들어갔지만, 좀 늦은 상황이었죠. 1쿼터 초반에 에 엠비드가 외곽으로 빠지면서 림으로 돌격하는 사리치를 살리는 장면이 나왔는데, 사리치가 오늘 부진하면서(12득점, 야투 5-11, 3점 0-4) 결과적으로 실패한 플랜이 되었거든요. 이때부터 엠비드가 주구장창 골밑을 팠으면 어땠을까 싶었습니다.

-반면, 필리의 수비 역시 보스턴이 잘 공략해냈습니다. 필리의 수비 기조가 재빠른 스위치, 미스매치는 도움수비로 극복이라는 사실은 여러번 말씀 드렸습니다. 보스턴의 가드들은 복잡한 세팅으로 미스매치를 잘 만들어낸 뒤, 필리의 도움수비가 들어오기 어려운 지점(3점 라인 바깥-3점 라인 두세발짝 안쪽)에서 계속 점퍼를 꽂아댔는데, 특히 로지어의 활약이 대단했고(29득점, 야투 11-18, 3점 7-9) 테이텀은 어떻게든 레딕을 매치업으로 만들어서 탈탈 털어먹었죠(28득점). 여기에 필리가 외곽에서부터 빠른 도움수비로 대응을 하면, 보스턴은 재빨리 빈 곳으로 공을 돌려 쉬운 득점으로 응수해줬습니다. 호포드(26득점, 야투 10-12, 3점 2-3, 4도움)와 스마트(9도움)가 윤활유 역할을 잘 해줬고요.

-헤이워드, 어빙, 브라운까지 빠져도 이렇게 강력한 팀이 보스턴입니다. 브렛 브라운 감독도 경기 전에 이야기하였듯, 필리가 언더독의 입장이라는 건 오늘 경기에서 증명되었다고 봅니다.

다만 필리 입장에서도 아주 희망이 없는 경기 내용은 아니었습니다. 보스턴의 외곽 수비가 워낙 좋았음을 감안해도 필리의 3점이 너무 안 터진 것이 맞고, 로지어가 오늘 같은 고감도의 야투를 시리즈 내내 보여주진 못할 것 같거든요. 3점이 좀 더 들어간다면 시몬스의 돌파가 좀 더 수월해질 것이고, 보스턴의 야투율이 떨어지는 만큼 필리의 리바운드 후 속공 상황도 늘어날 겁니다. 결국 공/수에서 필리 가드진이 보스턴 가드진을 이겨낼 수 있어야 한다는 얘기네요. 1라운드에서 웨이드의 폭발을 억제하기 위해 심바가 투입되었듯, 2라운드에서는 수비가 좋은 맥코넬이 좀 더 중용되지 않을까 생각이 듭니다. 프론트코트에서는 오늘 괜찮은 컨디션을 보여준 엠비드가, 좀 더 날뛰며 보스턴 빅맨들에게 파울을 쌓게 해야 할 것 같고요.

애초에 힘든 시리즈가 될 거라고 예상했습니다. 1경기를 내주며 기세 싸움에서 밀린 것도 맞구요. 다만 이대로 당하고만 있지는 않으리라 믿습니다. 1라운드에서도 브렛 브라운 감독이 좋은 전략 대응 보여주며 히트의 스포 감독을 상대로 시리즈를 따냈거든요. 이미 차세대 명장 반열에 들어선 브래드 스티븐스 감독이 상대이지만, 브렛 브라운 감독도 한번 더 능력을 보여줄 차례라고 생각합니다. 아직 원정에서 한 경기 내줬을 뿐입니다. 절대 쉽게 물러서지는 않을겁니다

Comments

좋은 분석 감사드립니다.

지금 엠비드를 리그에서 막을 수 있는 선수도 없을것 같고, 유효한 플랜도 없을것 같습니다. 포기할건 포기하면서 가야 할 것 같습니다.

WR

좋게 봐주셔서 감사합니다

컨디션 좋은 엠비드를 상대로 오늘 베인즈가 1:1로 엄청 잘 버텨줬다고 생각합니다. 엠비드에게 도움 수비가 들어가는 순간, 필리는 그 수비 균열을 이용할 거거든요. 엠비드에게 줄 건 주고, 파생효과(주로 3점이겠죠)를 최대한 억제하자는 빵감독의 플랜이 정확히 맞아 떨어진 것 같습니다. 여기에 대한 브렛 브라운 감독의 대응이 궁금하네요.

빵감독 포스트게임 인터뷰에서 기자가 물어보더라구요 앞으로도 계속 더블팀 안갈꺼냐고. 그랬더니 대답이 "우리가 12점차로 앞서고 있었어"였습니다. 큰 점수차에선 3점봉쇄가 더 적절한 대처였고 성공한거 같네요. 상황별로 엠비드에 대한 대처도 달라질것 같습니다

WR

맞습니다. 그리고 보스턴의 3점이 오늘 불을 뿜었던 것도 한몫했죠. 엠비드가 어렵게 2점 성공시키면, 찬물 3점 맞는 장면이 몇번이나 나왔었는지

분명 엠비드에게 도움수비를 붙어야 할 때가 올 것이고, 그때 빵감독의 또 다른 엠비드 대응 전략이 다시 드러날 것 같습니다. 좋은 댓글 감사드립니다!

정말 이 시리즈 7차전까지 갈 것 같아요
시몬스 트렌지션속공 후 인앤 아웃 3점이
오늘 경기처럼 계속 되지 않을 것 같고
엠비드가 경기 초반부터 보스턴빅맨들에게
파울 트러블을 매겼다면 경기 또 어떻게 됐을지 몰랐죠
다만 변수가 빵감독 후반에 엠비드가 보스턴빅맨 파울트러블 매기는거 보고
준비해올 플랜이 무서울 것 같아요

보스턴 필라 더비 시리즈 꿀잼각 예약갑시당

WR

역시 전통의 라이벌 매치는 피터지게 7차전까지 가는게 꿀잼 아니겠습니까

말씀하신 대로 필리의 경기력이 오늘처럼 계속 최악일 것 같지는 않지만, 여기에 대한 대응 역시 빵감독의 비밀 수첩에 빼곡히 적혀있을 것 같은 느낌이 듭니다 정말 무서운 감독님이에요.

하지만 우리 필리도 쉽게 무너지진 않을 거라 믿습니다

좋은 글 감사드립니다.

슛성공율 차이가 이렇게 크게 시리즈 내내 나긴 힘들거에요.재밌는 시리즈가 될것 같습니다.

오프볼 플레이메이커인 레딕과 벨리넬리의 활동량이 터프한 보스턴 수비의 피지컬에 다소 고전한점도

브라운 감독이 대응책을 들고 나오리라 생각하고,온볼에서 엠비드제외(엘보우 포스트 기반 옵션)하고

사리치나 시몬스가 좀 더 생산성을 보여줘야지 싶네요.

1쿼터초반 오젤례에 가슴수비에 오펜파울 범한 시몬스가 오늘 경기 미진한 활약의 일례같고

기브앤고 형식으로 커터처럼 받아서 숏드리블 피니쉬는 되는데,길게 멀리서 온볼로 드라이브 치는게

용이치 않으니 시몬스에서 뿜어져 나오는 공격이 다소 문제가 된점,오프볼 슈터들의 움직임이 꽤

봉쇄된점등이 맞물린듯 해요. 

WR

항상 잘 봐주셔서 감사합니다

말씀하신 여러 부분이 정확히 맞물리면서 완패했는데, 본문에 언급하지 않은 내용 중 시몬스의 마무리 문제가 있었네요. 엠비드가 쉬러 들어간 사이엔 시몬스가 공격을 이끌어가야 하는데, 오늘은 무엇 하나 제대로 풀린 게 없었습니다. 보통 시몬스 옆에 사리치를 붙여서 이러한 난점을 해결하는데(제2의 플레이메이커 겸 좋은 피니셔), 사리치도 이번 경기는 부진했고요.

결국 메인 볼 핸들러 봉쇄 문제는 오프볼 슈터들이 살아나 시몬스의 돌파 동선에 숨통이 트이던지, 아니면 사리치가 부진에서 벗어나 평균 이상의 활약을 해주던지 둘 중 하나가 이뤄져야 할 것 같습니다. 오늘같이 둘 다 안되는 경기가 더 없길 바래야겠습니다

전 오늘경기 보려고
일찍 일어났다가 2쿼터까지 보다
잠들었습니다.(근로자의 날 하하하)
제가 본 경기양상은 보스턴 수비
잘했습니다.그거보다 5일을 쉰
필라델피아 선수들의 경기감각
이였습니다.경기초반 필라델피아는
늘 하던데로 볼을 돌리며 오픈찬스를
만들었습니다.오픈3점이 안들어
갔습니다. 선수들의 몸상태가
평소보다 무거워 보였습니다.
테리 로지어가 1쿼터에만 6리바
할정도로 식서스 선수들이 컨디션이
좋지 못했습니다. 1쿼터 초반
사리치가 연속으로 오펜스 리바운드
잡지 못했다면 더 큰 점수차로
벌어 졌을겁니다. 보스턴 테이텀
돌파는 아이버슨이나 티맥처럼 몸이
가벼워 보이고 날카롭고 오늘 호포드
몸이 가벼운 던컨느낌 시스템 안에서
미들샷 로지어는 작년 웨스트브룩을
연상시키는 투지가 느껴졌습니다.
오늘경기의 컨디션으로 승패를 가른것
같습니다.

WR

말씀대로 오늘 양 팀 컨디션의 차이도 중요한 요소였다고 생각합니다. 5일을 쉰 필리와 이틀 전 경기를 치룬 보스턴의 경기 감각이 같을 수 없었겠죠. 하지만 필리가 컨디션을 회복하지 못하도록 몰아친 빵감독의 플랜도 참 좋았다는 생각입니다 2차전에서는 또 다른 게임 양상을 봤으면 좋겠습니다.

벤 시몬스 경기 끝나고

"이것은 우리의 모습이 아닙니다. 내일 연습이 있습니다.

연습을 통해 다시 정상궤도에 오를 것을 고대하고 있습니다."

WR

투지에 불타는 모습 좋네요 오늘 자신의 플레이에 대해서 시몬스 역시 만족스럽지 못하겠죠. 시리즈 내내 오늘처럼 봉쇄당한다면, 필리의 승리는 요원합니다. 시몬스에게 다시 한번 과제가 주어졌고, 이번에도 잘 극복해내리라 믿습니다.

시몬스가 아니라 브렛브라운의 말이었네요 죄송합니다.

WR

그랬군요 하지만 시몬스가 아니라 브라운 감독이 한 말이어도 결국 느낀 것은 비슷할 겁니다. 필리와 시몬스 모두 한 단계 스탭업 할 수 있는 기회가 되었으면 합니다.

수비의 핵심인 코빙턴과 엠비드가 수비에서 좀 헤매는 느낌이랄까요.. 보스턴의 그 복잡한 스크린에 대처가 안되는 느낌이 강했어요. 스마트도 너무 놓아준게 찬물샷으로 이어지더라고요. 테이텀이랑 로지어 터프샷 들어가고 베인즈까지 3점까지 들어가니 보스턴이 타이밍 좋게 달아나더라고요. 수비가 비슷하게 갔어야 되는데 수비를 비슷하게 못가서 질 수 밖에 없었어요. 딱 느낌이 올 시즌 브루클린한테 외곽슛 미친듯이 맞고 졌던 그 게임 생각났습니다.(엠비드가 두들겨 팼던 공통점도 있고요) 경기 감각 문제도 있을 수 있으니 2차전에서는 좀 살아났음 싶습니다.

WR

보스턴의 공격 세팅에 대해 코빙턴, 엠비드 등이 제대로 대처하지 못했다는 의견에 동의합니다. 바로 전 1라운드에서 그렇게 착착 돌아가던 필리의 수비였는데, 오늘처럼 보스턴에게 와이드오픈을 허용하는건 이해가 안될 정도였습니다. 물론 보스턴 선수들이 워낙 핫핸드라 터프샷도 쏙쏙 잘 성공시킨 측면도 있었습니다.

개인적으로는 이번 시리즈 한정으로 필리의 수비 기조를 바꿔, 적어도 가드들 상대로는 스위치하지 않고 마크맨을 끝까지 따라가도록 조정해보는 건 어떨까 생각해봤습니다. 물론 어려운 일이겠지만요

잘 읽었습니다^^ 2차전 기대됩니당^

WR

2차전에서는 더 나은 경기력을 보여줄 거라고 믿고 있습니다!!

저도 오늘 경기는 실망스러웠지만, 2차전도 이렇게 무기력하게 질거란 생각은 들지 않습니다.

어차피 원정 2경기중 1경기만 이기면 됩니다.

1차전이었으면 했지만....오늘 이렇게 완패함으로써 독오르고 덤벼들 2차전이 기대됩니다.

WR

엠비드와 시몬스를 위시한 필리 선수들의 각오가 남다를 것 같습니다. 저 역시 2차전은 1차전의 재탕이 될거라 생각하지 않습니다. 더 강해지길!!

보스턴 슛감이 던지면 다 들어가는 수준이었고 로지어는 어빙인줄 알았습니다
매게임이 오늘같지는 않겠죠...2차전 꼭 잡으면 좋겠네요

WR

매게임이 오늘같지는 않겠죠(2) 다만 그와는 별개로 로지어-테이텀에 대한 대비책은 필요하다고 봅니다. 개인적으로는 맥코넬에게 좀 더 기대하고 있습니다. 좋은 댓글 감사드립니다! 2차전은 승리할 수 있기를!!

골스가 AD를 꽁꽁묶고 나머지를 버린것과 다르게 빵감독은 엠비드에게 줄건주면서 승리를 따냈네요

WR

접전 상황에서 분명 엠비드는 믿음직한 클러치 옵션이지만, 많이 뒤지고 있는 상황에서 갑자기 대폭발하여 혼자 경기를 가져오는 능력은 아직 AD가 몇수는 위인 것 같습니다. 필리에서 그런 역할은 시몬스와 슈터들 담당인데, 빵감독이 이쪽을 막는 데에 더 주력한 듯 합니다.

다만 필리의 본래 정체성은 수비팀이고, 경기가 안 풀릴 때마다 수비를 더 조이면서 활로를 찾곤 했습니다(좋은 수비 -> 수비 성공 후 시몬스 주도 속공 -> 이지 득점 및 3점 -> 감 찾은 슈터들의 연쇄 폭발). 오늘은 필리의 공격도 공격이지만, 수비에서 너무 많이 내준 경기였습니다. 아마도 2차전에서의 필리는 이쪽을 더 신경써서 돌아오지 않을까 생각이 듭니다

여러모로 공감합니다! 리뷰 글에서도 썼지만 전 샤리치-일야소바가 평균치만 해줘도 접전은 충분히 가능하다고 생각합니다.

2차전 필리 파이팅이에요!^^

WR

사리치가 공수에서 더 잘해준다면 게임이 쉬워질 거라는 데 동의합니다. 1차전 초반에 사리치를 많이 밀어줬는데, 공격 리바운드 외에는 눈에 띄는 모습을 보여주지 못했어요. 2차전은 다른 모습 보여주길!

샤리치-일야소바에게 시리즈 키가 주어졌다 봐도 될 듯 해요. 파이팅입니다!^^

den
lal
15:30

검색 대상
띄어쓰기 시 조건