Xp
자동
Free-Talk

이 와중에 JSA 경비대대장 클라스

그 상황에서 중령의 대대장이 직접 포복으로 기어가서 구해온거라고 합니다...

뉴스 봤을때 "와 그 위험한 작전을 누가했을까? 소대장이 했으면 진짜 군 생활 풀렸네"라고 생각했는데

대대장이 직접한거였습니다

제가 올해 전역했는데 말년에 정말 심심할 때 각 부대 홈페이지 들어가보면서 사진보고 게시글 보는 낙으로

살았었거든요 그 중 당연히 JSA도 있었는데 이 대대장님이 항상 일기식으로 글을 쓰시는게 병사들에 대한 이야기, 부모님 이야기, 군인으로써 본인의 철학 같은걸 적으셨는데 기억에 남앗었습니다.

그 중 "나는 너희들의 부모님을 일일히 뵙지는 못했지만 너희를 건강히 전역시키겠다는 무언의 약속을 드린 사람이다. 너희들을 반드시 몸 건강히 제대시킬거다" 라고 글을 쓰셨던게 굉장히 멋지셨는데

역시나 참군인이셨습니다

Comments

JSA에서 대대장이면 이미 진급 초고속 코스인데, 어디까지 올라갈지 궁금하네요.

"나는 너희들의 부모님을 일일히 뵙지는 못했지만 너희를 건강히 전역시키겠다는 무언의 약속을 드린 사람이다. 너희들을 반드시 몸 건강히 제대시킬거다"

정말 멋지네요!!!

저는 이 대목에서 뜬금없이 울컥했습니다. 아재감성이...제대한진 오래됐지만, 업무상 수많은 다치는 병사와 작전 중 사망한 병사들도 봤어서, 군대는 건강하게 제대하는게 최고라는걸 뼈저리게 느꼈는데, 이 대대장님의 병사들을 향한 그런 철학과 절실함이 느껴지네요.

와 멋있습니다..

참군인이네요 

근데 저는 또 궁금한것이 귀순해온 병사라도 일단은 적이라 저희쪽으로 들어오면 사격해야하는건가요? 아니면 저희는 구조를 해야하는건가요? 또한 북에서 귀순병사를 사살하기위해 사격했다면 저희쪽에는 왜 대응사격에 준하는 행동을 왜 안했는지 궁금하네요. 혹시 JSA에 근무하신분들은 그런 매뉴얼이 있나요?

정치적인토론을 위한것은 절대 아니고 궁금해서 댓글 써봅니다.

총소리나서 엄폐하고있던거 아닐까요?

그럴때 필요한게 지휘관의 판단력 아닐까요?

저 지휘관은 판단도 잘했지만 본인이 실천까지 했네요.

JSA 관할권이 유엔사에게 있어서
우리쪽에서 선대응이 불가능합니다.
또 원래대로면 협정 상 JSA 내에서는
권총 외에는 소지금지이기도 하구요.

판문점 DMZ - MDL의 유엔사 관할 여부와 상관 없이

아측 병사들이 직접적인 공격을 받을 시에는 개인의 판단에 따라 대응사격이 가능합니다.

그런데 이번엔 누가봐도 병사들을 향해서 사격 한 건 아니고

아무리 훈련을 받은 병사들이라도, 급작스레 연발로 긁어대는데

어디서 누가 어떻게 쏜 건지 알 방도가 없으니 대응사격을 못 한 것입니다.

댓글을 보니 UN이니 뭐니 하면서 규칙이 있는거 같더라고요.
그리고 우리영토를 향해 발포한건 맞지만 타겟은 북한군인지라 나중에 명분을 주기도 하고 총격전이 벌어지면 겉잡을수 없이 커지기도 하고요.

중사 2명도 바로 상사 되겠네요 

와..진짜 대단하네요.

이런 지휘관이라면 부대원들 사기가 장난아니겠네요.

멋집니다.

와 참군인~

제가 있던 부대에서는 귀순하는 사람은 간첩일수도 있으니 회유하는 척하다 그냥 죽이라고 했던 중대장도 있었는데

JSA는 일반 휴전선 지역과는 교전수칙이 다르다고 알고 있습니다
유엔에서 관리하고 있는 일종의 안전지대 개념으로 이 안에선 교전 혹은 확전이 안되는 방향으로 교전수칙이 되어 있을겁니다

지휘관이 직접 작전에 들어가면 어떡하냐며 비판하는 사람들도 있던데

개인적으로는 정말 존경심이 들었습니다.

결과적으로 보면 아무일도 없으니 잘 된 일이지만,

막상 현장에서의 저 상황은 사지로 들어가는 기분이었을겁니다.

처음에 기사 보고 저분들은 출세의 욕심 따위로 들어간건 아닐거라는 느낌이 들었는데

역시는 역시였네요 정말 존경스럽습니다.

동감합니다.  정말 사지에 손수 기어들어가셨다고 생각합니다.  그저 자기 공명을 위해서 였다면 사지로 걸어들어 가시진 않았을 것 같습니다.   솔선하는 지휘관 그 자체 시네요, 존경합니다.

와 대대장이 포복하는 그림자체가 안그려지는데 대단하네요

와 .......
저런 지휘관이 있는데 어찌 전우애와 충성심이 안 생길 수 있을까요 ...

이 글이 내려가기도 전에 이거 가짜라는 보도가...

글쎄요.. 가짜는 아니고 진짜에 가까운 이야기 같습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건