Xp
자동
Ballers

슛 자세를 수정 했습니다. 조언 좀 부탁드립니다.

저번 주 영상을 찍어 올린 이후, 꾸준히 슛 매커니즘을 바꾸기 위한 연습을 해왔습니다. 영 감을 잡고 있지 못 하다가 어제 '어? 이런 느낌인가..?' 하는 순간이 와서 영상으로 남겨 봤습니다. 아직 어색하지만 이전보다 쉽게 공이 날라가는 느낌을 받았습니다.

조언 좀 부탁드릴게요~ 방향을 잘 잡고 가고 있는건지 걱정이 되네요.

※이전에 올렸던 영상도 같이 첨부합니다.

Comments

릴리즈 이후에 손목을 터는 버릇이 있으시네요.

릴리즈 이후 손목을 자연스럽게 거위 목 모양으로 유지해보세요.

WR

좋은 지적 감사합니다. 손목...ㅜ 머리로는 이해 하는데 습관이란게 참 무섭네요. 앞으로 꾸준히 고쳐나가야 할 부분이 아닌가 생각합니다.

슛어라운드를 할 때 여유를 좀 두고 하세요.

릴리즈 후에 착지 동작이 마무리 될 때까지 팔을 들고 손목을 구부린 자세를 유지 하는 거죠.
스윕 & 스웨이 이후에 착지하면서 뒤로 통통 물러나는 동작도 안정적인 착제 자세를 유지하려고 해보세요.
이건 결국 슛팅 밸런스랑도 관련이 있는 부분이라 도움이 될꺼에요.
여유 가지고 연습하시면 자연스럽게 몸에 베게 될꺼에요.

저번에도 봤던 분이군요.

성공률이 좋으신듯 해서 꼭 바꾸실 필요가 있나 싶긴 한데요.
3점을 못던지신다고 하신것 같아요.
지금도 아마 못던지실것 같기는 해요......

릴리즈가 너무 급해요.
팔을 쭉 뻗어 쏘는게 아니라 머리 앞에서 손을 탁 털어 버리시거든요.
아직 팔과 손목힘에 많이 의존하시는것 같은데 예를들어 위에 사진 보세요.
손목도 중요하지만 팔이 일자로 쭉 뻗어있죠.
코비도 슛 세레모니 할때 위 사진처럼 팔이 일짜로 쭉 뻗어 있습니다.

가끔 오해하시는 분들이 계시는데 타고난 힘이 없는이상....
공을 밀어서 쏘는게 맞아요.(표현이 서툴어서 오해의 소지가 많을것 같습니다만....)
지금은 앞으로 쏘시는 거구요.
쫌더 공을 쭉 밀어 올려서 위로 쏘셔야 합니다.
그래야 고민하시는 사거리가 늘어날 거예요.

그러나! 꼭 삼점 쏘셔야 해요?
탄력도 좋으신것 같고 미들 성공률도 좋으신것 같아서 충분히 잘하실것 같거든요.
조금씩 고쳐나가시고 서뿔리 바꾸시면 슬럼프 와요.
다 잘할 필요는 없어요.
프로도 아니고 취미 생활로 하시기엔 충분한 실력이신듯 하네요.

WR

좋은 말씀 감사합니다. 이번 기회에 슛 자세 꼭 고쳐 보려구요~ 그동안 게임만 뛰었지 연습이란걸 진지하게 해본적이 없더라구요. 오늘은 위로 밀어 올리는 느낌을 찾아 봐야겠어요.

저번에도 봤던거 같은데, 개인적으로는 슛폼 바꿀 이유는 전혀 없어보입니다.

스텝을 바꾸시는게 좋을듯 보여요 공받고 스텝 밟을 때 뒤꿈치부터 디디고 올라가는데 그게 좋은 습관이 아니거든요 아마 그러면 리듬이 바뀌어서 당분간 밸런스가 잘 안맞을 수도 있습니다만 리듬에 익숙해지면 슛거리도 길어지고 슛타이밍도 빨라지실 듯

다른 사소한부분보다 힘전달 매커니즘을 수정하시는 것 같은데

제가보기에는 올바른 방향으로 가고계신것같아요
지난번 영상은 이마앞에 공이 멈추고 재고 쏘는 느낌이 강했었는데
끊기는 시간이 줄어 자연스럽게 릴리즈되네요
WR

답변들 감사합니다. 가장 궁금했던게 힘을 전달하는 매커니즘이 올바르게 수정되고 있는가 였습니다. 이전 슛 폼으로는 한계가 명확하게 느껴지더라구요.

앞으로는 스텝, 손목, 밸런스 등 차근차근 잡아나가야 할 것 같습니다. 다들 다시 한번 감사합니다.

슛폼이라는것이 정석이 없더라고요. 커리가 진짜 엄청 빠른 릴리스로 슛을 던질때 왕배님처럼 릴리스 가져갑니다. 노마크나 세트슛일때도 저렇게 쏘는 경우도 종종 있습니다. 원래 커리 슛폼도 정석에서 많이 벗어난 슛매카니즘이에요. 실제 NBA에서 정석에 가장 가까운 슛매카니즘을 가진 선수는 휴스턴입니다. 교과서적인 슛폼을 배우고 싶으면 휴스턴 강의 들어보세요.
https://youtu.be/-TeaMT8Lw3g

슛터치가 좋으시고 일정한 슛궤도를 유지해 주시는거 좋습니다. 문제는 스텝을 한템포로 밖에 슛을 안하시는데,사실 스텝으로 공에 힘이 전달 되어 보이지만 이건 거의 상체로 손을 공을 누르고 털어내서 던지는 폼입니다. 이폼이 중장거리에 취약할수 밖에 없고 이 스텝으로 수비가 붙은 상태에서는 슛을 때리기가 힘듭니다.볼을 잡기 직전에 좀 더 상체를 숙이시고 볼을 잡으면 원투스텝 또는 홉스텝으로 이마 위에 릴리즈 포인트로 재빨리 가져가 수직으로 점프해서 던지는 훈련을 하셨으면 좋겠어요.3점도 마찬가지인데요,상체를 숙이고 스텝하고 ,비거리가 안나오면 오른쪽 팔꿈치를 몸에 좀 더 붙여주고 모션을 빠르게 가져가면 비거리가 상승합니다.

제 생각에는 이미 슛폼 자체가 성공률이 높다면 지금 정도에서 조금만 바꾸는 편이 좋을 거 같습니다.

지금 슈팅 메커니즘으로는 3점 비거리가 나오기가 쉽지 않아보입니다. 비거리가 나온다 하더라도 안정적인 릴리즈가 나오려면 많은 노력이 필요할 거 같습니다.
저도 작성자 분처럼 2모션 점프슛을 선호했는데 이게 연습을 해서 비거리를 늘렸는데도 기가 막히게 3점 라인 한발짝 안에서까지는 릴리즈가 안정적인데 3점만 넘어가면 릴리즈가 안 좋아지고 균형도 안 좋아지더라구요. 
3점을 쉽게 안정적으로 릴리즈를 빨리 가져가려면 슛 메커니즘에서 많은 변화가 있어야 할 거 같습니다.
저 같은 경우는 3점을 안정적으로 던지기 위해서 슈 메커니즘 자체를 바꿨습니다. 2모션->1모션

그리고 3점 연습하시려면 전진스텝 밟으면서 슛 던지는 거 말고 제 자리에서 수직으로 바로 올라가는 연습이 필요할 거 같습니다.

저는 본인 스스로는 아쉬움을 많이 느낄 지 모르겠지만 높은 성공률을 실제 게임에서도 보여준다면 이미 좋은 슛을 가지고 있다고 봅니다. 
WR

다들 친절한 답변 감사합니다. 도움이 많이 되었습니다.

슛이 너무 급해보이고 실전에 유지가 될까 생각이 되네요. 하체는 스프링의 역할이다 생각하시면서 슛을 한번 쏴서 연습하시는 것도 좋을거 같아요. 작성분처럼 높게 점프해서 쏘는 슛은 비거리가 나오지 않을거 같아서요. 위에 앨런 휴스턴 영상처럼 무릎반동만 이용해서 점프는 아주 조금 하고 슛이 날아가는지 영상 한번 찍어보고 연습하시는 것도 나쁘지 않을거 같아요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건