Xp
자동
NBA Maniazine
/ / / /
Xpert

넓혀진 2-3지역방어에서의 완벽함

http://nbajam.tistory.com/16

블로그에 썼던 글이라 말투가... 이해부탁드려요

그 동안 2-3지역방어를 보면 프론트 코트에서 깨작깨작 움직이는 것을 볼 수 있었는데, 오늘 볼 수 있는 영상은 넓어진 2-3지역방어로 상대의 플레이를 더욱 힘들게 만드는 플레이이다. 사실 영상은 대학 농구 영상인데, NBA에서는 플레잉 타임도 길기 때문에 이렇게 힘든 지역방어를 사용하진 않는다. 대학 농구에서만 맛볼 수 있는 거친 수비에 열심히 하는 농구라 볼 수 있다. 그게 '대학농구'에 매력이 아닌가 싶다.

Watch Georgetown Early Struggles with Zone Offense in Sports Online | View More Free Videos Online at Veoh.com

사실 퍼온 영상은 대학 농구이고 또 내가 대학농구에 대한 지식이 거의 없기 때문에 팀과 선수에 관한 정보는 그야말로 '無'이다. 하여튼 영상은 이러하다.

WSU는 이렇게 앞 코트까지 나와서 수비해주는 열성을 보여준다. 하지만, 사실 그렇게 크나큰 압박은 아니기 때문에 트랩에 걸리진 않는다. 하지만, 이런 수비로 인해 상대에게 공격 제한 시간을 줄이는 효과를 줄 수 있고, 상대에게 공격 옵션을 제한하는 수비이기 때문에 그냥 웃고 넘어갈 일은 아니다.

A1이 공을 몰아서 프론트 코트로 넘어가면 드디어 WSU의 수비 진영은 원래 우리에게 익숙한 2-3지역방어로 돌아간다. 이렇게 원래의 2-3로 돌아가기 전에 3명의 선수는 3점 탑 정도까지 나와서 마크해주는 센스를 발휘해줘야 한다. 또한 자신의 존을 지키면서 상대의 선수까지 체크해주는 센스까지도 필요한...

여기까지가 미국의 저자의 말이라고 생각하면 되고 그 다음부터 내 얘기를 하겠다.

사실 첫 번째 지역방어 영상에서 나오듯이 앞에 2명의 로테이션은 상당히 중요하다. 실제로 길거리에서 농구하시는 분들은 코트 3점 라인에 걸쳐서 2명이 가만히 서있는 경우를 볼 수 있다. 물론 체력적인 부담을 줄기에는 당연히 좋지만, 솔직히 말해서 괜찮은 압박을 가지는 수비라곤 볼 수 없다.

영상에서 개인방어처럼 A1이 오면 D1이 따라나가는 모습을 볼 수 있듯이 이렇게

해준다면 상당한 압박을 가할 수 있다. 그러면서 베이스라인 쪽에 서있는 수비수가 45도까지 나오는 경우를 볼 수 있고, D2가 하이 포스트 부근에서 손을 들어서 체크하는 부분도 볼 수 있다. 이렇게 한 명 쉬는 수비수가 있으면 그렇게 좋은 공격을 펼치고 있다고 볼 순 없을 것이다. 공격수로서는 수비수를 엿먹이면서 공격을 해야하기 때문이다.

두 번째 장면에서는 백인 선수의 수비 참여가 상당히 좋다. 그림상에서는 오른쪽 베이스라인 부근에 위치하는 3명 중 한 명인데, 3점 라인까지 나와서 볼 체킹까지 하는 등 적절한 모습을 보여주고 있다. 이런 활약 속에 WSU는 승리를 거뒀다고 한다. 하여튼 지역방어는 패스를 할 때 그쪽으로 수비수가 갈 수 있다는 장점이 있다. 지역방어는 말 그대로 'zone'이기 때문에 그 지역만 지키면 된다. 그래서 패스 하는 동시에 수비하러 가게 되면 적절히 수비할 수 있고, 아니면 중거리를 못쏘게 하고 인사이드로 공격을 유인하는 방법으로 더블팀을 가할 수도 있다.

계속 되는 영상에서 WSU는 한 차례 실점을 허용하지 않는다. 타이트한 로테이션으로 상대를 막아내는 장면이 인상적인데, 개인적으로 가장 인상 깊은 것은 역시 WSU의 앞에 두 명의 선수. 두 명의 선수가 번갈아가면서 수비도 참 잘하고 손발을 많이 맞춘 듯한 느낌이 나는 영상이다.

NBA에서의 지역방어는 사실상 성공하기가 쉽지 않다. 7.25m에서의 지역방어는 상대에게 중거리슛과 돌파를 허용할 수 있는 무서운 수비법이다. 하지만, NCAA는 1m가량 3점슛 라인이 짧기 때문에 확실한 지역방어를 갖출 수 있고, 또한 선수들의 개인방어 능력이 뛰어나지 않아서 대부분 지역방어를 많이 사용하고 있는 추세이다. 이런 플레이를 잘 뚫기 위한 선수들의 계속되는 패싱 게임을 볼 수 있는데, 그런 면에서 대학농구는 역시나 개인이 혼자서 잘해봤자 소용이 없다라는 느낌을 가질 수 있다.

Comments

후아...2-3 지역방어를 보통하게되면(프로말고; 동아리농구?) 삼점라인안에서 자리잡고 시작하는데
저 장면을 보니 숨이 막힐정도군요!!

동아리에도 적용하면 좋겠지만...금새 다들 쥐가 나서 야옹야옹...

WR

그렇죠. 대학 젊은 이들이니 할 수 있는거죠. 또한 선수들의 유기적인 움직임도 뛰어나니 동아리 농구에서 하게 되면 정말 GG를 쳐야겠죠

와, 한 번 공격 성공을 못 시키네요.
쫙쫙 달라붙으니까 변변한 2:2 플레이를 시도하기도 힘드네요.

역시 이론의 고수답습니다.
추천을 안할수가 없네요.

요즘 수비의 대세인 넓은 2-3 지역방어이군요. 미친듯이 계속 움직여야하고, 자신의 존도 잘 지켜야 하지만...이것과 헬핑디펜스가 잘 조합되면 거의 무적의(?) 수비전술이 될수 있습니다. 요즘 클블이 가장 잘하는거 같아요.

좋은 글 잘 보고 갑니다.

와.. 멋지네요

대학 3년동안 하던 2-3 지역방어지만. 역시 전문 농구인(?)이라 그런지 상당히 넒은 2-3 지역방어네요
Twenty June님 말씀대로 대학 동아리 수준은 삼점라인 안쪽에서 자리잡고 시작하는데

윗글에서 본 것처럼 할려면
심장이 터지겠는데요.

WR

하이포스트 공략은 동농, 프로농구 모두 통하는 법이니 에이스가 되시겠군요?

알면서도 또는 하고 싶어도 하지 못할정도의 체력이 필요하단 생각이 드는군요....

이런때 필요한 한마디... "내가 몇년만 젊었어도...."

WR

진짜 저걸 따라하다가는 큰일나죠. 발에 쥐나서 뛰지도 못할 듯

그렇죠... 동영상보고 지역방어는 이렇게 하는거야! 라는 생각보다는...
그래.. 상대방이 저렇게 열심히 나오면 공격성공이 힘들지하고.......
수비를 당하는 입장을 생각하게 되버렸네요...
한때는 지치지 안는 체력이라고 불렸는데...이제 그런 저는 없는듯...

탑의 두명의 스위치와 로테이션이 정말 대단하네요.

첨에는 저거 왜 위치를 바꾸는가.....둘이 꼬여버렸는가 생각했는데

그게 아니라 무한 로테이션과 스위치였군요.

마치 둘이서 3-2를 할때의 앞선에 서는 세명분을 해내고 있군요.

둘이 운동량도 운동량이지만 센스와 호흡도 중요할 듯 하네요.

일단은 원래 2-3 지역방어라는건은 모든지역방어가 마찬가지지만 자기 지역만 방어하는것이아니고 자기 지역안에

공격수와 맨투맨을 기본으로하는 방어법이기에 자기 지역안에 막을선수가 없다고 어벙하게있으면 안대고 빨리 두

명을 막고있는 우리편 선수를 찾아줘야하는 법인데 그걸 정말잘하네요 물론 한두겜임 맞추워본것이 아니니 그런것

이겟지요. 일단 2-3 지역방어는 앞선 수비 두명은 원래 죽어납니다. 보통 2-3 지역방어를 하면 공격수들이 탑에 3

명이 삼각형으로 서던가 아님 사다리꼴로 4명이 서기 때문이죠. 채스트패스로 볼을 빠르게 돌리면 45도에서 3찬스

가 안날래 안날수 없지만 성공률이 좋지않은 동농과 클럽분들은 2-3 지역방어는 진짜 깨지기 힘든 무적의 수비전술

이 되지요. 본문에 동영상은 거의 3점은 손들고 체크만 해주는 2-3 지역방어를 한단계 업그레이드 시켜서 무한

스위치와 핼프 로테이션통해 45도에 3점까지 막을수 있는 말그대로 같이 한 50게임 이상 뛰어봐야 되는 수비

전술 일듯 합니다. 말그래도 후덜덜한 선수적인 체력과 탑에 두명의 호흡이 동시에 이루워 져야 할수잇는 방어법

같습니다. 그리고 탑 2명만 힘들게 뛰어다니는것 같아서 백코트만 죽어나는 전술 같지만 뒤에 쳐저잇는 포드 센터

진들 움직임보면 서로 핼프 로테이션 상황만 눈치보고 잇네요..머 대단하다고 밖에 ....동농에선 절대 못할듯....

저도 예전에 체력과 스피드하면 둘째가라면 서러워햇지만.. 이젠... 먼 옛날 이야기일뿐....

WR

근데 뭐 동농에서는 지역방어가 말그대로 지역방어지 지역에서 개인방어를 하는 경우는 그렇게 많지는 않죠.;

그렇죠.. 그런개념 잡히면 동농이 아니라고 말해야죠... 가끔 농구하다보면 답답 한데... 이제 몸으로 보여줄수 있는 시기가 지나버려서.. 아쉽드라구요..

잘 읽었습니다

denlal
denmin
denlal
ncaa
denlal
min
bos
bosmia
cleorl
cleorl
dengsw