Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

보겔 감독의 승리를 이끈 한 수(짧은 분석과 소고), 준비해온 전략

승리를 이끌 수 있는 큰 힘이 되어준 4쿼터 초반 스몰라인업 운영이었네요 기존 로테이션인 하워드를 빼고 론도-kcp-르브론-쿠즈마-모리스 라인업으로 클리퍼스의 큰 무기였던 헤럴 원빅을 상대했습니다 4쿼터 초반 9점차 런이 굉장히 큰점으로 작용하였죠 아무래도 해럴이 모리스에 비해 매치업 우위가 있으니 해럴을 이용한 45도 포스트,코너 페이스업 등의 아이솔 공격을 계속해서 시도하는 모습이었는데요 그걸 모리스가 그래도 잘 막아주어 4쿼터 초반 분위기를 가져왔습니다

스몰볼의 특성 상 코트를 넓게 쓸 수 있게 되었고 자연스레 4쿼터 초반을 이끄는 르브론에게 더블팀을 가기가 힘들어졌으며 5 out을 쓰면서 코트를 넓게 쓰며 돌파 or 3점슛 옵션을 가져갈 수 있었습니다 그리고 억지로 르브론에게 더블팀을 가져갈 경우 인사이드 리바운드 참여가 힘들어지죠 이를 통해 쿠즈마 오펜스 리바운드등 초반 리바 열세였음에 불구하고 리바 경쟁력을 높일 수 있었던 것 같습니다

이것은 현지에서도 눈여겨본듯 한데요 4쿼터 초반 하워드가 안나오자 카메라 원샷으로 하워드를 잡아줬습니다 지금껏 레이커스의 빅맨 로테이션은 1,3쿼터를 맥기가 2,4쿼터를 하워드가 담당하는 식으로 돌아갔는데요 오늘은 맥기도 12분 하워드가 7분을 가져갔고, 4쿼터 전반적으로 스몰라인업을 가동하며 클리퍼스의 일명 데쓰 스몰라인업에 대항하여 보겔감독이 잘 준비,대응하였다고 볼 수가 있겠네요

Comments

전반 해보고 하워드 안 쓴 판단은 나이스였습니다.

WR

맞습니다 결국 플레이오프에서는 클러치때 데이비스 원빅으로 갈 거라 생각합니다 이것저것 시도해보는것은 좋네요

222 하워드 투입방식이 제대로 먹혔어요.
여러모로 모리스영입은 참 신의 한수네요.
그리고 여기에 웨이터스가 트롤짓만 안해주면 더 좋구요.

확실히 모리스 영입은 큰 도움이 되었네요

WR

갈수록 팀에 녹아드는게 인상적입니다 지금은 수비에서 더 인상적인 것 같네요

좋은 분석인 것 같습니다. 잘 읽었습니다!

WR

좋은 댓글 감사드립니다

르브론에 스크린으로 수비 바꿔 줄때 스위치 안하고 수비가 계속 따라붙어 팝 찬스가 많이 나더군요. Kcp와 av 가 잘해줬다고 봅니다~

WR

이런 전술이 또 코너에 서있는 슈터들의 역할이 중요한데 오늘 참 잘해줬다고 생각합니다

르브론을 위한 세팅을 보겔감독이 많이 생각해둔 것 같습니다

WR

벤치맴버들이 주로 나오는 다른팀들과 다르게 레이커스는 홀수쿼터 중간에 르브론을 쉬게하며 짝수쿼터 초반을 르브론으로 하여금 이끌게 하죠 이것을 극대화 시킨 오늘 전술세팅이었다고 생각이드네요

닥 리버스와 비교가 확 되네요.

쌍둥이 형제 매치에서 완승을 거뒀다고 봅니다. 그리고 4쿼터 레이커스 선수들의 수비 집중력이 어마무시 하더라구요. 밀워키와 클리퍼스를 잡아내면서 우리는 강하다는 것을 알려줬네요. 너무 좋습니다!

막판 스몰라인업때 릅이 루윌 미스매치 만들려했을때 해럴이 계속 릅 매치 하면서 AV 비워두자마자 바로 AV3점 성공... 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건