Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

카림압둘자바의 프로 덩크금지 룰

이게 언제부터 언제까지 덩크금지였나요?

카림 개인에게만 해당되는 룰이었나요?

생겼다면 구체적으로 왜 생겼는지

해당 룰 적용은 어느부분까지인지

해지됐다면 왜 무엇때문인지 궁금하네요

이로인해 카림이 통산득점부분에서 큰손실을 봤나요?

Comments

ncaa에서 덩크금지하고 훅만든걸로 알고있습니다

UCLA 시절이었을겁니다. nba와서는 아니었구요.

대학 시절로 알고 있습니다. 

덩크금지라는 룰이 득점부분에서 손해를 많이 받을만큼의 룰은 아닌것 같아요

센터에겐 충분히 득점 손해를 줄 수 있는 룰이죠. 덩크를 구사하는 것에 대단한 노력이 요구되지 않는 nba 레벨의 빅맨에게 덩크는 가장 쉽고 안전하게 공을 림으로 집어넣을 수 있는 방법입니다. 덩크슛은 레이업보다 실수할 가능성도 적고, 상대가 블록하기도 훨씬 어려운데다, 설령 실패하더하도 파울을 유도할 확률이 높은 피니시 기술이니까요. 선수들의 신체 능력이 떨어져서 어차피 덩크가 잘 안나오는 리그라면 덩크 금지가 선수들의 득점 에 큰 영향이 없을 수도 있겠지만, 덩크슛이 높은 빈도로 사용되는 중요한 기본 기술에 속하는 상위리그에서 덩크슛의 구사를 규제한다면, 페인트존 득점 비중이 높은 선수들의 득점, 야튜율은 상당히 내려갈겁니다.

그리고 스카이훅의 탄생...

카림이 NCAA 데뷔 시즌(2학년 때)인 67시즌에 UCLA Bruins를 정상에 올려놓았는데, 이 시절 카림은 거의 골밑슛과 덩크 만으로 대학무대를 평정해 버렸죠. NCAA 이사회는 다음 시즌부터 덩크를 금지시켜 버립니다. 카림을 견제하는 것도 속내이긴 했겠지만, 어쨌든 공식적으로는 덩크 때문에 선수들의 부상이 많이 발생한다는 것이었습니다. 지금보다는 골대가 약하던 때라 당시 선수들이 덩크를 하다가 백보드가 부서지는 일이 잦았고, 이 과정에서 많은 부상자가 생겨났었다고 하네요. 또한 덩크를 수준낮은 플레이로 치부하던(특히 가드들이 아닌 빅맨들의 덩크는 꼼수 정도로 취급하는 분위기가 강했다고...) 시대였던 점도 한 몫 했을 겁니다. 윌트 체임벌린도 무식하게 덩크만 한다는 이미지를 벗으려 페이드 어웨이를 연마했던 시대니까요.
아울러 카림을 조련했던 존 우든에 따르면, 덩크 금지의 직접적인 계기는 카림이 아니라 당시 휴스턴 대학교(Houston Cougars) 선수들 때문이라고 합니다. 경기 전 선수들이 워밍업을 하면서 하도 덩크를 해대는 바람에 림이 아래로 휘어질 지경이어서 이걸 펴고 경기를 했는데, 관중석에 있던 고위 관계자들이 상당히 불쾌해 했고 결국 농구의 격이 떨어진다는 식으로 이사회에서 어필을 했다고 하네요.
덩크 금지 룰은 77시즌이 되어서야 풀리는데, 운동능력 좋은 선수들이 쏟아져 나오기 시작하면서 이 선수들이 덩크하는 걸 보지 못해서야 되겠느냐는 여론을 반영한 조치였습니다. 그러나 한동안 경기 전 연습 덩크는 계속 금지되었었다고 하네요. 덩크를 하면 미리 테크니컬 하나씩 받고 시작했다고...
어쨌든, 덩크 금지는 오로지 카림을 염두한 조치는 아니었습니다.

재미있는 스토리군요...요런 비하인드스토리가 참 재밌는거 같습니다^^

그럼 NCAA에서 덩크가 금지당했을때도 NBA에선 덩크를 해도됬던거가요?

NBA에서는 아무 제한이 없었습니다. 다만 당시에는 지금처럼 덩크에 열광하는 그런 분위기는 아니었다고 하네요. (덩크의 이미지를 바꾼 건 ABA의 공이 크다고 생각합니다.)

닉네임에 걸맞는 멋진 답변이시네요....

역시 매니아가 능력자가 많군요 네이버충들하곤 클라스가 다르네.....

바클리나 샤크같은 선수만 있다면 덩크 금지해야죠!!!

이건 골대가 남아나질 않으니...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건