Xp
자동
NBA Maniazine
/ / / /
Xpert

레이커스의 여름나기

안녕하세요. 오전에 나갔다가 방금 들어왔는데 땀을 한바가지 쏟고 바로 씻었습니다. 날씨는 점점 무더워지고 NBA의 열기도 점점 뜨거워지네요. 플레이오프 무대에 서지 못했던 레이커스같은 로터리팀들은 또 다른 플레이오프 무대에 서기 직전입니다.

여러가지 소식이 들려오고 있습니다. 그럼 간단하게 정리부터 해볼까요?

1. 오늘 여러 선수들의 워크아웃이 있었습니다. 그 중 주목해볼 선수로는 마커스 스마트, 애런 고든, 엘프리드 페이튼, 덕 맥더멋, 닉 스타스커스가 있었죠. 이 중에서도 특히 스마트와 고든은 벌써 레이커스와 두 번째 워크아웃이었습니다. 맥더멋은 워크아웃 마다 좋은 평을 듣고 있는데요. 스카웃들 평으론 이번 드래프트 최고 슈터는 스타스커스와 맥더멋이라고 합니다. 스타스커스는 오늘 레이커스와의 워크아웃 중, 버티컬이 무려 40인치가 나왔습니다. 물론 도움닫기를 평소 측정보다 두세발 더 많이 했다곤 합니다만 40인치는 놀라운 수치이긴 해요.

2. 레이커스는 만약 7번까지 엠비드가 남아있을 경우 엠비드를 지명하는걸 고려하고 있다고 합니다. 엠비드가 과연 몇번까지 떨어질지는 아직까지는 예상하기 이른 상황입니다. 정확한 메디컬 테스트 결과가 공개되기 전까지는 많은 팀들이 엠비드 지명을 망설일겁니다. 일각에선 크게 걱정할 부상은 아니라는 지적도 있고 일각에선 심각한 상태라고도 합니다. 리스크가 있는건 확실하지만 성공할 경우 대박을 칠 수 있는 카드입니다.

3. 그리고 필라델피아와의 트레이드 소문이 휩쓸고 지나갔죠. 골자는 내쉬+7번마이클 카터-윌리엄스 + 태디어스 영 이었습니다. 물론 이 딜을 누가 오퍼했다 아니다도 밝혀진 바 없고 소문 수준이긴 합니다만, 이 시나리오에 대해선 밑에서 이야기를 해 보겠습니다.

4. 닉 영과 자비에 헨리가 레이커스에 대한 충성심을 드러내고 있습니다. 닉 영은 옵트아웃할 것으로 보이는데 레이커스와 장기계약을 하고 싶다는 의중을 내비쳤고, 자비에 헨리 역시 레이커스와 재계약 하고 싶은 마음을 드러냈습니다. 두 선수 모두 다소 싼 금액으로 잡을 수 있을 것 같아요. 레이커스로선 좋은 소식이죠. 거기다 충성심 갑 조던 파마도 있습니다.

레이커스로서는 큰 분기를 앞두고 있습니다. 드래프트가 첫번째고, 이번 FA 시장이 두 번째입니다. 레이커스는 현재 확정된 로스터 스팟이 4명에 불과합니다. 로스터 최소인원이 13명인 것을 감안하면 9명을 더 채워야 하는 셈이죠.

여기서 로스터 채우는 과정을 알아볼 겸, 위에서 언급된 트레이드가 이루어졌을 경우를 포함한 다양한 시나리오 별 캡스페이스를 계산해보도록 하겠습니다.

1. 캡스페이스 계산하는 법

캡스페이스란, 말 그대로 샐러리캡에서 팀의 페이롤을 뺀, 여유자금을 말합니다. 이 차액을 가지고 FA 영입에 사용할 수 있는거죠. 이걸 구하려면 먼저 캡을 알아야겠죠.

다음 시즌 캡은 63.2m 일걸로 추정되고 있습니다. 현재 각 구단에 그 자료가 전송된 상태고, 이게 큰 변동 사항 없이 쥴라이 모라토리엄을 넘길 경우 확정돼서 발표됩니다. 그래서 현 시점에선 63.2m을 다음 시즌 캡으로 생각해도 무방합니다.

레이커스는 현재 네 명의 확정 샐러리를 가지고 있습니다. 코비 브라이언트, 스티브 내쉬, 로버트 사크레, 라이언 켈리입니다. 이 네 명의 다음 시즌 샐러리 총합은 35.03m이죠.

만약 2명의 FA를 영입한다고 했을 때, 62.3-35.03 = 27.27일 것 같지만 실제로는 그렇지 않습니다. 새로 뽑을 드래프트 픽의 샐러리도 포함돼야 하고 기존 선수들의 캡홀드도 계산에 넣어야 합니다.

우선 7번 픽의 루키스케일 금액은 2.49m입니다. 원래 팀은 루키스케일의 80~120% 사이에서 계약을 맺을 수 있게 되어있어요. 그런데 웬만하면 모든 팀이 루키스케일의 120%로 계약합니다. (몇년 전, 멤피스 그리즐리스가 자비에 헨리에게 120%를 안주려다가 계약이 늦춰져 잡음이 발생했던 적이 있긴 하죠... 아주 없는건 아니지만 드문 케이스입니다) 마찬가지로 레이커스의 7번픽도 루키스케일의 120%로 계약한다고 가정했을 때, 2.99m이 됩니다.

그리고 나머지 선수들의 캡홀드는 보통 이전해 샐러리의 150~190%가 되지만 새 FA 선수의 계약 직전에 캡홀드를 포기하면 되므로 따로 계산할 필요는 없습니다. 대신 팬텀 캡홀드라는 걸 계산에 넣어야 합니다. 리그 최소 로스터는 13명이어야 한다는 규정이 있기 때문이죠. 레이커스는 확정 샐러리 4명 + 7번 픽으로 5명만 로스터에 있기 때문에 13명을 채우기 위해서는 8명의 팬텀 캡홀드가 계산되어야 합니다. 팬텀 캡홀드란, 실제로 존재하지 않는 선수들이지만 그 선수들이 있다고 가정하고 캡스페이스 계산에 들어가기 때문에 팬텀 캡홀드라고 하는겁니다. (혹은 팬텀 샐러리)

팬텀 샐러리는 리그 최소 연봉으로 계산되는데요. 14-15시즌 리그 최소 샐러리는 약 0.5m입니다. 따라서 8명이면 약 4m이죠. 하지만 이럴 경우 확정샐러리+팬텀샐러리만으로 최소 규정 인원인 13인이 채워지므로 팬텀샐러리를 8명까지 채울 필요는 없습니다. 만약 2명의 FA를 영입한다고 했을 때, 팬텀샐러리는 6명만 계산하면 됩니다. 즉, 확정샐러리4명+신인1명+팬텀샐러리6명+FA2명 해서 총 13명이 되는거죠.

2. 아무 트레이드도 하지 않았을 때

레이커스는 말씀드렸듯이 4명의 확정샐러리 총합이 35.03m입니다. 거기에다 7번픽이 2.99m, 팬텀샐러리 6명이 3.04m. 다 합하면 41.07m이 되죠.

63.2m의 샐러리캡에서 41.07m의 페이롤을 제외하면 레이커스의 캡스페이스는 22.13m이 됩니다. 2명의 FA를 영입한다고 가정했을 때의 캡스페이스입니다.

3. 내쉬를 방출했을 때

내쉬는 스트렛치 프로비전을 이용해서 방출할 경우 샐러리를 3년에 나누어 지급할 수 있습니다. 더불어 Cap Hit도 3년으로 나누어서 부담할 수 있죠. 이 경우 9.7m의 Cap Hit가 3.23m로 줄어듭니다. 그리고 팬텀 샐러리가 한명 더 늘겠죠. 

이 경우 캡스페이스는 28.08m이 됩니다.

4. 필라델피아와 트레이드했을 때

태디어스 영이 9.41m, 카터-윌리엄스가 2.3m을 받습니다. 그리고 7번픽의 2.99m과 내쉬의 9.7m이 나가게 되죠. 따라서 레이커스의 페이롤은 총 40.08m이 됩니다.

따라서 레이커스의 캡스페이스는 23.11m이 되죠.

5. 제 생각

저는 필라델피아와의 트레이드는 그다지 좋은 생각이 아니라고 생각합니다. 일단 7번 후보인 랜들/스마트의 포텐셜이 마이클 카터-윌리엄스에 비해서 많이 앞선다고 생각합니다. 물론 카터-윌리엄스쪽 카드가 리스크가 적은건 사실입니다. 하지만 카터-윌리엄스도 단 한시즌 활약했을 뿐이고 강팀에서 뭘 증명한 적도 없죠. 일단 나이에서 91년생인 카터 윌리엄스보다는 94년생의 랜들/스마트가 훨씬 낫다고 생각합니다. 뭐 그건 생각에 따라 갈릴 수 있는 문제이긴 해요. 하지만 개인적으론 카터-윌리엄스가 올스타 포텐셜이라는 생각은 안하거든요. 일단 슈팅이 약하고 피지컬이 부족하다는 점이 크게 걸립니다.

만약 딜을 하게 되면 7번 + 내쉬 영 + 카터-윌리엄스가 되는데 전 영을 데려오는 쪽도 마음에 걸립니다. 태디어스 영은 앞으로 2년의 계약이 보장돼 있는데요. 9.4m-9.9m을 받습니다. 영 자체는 나쁜 선수가 아니죠. 수비력도 괜찮고 공격도 평균은 되는 선수니까요. 하지만 이 선수 역시 슈팅이 부족하다는 점... 레이커스에서 9m 이상 받으면 당연히 주전을 해야 할텐데 라인업을 한번 떠올려보세요. MCW-코비-영 의 라인업이면 외곽이 너무 답답하죠.

만약 제가 단장이고 꼭 트레이드를 해야한다면 차라리 영을 안받겠습니다. 그럴 경우 레이커스의 캡스페이스는 32m까지 올라갑니다. 이 경우 맥스 계약을 2명까지 받을 수 있죠. (앤서니나 르브런처럼 경력 10년차 이상의 맥스는 2명이 안되겠지만) 꼭 맥스 계약이 아니더라도 영보다는 지금 팀에 더 맞는 퍼즐을 FA 시장에서 찾을 수 있을겁니다. 그 쪽이 전력 보강에 더 유리할거라고 생각해요.

일단 제가 보기엔 7번이 마이클 카터-윌리엄스보다는 더 가치가 높습니다. 레이커스는 당장은 내쉬를 어쩔 생각은 없어보이는데, FA 시장을 제대로 노리자면 내쉬를 스트렛치 프로비전으로 방출하는게 팀으로선 가장 좋은 방법이라고 생각합니다. 그 경우 28m의 캡스페이스가 생기고 맥스 1명과 퀄리티 있는 선수들을 영입할 수 있거든요. 가령 15m 짜리 선수 한명, 10m 짜리 선수 한명을 영입하고 2.7m의 Room MLE를 쓰면 꽤 괜찮은 팀을 만들 수 있습니다. 그리고 한 시즌 뒤에는 MLE를 쓸 수 있게 되고 그 시즌이 끝나면 브라이언트 샐러리가 빠집니다. 

언제나 결론은 흐지부지인데... 그냥 억지로 한줄 정리하면 '본인은 트레이드 반대요!'
이 게시물은 홈지기님에 의해 2014-06-23 06:30:00'NBA-Talk' 게시판으로 부터 이동되었습니다.
Comments

골퍼님 글은 선추천 후정독이라 배웠습죠 니예

질문!!!
아무트레이드도 하지않으면 fa 영입자금이 22.13m정도이고 기존 팀내 fa들과 재계약할때는 샐캡에 영향을 안미치는건가요?

WR

기존 팀내 FA들과 전부 계약 안한다는 가정 하의 계산입니다. 기존 팀내 FA들과 계약하면 캡스페이스에서 그만큼 까이겠죠.

그럼 fa에서 사치세 각오하고 캡스페이스 이상의 돈을 쓸순 없나요?

WR

네, 그렇게는 안됩니다.

만약 엠비드가 남았을 경우 뽑아야 한다고 생각하시나요?

너무 큰 도박이 아닌가 생각이 되기는 합니다.
WR

7번에 만약 엠비드가 남아있다면 지나치기 힘들 것 같아요. 부상이 심각한게 밝혀진다면야 또 모르겠지만...

랄의 샐러리 확정된 선수중에 라이언 켈리가 아니라 켄달 마샬 아닌가요?

마샬도 넌개런티이긴 하지만 개런티로 전환시킬 것이 거의 확실시 된다고 들어서요...
라이언 켈리는 QO를 주게 되면 RFA가 되는건가요?
WR

아, 맞아요. 켄달 마샬입니다. 복사 붙여넣기 하다가 이름이 바뀌었나보네요.

그리고 네. 일단 라이언 켈리는 2라운드로 계약해서 1시즌 뛰었기 때문에 레이커스가 원한다면 QO를 제시할 수 있습니다. QO금액은 1,016,482달러입니다. 이게 미니멈보다 많이 높기 때문에 QO 제시는 안할 것 같긴 해요.

저 역시 트레이드는 절대 반대입니다 영이나 mcw 전혀 탐도 안나거니와 프렌차이즈 기둥이 될만한 선수는 아니죠 제발 헛짓하지말고 잘뽑아서 잘키웠음 하네요

마카윌의 피지컬이 부족하다는건 힘이 약하다고 보시나요?

WR

네, 6-6 사이즈에 185파운드로 되어있는데 비교대상인 마커스 스마트는 6-3에 227파운드죠. 켄달 마샬같은 선수도 6-4에 190파운드 정도 되는데 카터-윌리엄스는 너무 호리호리합니다. 뭐 무게야 찌우면 된다고 해도 나이가 좀 걸리네요. 나이가 꽤 많은 편인데 성장세가 확연히 나올까도 약간 의심돼요.

Mcw가 저번시즌 그정도로 못한 선수였나요 15-5-5 를기록한 이제는 검증된 선수가 아직 데뷔도 안한 7픽 보다 가치가 낮은건지는 잘모르겠내요

마카윌의 스탯도 액면 그대로 받아들이기엔 좀 아쉬움이 있습니다.

워낙에 필리의 선수 구성이 빈약해서 마카윌이 북치고 장구치고 해야하는
분위기였죠. 스탯상으로는 준수했지만 실제로는 아쉬움이 남는 모습을 종종
보여주기도 했었습니다. 초반에는 좋은 모습을 보여주긴 했지만 시간이 흐를수록
단점도 많이 노출되었었죠. 

후반기 필라는 매경기가 가비지였죠
스탯에 속아선 안된다고 생각합니다

WR

카터-윌리엄스를 까고 싶지는 않아요. 그냥 제 개인적인 평가일 뿐인데, 다른 분들은 다르게 평가하실 수도 있겠죠. 지난 시즌 16.7점을 올리긴 했지만 야투율이 40.5% 밖에 안됐고 더 심각한건 3점이 26.4%... 자유투도 70.3%로 전반적으로 슛이 많이 안좋습니다. 론도급은 절대 아니라도 가드 중에선 많이 하위권 슈팅입니다. 당연히 TS%도 48%로 엄청 나쁜 편입니다.

그래도 루키라는 점을 감안하면 더 성장할 수 있는 여지는 있다고 생각하지만 올스타 정도로 성장할 것 같은 기대는 없어요. 이미 올시즌이 만으로 22세 시즌이었고 랜들/스마트보다는 3살이 더 많습니다. 피지컬적으로도 너무 호리호리한게 걸리고, 만약 영과 패키지 되어서 레이커스로 온다면 외곽 약점이 더 확연히 드러날 것 같은 것도 걱정이죠.

레이커스는 당장 성적 압박이 있는 팀이기 때문에 잘 적응 할 수 있을까 싶은 면도 있고요. 카터-윌리엄스는 좋은 선수로 성장할 수 있는 가능성이 있는 선수이지만 개인적으로는 선호하는 스타일도 아니고, 실링 자체는 랜들/스마트쪽이 더 크다고 생각합니다.

채드 포드가 이번에 나올 유망주들을 티어 별로 분류한 적이 있습니다. 레이커스가 7 픽을 그대로 행사한다면 2 티어 선수를 뽑을 수 있다고 하더군요. 참고로 작년 드랲에 1, 2 티어로 분류되는 선수는 없었고 마카윌은 4 티어, 올라디포는 3 티어로 꼽혔죠. 채드의 평가가 절대적이지 않고 마카윌이 앞으로 어떤 성장세를 보여줄 지 모르지만 00년 이후의 망드랲이라 불리는 드래프트에서 상위 픽 선수들의 부상과 부진 그리고 팀 상황과 맞물린 깜짝 활약으로 신인왕을 탔다고 해서 더 높은 등급으로 분류되는 서너살 젊은 선수보다 가치가 더 높다고 하기는 조금 힘들지 않을까 싶습니다.

마카윌이 신인왕이지만 탱킹을 선언한 필라에서 부담없이 자기 플레이를 한 것이기에 스탯을 액면가 그대로 받아들이기는 힘들다고 보여집니다....

멕더맛을 생각보다 사람들이 안좋게 보던데... 솔직히 저는 멕더맛 정말 어느 팀에든 필요한 선수라고 보거든요..

운동능력과 그때문에 떨어지는 수비가 아니라면 맥더멋은 파커와 비교해도 꿀릴게 없죠. 어떤 팀에서는 파커보다도 나을테고요. 다만 파커는 평균정도의 수비수는 될 것이라고 예상하는데 맥더멋은 최대한 성장하더라도 평균 이하의 수비수가 될 것이라고 예측하더군요.

현재 레이커스쪽은 스마트 랜들중 누구를 더 선호 할까요??

만약 둘이 남아있다면 랜들을 뽑을까요?? 프런트 의중이 궁금하네요..

저는 마카윌이 그정도 가치는 아니라고 생각되네요. 다들 필라의 후반은 가비지였고 스탯을 쌓기 편했다고 하는데, 팀원들을 보면 오히려 그 상황에서 스탯을 쌓은 것만도 대단하다고 생각하거든요. 주전이 테디어스 영을 제외하면 제임스 앤더슨, 홀리스 톰슨, 헨리 심스 였습니다. 세 선수 모두 2012-13 시즌에 가비지 타임에도 이름을 올리지 못했던 선수였죠. 수비들이 이중 삼중으로 마카윌과 테디영을 수비할텐데 쉽게 득점하고 스탯을 쌓았다고만 생각하시네요.

그리고 테디영이 4번 포지션에서 대부분의 시간을 소화하기 때문에 마카윌-코비-테디영의 외곽은 생각 안하셔도 될 듯 합니다. 오히려 3번에 3점이 가능한 선수가 포진하고 테디영이 골밑 외곽으로 번갈아 공격하면서 골밑의 스페이싱에 더 도움이 될 수 있습니다.

7번으로 스마트를 뽑는다면 솔직히 모르겠지만 랜들이라면 마카윌이 더 좋다고 봅니다. 랜들의 포텐셜에 대해 상당히 여러 사람들이 의구심을 내비치는데 마카윌이 타이렉과 같은 길을 걷는 다고 해도 랜들이 낫다라고 말하기엔 이르다고 봅니다. 

그리고 필라 입장에서도 현 리그에 SF보다 좋은 PG들이 넘치기 때문에 궂이 엑섬을 얻으려고 위긴스나 파커를 포기하는 일은 하면 안된다고 봅니다. 현 리그 주전 PG와 SF만 비교해도 PG의 가치가 높은 팀이 훨씬 많습니다. SF의 공급이 수요를 따라가지 못하는데 위긴스와 파커를 포기하는 일은 없겠죠.

내쉬가 말년에 고생하네요..

스마트가 슛이 좀 약해서 그렇지 정말 레이커스에 딱인데...
과장 좀 넣어서 레이커스에 필요한 앞선 절대 안뚫려주는 가드입니다... 과연 어떻게 될지
개인적으로 이번 드랩에서 티어1들 제외하고는 스마트, 닉스타우스커스 기대중이구요
닉은 팀이 중요하겠지만 스마트는 정말 어딜가든 잘할 것 같습니다

레이커스는 가솔을 잡는걸까요?

indmil
denlal
denmin
denlal
ncaa
denlal
min
bos
bosmia
cleorl
cleorl
dengsw