Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

DX 예상 14순위, nbadraft.net 예상 4순위 론조 볼 DX 스카우팅 리포트

최근에 해리 자일스를 해볼까, 조나단 아이작을 해볼까 했는데, 게시판을 보니 론조 볼이 많이 언급되서 론조 볼 걸 올려보겠습니다.(원래 진짜 올리고 싶었던 선수인 프랭크 은틸리키나가 아직도 안 올라왔더군요)

론조 볼
1997년생 198cm, 86kg, UCLA

장점

1.피지컬 툴
-198cm의 큰 키, 6피트 8.5(약 205cm)인치의 윙스팬을 지님. 40분 대비 11.6개의 리바운드를 잡는 엘리트 리바운드
-스무스하게 스피드를 조절할 줄 알고, 솔리드한 점프력을 지님. 볼 핸들링이 부드러움
-상대 수비 위로 시야를 볼 수 있음
-점프력과 신장을 바탕으로 림 위에서 피니쉬하는데 능함
-아주 상대를 속이지는 못하나, 조그마한 헤지테이션 무브에 능함
-신장과 점프력, 리바운드 본능을 앞세워 공격리바운드가 좋음
-퍼리미터부터 리바운드에 가담하고 타이밍도 좋음

2.패스 본능
-인상적인 코트 비전을 지녔고, 창의적인 방식으로 볼을 운반함. 자신감이 넘침
-40분 대비 10.4개의 어시스트. 트랜지션 상황에서 볼을 뿌릴 수 있고 잡고 운반 가능
-타이밍이 매우 좋고 비이기적
-양손 다 장거리 패스 가능
-템포를 조절할 수 있고 패스가 정확하고 타이밍도 좋음
-정확한 랍 패서로 3점슛라인 밖에서도 뿌릴 수 있음
-좋은 페이스로 픽앤롤 구사. 스피드도 변환 가능
-픽앤롤 내지 픽앤팝시 창의적인 길을 찾아서 롤러나 팝맨에게 패스할 수 있음
-더 큰 상대들 사이에서도 랍패스나 킥아웃 가능
-오픈 슈터를 찾아 패스할 수 있고 양손 모두 패스가 정확
-디셉션으로 변화를 줄 줄 알고 갑작스럽게 패스를 뿌릴 수 있음
-좁은 공간에서도 빈 틈을 찾아냄
-양쪽 사이드를 다 쓸 줄 알고 볼을 움직일 줄 암

3.발전 가능한 슛 스트로크
-아쉬운 슛 메카닉에도 불구하고 손목 터치는 깨끗
-레인지에 나름 자신감이 있음
-메카닉이 좀 아쉬우나 리듬을 탈 줄 알고, 로테이션이 좋은 편. 자신감이 나름 있음
-합 무브를 이용해 캐치할 수 있고, 솔리드한 움직임을 지님
-풀업 점퍼 레인지가 길고 리듬이 좋음

4.수비에서의 메이킹
-사이즈와 본능을 앞세워 40분 대비 2.9개의 스틸과 1.3개의 블락을 기록
-사이즈를 바탕으로 패싱라인을 차단하고 볼을 따냄
-헬프나 리커버리 상태에서도 상대 샷을 괴롭힘

약점

1.하프코트 득점력
-46.8 TS%, 하프코트에서도 효율적으로 득점할 수 있을지 의문
-완전히 다른 슛 메카닉을 지니고 있음. 29.3% 3pt%
-하프코트에서 평균의 슬래셔
-캐치앤 슛 시 지나치게 왼쪽에서 볼을 잡음
-대학에서 3가드 플레이 가능성이 있고, 이 때 슛 셀렉션을 가다듬어야 함
-드리블 시 의도적이지 않은 풀업점퍼가 나올 때가 있음
-풀업 점퍼 전 스탑 타이밍이 좋지 않음
-픽앤롤 수비수가 공간을 내줘야만 좋은 슛이 나옴
-자기 능력을 키워야 픽앤롤 때 상대 빅맨을 넘어 득점할 수 있어보임
-아이솔능력이 다듬어지지 않다보니 점퍼를 많이 쏘기도 함
-하프코트에서 림 주변 공격을 어려워 함. 픽앤롤 스위치 때 효율적일지 의문

2.경기에 대한 접근
-빠른 아웃렛 패스를 상당히 선호하나 위험할 수 있음
-수비에 대한 노력이 꾸준하지 않음. 공격 시 조기에 3점을 쏘는 경우도 곧잘 있음
-볼이 없을 때 너무 서 있기도 함
-스크리너를 두려워하는 경우가 보임
-속공 때 수비를 놓치는 경우도 보임
-미스매치인데 컨테스트를 안하기도
-진짜 나쁜 습관 중 하나는 반대 코트에서 패스하고 늦게 들어오는 경우가 나옴
-하프코트에서 움직임이 상당히 나쁨. 잘 만들어진 시스템에서는 적응이 안 될 수도
-화려한 플레이를 노리는 경향이 보이고 턴오버가 많이 나옴

3.피지컬
-프레임이 크진 않음. 비슷한 사이즈 상대로 고전
-터프한 스타일이 아님. 존 프레스에 매우 고전함
-피지컬한 상대를 체크하지 못하는 멘탈이 있음
-컨택을 흡수하지 못함. 40분 대비 3.7개의 자유투밖에 얻지 못했음

---------------------------------------------------------------
호불호가 왜 갈리는지 알 것도 같은 선수입니다.
UCLA에서 잘 다듬어야 할 듯.
Comments

존월처럼 드라이브인하고 커리처럼 미친 슛을 넣을 수 있는 선수.
혹은 커리처럼 턴오버 하고 존월처럼 롱2 던지는 선수.
스펙트럼이 넓네요..

원앤던으로 나온다면 내년 드래프티에서 가장 흥미로운 선수가 될 것 같은 선수네요. 딱 봐도 라이트팬들에게는 엄청 인기를 끌 타입의 선수로 보이는 선수인데.. 이번에 대학에 같이간 TJ리프 이 선수도 론조볼만큼 특이한 선수인 것 같아서 올 시즌 활약상이 상당히 재밌을 것 같습니다.
그리고 좋은 글 항상 잘 보고 있습니다 ^^

이름이 참 멋있네요. 기대됩니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건