Xp
자동
Free-Talk

컴퓨터 부품들좀 사려는데 추천 부탁드립니다.

모니터 : 23인치(LG IPS236이거 비슷한 모델명)
CPU : I7-6700K
램 : 8기가 x 2
SSD : 256기가(200만 넘으면 됨)
HDD : 1테라

모니터는 있는 것이고
나머지는 살 생각입니다.
제가 주로 하는 게임이
테라인데 테라는 CPU가 제일 중요합니다.
그리고 NBA 2K17, 오버워치도 가끔 합니다.
뭐 일단은 테라가 목적이지만 솔직히 나중에 다른 것도 할 수 있으니 조금은 넘치게 맞출 생각도 있습니다.

제가 아까 GTX 1080을 살지 말지 질문을 했었는데 위처럼 맞춰놓는다면 그래픽카드는 가성비 측면에서는 뭐가 제일 나을까요?
1080을 산다면 모니터도 하나 살 생각인데 그런 모니터는 제일 저렴한게 얼마정도 할까요? 제 기준에서 비싸면 그냥 1080과 모니터는 포기할 수도 있습니다.

그 밖에도 제가 언급한 부품들에 맞는 메인보드, 파워, 케이스는 가성비 좋은 제품좀 추천 부탁드리고 그것들 포함해서 위에 언급한 제품들은 어떤 제조사의 어떤 제품을 사는게 좋을까요?

Comments

Cpu를 k버젼으로 사시면 기쿨이 없어서 쿨러까지 구매하셔야합니다. 오버 안하실꺼면 메인보드는 b150라인업을 사용하시면 무난할꺼구 오버하신다면 z보드를 사용하셔야 합니다.
Ssd mx300
보드 애즈락b150 pro4/ 아수스z170-a
파워 슈퍼플라워 그린실버나 리덱스실버
케이스 브라보텍 스텔스 ex270
쿨러 트리니티
정도면 가성비 좋은 제품들입니다.

파워는 넉넉하게 500w면 될거같구 리덱스실버를 좀더 추천드립니다.
모니터는 좀더 구체적인 용도와 가격대를 적어주셔야 될거같네요.

WR

정말 감사합니다.
시피유는 k와 k아닌거 차이가 좀 있나요? 있다면 k와 쿨러 따로 사려고 합니다.
오버는 해본적 없지만 친구한테 부탁해서 해볼생각도 있네요.
모니터는 사실 살 생각이 없었는데 그래픽카드 1080이 하루만 싸게 판대서 그냥 사볼까 했는데 모니터가 저정더면 1080이 너무 과하다고해서 1080버리고 그냥 더 낮은 그래픽카드만 사거나 아니면 1080에 적합한 모니터중에 제일 저렴한거 살까 고민중이네요.
용도는 아직은 따로 없습니다.
그냥 좋은 그래픽카드가 원래보다 싸게 나온대서 혹했을뿐이네요....

6700기준으로 설명드리면 논k버젼은 깡클럭 3.4에 터보 4입니다. K버젼은 깡클럭 4에 터보 4.2입니다. 성능차이는 오버안하고 10%정도 나구요. 국민오버정도까진 트리니티쿨러로도 할수 있습니다.
음 제생각엔 당장 필요한게 아니시라면 7세대 cpu나 젠이 나온다음 구입하시는게 더 좋을꺼 같구요 모니터 144주사율제품이나 qhd,uhd제품이 많이 나오고 많이 싸졌다지만 그래도 제대로된거 사려면 30은 미니멈으로 잡으셔야 합니다.

WR

모니터가 30이면 어찌어찌 살수는 있겠네요.
1080은 30일에만 69.9만에 특가로 판다고해서 사놓고 안쓰기도 뭐해서 바로 다 사버릴 생각도 하고 있네요.
1080을 안산다면 지금 컴퓨터 상태가 안좋긴하지만 어떻게든 버틸 수 있긴한데 고민이 많아지네요.

당장사셔야 한다면 6세대 쓰셔도 큰차이 없긴합니다. 7세대 나오고 가격안정화까지 생각한다면 내년 중순은 되야될테니까요.

WR

계속 답변해주셔서 감사합니다.

일단은 1~2월에 신제품 나오는거보고

사는걸로 마음을 돌렸습니다.

저라면 일단 파워는 리덱스실버 650w 으로 갈것같아요. 500w는 좀 딱 맞는 느낌이라... 파워는 여유있어서 나쁠게 전혀 없다고 생각하구요. 굳이 6700k로 가실 필요있나 싶기도 합니다만 그래도 이왕 가실꺼면 6700k 가시고 수냉쿨러 적당한거 하나 달아주시면 어떨까 싶긴 해요. 그리고 글카는 사실 1070정도만 쓰셔도 충분하지 싶지만, 싸게 나올때 연말에 스스로에게 선물한다 생각하시고 1080 가시는것도 나쁘진 않다고 봅니다. 1080 맞춰두시면 향후 3~4년은 현역으로 사용 가능할테니까요.

파워는 국내 정식 유통망 내에서 구입한다면 리덱스실버만한 가성비나오는 제품이 없는듯. 풀 모듈러에 부가적인 기능도 훌륭한편이니까요ㅎㅎ

WR

답변 감사합니다.
사실 지금 하고 있는 것만 보면 더 낮은 사양 사도되는데 이왕 할거면 좀 더 좋은거 쓸까? 라는 마음 때문에 댓글 주신 것처럼 하고 싶으면서도 너무 오버하나? 라는 생각도 들어서 고민입니다.

6700k 가실거라면 오버하시는게 훨씬 이득이니 위에 말씀하신 아서스 z170-a모델로 가시고

오버 안하실거라면 6700으로 낮추신 다음에 기가바이트 b150 d3h나 msi b150 바주카 추천드립니다.
애즈락은 스카이레이크 들어와서 고자락이라고 불릴만큼 뽑기 복불복이 너무 심해져서 비추합니다.
모니터와 그래픽카드 같은 경우 둘이 밀접한 관계가 있으니 고려해보셔야됩니다.
테라,오버워치,2k17 하신다고 했는데 모니터가 FHD일 경우 1070으로 넘치니 구지 1080갈 필요 없고 UHD일 경우 1080도 생각해볼만 합니다. 근데 곧 1080ti 출시 예정이라 1080값 더 떨어질것 같으니 급하지 않다면 일단 기다려보는게 현명할것 같습니다.
컴퓨터가 지금 당장 필요하시다면 별 수 없지만 1월에 cpu 다음 세대인 카비레이크가 나오니 그때까지 기다리는게 현명합니다. 지금 세대말+연말 성수기라 부품들 재고도 많지 않고 가격도 너무 높은 상태라...
조금 힘드셔도 내년 1~2월까지 참으셨다가 그 때 구매하는게 가성비 좋게 오래 쓸 좋은 컴퓨터 구하는 방법이라고 봐요
WR

이게 12월이라 더 비싼것도 있는 것이군요.

일단 1060이든 1080이든

6700이든 6700k든

그냥 1~2월에 사야겠네요.

1080이 12월 30일 하루만 69.9만에 판다는데

1~2월에 그정도 가격으로 내려갔으면 좋겠네요.

답변 감사합니다.

1월에 7700/7700K 가격보고 결정하세요. (출시 프리미엄 때문에) 일단 MSRP는 거의 변화가 없을 것이고 기본 클럭이 높아져 유리합니다. 그리고 23인치 오버워치, NBA 2K17이면 풀HD면 그래픽 카드는 1060 정도면 충분합니다. 대부분의 고성능 PC 방에서 1050/1060 정도를 사용합니다.

1080은 곧 RX 490과 1080 Ti가 출시 예정이기 때문에 가격 인하 가능성이 좀 있습니다.

답글 다신 님께서도 언급하셨지만, 지금 CPU 및 램 가격이 오르는 중입니다.

공공기관에 납품하는 업체들에서는 물량이 없다고 구라를 칠 정도로 12월과 가격 차이가 있기도 하구요.

개인적인 생각으로 구매하기에 적절한 시기는 아닌 것 같네요..

WR

아... 그렇다면 일단 1060이든 1080이든 그냥 기다렸다가 1월에 새로운 부품들 나오는거 보고 그때 사는게 좋을까요?

지금 컴퓨터가 6년이 넘어서 상태가 안좋긴 한데 그래도 어떻게든 버틸수는 있거든요...

이젠 버티고 내년에 사야되나 고민이네요...

답변 감사합니다.

다른 부품들은 필요를 느끼신다면 지금 사시는게 맞을거에요. 다만 그래픽카드는 결정하기 어려운 문제네요..

WR

감사합니다.

결국 모니터를 안살거면

1060으로 가고 그렇다면 그냥 지금 사도 되지만

CPU가 7700/7700K가 나오면 가격보고 7700이나 6700을 사면 되는거니

1060이든 1080이든 1월에 사는게 나은건가요?

근데 1080는 예판넷에서 12월 30일 하루만 69.9만에 특가로 판다는데

RX 490과 1080 Ti가 나오면 저 가격만큼 인하될 가능성이 있을까요?

바꾸기로 마음 먹으신거라면.
기다리시거나 당장 사시거나하면 됩니다.

지금 사용하시는 스펙이 6개월정도만 더 쓸수있다면 기다렸다 본체를 다시 구매하시는게 최고겠죠.

아마 1080ti사실....

WR

지금 컴퓨터가 가끔 지혼자 껐다 커지고 게임을 할 때 하루에 한번 정도는 렉 때문에 못해먹을 상황이 있긴 하지만 여태 버텨왔으니 6개월 정도야 뭐 더 버틸 수 있긴 합니다.

원래도 더 버티려고 했는데 그냥 1080이 하루만 69.9만에 판다고 해서 혹해서 급 컴퓨터 사는쪽으로 마음을 먹었던겁니다.

1080을 안산다면 뭐 더 버틸 수도 있고 1080을 사더라도 1~2월 돼서 저 가격수준으로 판다면 그때가서 살수도 있는건데 또 69.9만수준에 팔까? 라는 생각에 고민이네요.

1080이 끌리시면 그거만 먼저 사놓으시고

(아마 다음에도 이런 특가 거의 없을거 같긴해서요)

시퓨나 이런건 카비레이크(7세대) 나오고 가격 보고 하시면 될거 같아요.

당장 다음달 출시니

그거 안정화 되는거까지 기다리시려면 윗분들 말대로 반년정도 더 기다려야 되는데

못기다리겠으면 프리미엄가 주고 가시는거구요. (제가 약간 이런 스타일)

비싸게 주고 사는 만큼 먼저쓸쑤 있다는 거에 만족하시면 되지 않을까 싶네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건