Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

조던의 볼 소유 지분??

안녕하세요!

조던이 한참 활약하던 시기에 태어난 사람이라...

조던의 플레이를 라이브로 볼 기회는 아쉽게도 없었는데요!

조던은 슈가였고, 무 자르듯 단언할 순 없지만 보통 제가 봐왔던 슈가는 확실히 볼 소유가 많진 않더라구요!

현재 최고의 선수중 하나인 르브론 같은 경우는 거의 모든 포제션에서 자기가 볼을 들고 리딩하는 경우가 많던데 조던은 어땠나요?? 

피펜이 시카고에 들어오고 나서는 피펜에게 많이 맡기는 편이었나요??

조던이야 뭐 리딩도 잘했을 것 같은데, 효율적인 면에서 피펜에게 일임했을 것 같기도 하구요!

Comments

저도 라이브세대는 아니고 2차 3핏 때 드문드문 보던 세대인데 제가 알기로 조던은 오프더볼무브도 워낙 좋아서 2차 3핏 때는 굉장히 간결하게 플레이했던 걸로 압니다. 블랙캣 시절 때는 리딩도 전담했지만 1차 3핏 때부터는 이를 줄여나갔고 2차 3핏 때는 볼 운반 등은 거의 담당하지 않았던 걸로 압니다.

조던 시절에는 지금처럼 포가롤을 수행하며 소위말하는 볼핸들러가 돌파를 중심으로 픽앤롤을 하는 전술 보다는 포스트업을 중심으로 하는 인사이드 중심의 농구였습니다. 조던은 주로 원하는 위치에 가서 볼을 받은 다음 드리볼 치며 공격하기 보다는 받아서 바로 캐치앤 슛을 하거나 공을 잡은 상태로 트리플쓰렛을 하거나 포스트업 하면서 페이더웨이를 날렸죠. 제 기억에 조던이 3점라인 밖에서부터 드리볼 치면서 공격하는 경우 클러치 타임의 경우 외에는 별로 못 봤습니다.

그리고 피펜 얘기하셨는데, 불스는 트라이엥글 오팬스를 해서 볼핸들러가 딱히 없습니다. 트라이앵글에서는 1차 포스트업 선수가 볼핸들러라 말 할 수 있는 기준점이네요. 볼 운반은 1차 때는 암스트롱이 2차 때는 하퍼가 했던 걸로 기억합니다. 암튼 당시 농구전술은 지금 같은 볼핸들러 개념이 별로 없었고, 딱히 당시 기억나는 볼핸들러라 말할 수 있는 선수는 맥직 존슨 밖에 생각 안 나네요.

데뷔 후 원래 북치고 장구치고 꾕과리까지 치고 마무리로 칼춤까지 추면서 플옵에 올리고하니 per 31넘기질 않나 시즌평균 32-8-8이나 한 시즌에 시엠,득점왕,퍼스트,수비퍼스트,수비왕 다 타는 등 괴랄한 퍼포먼스가 나왔죠.
그러다가 필 잭슨이 부임하며 도입한 트라이앵글이 자리잡고 피펜과 그랜트가 성장하면서 비중을 줄어나갔습니다. (필 잭슨의 철학이 조던의 손이 가는 분야가 줄어야 챔피언쉽에 도전할 수 있다라는 것이었고 이를 설득해내서 트라이앵글을 도입했죠.)
특히나 리딩, 수비부담은 피펜이 덜었고
마치 르브론이나 서버럭처럼 세컨블락과 리바운드에 매우 적극적이던 부담은 그랜트가 성장하며 매웠습니다.
2차 3핏 때는 더 분업화되어서
조던이 그야말로 득점과 트라이앵글 꼭지점 역할에 집중했습니다. 피펜과 로드맨이 참 잘 나누어서 부담을 줄였는데 2차 3핏 중 마지막 시즌에는 로드맨의 기행 및 경기내 트러블로 인한 잦은 결장, 피펜의 등부상으로 인한 결장으로 조던의 부담이 가중되는 모습을 보였습니다.

태클은 아니고, 약간 정정하고 싶은 부분이 있는데, 트라이앵글의 꼭지점은 주로 피펜이 맡았고, 조던은 인사이드 쪽, 그리고 외곽쪽은 암스트롱이나 하퍼 팍슨 같은 가드들이 포진했던 걸로 기억합니다.

흔히 설명되는 트라이앵글의 꼭지점은 인사이드 빅맨의 자리로, 주로 조던이 트라이앵글의 꼭지점 역할을 맡았습니다.

트라이 앵글의 꼭지점은 하이포스트를 뜻합니다. 인사이드와 사이드 외곽이 근 평행을 이루고요.

나무위키에 보면 트라이앵글 오펜스 설명부분에서 '.. 이 꼭지점 역할은 조던이 맡았다..'라고 나와 있네요. 저는 매냐로 트라이앵글 오펜스 개념을 접했는데, 대부분 조던이 꼭지점 역할을 맡았다고 설명되어 있더라고요. 트라이앵글은 기본적으로 로우 포스트 포지션에 위치한 선수를 중심으로 공격이 돌아가니까요. 조던은 로우에서 하이까지 포지셔닝을 수행했습니다.

보는 관점에 따라 그럴수도 있겠군요.

정확히는 볼운반 및 첫 볼 소유+ 공투입을 피펜이 하고 조던이 등지고 받아서 트라이앵글 꼭지점에서 받아서 플레이시작이 트라이앵글의 기본 전개였습니다. 원래는 센터가 해야하는 꼭지점인데 불스에는 그걸 감당할만한 센터가 없어서 조던이 그걸 해내는 기형적이고 변태적인 트라이앵글이 돌아갔죠.
사실 변형형이 아닌 진짜 트라이앵글이 돌아간건 샼+콥 시절 레이커스의 트라이앵글이었죠.

현대농구에 포인트 포워드라는 개념을 창립한 선수로 평가되기도 한다. 사실 반 세대 위에 래리 버드라는 20-10-5를 밥먹듯이 찍은 대괴수가 존재했지만 버드는 어시스트보다는 득점과 리바운드에 강점을 보이는 선수였고 스타일상 전형적인 코너맨에 스트레치 포워드로 활동했기 때문. 실제로 피펜은 트라이앵글에서는 꼭지점을 맡아 주로 하이포스트(자유투 라인 주변)에 자리잡고 공을 돌리는 역할을 주로 했다. 이때문에 불스에서 1차, 2차 쓰리핏 당시 볼 소유시간이 가장 길고 어시스트가 가장 많은 선수는 피펜이었다

나무위키에 이런 내용이 있군요, 이걸로 댓글을 대신합니다.

이 내용이 좀 의아한게 실제 전술을 돌린 필 잭슨이 꼭지점을 조던에게 맡겼다고 밝혔는데 말이죠... 트라이앵글 언급 전까지는 맞는말인데 그 아래 언급은 제가 알던 것과 상당히 반하는 내용이라 궁금하네요. 피펜이 볼 소유가 긴 건 맞는데 볼 운반도 맡아서 하고 세팅 및 리세팅 때 볼 투입&정돈 때 볼을 잡고 있는 시간이 많았던 걸로 알거든요. 또 공이 트라이앵글에 투입되면 빠르고 간결하게 판단해서 처리하는게 핵심이어서 막상 꼭지점이 중요하지만 볼 소유가 길면 안되기도 했죠.

그렇군요, 보는 관점에 따라 그럴수도 있겠습니다.

조던이 리딩을 잘 했던 기억이 없습니다. 그를 제외하고 다른 팀원들이 오프더볼 무브가 안 좋아서였을수도 있고, 팀원들 공격 효율 자체가 떨어져 일수도 있고, 아니면 그 자체가 조율을 잘 못 했을 수도 있고, 하여튼 조던이 탑에서 볼 잡고 시작하면 포제션을 날리는 경우가 많았던 듯한 인상이 있는걸로 봐서 조던의 리딩이 좋았던 기억은 없습니다. 대신 포스트에서 볼을 잡거나 돌파시 더블팀이 붙으면 오픈된 선수에게 곧잘 찔러주기는 했습니다.

정확한건 아니지만 피펜이 볼 소유가 꽤 길었고, 조던은 피니쉬를 주로 담당했던 걸로 기억합니다.

트라이앵글이 자리 잡은 후에는 조던이 꼭지점을 못하는 상황이 나오면 트라이앵글이 잘 작동못해서 세팅자체가 망해서 턴오버가 나오거나 혹은 트라이앵글 실패로 조던이 무리하게 아이솔하다 턴오버가 나왔죠.
조던이 다 하던 시절에는 그래도 괜찮았죠. 특히 32-8-8시즌 때를 보면요.

32-8-8시즌 포가롤을 볼때도 리딩이 안좋았나요? 사실 1차스리핏 이전 조던도 탑에서 공을 잡아도 리딩한다기 보다는 공격한다는 느낌이 강했지만요.

2차 스리핏 불스에서 조던이 리딩을 많이 하지 않은 이유가 조던의 돌파력이 급감했고, 조던의 포스트업-점퍼에서 파생효과를 유발시키기 때문이죠.

32-8-8시즌 당시에는 경기를 보지못해서 유튜브로 찾아서 봤는데 그것도 리딩이 뛰어난 느낌은 아니였습니다, 굳이 비유하자면 서브룩 같은 느낌이겠군요. 팀원들에게 자리를 지시하고 팀원들이 포지션에 위치할때 타이밍 패스를 넣는다기보다, 본인이 득점시도를 하고 더블팀이 붙으면 식도패스를 넣는 타입이더군요, 이것도 물론 리딩이긴 하지만....

조던이 리딩이 안좋다는건 첨 듣는군요. 르브론이 리딩 안좋다는 소리와 같은 느낌이네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건