Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

르브론이 중국을 비판하는것도 어렵지 않나요?

일단 홍콩시위에 대한 입장표명자체가 정말 어려운 일이라고 생각합니다. 

르브론이 당사자도 아니고 그냥 운동선수로서 홍콩과 중국의 깊은 관계를 관심을 많이 가지고 있지도 않은 상태라고 보는데 여기서 문제는 르브론을 비롯한 nba구단관계자와 특히 선수들은 지금까지 중국의 원조와 스폰을

많이 받아왔던 상태라는 겁니다. 이렇게까지 중국의 원조는 다받아먹을만큼 다받아먹고 중국을 까고 홍콩을

지지하는게 가능할까요?

르브론이 모리에 대해 하는말도 가만히 있었으면 좋았다라는 거지 무조건적으로 중국을 지지해야한다라는게 아니잖아요. 단순히 중국과 홍콩이 인권문제만 얽혀있는것도 아니고 이념, 사상, 국가간의 이익이 대립되는 상황에서 nba가 그동안 중국의 도움을 얼마나 많이 받았는데 갑자기 중국비판을 거드는것도 어렵지 않나요?

지금 중국이 마치 절대악인것처럼 되어버렸는데 그렇다면 nba의 중국 원조자체를 반대하고 비난했어야죠

이념적으로 봤을때 미국의 입장에서 공산주의인 중국은 비판과 비난의 대상이 되는건 당연한데 이미 알고있었잖아요 중국이 이러는게 하루이틀도 아니고 홍콩과 중국이 합치는 과정이 순탄치않을거란건 불보듯 뻔한 일이였습니다.

자꾸 중국의 자본에 무릎꿇었다고 하시는데 앞으로가 문제가 아니라 이미 경제적으로 투자랑 원조는 다받은 상황에서 다 모른체하고 중국을 비판하는게 당연한건가요? 르브론이 아예 가만히라도 있었으면 더 나을수도 있겠지만 그렇다고 르브론이 중국을 비판하고 홍콩을 지지한다면 중국입장에선 정말 이렇게까지 응원하고 열광하고 원조를 해줬는데 엄청 배은망덕한 놈이 되버렸을겁니다.

민주주의,자유주의 이념이 그렇게 중요했다면 중국과는 아예 거래도 지원도 받지 말았어야죠. 헐리우드 영화계도 중국의 지원을 받고 중국에 대한 비판이 거의 없어진 상황인데 만약 자유주의, 민주주의 이념을 강하게 내세울거라면 미국 문화,스포츠계에서 중국을 추방해야겠죠  

Comments

지지하고 안하고를 떠나 언행의 모순이 있기에 비판받는거ㅠ아닌가요?

누가 홍콩 지지하라고 했나요?
표현의 자유 운운하더니
표현을 하는 사람을 억압하려고 하는데 그것에 동조하는 모습을 보이니
위선자에 가증스러움이 겹쳐서 욕하는건데요

여기서 홍콩지지하라고 한 사람은 거의 없을텐데 왜 자꾸 홍콩지지 얘기가 나오는 건지 모르겠네요

그럴거면 아무말도 안한다는 선택지가 있죠.
과거의 자신과 싸우는 말과 및홍콩 지지발언자에게 처벌요구 압박 및 언에케잇이라는 발언을 하는거 말고요.

르브론이 나서서 이야기한게아니죠 기자들이 관계자들이 계속 질문하고 답하도록 유도한거죠 그런삶을 안사는 우리다보니 말안함되지라고 쉽게말하는데 그게 쉽지않고 그러다보면 말실수할때도 있고 그걸 변명, 쉴드하다보니 말이 이상하게 커져버리고 그런거죠 이런비판을 너무 쉽게 말하시는 분이 그렇게 생각하시면 안되죠

답한건 르브론이죠.
말실수인지 평소 생각인지는 아무도 알수 없지만
말실수라 할지라도 그것도 르브론이 한 거구요.
근데 대체 마지막 줄은 무슨말씀이신지 반복해서 봐도 모르겠네요..

네 잘못말한건 비판받을수도 있고 그에따른 책임도 따릅니다 다만 저는 르브론이 한말에 대해서 비판하시는것을 지적하는것이 아니라 질문이나 인터뷰식이 아닌 자신의 의견으로 상대를 글로서나 말로 쉽게 비판하시는분이 (저 샤남들이 저런 질문을 한 두번 받겠습니까??수십번중 짜증과섞여 대답하지않겠습니까??) 그런 인터뷰한걸 그저 말안함되지라고 쉽게 말하시길래 한말입니다

잘모른다 이말이나 노코멘트가 어려운건지 잘모르겠습니다.안한것도 아니구요. 실제로 언에듀케잇 발언이후 홍콩 관련 질문에서 노코멘트한 상황도 있구요.
더군다가 그걸 이해한다쳐도 이미 말한 발언이 비난 받는것과는 별개의 이야기로 보입니다.

수십번 중 짜증이 섞여 그냥 대답한거였다면 후에 정정할 기회도 많이 있는거구요...
그런건지 아닌지 어떻게 작성자님이 아실 수가 있으시며 저렇게 답변하는 것보다
나는 모르겠다 그 사태에 대해서 노코멘트하겠다가 훨씬 쉬웠을 텐데 그럼에도 르브론은 본인의 의견으로 저런 답변을 한겁니다.

네 비판은 받아야된다고 생각합니다 자신이 한말엔 책임져야죠 그저 너무 쉽게 상황을 답하시길래 아쉬운마음이들었네요 지적하는것에 답답함을 느꼈는데 저도 똑같은 모습인거같아 그만 댓글달겠습니다 지적하려했던것에 죄송합니다

관련된 질문이야 계속 던졌겠지만
르브론에게 저런 식의 답변 유도를
누가 계속 했을까요???
전혀 이해가 안가네요...
거듭된 질문에 르브론이 저런 생각을
갖고 있으니까 저런 답변이 나온거죠...
르브론이 어디 취조받으러 나온 사람입니까?
그리고 모순적인게 작성자님도 그런 삶을
안살아보셨으면서 그러다보면 말실수할때도
있고 그걸 변명. 쉴드하다보니 말이
이상하게 커져버렸다고 어떻게 그렇게 잘 아십니까???

그렇군요 네 제가 나섰네요 비슷하다고하면 스케일이 차원이 다르겠지만 주변의 연속된 질문에 말실수로 어려웠던일이 있어서 감정이입이 되었나봅니다 언젠가 비슷한상황으로 겪어보시는 일이 생기신다면 조금은 이해하실수있지않으실까 합니다

그 복잡한 관계를 생각했을때 그냥 침묵했으면 조금 놀림받고 말았을텐데.. 리그차원에서 모리를 처벌해야 해야한다는 의견을 제시한건 모리 뿐만 아니라 다른 nba관계자들도 조용히있어라는 제스처죠

동의합니다. 커리나 커처럼 답변을 회피한다거나 두리뭉실하게 답변했다면 후폭풍이 이렇게 크진 않았을겁니다.진짜든 가짜든, 신념보다 돈을 선택했다면 비난과 비판은 감수해야죠.

홍콩을 지지하기 어려우면, 지지하지 않아도 됩니다. 훌륭하지 않다고 비난 받을 필요는 없다고 생각 합니다. (설명 그 사람이 훌륭한척을 해왔다 하더라도, 훌륭함에도 정도가 있기 때문에 더 어려운 이슈에 대해서는 물러설수도 있는 것이 사람이라고 생각 합니다. NBA 관계자로써 홍콩을 지지하는 것은 상당히 높은 수준의 강인함에 도달한 사람만이 할 수 있는 행위라고 생각하고, 보통은 그러한 강인함을 가지기 어렵습니다.)

하지만 홍콩을 지지하는 사람을 비난하거나, 처벌하지 않냐고 물어보는 것은 훌륭하지 못한 정도가 아니라 못나보입니다. 저는 인간이라면 그정도 보다는 나은 존재이기를 기대할 수 있는 세상에서 살고 싶습니다.

제임스보고 중국 비판하라고 한 적 없어요. 제임스는 홍콩 시위를 지지하는 모리를 비난한 겁니다.
그리고 중국 자본으로부터 투자는 받을 수 있는데, 원조는 앞으로도 없습니다. 원조 받으면 그냥 중국 정부의 어용인, 프락치 되는 건데요...

사람들이 자유를 호소하며 죽어나가는데 이미 예견된 일이었고 그동안 그 자본으로 벌어먹은게 있으니 모리한테 not educated나 가만히 있으라고 하는게 옳다구요? Free Hongkong은 아니어도 자유 발언에 관한 자신의 소신은 지켰어야죠.

" 르브론이 당사자도 아니고 그냥 운동선수로서 " 본문 중에서 따왔는데 지금까지 보인 행적과 언사들만 봐도 그냥 운동선수의 입장에서 행동해야 할 선은 한참 넘었죠. 스스로 그 역할을 자처하기도 했구요.

중국을 비판하지 않았다고 뭐라 하는게 아닌데요
흑인인권, 표현의자유, 모리의 징계 발언

그동안의 행보가 그냥 운동선수가 아니었으니깐 하는말이고 홍콩지지하고 중국까라는것도 아닙니다. 받은게 많으니 아닌건 아닌거다라고 말 못하는거다라는 주장이신데 그럼 결국 돈앞에 무릎꿇었다고 봐도 되는거죠? 저도 릅 오랫동안 응원했지만 정내미떨어지는건 사실입니다.

어려운 일인것도 맞고 이해가 되는데 모리가 홍콩을 지지한것에대해 uneducated라고 하는건 굉장히 오바라고 생각합니다. 거기에 한술 더 떠서 처벌운운까지 하고... 사람들이 배신감을 느끼는 포인트는 홍콩을 지지하지 않아서가 아니라 르브론이 평소 본인은 모어 댄 애슬릿이니 뭐니 하며 온갖 있는척은 다해놨는데 그게 돈 앞에서 무너지는 허장성세였다는 점에 있다고 봅니다.

홍콩인 nba팬이 아니고서야 

홍콩사태 관련해서 중국비판을 르브론에게 바란 사람 아무도 없을겁니다.;;;

커리정도로만 말했으면, 르브론 싫어하는 사람만 이때구나하고 욕했겠죠. 그런데 그게 아닌거 같네요.

온갖 똥폼 잡다가 뽀록만 나도 이정도 반응은 나오기 마련인데 르브론은 묻고 더블로 가버렸죠. 올바르지 못한 것에 외면하고 모리를 괄시하고 그를 처벌할 생각은 없냐는 질문을 한 순간 이미 끝나버렸습니다.

르브론은 NBA는 NFL에 비해 선수들이 자기 생각을 이야기하는 데 있어 자유로운 편이라며 아담 실버 커미셔너에게 감사를 표시했습니다. "실버 커미셔너는 선수들이 느끼는 바를 표현하는 것을 기분나빠하지 않는다. 우리의 말에 실버가 동의하는지 여부와 관계없이 최소한 우리의 이야기를 들어보려고 한다. 우리가 교육적이고 폭력적이지 않은 방법만 쓴다면 그는 항상 괜찮다는 반응을 보여준다"고 덧붙였습니다.

작년 르브론이 실버의 표현의 자유에 대한 가치관을 칭찬했던 인터뷰입니다. 

"미국인" 아담실버의 성명을 지지하길 바란 사람이 있는 거지 중국비판을 기대한 사람은 아무도 없습니다.

중국을 비판하라는 게 아니고, 모리의 표현의 자유를 지지해달라는 것이 이번 사태의 쟁점입니다.

왜 자꾸 사실관계를 오묘하게 비튼 후 전혀 다른 상황을 만들어서 꼬투리 잡는 지 이해가 안됩니다. 르브론은 홍콩을 지지하지 않아서 욕을 먹는 것이 아닙니다. 물타기 하지 말아주세요.

중국을 비판해달라는것도 홍콩을 지지 해달라는것도 아니죠
모리를 비판한 그의 언행에 문제가 있는거죠

중국이 nba와 선수들을 스폰해준건 기부가 아닌 비즈니스입니다. 서로 윈윈하는 관계지 일방적으로 퍼주는관계가 아니므로 중국 돈을 받았다고 그들을 욕하면 안된다는 논리는 있을수 없죠.

표현의 자유를 논하던 사람이, 또 그러기 위해서 오랜 전통인 백악관 방문에 반대까지 한 선수들이 이제와서 돈을 위해 표현의 자유을 처벌해야 한다고 주장한다고요? 모순과 위선이 역겹네요.

넘실넘실

일부 르브론 팬들의 억지쉴드와 왜곡이 좀 우습네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건