Xp
자동
Free-Talk

2019년 우리나라 200대 기업 리스트

2019년 매출액 기준 우리나라 200대 기업 리스트입니다. 이미지 파일의 글자가 작아서 휴대폰으로 보시려면 불편할 수 있습니다. 대부분의 기업의 순이익이 영업이익보다 작은 이유는 차입금에 대한 이자비용과 감가상각 그리고 법인세 때문입니다. 삼성전자의 영업이익 58조원과 순이익 44조원은 모두 우리나라 역대 최고기록입니다. 100대 기업에 속하지 않지만 시가총액이 높은 200대 기업들도 적지 않습니다. 200대 기업들 표에서 매출액과 영업이익 그리고 순이익의 단위는 백만원입니다.

Comments

1. 쿠팡이 어디까지 올라갈지가 제일 궁금하네요.다른 소셜커머스나 오픈마켓들은 망해가고 있는데...

2. BGF면 CU편의점 하는데로 아는데 엄청난 급상승이네요...

WR

쿠팡은 시장 점유율을 높이기 위해 크게 무리해서 현재 재정상태가 좋지 않습니다. 많은 사람들이 쿠팡의 미래에 대해 예의주시하고 있습니다. BGF는 삼성가문의 자랑이라고 할 수 있는 홍석조 전 고검장이 경영을 맡고 있어 범 삼성가의 지원을 받고 있습니다.

쿠팡은 사실 뒤에 손정의가 100조짜리 펀드에서 밀고 있지요...

제가 볼 때 쿠팡(손정의)의 전략은 시장 점유율을 미친 치킨게임으로 먹은 다음, 업계 인수합병과 같은 지각변동이 일어날 때 롯데나 신세계한태 나 얼마에 사쇼... 할 거 같습니다. 3조 투자해서 5~10조 먹고 튀는 전략...

마사회가 생각보다 순위가 높네요. 신기합니다. 다 경마로 인해 매출이 발생한건가요?

WR

네. 우리나라 경마시장 규모가 제법 큰데다 독점 사업이라서요. 직장으로서 마사회는 아마 상위 중에서도 최상위 선호도일 것입니다.

사람보다 말이 들어가기쉬운기업..

그룹이 아니라 단일 법인체별 이군요? 뉴스에는 SK가 2위를 노린다고 해서 봤다가 응? 했습니다.

포스코는 이자비용이 어마어마 한가 봅니다.

WR

하이닉스, 텔레콤, 이노베이션을 앞세운 SK 그룹이 재계 2위지요. 작년 포스코는 이자비용과 감가상각 그리고 환손실 모두 많았습니다.

공기업을 포함시키나보네요.
잘 읽고 갑니다. :)

WR

감사합니다^^

농협을 한번 건드려야 하지 않을까요? 지방의 농협들은 엉망진창인거 같습니다.

부조리들을 손본다면 저 순위보다 더 높이 올라갈듯.

저기 있는 농협은행은

중앙회와 별도 아닌가요

중앙회는 크기가 어마어마할텐데

WR

중앙회의 핵심이 농협은행입니다.

흔히 알고 계시는 지역농협은 중앙회와 별개입니다. 농협은행은 중앙회 계열사이고 말씀하시는 지역농협은 협동조합일 겁니다.

반도체 양사 외에는 쉽지 않은 한해였네요

WR

올해는 반도체까지 위태롭네요.

용케 200위안에 들었네요.

WR

축하^^

순이익 측면으로 보니 삼성전자의 위엄(!)이 그대로 드러나네요.. 하이닉스도 그렇구요.

WR

삼성전자는 순이익과 영업이익 모두 세계 2위입니다.

WR

코스피에 SK이노베이션으로 상장된 기업은 리스트의 11위 SK에너지와 158위 SK이노베이션을 합친 것입니다.

좋은 자료 감사합니다. 마이너하지만, 감가상각은 영업비용에 포함되기 때문에 영업이익과 순이익의 차이에는 포함되지 않는 것으로 알고 있습니다

WR

말씀 감사합니다. 제가 잘못 알고 있었나 보네요. 그럼 제가 말한 이익은 EBITDA 인가요? 이쪽 일을 해본 적이 없어서 개념이 혼동됩니다.

네. EBITDA(Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization)의 마지막 알파벳 D와 A가 각각 Depreciation(유형자산 감가상각비)과 Amortization(무형자산 상각비)을 나타내는거라 감가상각 비용은 포함하지 않은 이익입니다. 그래서 영업이익은 EBIT이라고도 해요

역시 국내에서 돈을 제일 잘 버는 곳은 은행들이군요...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건