Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

라건아, 국내선수 mvp 자격 없다

KBL 관계자 

“라건아는 귀화선수지만 KBL에서 다른 외국선수들과 똑같은 규정을 적용받고 있다. 따라서 외국선수로 분류하는 것이 맞다. 라건아는 국내선수가 아닌 외국선수 MVP를 받을 수 있다”

“기존 외국선수상이 외국선수 MVP로 격상됐다. 외국선수 MVP도 국내선수 MVP와 동등한 권위가 있다”

그런데 아이러니가 있다. MVP는 보통 정규리그 우승팀에서 가장 잘한 선수에게 주어지는 경우가 많다. 현대모비스 1위의 가장 큰 공헌은 라건아가 한 것이 명백한 사실. 다른 현대모비스 선수들은 MVP를 받기에 공헌도가 떨어진다. 이들이 상을 받을 경우 논란의 여지가 있다.

라건아는 지난 2015년 올스타전에서도 당시 외국선수 신분이라는 이유로 가장 빛나는 활약을 하고도 MVP를 받지 못했다. 29점, 23리바운드로 승리에 가장 결정적 공헌을 한 라건아 대신 16점, 6어시스트를 기록한 김선형이 상을 받았다. 경기 후 김선형은 “라틀리프에게 미안하다. 그 선수가 많이 도와줘서 잘할 수 있었다”고 밝혔다.

https://sports.v.daum.net/v/20190212055120608

Comments

라건아가 아니라면
함지훈을 주는게 맞겠네요.

전자랜드는 특출난 선수가 없고 말이죠

아무리 그래도 9.4-4.4-3.4로 시엠을 주긴 굉장히 민망한 상황인거 같네요.. 이정현이 받을거라 봅니다. 예전 주희정 케이스도 있고요.

근데 그당시 주희정은

어시스트1위와 스틸1위라는 기록도 동반이 되었기에 가능한 상황같습니다. 심지어 이 시즌 리바운드도 4.8개네요

팀성적을 고려하지않는다해도
이정현 기록은 좀 평범한편입니다.

국내선수 챙겨주기 지겹긴하죠.
민망하기도 하고...

예전에도 이래서 포웰인가 문태종 대신 박상오가 mvp 탄적 있지 않았나요?? 

그 시즌 박상오 잘했죠. 그래도 문태종이 받는게 맞아요.

사실 이건 역차별 같은데요...

필요할땐 가족... 이고 돌아서면 남인건가....

차별 맞죠. 선수 당사자가 느끼는 감정은 참 불쾌할거 같습니다. 라건아 주고 다른 선수들의 경쟁심을 높이는게 좋을 것 같네요. 현재 다른선수들의 스탯이 너무 낮습니다. 박상오 선수도 MVP주기 뭣한 기록이었는데 더 낮으니까요

이대성이 결장만 많이없었으면 mvp유력했을건데 아쉽네요

100% 차별

이럴거면 귀화를 시키지 말든가 했어야지요. 어이가 없네요. 

윗글에 써있는 내용을 그래도 옮겨적었는데요.

'라건아는 현재 국내선수 샐러리캡에 포함되지 않는 선수입니다.

귀화는 했지만 그건 국가대표를 위한 국적인거고

리그에선 외국인 선수 슬롯으로 뛰고 있으니 외국인 선수상을 받는게 맞는거죠.'

저도 이 내용을 들으니 충분히 수긍 가던데요.

라건아에게 국내선수 MVP를 주려면 애초에 라건아에게 해당되는 룰 자체를 바꿔야됩니다.

귀화해서 국대뛰는 선수가
리그에선 외국인선수상이라 참 더럽네요

Most 인데 국내 선수 외국인 선수 구분도 재밌네요

으잉? 신발끈 그게 무신 소린교?

어이가 없네요. 제가 라건아 선수라면 장 떨어질 거 같습니다.

근데 이건 일본 레바논등 아시아 어느 리그를 가도 자국 귀화선수라도 용병 취급하는건 마찬가지입니다. 농구라는 종목의 인종 차이를 고려하면 어쩔수 없기는 하죠.

kcc
kt
10:47

검색 대상
띄어쓰기 시 조건