Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

웨이드의 수비에 대해 감독들의 평가가 짠 이유에 대한 추측

제 생각은 웨이드가 빅 경기에서 보인 몇차례의 수비실수가 감독들에게 좋지 않은 인상으로 남게된 것이 아닌가라는 생각이 듭니다.

마이애미는 빅쓰리 결성이후 전구단 및 팬들의 주목을 받게 된 상황이었고 보스턴전이나 시카고 등 과의 빅게임이 큰 주목의 대상이 되는 것은 당연한 상황이죠.

웨이드는 특히 시카고 전에서 4쿼터 말미 동점상황에서 르브론이 막고 있던 로즈 (당시 르브론이 잘 막고 있었죠)에게 헬핑을 가다가 자신의 마크상대인 루올 뎅에게 오픈으로 결승 3점을 헌납하고 말았던 적이 있습니다. 당시 르브론은 그 상황에서 화를 내다시피하면서 안타까워했고 경기 후 웨이드는 자신의 수비실수를 인정하는 인터뷰를 했죠.

이것이 단순히 한차례의 미스였다면 크게 문제가 안되었겠지만 웨이드는 종종 이런 경향으로 자신의 마크상대에게 3점을 잘 헌납하는 경향이 있더군요. 웨이드의 수비면에서의 약점이라면 약점이라 할 수 있겠습니다.

보스턴과의 정규시즌에서도 특히 마크상대인 레이 알렌에게 자주 중장거리 슛을 허용하면서 레이 알렌이 마이애미에 대한 저격수로 각인되는데 사실 웨이드가 한 몫을 한 면이 있습니다.

웨이드는 스틸, 블락에 상당히 강하고 로밍 디펜스에 능한 대신에 대인 방어에서는 상대 공격수에게 공간을 잘 허용하여 중장거리 점퍼를 허용하는 경향이 있고 이것이 감독들 눈에는 좋지 않게 비추어진 것이 아닌가 싶습니다. 특히 빅경기에서 그것도 결정적인 순간에 이런 실수가 나와 승패가 결정되는 모습이 전국에 방송된다면 전문가들이나 감독들에게 웨이드는 역시 저런 점이 문제야 는 식으로 나쁜 인상이 박힐 수 있다고 봅니다.

저는 웨이드가 매우 뛰어난 수비수라고 생각하고 있고 르브론 - 웨이드의 수비콤비는 조던 - 피펜 라인에 버금갈 만한 그런 콤비라고 보고 있습니다만, 위의 내용은 웨이드의 수비에 대한 평가가 짠 이유를 생각해보다가 떠오른 부분이고 그 외에 다른 요인이 또 있는지는 잘 모르겠네요.
Comments
감독들이 뭐에 홀려서 코비만 좋아하는것도 아니고

웨이드가 이렇게 앞선 스탯과 경기력을 보여줌에도 몇년동안 코비한테 밀리는건

웨이드에게 뭔가 문제가 있지않나 제고해봐야될 필요성을 느끼게 한다고 봅니다

감독들 인식에 이미 코비가 깊이 자리박혀있기 때문이라.. 그럼 코비는 어떻게 자리박히게됐을까요

스탯과 경기력에서 앞서는데도 박힌 돌을 빼내지 못하는건 분명히 이유가 있을겁니다

감독들이 LA나 마이애미같이 마켓차이에 크게 영향을 받을 사람들도 아니구요

(NBA 아이콘이니 뭐니 하는 소리는 투표자가 감독이라는 데에서 이미 설득력을 잃는다고 봅니다)
그런 식의 논리라면 마찬가지죠
전년 시즌에도 그랬고 이번 시즌에도 웨이드가 디펜시브 퍼스트팀을 차지하지 못한 것에 대한 팬들 및 전문가들의 의문 제기는 계속 되어왔습니다.

스탯을 봐도, 실제 경기력을 봐도 결과에 의문점이 남는건 대부분이 인정하고 있습니다.

이렇게 앞선 스탯과 경기력을 보여줌에도 몇년 동안 코비에게 밀리는건 뭔가 감독들의 투표에 문제가 있지 않나 제고해봐야 될 필요성을 느끼게 한다고 봅니다.

설마 웨이드가 코비보다 팬이 많아서 팬들이 팬심으로 웨이드가 디펜 퍼스트팀에 못든 것에 대한 의문제기를 한다고 생각하는건 아니시겠죠?
그러니까 무엇이 문제냐는 말이죠

코비팬도 웨이드팬도 아닌 중립적인 입장에서 봤을때 분명 웨이드가 실력이 좋습니다

근데 왜 수상은 코비가 받느냐? 즉 감독들은 왜 코비를 뽑느냐? 하는 문제가 제기되죠

어떤분들은 감독들이 실제로 해당 선수의 수비를 보는건 상대하는 3~4경기 뿐이므로

네임벨류로 뽑는다고 하시는데 그럼 웨이드가 네임벨류가 떨어지는 선수입니까?
아니 3~5위 수상자인 토니나 로즈같은 선수들보다 네임벨류가 낮아서 6위했나요?
님의 답글에 팬들이 왜 문제 제기를 하는지 답이 나와있네요

"근데 왜 수상은 코비가 받느냐? 즉 감독들은 왜 코비를 뽑느냐? 하는 문제가 제기되죠"
팬들이 지금 하는건 그 문제제기 입니다.

이유를 모르겠으니까, 아니 납득을 못하겠으니까 문제 제기를 하는거죠.
위 글처럼 이러저러해서 감독들이 코비를 뽑은 것 아니냐하는 의견 제시 글에는 전혀 불만이 없습니다. (위 글하고 동의하느냐와는 별개의 문제로 말이죠)

다만 "그냥 감독들이 뽑은건 다 이유가 있을꺼다. 너네보다 보는 눈이 높으니까 시끄럽게 하지 말고 그냥 받아들여라." 하는 입장이신 분들과는 하고 싶은 말이 없네요.
그렇게 눈이 높아서 각종 미국언론들도 그 깊은 뜻을 헤아리지 못하고
이렇게 시끄럽나 봅니다
사람은 스스로 생각하는 동물입니다

결과에 맞춰 스스로의 생각을 개조해야할 이유는 없어요
솔직히 중요한 경기 마지막 클러치 상황에서의 잔실수는 여러번 선보였었죠
여담이지만, 오늘 4쿼터 막바지에서 르브론의 실수는 정말... 가슴이 철렁.......
시카고전의 실수야 본인이 인정했던거지만 그건 시즌 중 한경기일 뿐이고...본인의 마크맨을 놓쳐서 득점을 허용하는 경우는 본인이 헬핑을 들어왔다가 다시 나가야하는 타이밍이 늦어서 오픈을 주는 경우도 있지만 골밑에서의 수비때문에 어쩔수 없이 가야하는 경우도 있습니다. 신장이 더 큰 르브론이 좀 더 깊게 들어와야 맞을거 같지만, 오히려 르브론은 넓은 범위를 활동량으로 커버하는 느낌이 강하고 골밑에서의 수비는 웨이드가 비중이 더 큽니다. 시즌 블락만봐도 르브론에 비해 꼬맹이인 웨이드거 더 높죠.사실 다시 제자리로 돌아가야할 타이밍을 놓치고 멍때리는 경우도 좀 있었지만 그게 퍼스트팀급의 수비수를 아예 디펜시브팀에도 못들게 할 정도 많은건 아니었습니다..  그리고 웨이드가 대인방어가 약하다고 볼수도 없습니다. 공간을 주는거야 본인이 충분히 견제가 가능하다는 계산하에서 거리를 두는것이고, 실제 상대PER도 이번 디펜시브팀 수상자들 중에서 두번째로 좋죠(최근에 참고할만한 글이 올라와있더군요). 또한 히트디펜스는 가능한 돌파를 억제하고 멀리서 슛을 쏘게하고 터프샷을 유도하는 방식이니까 사실 팀의 전략에 어긋나는 수비를 펼치는것도 아닙니다. 조금만 떨어져도 폭격 들어가는 코비 상대로도 좋은 수비를 해줬고요.  다만 상대의 스크린 플레이에 대한 대처가 좀 약합니다. 레이알렌처럼 스크린사이를 빠져나가 오픈찬스를 잡는 스타일에게 약한것은 대인마크가 약해서가 아니라 덩치가 크다보니 스크린을 빠져나가는게 좀 힘들죠. 걸리기도 잘 걸리고.. 하지만 그걸 무조건 웨이드의 수비력으로 치부할수는 없는것입니다. 레이앨런처럼 플레이를 하는 선수를 상대로는 대인수비력은 무의미합니다. 또 가넷처럼 스크린 좋은 선수를 상대로 전혀 영향을 안받고 피해갈수 있는 선수가 몇이나 될까요. 스크린에 걸리면 가까운 곳에 있는 다른 선수가 커버를 해주고 나머지 빈 공간은 로테이션으로 막아야하는데 히트는 빅맨이 커버 들어가는것부터 느리니 힘들죠. 그나마 죠엘은 요새 좀 해주지만 마이애미의 빅맨들은 대부분 이러한 수비에도 약합니다. 일가옹과 뎀피어는 느리기로 유명합니다. 커버가 안되죠. 그리고 레이알렌은 히트만을 상대로 저격수인것도 아닙니다. 전 팀을 상대로도 매우 위협적인 존재고, 올시즌도 후덜덜했습니다.
전체적으로 동의합니다.
웨이드의 수비력에 관해서는.. 이번 플옵 보스턴과의 경기 4개 다 혹시 보셨나요?
정규시즌에서는 스크린에 막혀서 레이한테 폭격당하기도 했지만 플옵에서는 정규시즌은 살살하는거지 뭐, 라는 느낌이 들 정도로 플옵에서 거의 완벽한 디펜스를 보여줬습니다. 끈질기게 뒤쫓으며 공간을 안줬죠.
레이가 클래스가 있는 선수이니 만큼 1경기에선 나름 스탯으로 보면 중박정도는 해주었지만 실상 경기 내용을 보면 수비로는 시리즈 내내 이보다 더 잘막을 수 없다라고 할 수 밖에 없을 만큼 완벽하게 틀어막았습니다. 레이가 거의 안보일 만큼요

디펜시브 팀은 정규시즌을 보고 뽑느거니까 이 댓글과는 상관없지만 그것과는 무관하게 웨이드의 스크린 플레이에 대한 대처가 약하다는 부분의 반박입니다.
웨이드는 정말 안타깝네요. 솔직히 웨이드가 수비도 잘했습니다만은 죽을둥 말둥 뛰어다니며 수비 활동량도 올시즌 리그 탑급이었죠. 반면에 코비는 체력탓인지 수비에서 힘을 많이 잃은듯한 모습이었거든요. 캡스의 수비형 알박기였던 크리스챤 아옌가가 죽은볼 1대1에서 스탭한번으로 코비를 제끼고 슬램덩크를 찍거나  정규시즌에서 눈앞의 슈터가 3점을 날릴때도 손을 뻗어 체크하기도 버거워하던게 눈에 많이 띄었거든요.

하지만 예전부터 어느정도 가지고 있던 의혹이 확실하게 정리되는것 같아서 어느정도 시원한 감도 있습니다. 수비팀이든 올엔비에이팀이든, 퍼스트팀이든 세컨드팀이든 스타급 선수들을 비교할때 비중있게 참고하는게 바보같은 일이란 것도 알았네요. 어짜피 최고의 선수들은 다른 수상 실적으로도 선수비교하는데 부족함이 없으니까요.  
수비시스템상 그리고 팀원간에 호흡상의 문제때문에 어쩔 수 없었다고 생각합니다.
지금 플옵와선 호흡이 잘 맞아들어가면서 리커버리가 잘되고 웨이드가 헬프를 가더라도
노마크3기회가 나지 않고 있으니까요.
그게 마이애미의 로테이션 수비인거구요.

아마 코비나 폴이 이 팀에 오더라도 많이 내줬을겁니다.
비비-Z-(보쉬)에 벤치의 JJ 밀러 하우스 까지 전부 꽤 큰 구멍들이거든요.

리딤팀을 떠올려보면 그런 문제가 없었습니다.
리딤팀엔 수비구멍이 없어 웨이드는 본인마크맨만 수비하면 되니까요.
결국 시스템의 문제라고 봅니다.

그리고 감독들이 그런것도 고려하겠지만 바보는 아닙니다.
개인적으로 자기들에게 빅3라는 엄청난 장애물이 생긴것때문에 반감으로 안뽑지 않았을까
추측해봅니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건