Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

밑에 카림 글보다가 오랜만에 버드 기록을 되짚어봤습니다.

전 선수평가에서 퍼팀과 mvp쉐어를 중시하는 편인데 버드에게서 유독 눈에 띄는게 mvp 쉐어입니다.

현역 선수들 중에서 요 몇년간 시즌의 도미넌트함으로 독보적인 존재는 역시 제임스 하든인데, 

하든은 1617시즌부터 작년시즌까지 2-1-2 순위를 기록중입니다. 3년이네 5년이네 하면서 최고의 가드에 대한 논쟁이 일었던 것도 이 기간동안 정규 시즌에서 보여준 하든의 압도적인 퍼포먼스때문일겁니다.

그런데 래리버드는 7980시즌 4위로 시작하여 8788시즌까지 9년동안 2-2-2-1-1-1-3-2 순위를 기록했습니다.

저로서는 조던 이전시대의 사람들이었을 버드의 동시대인들이 래리버드를 어떤 존재로 받아들였을지 감히 짐작하기조차 어렵습니다.

Comments

GOAT 후보 그 자체였죠. 87시즌 시작전에 버드는 7년간의 커리어중 3MVP에 3우승 7개의 퍼스트팀이었으니 경악할만 하죠

요즘 상대적으로 버드 저평가가 심해진 느낌이에요. sf자리에서 2위가 확고해져서인지 던컨보다도 아래로 보는 의견도 예전보다 많아졌구요. 르브론이 2016년 우승을 달성하고 확고한 sf 1위로 올라서면서 상대적으로 르브론을 힘들게 했던 던컨은 평가가 상승하고 같은 포지션인 버드는 평가가 내려간 느낌이에요. 특히 한국에서 그런 경향이 더 심해진듯 하구요. 상대적으로 그전까지 던컨과 동급 평가받던 샼도 던컨이 샼보다 위라는 의견이 많아졌구요.그전까지는 던컨을 버드보다 위로 보는 의견을 거의 못봤거든요. 아무리 생각해도 버드는 던컨과 최소 동급이고 여러가지를 고려했을 때 위로 보는게 더 맞는것 같은데 말이죠. 매직보다 버드가 아래로 평가 받는 이유가 우승횟수가 가장 큰데 매직의 우승 5회중 1회는 압둘자바가 확실한 1옵션 이었고 팀 전력도 쇼타임 레이커스가 더 좋았다고 보는데 매직은 대부분의 사람들이 던컨보다 확실히 위에 두죠.
개인적으로 던컨은 누적과 꾸준함 샼은 파괴력과 지배력 측면에서 앞서 있기 때문에 서로 동급이라고 보고 버드는 이 둘보다 한발 앞서있다고 봅니다.

매직과 맞대결에서 진 게 크지 않을까요

매직보다 아래로 평가 받는건 어쩔수 없다고 생각해도 던컨보다 아래로 평가받는건 이해할 수가 없다는 생각입니다. 한발 양보해도 최소 동급이라고 봐요.

딱히 그런 분위기 없었습니다 둘은 그냥 서부에선 매직 동부에선 버드를 위로 쳤고 지금처럼 둘의 순위가 벌어지지도 않았었죠

덧붙이면 흑인들은 매직, 백인들은 버드를 위로 쳤다는 얘기가 있더라구요. 저는 그냥 영상 등에서 전해들은 얘기라 직접 접하시기에도 그랬는지 궁금하네요.

뭐 어느정도는 그랬던거 같긴한데 그 당시에도 나는 백인이라 버드가 더 좋아 난 흑인이라 매직이 더 좋아는 입밖으로 꺼내기 좀 애매한말이었습니다. 보스턴 빅3 중에 백인이 두명이나 있어서 그런이미지가 없었던건 아니지만요.

근데 저는 디트로이트에서 자랐는데 당시 저도 그랬고 주변도 그랬고 진지하게 지크가 더 뛰어난 선수라고 말하는 사람들이 많았습니다. 그냥 그때 우승하고 있으니 밑도 끝도 없이 그런건데 죄다 진심이었죠. 기록으론 비교도 안되지만요 요즘도 가끔 미국 놀러가서 얘기하다 보면 진심으로 그런류의 의견을 말하는 사람들이 꽤 있습니다. 몇년전이지만 로즈가 르브론 듀란트 등등보다 훨씬 뛰어나다고 얘기하는 사람도 있었구요.

저도 던컨보단 버드입니다
던컨은 어린나이에 찾아온 부상때매 폽이 계속 관리해줬고 정규시즌 스탯도 지배자 느낌은 아니죠
버드는 매직급
던컨은 샥 코비와 묶이는거 맞다고봅니다

3년 연속 시즌 MVP...

하든과 비교해보니
버드 정말 대단했네요.. 엠비피 순위가..
게다가 우승에 파엠까지..
리그를 씹어먹은듯

3연속 mvp를 마크하던 시절 그러니까 80년대 중반쯤엔 차세대 goat는 버드라는 의견이 지배적이었던 걸로 압니다. 이미 너무나도 대단하지만 부상이 참 안타깝습니다. 버드뿐만 아니라 팀 셀틱스 자체가 부상이 아쉽네요. 그리고 그 뒤에 신발장수가 접수..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건