Xp
자동
NBA News
/ / / /
Xpert

더들리 " 스티브 커가 선수들에게 코칭을 맡긴건 상대팀에 대한 예의가 부족했다"

더들리 " 상대팀에 대한 예의가 부족했다. 하지만 우리팀은 상대팀에게 예의(존경)을 받을 자격이 없는지도 모른다. 매번 40점차이로 대패를 한다면. 상대팀은 우리에게 에의를 갖추지 않을것이다 결국 그걸 바꿀수 잇는건 우리밖에 없다

기자 " 스티브커가 좀더 나은 팀을 상대로 경기했었다면 그런 행동을 하진 않았을것이다. 커가 그런 행동을 한건.. 워리어스가 선즈를 상대로 대승을 할걸 알고 앗었기 때문이다. 그건 무례한 행동이였다.

Comments

배려와 존중 부족이라고 생각합니다. 썬즈가 언젠가 강팀이 되어 그대로 돌려주길 바랍니다.

양팀의 오랜 역사에서 선즈가 더 강팀이었던 적이 길었던 것 같은데, 그런적을 본적이 없습니다. 다시 입장이 역전되어 선즈가 더 강팀이 되어도 저런 행동은 나오지 않을거라고 예상합니다. 

솔직히 기분 나빴지만, 더들리 같은 생각이 들었어요. 

더들리가 표현 잘했네요. 역시 라커룸 리더

너무 형편없는 경기력이니, 상대방의 존중을 못받는 것 같은 생각도 들었네요.  분명히 스티브 커가 선수들에게 코칭 맞긴건 예의에 어긋났지만요

약간 이중 잣대 일 수도 있는 것이, 예전에 스퍼스에서는 마누/파커 등이 허들을 이끌고 코칭을 했을때는 오히려 반응이 정 반대였던걸로 기억합니다.

제가 뭘 잘 못 알고 있는건가요?

그 경기 상대가 누군지는 모르지만, 지금의 골스와 선즈 정도의 차이는 아니었을 것 같네요

WR

그때 샌안 상대는
.. 마이애미(그당시 강팀)이였고
접전 크러치 상황이엿죠.

리그 전체 1위팀 골스가
리그 최하위 탱킹 1~2위팀 상대로 선수에게 코칭맞긴거랑은.. 의도나 모양새가 많이 달랐죠

상황이 다르죠. 일단 유튜브에서 찾아볼 수 있는 샌안영상들을 봤을 때는 점수 차가 얼마 나지 않는 클러치타임입니다. 정말 중요한 상황에서 코트에서 직접 뛰는 선수가 공격지시를 하는 것과 큰 점수차에서 감독이 그냥 선수에게 맡기는 것은 다르다고 생각합니다.

상황의 차이인거 같아요

마누의 경우는 기억이 안나는데 파커의 경우에

그때는 무려 르브론,와데의 히트 상대로 플레이오프 그것도 파이널 무대였고

4쿼터 종료 5.2초전 92대 88로 이기고 있는 굉장히 중요한 상황이었어서..

게다가 폽감독은 애초에 작전타임불러놓고 아무말 안하거나 한마디 툭하고

선수들한테 알아서 생각하게 하거나 쉬게하거나 그런경우도 종종 있었거든요

이래서 훌륭한 라커룸 리더가 필요한..
팀을 위해서 현실적인 쓴소리를 함과 동시에 동료들을 보호하는

참고로 더들리는 저번 스퍼스와의 경기 48점 패배 이후에도 선수들이 부끄러워해야 한다면서

배테랑다운 발언을 했었습니다. 하지만 더들리가 아무리 쓴 소리를 한다 한들 젊은 선수들 실력이 한순간에 올라가는 것은 아니니.. 바로 몇 경기만에 이런 경기를 하게 되네요. 

탱킹, 즉 고의적으로 패배를 하려는 움직임이 아니라 매경기 승리를 위해 최선을 위한 타임아웃, 선수 교체를

하고 있는 와중에 거두는 모습들이 이렇습니다.  그냥 이게 선즈의 현 주소입니다.  

냉정하게 데빈 부커가 없으면 경쟁력이 아무것도 없는 팀입니다. 

예를 들어 올랜도 팬분들이 지금 페이튼에 대한 선즈팬들의 찬사를 보며 반신반의 하실텐데,

실제 상황입니다. 올랜도에서 리빌딩 축으로 삼기를 사실상 포기한 선수가 선즈에선 답이 없던 PG 포지션의 구원자로 등장할 정도인 팀인거죠. 

그렇게모았던 포가들다 어디간건지..
드라기치 아토 블렛소 나이트..

더들리의 말에 100% 동의합니다

운영진 메세지

- 다수의 회원을 불편하게 할 수 있는 배려와 존중이 부족한 글을 게시하는 경우

최근 몇년간 피닉스의 경기력이나 행보를 살펴보면 nba팬들에 대한 예의가 매우 부족하다고 느껴집니다

경기력이 안좋아서 위기였던 골스가 선수들의 경기 몰입도를 상승시키기 위해 기존에 스퍼스에서 자주 사용하던 방법을 피닉스전에서 해본게 뭐가 그렇게 예의가 없는지 모르겠어요. 졌나요? 오랜만에 대승했습니다. 오늘 말고 모레 포틀랜드 전에서 했어야 했나요? 왜죠? 우리도 휴스턴이 턱밑까지 쫓아와서 바쁜데 상대팀 가려가면서 이것저것 해볼 여유는 없습니다.

WR

리그 최약체 팀 상대로.. 선수들 경기 몰입도(?) 올려줄려고 사도한건데.선즈입장에선 기분나쁠수 있죠.

밑에 기자가 한말처럼 상대팀이 강팀이였어도 그랬을까요?

님 말씀처럼.. 골스도 여유부릴 처지가 아니죠. 상대팀이 경쟁력았는 팀이였더면..절대 하지않앗겠죠

하지만 상대가 선즈니까 여유있게 저런 모습 취하는게 가능햇던거죠.
.. 선즈선수들 입장에선 기분나쁠만 했죠. 더들리 뿐만 아니라..현지 다른 언론에서도..예의가 부족했다는 의견이 잇습니다.

스퍼스가 백투백 탱킹팀과의 경기에서 주전들 빼면 예의없다는 말 나오나요? 선수들 보호 및 피로 회복 차원에서 그럴 수 있죠. 골스도 선수들을 위해서, 경기력을 위해서 사용한 방법입니다. 그것도 스퍼스에서 자주 사용했던 검증된 거구요. 여유 부린거 아닙니다. 왜 자꾸 여유부렸다고 확신하시는지 진짜 모르겠는데 이 경기 지거나 경기력 안좋았으면 분위기 개판되는건데. 오히려 팬분들이 피닉스 최하위팀, 탱킹팀이라고 강조하시는거 같아요.

그러다가 벌금 먹은적도 있지 않나요?

그런가요? 잘 모르겠네요. 주전 선수들이 못나와서 직관한 팬들에게 예의가 없었으니 사무국 입장에서는 벌금을 먹일 수도 있었겠네요.

상대팀 선수가 저렇게 얘기할 정도면 그냥 팩트인것 같습니다. 상대가 예의없게 느껴졌으면 그냥 그런거죠

예전에 주전들 다 빼놓아서 벌금먹은 적 있을겁니다.

당한 선수가 무례하다고 느꼈는데 더이상 말이 필요한가싶네요

역지사지가 필요해보이네요 반대상황이어도 이렇게 편하게 말하실지..

나중에 강팀상대로도 이런방식을 쓰는지 보면 알게되겠죠

진짜 선수들의 몰입도 상승용인지 아니면 상대가 피닉스니까 그렇게 한건지

현지언론에서 무례하다라고 나왔으면 진짜 무례한 행동인 겁니다. 그리고 스퍼스가 예전에 그런 행동을 취했을때는 상대가 마이애미였습니다.

저도 골스팬이지만 당해보면 기분 나쁠것 같네요
당사자들이 기분 나쁘다 했으면 말 다했죠

피닉스 입장에선 달갑지 않겠죠. 얕보인다는 느낌이 있으니

요즘 경기력이 안좋아서 분위기 전환 한번 해볼려고하는데 너무 평가가 박한것 같네요

개인적으로는 이게 그렇게까지 욕먹을만한 일인지 모르겠습니다

골스가 상대를 정말 얕봤다면 작탐부르고 웃으면서 농담따먹기를 하거나

아예 작탐도 안불렀겠죠

근데 영상보니까 진지하게 토론들 하더구만요

본인들 스스로 전술에대해 생각해볼수도 있고 경기에 대한 긴장감을

늦추지 않을수 있는 코치진의 방책중 하나라고 생각합니다

피닉스 입장에선 기분나쁠수 있겠지만 그럼 실력으로 되갚아주면 될일이죠..

굉장히 냉정하시네요. "기분 나쁘면 실력으로 되갚아주면 된다" 얼마나 위험한 사고 방식인지 알고 계신지요? 한가지 묻겠습니다. 실력이 좋으면 상대를 기분 나쁘게 해도 된다는 것인지요?

먼저 저는 골스팬이 아니며 오히려 별로 좋아하지 않는 사람임을 밝힙니다.

실력이 좋다고해서 상대를 '일부러' 기분나쁘게 하면 당연히 안되죠

그건 매너도 없는일이고 개인적으로도 그런행위를 굉장히 싫어합니다

하지만 의도치 않게 그렇게 되었다면 어떻게 생각하시나요?

thebox님께선 마치 골스가 일부러 피닉스를 약올리기라도 한것처럼 말씀하시는데

골스는 실력이 좋아서 상대를 기분 나쁘게 한게 아닙니다

팀의 집중력을 끌어올리기 위한 방편중 하나로 저런 행위를 한것이죠

스티브 커 감독도 그런 의도를 가지고 한일이라 분명히 밝혔고

가비지타임에 저런일을 한것도 아니며 작전타임중에 선수들의 진지한 태도에서

상대를 얕보고 있지않다는 인상은 '선입견없이' 보면 누구나 알수 있습니다

NBA가 무슨 동네 꼬맹이들 뛰는 운동장도 아니고 상대방 기분 거스를까봐

눈치봐가면서 전략적인 행동을 취해야하나요?

'분명히' 일부러 상대방 자존심을 건드린것도 아닌데요

직접적인 사과는 없었지만 어쨌던

모욕을 주기위한 의도가 아니었음이 분명히 밝혀졌고

상대방은 그럴 의도가 전혀 없었지만 나는 기분이 나쁘다

그럼 어떻게 해야할까요?

방법은 하나밖에 없습니다 약오르고 열받아도 실력으로 깨부수는 일이죠

프로세계란게 원래 그런겁니다 최대한 매너와 동업자정신을 지키는 선에서

철저하게 실력으로 말하는거에요

그게 어디가 잘못되었다는 건가요?

답답하면 이기면 됩니다.
개인적으로는 불문율 같은 거
과도하게 적용하는 건 좀 싫네요.
mlb에 비한다면야 훨씬 양호하지만 말이죠.

진지하게 제대로 작전타임 한거고 골스 입장에선 1쿼터에 맨날 밀리니 여러가지 방법 중 하나를 쓴건데

여기서 궁금한건 만약 피닉스가 이겼어도 이런얘기가 나왔을까요?

피닉스가 이기는 경기였으면 당연히 경기중에 이런 작전타임을 쓰지는 않았겠죠

1쿼터에만 썼죠... 경기 초반에만 쓴건데 경기중이란 표현은 맞지가 않죠.

피닉스가 이겼으면 안썼을게 아니라 최근 1쿼터에 안좋은 모습을 타개해보려 방법을 써본거고

그거 자체는 승패와 상관이 없는거죠. 어느팀과 했어도 썼을거란 얘기구요.

다만 피닉스가 이겼어도 피닉스 측에서 예의라던지 얘기를 했을까 하는말입니다.

여유부리다졌다고 온갖비아냥받을껄요

더들리  말이 옳다고 봅니다. 골스의 행동은 상대팀에 대힌 예의가 아니죠. 

그리고 본인말처럼 매번 대패하는 피닉스도 존중받을 자격이 없는것도 마찬가지입니다. 특히 돈내고 경기를 보러오든 시간을 내서 경기를 시청하는 팬들한테는요. 억울하면 잘해야됩니다.

공감합니다. 이런 경기력으로는 무시당할 수 밖에 없어요.

영원한 절대 강자는 없으니 피닉스도 언젠가는 골스상대로 똑같이 복수하거나 치이리더에게 작전지시를 맞기거나해서 더크게 복수할날이 오길 응원합니다

역사적으로 보면 항상 골스가 피닉스에게 당했던 입장이니

이런식으로 복수한다는 생각도 드네요. 

피닉스를 정신차리게 하려는 피닉스 전단장(커)의 충격요법일수도? 

역사적으로 볼때 피닉스가 골스보다 훨신 더 오랜기간 강팀이었지만, 바클리의 피닉스, 케빈존슨의 피닉스, 키드의 피닉스, 내쉬의 피닉스 그 어떤 피닉스도 저런 무례를 저지른 기억이 없네요. 품격의 차이로 보일정도입니다. 피닉스가 다시 반전하게 되어도 저런 무례는 범하지 않겠죠.

당사자가 예의 없다고 느끼는데 제3자들이 왈가왈부할 사안은 아닌 것 같네요.

피닉스 선수가 기분 나쁘다 햇으면 잘못한게 맞죠 골스가 좋은 의도를 가지고 했더라도 비유해보면 A라는 친구가 B라는 친구에게 장난을 쳤습니다 근데 B친구가 기분을 나빠했습니다 그러면 A친구는 어떤 의도를 가졌던간에 잘못된 행동을 한게 된거죠 마찬가지로 샌안이 이렇게 했을 때 그 상대팀이 기분 나빠했으면 그 또한 잘못된 행동인거라 봅니다

상대팀 선수가 직접 예의없다고 느꼈다면, 그 행동이 문제가 있다는게 확실한데, 왜 쉴드가 나오는지 알수 없네요.

그리고 피닉스도 예의없는게 맞습니다. Nba급 실력이 아니라서요

더들리 말 한번 잘하네요. 저번에도 경기력에 대해서 얘기 한적 있었는데

커감독이 폽감독에게 배운건 확실하네요. 잘하고 못하고 떠나 이것저것 하는거 보면..

지더라도 확실하게 대패로 진다는건 말이 안되죠 그만큼 선수 개개인의 능력이 한참 떨어진다는 수준인데, 그런 선수들 조차 무시하고 선수들끼리 코치하며 즐기는건 그거야 말로 예의 없게 느끼는거죠 90년도 초반 RUN TMC 해체되고 패배 전문가였던 골든 스테이트가 파이널 준우승 까지 올린 피닉스에게 이런식에 대우 받았을꺼면 어떨거라 생각하나요? 역지사지

이게 대체 왜 쉴드가 나오는거죠??????
이해가 전혀안됩니다.
하다못해 폽감독 및 다른 NBA감독들에게도 많이 사용되는 주전선수 휴식은, NBA리그 일정이 정말 말도 안될정도로 빡세기 때문이라고 하면 이해가능합니다.(전 물론 이것도 좋게 생각하지 않습니다.)

그런데 이건 어느 선에서 쉴드칠 거리가 되나요? 아니면 “위에 쓴 사례도 하니까 이것도 이렇게 해도 된다.”가 정말 맞는 용법인가요? 그저 상대팀에 존중이라고는 1도 보이지 않는 행동입니다.

본문의 내용과는 별개로 

확실히 더들리는 농구 실력 말고도 리더로써 팀에서의 역할이 아주 좋은 선수네요. 

이걸 쉴드치는 분들이있네요.
당사자가 그리 느꼈다는데. 참...

실드치는분들 참...

본인이 기분나쁘다는데 왜 그게아니라고 강요들을..

워라어스는 상대에게 존중이 없었으니 잘못했고, 썬즈는 형편없는 경기력으로 관객들에게 존중이 없었으니 잘못! 둘 다 잘못한걸로 끝냅시다

선수가 그렇게 느꼈다면 그게 맞는겁니다..

쉴드치는게 스퍼스선수가 작전지시할때는 멋있다는반응이고, 골스는 예의없다는 반응이니까 그렇죠.

점수차이가 적게나는데 선수가 코치하는건 멋있다??? 반대로 생각하면 그게 더 무례한거아닌가요?

https://youtu.be/IL_ja2MuWXo

https://youtu.be/6wG8mbP49f8

스퍼스도 댈러스도 캡스도 예의없네요..
찾으면 더 나올듯하네요

다른 사람이 아니라 경기를 치른 피닉스 선수가 뭐라고 한거라서 사람들이 공감한건데.. 이자료 저 자료 끌고와서 이사람들도 잘못했네요 이러면 뭐하나요... 더들리한테 저 자료 보여주시면서 이런적도 있으니깐 니가 이해해 이러실건가요?

상대선수가 기분나쁘면 모든게 끝인가요? 과거의 예를가져와 변호하면 안되나요?

그렇다면 저 경기 당사자들이 불쾌했다는 반응을 가져 오셨어야죠. 행동 자체가 아니라요. 애초에 이 글도 당사자인 더들리의 반응에서 파생된 것 아닌가요?

무슨얘기를 하실려는지 저는 모르겠네요.

과거 토니파커나 마누지노빌리가 폽대신코치할때 팬들의 반응은 멋있다 였습니다.

골스가 동일행동을 하니 무례하다입니다.

샌안토니오때와는 상황이 달랐습니다. 그때 상대는 강팀이였던시절의 마이애미였고 지금은 최약체인 피닉스였습니다. 그리고 현지 언론에서도 이 행동이 상대팀에게 무례한 행동이라고 얘기를 했었고 베테랑인 더들리조차 무례한 행동이였다고 언급했습니다

왜 점수차이가 적게나면 더 무례한 행동인가요?
무리한 실드는 반발심만 더 불러일으킬 수 있어요
흥분 좀 가라앉히시고 말하시는게..

네 죄송합니다.

동일행동에 대한 예를 들고 그 행동이 상대방에게 똑같이 기분나쁠수 있다는 예시를 잘못표현한것 같네요.

당사자가 기분이 나쁘다고 하잖아요. 무슨말이 더 필요할까요. 팬심으로 쉴드치는건 이해가지만 상대 선수가 기분나쁜데 자료 보여주면서 쟤들도 그랬으니 기분 나빠하지마라 이러실건가요

얕보인게 아니라 약한거죠

코멘트 좋아요 수를 보면...

커가 왜 그랬을까요....
커가 선즈하고 관련 없는 인물도 아니고, 그 동안의 행적을 보았을 때 상대팀을 무시할만한 성품을 가진 분도 아니신데...
커의 선택이 아쉽네요.
그리고 실드치시는 골스 팬분들, 지금은 몇 년동안 리그 최강 팀 자리에 있어서 모르시겠지만 이게 당해보면 얼마나 기분 나쁜지 아실겁니다.
상대가 우리를 무시한다는 기분을...

선수가 감독대신 타임아웃에 작전지시하는 건 위 분께서도 자료를 보여주셨듯이 nba에서 종종 있는 일입니다. 잘못된 행동도, 무례한 행동도 아니라는 겁니다. 골스 선수단이 장난으로 선수들에게 코칭을 맡긴 것도 아니고 코칭을 하는 선수, 그 지시를 받는 선수 모두 진지하게 임했습니다. 그런데 골스선수들이 잘못된 행동을 한 것도, 이전에 없었던 일을 했던 것도 아닌데 이 행동을 가지고 무례한 행동이었다 라고 비난하기 시작한다면 상황을 떠나서 그 앞선 선례들 모두 비난해야 합니다. 무례한 행동이라고 말하는 게 피닉스가 탱킹팀이다라고 생각을 하기 때문이 아닐까 합니다. 만약 골스가 똑같은 상황을 포틀랜드같은 팀에게 했다면 아무 말 없이 지금껏 말해왔듯 멋있다 라는 말들과 함께 조용히 넘어갔을 겁니다.

골스가 그렇게 행동한 것이 피닉스가 탱킹팀이라서인지 아니면 피닉스를 탱킹팀이 아닌 nba의 한 팀이라고 생각해서 모든 경기에 최선을 다하기 위해(최근 골스가 1쿼터경기력이 심하게 좋지 못하니 그것의 개선 목적으로 한 행동이라고 생각해서) 그런 행동을 한 것인지 스티브 커 감독밖에 모릅니다. 그러니 골스 선수들이 무례했다고 비난은 좀 자제해주시면 어떨까 합니다.

여러가지를 따져보지도 않고 당사자가 기분이 나쁘다고 해서 무례한 행동이다라고 무조건적으로 비난해도 되는 거면 요즘 논란인 페미니즘이 말하는 여혐이라고 하는 것들은 모두 맞는 행동이 되는거죠.

더 첨언하자면 골스가 잘했다는게 아닙니다. 단지 잘못한 것도 없다는 거지요. 무례하다고 비난할게 아니라 상대팀 상황을 조금 더 신경써주지 하는 아쉬움을 표현하는게 더 맞지 않나 생각합니다.

앞으로 선수들의 집중력 저하로 선수들이 직접 작전을 짜고

진지함과 집중을 높이는 조치를 해야겠다라는 판단이 들면

탱킹팀, 약팀 피해서 기분 나빠하지 않을만한 팀 만날때까지 기다렸다고 수행해야

될까요? 전 오히려 그렇게까지 상대팀을 생각해주는게 호의라고 보고

필요하다면 개의치 않고 할 수 있는 작전이라고 보는데 말이죠.

충분히 다른 의견을 가질 수 있는 사항이라고 보이는데

반대의견에 대해서 팬들의 과도한 쉴드 취급하시며 골스 팬덤을 악성팬덤으로

몰고가시는 듯한 모습들이 오히려 이해가 안가네요.

더들리 인터뷰 되게 성숙하게 하네요. 멋있어요

더들리 멋지군요.

어떤 논쟁이 있으면 각자의 의견이 있는거지 상대가 불편해하니 무조건 사과하고 반성해야 한다는건 무슨 말도 안 되는 논리인지 모르겠네요.

승패가 결정난 경기가 끝나갈때 오픈덩크를 하지 않는것과 비슷하죠.

어떤 점이 비슷한건가요?

상대방이 불쾌하다고 느끼는 점에서요.
또한, 해선 안될 행동은 아니지만 긁어 부스럼 이라는 점두요.

그렇군요. 오픈 덩크는 불필요한 행동이지만 현 상황은 불필요한 행동이 아니지요. 그리고 오픈 덩크는 '잘못'이지만 이건 잘못이라고 할 일이 아니라서 아예 다르다고 생각했네요.

불필요한 행동에대해선 위의 많은 댓글과
같이 생각이 다른것 같고, 오픈덩크는 잘못이 아니라고 생각합니다. 둘 다 규정상 어긋나진 않아서요. 매너/예의/불문율을 어기는 의미의 잘못은 맞다고 생각합니다.

chigsw
검색 대상
띄어쓰기 시 조건