Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

3점 파울

3점 파울과 관련하여 질문 드립니다
최근 경기를 보면서 커리는 참 3점 파울을 못 받는다는 느낌을 받았습니다 ...
최근에도 심판진들의 콜과 관련하여 이런저런 이야기들이 많지만 3점 파울이야말로 심판들마다 제각각인 것 같습니다

그래도 3점 파울에도 기준은 있을거라 생각해서 여쭤 봅니다

제가 알고 있는 것은
1. 슛 동작에서 팔을 치거나
2. 접촉이 없더라도 슈터의 실린더를 침범한다
로 알고 있습니다
그리고 저번에 보니까 하이파이브는 파울이 아니더군요 ..?
슛 이후에 컨택이 되고 파울이 불린거면 컨택이 문제가 아니라 실린더 침범이 문제인건가요 ..?
한 수 부탁드립니다

Comments

슈팅도중에 컨택이 있으면 보통 파울입니다. 그리고 슈팅 이후에 상대의 착지 공간인 실린더를 침범해서 컨택이 일어나면 파울입니다. 착지 공간이 아닌 곳에서 슈팅 이후에 컨택이 일어나는 상황인 하이파이브는 파울이 아닌걸로 알고 있고, 컨택없는데 실린더를 침범하는 상황이면 콜 불기가 굉장히 애매하죠 실린더를 침범하면 거의 필연적으로 컨택이 있습니다

개인적으로 하든이나 크로포드가 워낙 3점 파울에 관한 연기력이 뛰어나서 그렇지 일반적으로 3점파울이 잘 일어나는 상황이 아니더라구요. 2점파울과 3점 파울의 비율이 어디서 본 자료에 의하면 10:1에 가까웠나 그랬던거 같네요.

WR

10:1 ... 확실히 자유투를 3개나 준다는 점에서 심판들도 2점보다는 불기 까다로울 것 같습니다. 실제로 어느정도 컨택도 넘어가는 것 같고요!

검색 대상
    띄어쓰기 시 조건