Xp
자동
Free-Talk

테슬라, 테슬라, 테슬라 주식투자일지(6)

우선 이 글은 종목을 추천하고자 쓰는 글이 아님을 알려드립니다. 어떤 주식을 왜 샀는지, 왜 팔았는지를 공개적으로 기록하기 위해 적을 뿐입니다.

테슬라의 쇼크에 빠져있었습니다. 저는 테슬라를 단 한주도 보유하고 있지 않았지만 눈 여겨 보기는 했습니다. 사실 주식을 하는 모두가, 적어도 해외주식을 하는 사람이라면 모두가 테슬라를 눈여겨 보고 있었을 겁니다.

폭락 혹은 폭등

그 두가지 길밖에 없을 거라고 봤거든요. 그리고 테슬라는 폭등을 했습니다. 52주 변동폭을 보면  177$에서 969$까지 나옵니다. 범위를 그렇게 크게 볼 필요도 없습니다. 올해 초만해도 400불 근처였었는데 두배 이상 뛰었던 거죠. 물론 지금은 조금 빠져있는 상태입니다.

저는 테슬라가 딱 반반이라고 생각했습니다. 폭락에 더 무게를 두지도 않고, 폭등에 더 무게를 두지도 않았죠. 돌이켜 생각해보자면, 반반이라면 들고 있어야 했습니다. 폭락을 하면 반토막, 폭등을 하면 두배라고 했을 때 얻는게 훨씬 더 많으니까요. 100원을 투자하면 50원을 잃거나, 100원을 따는 게임이었습니다. 물론 몰빵을 하지않고 분산해서 투자를 해야겠지만요.

지금이라도 들어갈까 생각을 했는데, 도저히 여기에는 못 들어가겠습니다. 나중에 후회를 한다고 해도 지금은 못 들어가겠습니다.

대신 다른 주식을 샀습니다. 보다 안정적인 쪽. 블랙록입니다.

블랙록은 자산운용회사입니다. 사람들이 점점 자산운용에 관심을 가지게 되며, 앞으로 성장 가능성이 크다고 봅니다. 똑같은 자산운용회사라면 굳이 한국이 아니라 미국에 투자를 하는 게 맞겠죠. 특히나 요즘 생각이 많이 드는데...

미국이 짱입니다.

-------------------------

현재까지의 투자 상황입니다.

1월 20일 삼성전자 매수 62400원 - 현재가 60500

1월 21일 네이버 매수 188000원 - 현재가 185000

1월 21일 엔씨소프트 매수 639000원 - 현재가 650000

1월 22일 룰루레몬 매수 242.43$ - 현재가252.39$

1월 22일 존슨앤존슨 매수 149.71$ - 현재가 151.84$

2월 13일 블랙록 매수 매수 572.89$

- 처분-

1월 16일 대림제지 매수 1280원 - 1월 28일 매도가 1500원 

1월 20일 한진칼 매수 42450원 - 1월 28일 매도가 39400원

1월 28일 모나리자 매수 7900원 - 2월 3일 매도가 9200원

참고로 저는 주식에 아주 큰 돈을 쏟지는 않고 있습니다. 모든 종목은 100만원에서 500만원 사이로 보유중입니다. 투자할 수 있는 총액은 3000만원 정도이며 10여개 종목으로 유지하는 게 목표입니다.

Comments

저는 주식을 잘 모르지만 제가 보는 유튜버 한분은 테슬라의 경우 공매도가 계속 이어져서 주가가 계속 떨어지다가 중국쪽 기가팩토리 이후에 독일에도 기가팩토리를 세운다는 이야기가 나오면서 주가가 반등했고, 하락 이전의 주가를 회복한 순간 못버틴 공매도 세력들이 손절하고 나오려다보니 주식을 계속 사게 되면서 말도 안되는 폭등을 한 것 같다..고 보시더라구요. 미래야 모르는것이긴 하지만 말씀하신 (900불 정도의) 주가는 그 공매도 세력의 숏커버로 인한 것이라 조정이 좀 생길거라고 생각하시는 것 같았습니다. 보면 테슬라만큼 주가나 기업의 가치에 대해 이렇다저렇다 말이 많이 나오는 기업도 없는 것 같아요. 

실제로 고점 900불을 넘겼던 테슬라는 몇 일 안되 주가가 20프로가 빠지는 큰 조정을 받고 730정도까지 떨어졌다가 현재 다시 780불로 올라가고 있습니다.
어차피 갈 900불이 공매도로 인해 빨리 찍었을뿐 다시 900까진 갈거라고 봅니다 2분기 안에요.

저도 테슬라 도박 수준이라 생각하고 그냥 질렀습니다 .

물론 도박이라 했던지라 많은 돈을 투자 하지 않았지만 재미를 좀 보았죠.

문제는 도박처럼 번 돈은 또 도박 같이 얻을꺼 같은 생각이 드니 .

한번 딥으로 내려갔을때 더 들어갔다가 피보고 있는 상황이죠. 

테슬라는 현재 안정권인거 같으나. 

조금만 더 딥하면 다시 재투자를 할 생각입니다,

흠 우리나라 엘지화학이랑 삼성sdi는 어떻게 될까요 테슬라 영향으로 이차전지주가 계속 상한가 치고있는것 같은데요

테슬라에 가려져 있을뿐 한 달새 두 주식 모드 30~40퍼 급등했더라구요...
엘지는 테슬라와 협약을 맺고 삼성은 bmw와 맺는등 열심히 성장 중인데 저는 테슬라보다 이 두 기업에 주식투자하는게 더 무섭더라구요.

WR

이것도 얘기는 많이 들었으나 저는 여기에도 못 들어갈 것 같습니다

머스크 : 흐뭇

좋은 글 항상 잘 보고 있습니다 !!

안녕하세요. 저는 주식 초보이고 코스피 코스닥에만 투자하고 있는데요

증권은 삼성증권 mop 사용중입니다.

나스닥 주식 매수하려면 반드시 환전을 먼저 해서 매수를 해야 하는 건가요?

증권사 어플로 환전을 시도하니 환율을 1250원으로 계산해주길래.. 너무 손해다 싶어서 현재는 관망중입니다.

종목은 저랑 삼성전자 하나만 겹치네요~

삼성증권은 최소수수료있지 않나요? 만약최소수수료 있으면 소액투자자는 손실 엄청나요 지금 키움증권 비대면개설하면 환전우대율 95프로와 수수료 0.1프로 이벤트하니까 키움증권 고려해보세요 이게 이벤트지만 1년안에 미국주식 거래한적있으면 자동 1년 연장이라 사실상 무기한 혜택일거에요

귀중한 정보 감사합니다.

뭔가 전에 쓰던 nh나무보다 수수료가 세다고 느꼈는데 최소수수료라는 게 있었네요.. 좀 더 자세히 알아봐야겠네요 ㅠㅠ

기생충 영화 하나로 바른손은 4일연속 상한가에 주가가 3배이상 뛰었습니다 이번 달 초와 비교했을때요
주식은 정말 심리의 영역입니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건