Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

하든 주위에는 20cm 정도 보호막이 있는거 같지 않나요?

일단 저는 하든의 파울 얻는 능력 리스펙합니다. 

본인이 엄청 연구했겠죠, 지금 그 노력이 만개하는 중이라고 봐요.

커리를 수비할 때와 하든을 수비할 때를 비교해 보면..

커리같은 경우에는 거의 밀착해서 붙습니다. 무릎아래로 볼 스윙할 공간도 잘 안날만큼이요.

그런데 하든 수비수들은 잘 붙질 못합니다.  물론 하든의 돌파가 워낙 더 좋아서 그런 것도 있는데

하든의 3점능력을 생각하면 좀 과하게 안 붙어요, 

그렇다고 돌파는 또 하드하게 막느냐하면 그것도 아니에요 돌파 막을 때도 피지컬하게 못 붙습니다. 

그랬다가는 앤드원이니까요. 

하든 보면 항상 느끼는건데 하든 주위로 한 20cm 정도는 보호막을 두르고 농구하는 느낌입니다. 

현대 농구가 좀 소프트해졌다고는 해도 원래 농구가 피지컬적인 운동이잖아요?

커리같은 슛쟁이들 한테는 거리안주려고 바짝 붙고

브롱이나 서버럭같은 돌파잘하는 선수들에는 돌파시에 컨택도 많이하고 그러는데 

하든은 자기의 파울얻는 능력으로 좀 자유로워졌다고 해야하나..  

15~16시즌 커리를 보면서 '아 이런식으로도 농구할 수 있구나. 3점이란 게 많이 쏜다고 멀리서 쏜다고 성공률이 떨어지는게 아니구나' 를 느꼈다면

이번 시즌 하든을 보면서도 비슷한 걸 느낍니다. 

Comments

원래 농구 기본이 떨어지면 슛, 붙으면 돌파거든요.

근데 이 털보는 둘 다 A급이니 말 그대로 어떻게 할 수가 없는 거죠.

수비 입장에서 어디 하나에 몰빵을 할 수 없는..그런 느낌?

게다가 가속 감속도 엄청나죠. 수비입장에서 몇가지 수를 가지고 수비해야하니 동작이 애매해질수도 있다고 생각합니다.

이글이 진짜로 리스펙하느글인가요? 

WR

네 슛도 잘하고 돌파도 잘하고 패스도 잘하는데 그것만으로 현재의 퍼포먼스를 할 수 없다고 생각해요,

뭔가 특별한게 있다고 생각하는데.. 저는 그게 하든의 파울얻는 능력이라고 봅니다. 

공격수로서 자기의 카드를 몇배나 늘리고

상대하는 수비수를 어쩔 줄 몰라하게 만드는 원천은 거기에 있다고 보거든요 

하든은 작은 접촉으로도 파울을 얻어내는 기술이 뛰어나니 수비자가 위축되는거죠. 반대로 커리는 3점 던질 때 파울콜이 짜다는걸 수비자도 알고있으니 좀 더 빡빡하게 붙는거겠죠.

돌파 3점 패스 3가지 옵션이 좋은선수라 못붙는거고

거기에 특유의 스텝과 리듬덕에 돌파가 쉬워보이는 거라고 생각합니다

매포제션을 하드한 수비 받는 선수는 없고, 매포제션 소프트한 수비를 받는 선수도 없습니다. 하든도 클러치타임에는 찰거머리 수비 상대로 공격합니다.

WR

오늘 4쿼 클러치타임의 슛들을 보시면 아시겠지만 샌안정도의 수비라면

하든 같은 공격수를 상대할때는 좀 더 붙어야 하는거 아닌가 하고 봤습니다. 온 파이어였잖아요?

하든이 아닌 다른 선수가 슛을 쏘게 하는 수비를 했어야 하는데요 

그냥 돌파능력이나 수비를 다루는 능력 자체가 하든이 커리보다 월등히 뛰어나요. 물론 커리도 잘하지만요.
수비반응보며 가속과 감속, 패스를 자유자재로 하니 어설프게 못 붙고 붙어지지도 않구요.
그 어려운걸 너무 쉽게 하는 게 진짜 농구도사를 보는 느낌입니다.

확실히 자유투를 얻어낼수 있는 능력덕에 수비가 어쩌질 못하는것 같아요 3점 슛을 쏘는데 상대가 강하게 블락을 들어오면 이후에 3점 파울 get을 얻어내더라구요 대단해요

파울 겟이 뛰어나다. -> 선수들이 파울을 안하려고 수비를 너프하게 한다 -> 공격 시 본인의 공간이 생긴다.

이러한 나비효과를 엄청나게 잘 이용하죠.

다만 플레이오프에서는 좀 더 타이트하게 수비해도 파울을 잘 안불어줍니다.

체력문제도 있지만 거기서 좀 흔들리는 모습을 많이 보여왔죠.

이번 플레이오프때에는 그런 모습에서 벗어나서, 정말 조던 급 화력을 보여줄 수 있을지 기대됩니다.

하든에게 수비가 어려움을 겪는 이유는 파울 때문이 아니라,

3점, 돌파, 패스 모두 비슷비슷한 위협을 주고 있고 하든이 뭘 할지 모르기 때문입니다.

종종 휴스턴 상대팀이 하든에 대해서 아예 볼도 못잡게 하는 수비를 할 때가 있는데,

(주로 폴이 리딩을 할 때, 인바운드 상황 이럴때 벌어지는 일이죠.)

이때는 파울이고 뭐고 간에 상대 수비가 미친듯이 달라붙습니다. 

이때는 단순히 하든이 볼을 받는 것만 막으면 되니까요.  

비슷한 위력을 가진 선택지가 많기 때문에 슛을 막기 위해 타이트하게 붙으면 부담이 큰거죠. 

커리도 아마 3점만큼의 위력이 있는 다른 선택지가 있으면 수비 방법이 달라질겁니다.

(커리의 폼이 좋을때의 특징이 이거죠. 본인 돌파와 아군 슈터들의 감이 좋아서 선택지가 늘어날 때.) 

공감이 가네요 하든의 스탭백3점,돌파능력 현리그 탑이지만 상대수비수가 파울할까봐 움찔거리는게 눈에 자주들어와요
이런 미세한게 다른선수보다 편하게 공격할수있는거같습니다

심리전도 능하고 돌파능력의 차이라고 생각합니다

커리와 차이가 돌파능력이 어마어마하죠 하든은

돌파와 슛이라는 이지선다가 있어서 수비수들이 막기힘든 넘버원 공격수인것 같습니다

gsw
    검색 대상
    띄어쓰기 시 조건