Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

DX 예상 6순위, nbadraft.net 예상 7순위 말릭 몽크 DX 스카우팅 리포트

오랜만에 DX 스카우팅 리포트 비디오로 뵙네요.

오늘은 요즘 대학리그에서 폭발적인 득점력을 보이는 말릭 몽크에 대한 분석입니다.
사실 이게 켄터키 대 입학 전에 만들어진 것이라서 지금이랑은 조금 차이가 있는데, 기본적인 툴은 그렇게까지 변한 것 같지가 않긴 하네요.

말릭 몽크(켄터키대)
1998년 2월 4일생
키:6'3 (190cm) 
몸무게:189파운드(86kg)

장점

1.폭발력 및 운동능력
-1발이든 2발이든 점프력이 매우 좋다. 림 위에서 파워있는 피니쉬가 가능. 강한 베이스를 가졌음
-고교 재학때 57.2%의 2점 성공률을 가졌는데, 폭발력이 그 원인 중 하나. 
-위에서 피니쉬하려 할 때 막기 어렵다.
-포인트가드 수비수로서 발전 가능
-파워풀한 덩커이며, 1발 2발 점프가 거의 동일. 앨리웁 받아먹을 수 있음.
-스탠딩 점프도 높아 공간이 거의 필요가 없음
-발이 빨라 솔리드한 포인트가드 수비수가 될 수 있음
-빠른 발로 수비 레인지도 넓게 가져갈 수 있음

2.득점 능력
-다이나믹하고 공격적인 득점원. 40분 당 26.5득점 기록(현재 켄터키대서 평균 21.7득점 기록 중)
-트랜지션에 강하고 터프샷을 넣을 수 있음. 올 시즌 3점슛 성공률 41%
-직선 돌파에 능하고 스피드도 빠름. 
-얼리 오펜스서 풀업 점퍼를 선호하고 장거리 슛도 가능. 혹은 멈추고 동료를 보고 패스할 수도 있음
-픽앤롤에서 점퍼를 쏠 수 있고, 안정적인 메카닉의 풀업 점퍼를 보유함
-합스탭 이후에도 점퍼를 던질 수 있음
-아이솔 때 얇게 치는 드리블에도 풀업 점퍼를 쏠 수 있음
-상대 수비수와 몸을 부딪히고 뜰 수도 있고 밸런스를 잃어도 넣을 수 있음
-수단이 완전 뛰어난 것은 아닌데 일단 한 번 점프를 뜨면 막기가 어려움
-창의성도 어느정도 지님
-볼을 가졌을 때 더 무섭지만, 스팟업 3점도 제법 무서운 선수

3.플레이메이커로서의 가능성
-포인트가드로는 거리가 좀 있으나 플레이메이커로서의 가능성을 보여줘 콤보가드로의 가능성 보임
-드라이브&킥아웃 가능. 속공에서 다른 동료들을 잘 봄
-득점을 우선시하나 코트 비전이 있음
-픽앤롤 시 아주 뛰어난 패서는 아니지만, 롤러나 슈터들한테 볼을 뿌릴 줄 암. 양쪽 사이드 다 봄
-어려운 각도에서 동료들에게 패스를 뿌릴 수 있음

단점
1.샷 셀렉션
-매우 뛰어난 운동능력을 지녔는데, 점퍼에 죽고사는 편. 패서로서의 플레이는 아닌듯
-3점 비중이 높은 편. (대학 와서는 조금 나아짐)
-샷클락이 많이 남았음에도 딥 3을 던질 때가 있음
-드리블 시 머리가 아래로 내려가 있는 때가 상당히 많음
-오프 밸런스 샷이 많은 편

2.포인트가드 스킬
-사이즈는 포인트가드인데 게임은 슈팅가드에 가까움
-압박에 약하고 볼을 가질 때 루즈해질 때가 있음. 픽앤롤 발전 필요
-스피드를 올렸을 때도 루즈해지는게 보임
-오버드리블이 곧잘 나옴
-머리를 밑으로 드리블 하다보니 3-2 속공상황을 제대로 못 처리할 때가 있음
-패스가 정확치 않을 때도 많음

3. 엘리트 디펜더와 만났을 때의 문제
-발전 가능성은 있으나 볼을 쥐었을 때 스킬이 약함
-왼쪽으로 드리블할때 스피드가 떨어짐
-엘리트 선수들을 상대로 슬래쉬하기엔 사이즈가 작은 편
-볼 핸들링이 평균으로 엘리트 디펜더들 상대로 슬래쉬하는데 한계가 있음

4.수비 임펙트
-엘리트 디펜더 가능성이 있는데 아직은 의문
-사이즈가 콤보 가드를 하기엔 평범함
-집중력과 노력이 상당히 불규칙함
-픽앤롤 수비에서 약점이 있고, 탑에서 압박을 안함
-사이즈로 인해 크고 공격적인 가드들을 상대로 약점이 생길 수 있음
-공격리바운드 때 노력도 적은 편

------------------------------------------------------------------

개인적인 컴패리즌은 에릭 고든입니다. 
운동능력 좋은 거랑 사이즈 안 큰 거, 3점 위주로 득점력 좋은게 상당히 흡사하네요,

Comment

식서스도 펄츠가 우선순위겠지만 픽 순위에 따라 몽크도 옵션이 될 수 있겠어요. 픽 2장을 행사하게 되면 어떻게 조합하게 될 지 기대되는 부분입니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건