Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

커리,어빙,디로같은 선수들이 쓰는 슈팅스킬?

이 3명의 선수 모두 슈팅하지않는 반대손의 엄지를 터는듯한 동작을 취하면서 슈팅을 하던데 혹시 이에대해 잘 아시는분 계신가요 궁금해서 유투브도 찾아보고 했는데 모두 영어라서 무슨 말인지 모르겠네요

이 동작이 무슨 영향을 끼치나요? 아시는 분 계시면 알려주세요

Comments

디로는 드로잔인가요?

WR

디안젤로러셀요

슛할때 왼손 엄지로 공을 미는 듯한 동작 thumb flick 이게 슛에 방해가 된다/안된다로 여러 의견이 있는 걸로 압니다.

그게 엄지로 슈팅에 영향을 주는 모션이라고도 하는데 릴리즈때 오프핸드를 간섭없게 쫙 펼때도 그렇게 보이기도 합니다.

어빙은 썸플릭을 하는 것처럼 보이지만, 슬로우모션으로 자세히 보면 공을 던지기 직전에 왼손 엄지손가락이 떨어진다고 설명해주는 유튜브영상이 있습니다. 즉 어빙은 썸플릭을 안쓴다고 설명합니다. 저도 처음엔 어빙이 썸플릭을 쓰는줄알고 썸플릭을 잠깐 해보다가, 어빙은 썸플릭을 안쓴다는 영상의 설명을 보고는 안씁니다. 저는 어빙빠니까요...
그리고 슛에 관한 여러개 유튜브 영상을 보면, 대체로 썸플릭을 추천하지는 않더군요.

요즘 핫한 드류한렌의 슛 설명 영상을 보시면, 왼손을 오른손 릴리즈 직전에 공에서 떼는 것을 볼 수 있습니다.

비거리에서 이득을 본다는 이야기도 있던데, 그것보다 정확도 흔들리는 게 더 큰 단점 같아서 저는 써보다가 말았습니다. 세게 하면 좌우 방향 맞추기 힘들더라구요. 약하면 별 의미가 없는 것 같고.

그 엄지로 민다고 비거리 더 늘지도 않고
오히려 방향성만 더 제어하기 함들어질 뿐입니다.
그냥 탐슨처럼 보조손을 가져가는게 가장 정석적이고 가장 좋은 방법입니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건