Xp
자동
Free-Talk

주식투자일지 (4)

우선 이 글은 종목을 추천하고자 쓰는 글이 아님을 알려드립니다. 어떤 주식을 왜 샀는지, 왜 팔았는지를 공개적으로 기록하기 위해 적을 뿐입니다.

고향에서 명절을 보내느라 글을 바로 못 썼네요. 나름대로 이동이 있었습니다.

1. 한진칼... 저는 주주총회를 할 때까지는 상승을 할 것이라고 봤는데 이게 쉽지가 않더라고요. 아무래도 우한 폐렴의 영향이 있었던 것 같습니다. 항공, 관광 관련 주가가 많이 내려가는 거죠. 더 내려갈게 빤히 보이는 관계로 손절해버렸습니다.

2. 우한 폐렴... 그럼 반대로 여기에 오를만한 것을 사야겠죠. 제가 선택한 종목은 모나리자 입니다. 조금 늦게 들어간 것일 수도 있는데 우한 폐렴이 심상치 않을 것 같아서 조금 더 두고보려고 합니다.

3. 해외주식도 샀습니다. 이건 우한폐렴을 생각해서 산 건 아니고, 제 투자가 위험해보이신다는 분들이 많으셔서 조금 안전한 배당주를 찾다가 골랐습니다. 존슨앤존슨. 우한 폐렴에 아예 상관이 없다고는 못하겠네요.

4. 요가복 룰루레몬도 샀습니다. 저는 과시적 소비를 좋아합니다. 저 스스로가 그런 소비를 한다는 얘기가 아니라, 과시적 소비욕구를 충족시켜줄만한 주식을 좋아합니다. 기술력에서 따라잡힌다고 해도 생명력을 계속 유지할 수 있습니다. 또 저는 요가복 시장을 굉장히 긍정적으로 보고 있습니다.

요가복은 여자도 좋아하고 남자도 좋아합니다.

일상복으로도 자리를 잡을 수 있다고 봅니다.

5. 대림제지는 제 생각보다 너무 빨리 올랐습니다. 그냥 두고 봐도 좋겠지만 이상한 불안감 때문에 팔았습니다. 이건 그냥 감으로 팔았습니다.

-------------------------

현재까지의 투자 상황입니다.

1월 20일 삼성전자 매수 62400원 - 현재가 58800

1월 21일 네이버 매수 188000원 - 현재가 178500

1월 21일 엔씨소프트 매수 639000원 - 현재가 644000언

1월 22일 룰루레몬 매수 242.43$

1월 22일 존슨앤존슨 매수 149.71$

1월 28일 모나리자 매수 7900원

- 처분-

1월 16일 대림제지 매수 1280원 - 1월 28일 매도가 1500원 

1월 20일 한진칼 매수 42450원 - 1월 28일 매도가 39400

참고로 저는 주식에 아주 큰 돈을 쏟지는 않고 있습니다. 모든 종목은 100만원에서 500만원 사이로 보유중입니다. 투자할 수 있는 총액은 3000만원 정도이며 10여개 종목으로 유지하는 게 목표입니다.

Comments

주식에 관심이 생겨서 재밌게 잘 보고 있습니다

크아,,,모나리자,,대단하시네요 

너무 시류에 편승하지 마세요. 이번에 하락할 우량주들 사시면서 차트 공부도 하시는게 좋을 것 같아요. 

건승하시길...

저도 존슨앤존슨 꾸준히 매수중입니다. 근데 갑자기 우한폐렴이 터지네요. 물론 직접적인 관계는 없겠지만;;; 멀리서나마 응원하겠습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건