Xp
자동
Free-Talk

우한폐렴테마주 주식투자일지(5)

우선 이 글은 종목을 추천하고자 쓰는 글이 아님을 알려드립니다. 어떤 주식을 왜 샀는지, 왜 팔았는지를 공개적으로 기록하기 위해 적을 뿐입니다.

주가가 크게 요동을 쳤습니다. 아무래도 우한폐렴의 영향이 컸겠죠. 저도 관련 주식을 샀었는데... 모나리자입니다. 이건 정말이지 어마어마하게 요동을 쳤습니다. 사람의 마음이 악해지는 종목이었습니다.

모나리자의 주가가 오른 이유는 마스크 때문입니다. 마스크가격이 폭등을 했다느니, 없어서 못 판다느니... 이런 얘기를 많이 들으셨죠? 제가 사고나서 단기과열종목으로 지정되고 쭉쭉 빠지더라고요. 사람이... 악해진다는 게... 이런 생각이 들더라고요. 우한 폐렴이 이정도밖에 안 돼?

한심한 생각이죠. 그러더니 또 슬금슬금 오르더라고요. 테마주라는게 원래 좀처럼 예측하기가 어렵습니다. 더 오를 것 같았으나 마음이 악해지는 주식을 계속 지니고 있을 수도 없다고 생각해 월요일에 개장을 하자마자 팔아버렸습니다.

월요일에 또 갑작스레 올라 생각보다 이득은 큰 편이었습니다.

-------------------------

현재까지의 투자 상황입니다.

1월 20일 삼성전자 매수 62400원 - 현재가 58900

1월 21일 네이버 매수 188000원 - 현재가 180500

1월 21일 엔씨소프트 매수 639000원 - 현재가 656000

1월 22일 룰루레몬 매수 242.43$ - 현재가246.37

1월 22일 존슨앤존슨 매수 149.71$ - 현재가 150.17

- 처분-

1월 16일 대림제지 매수 1280원 - 1월 28일 매도가 1500원 

1월 20일 한진칼 매수 42450원 - 1월 28일 매도가 39400원

1월 28일 모나리자 매수 7900원 - 2월 3일 매도가 9200원

참고로 저는 주식에 아주 큰 돈을 쏟지는 않고 있습니다. 모든 종목은 100만원에서 500만원 사이로 보유중입니다. 투자할 수 있는 총액은 3000만원 정도이며 10여개 종목으로 유지하는 게 목표입니다.

Comments

삼전이 상투에 물리셨네요. 저도 요즘은 변동성이 너무 커서 etf단타만 칩니다.

WR

상투가 아니었기를 바랍니다ㅠㅠ

분할 매수는 안하시나요?

다음에는 주문을 한 번에 다 하지 마시고 지금처럼 변동성이 큰 시기에는 분할 매수하는 걸 추천드립니다. 특히나 우량주의 경우 단기적 이슈로 주가가 출렁일 때 분할 매수의 힘이 큽니다.

WR

상황에 따라 분할매수도 할 수 있습니다. 아주 큰돈을 가지고 하는게 아니라 지금은 그냥 여기저기 더 알아보고 있는 중입니다.

전 작년부터 미국주식에 관심을 갖다가 올 1월부터 조금씩 사들이고 있습니다.

기존에 한국주식도 좀 갖고 있었는데 우한폐렴사태때문에 떨어졌다가 어제, 오늘 반등하네요. 다행히

근데 확실히 테마주 단타는 제가 감도 없고 위험성도 있어서 선호하진 않게되더라구요.

WR

저도 테마주 단타를 크게 선호하는 편은 아닌데 마음보다는 몸이 움직였네요. 결과가 좋아서 그나마 다행입니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건