Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

하워드는 웨버와 비교해 어떤 평가를 받을 수 있을까요?

4대센터와 비교했을 때는 후한 점수를 얻지 못하는 분위기였는데,

그렇다면 던가노 이전 파포 트로이카의 한 축이었던
크리스웨버와 비교해보면 어느 정도 평가를 받을 수 있을까요?

아직까지 둘 다 우승은 없고,
하워드는 르브론을 꺾고 본인이 주축이 되어 파이널 무대를 경험해 본 적이 있지만,
웨버도 판정상의 어려움을 겪고도 컨파 7차전까지 가며 파이널 정말 바로 앞까지 진출한 경험은 
있습니다.

공격과 수비 모두 종합해서 비교해보면 누구를 더 우위에 둘 수 있을까요?
Comments

하워드를 사대센터보다 못한다고 하는분들 전제가

경기하는거 봐도 못한것같고, 지금은 센터뎁쓰가 얇다인데

그런 요소들을 부정하진않지만 일단 그런걸 떠나 개인이 해내온것만보면

웨버와 마찬가지로 파이널 준우승, 3연속수비왕, 다수의 리바왕과 올느바팀, 반쪽이라 소리듣는 공격력은 20득점언저리에서 필드골성공 57~60%를 상회하는 등의 준수한 커리어를 보냈죠.

기량이나 당시에 누군 어쨋네를 얘기하자면 의견이 한도끝도 없기에 이렇게만 놓고보면 하워드가 더 나은선후생활을했다고봅니다.

WR

저도 커리어를 보면 하워드가 좀 더 나은 선수라고 생각하는데,

매니아 분들의 대략적인 평가를 알아보고 싶었습니다.
객관적인 평가보다는 오히려 주관적인 느낌이 궁금했거든요.
4대센터까지는 몰라도 3대파포 중 한 명이라면,
그 정도까지는 이미지로도 한 번 붙어볼만 할 것 같다는 생각에서 폴을 올려봤습니다.
현재 조금씩 하워드가 차이를 벌려 나가네요.

한표 크리스웨버로 옮겨주세요

WR

저도 마음으론 왠지 웨버를 응원하게 됩니다.

한 때나마 아이버슨과 함께 뛰어 줬던 형님이라서요.

웨버 팬이었지만 커리어나 실력이나 하워드가 앞선디고 봅니다.

웨버는 말년에 부상으로 커리어를 너무 깎아먹어서..
조쉬처럼 롱2에 너무 맛들이면서 야투율도 급락했구요..
웨버를 더 좋아하지만...
웨버 커리어가 생각보다...안좋더군요....

하워드는 그래도 시대를 잘만나 1인자가 됐지만 웨버는 바클리-말론-켐프에 치여 던-가-노 에 치이며 막강한 파포 라인에 밀려 억울하지만 이건 하워드의 압승이죠

올스타급 이상 선수들이라면 파이널 가는게 그리 어렵지 않은 조건일지도 모르지만..
'본인 위주의 원맨 팀'이라는 조건이 붙으면 이를 충족시키는 선수는 그리 많지 않습니다.
하워드는.. '본인 위주로 맞춰진 원맨 팀을 끌고 파이널까지 간 선수'죠.

게다가 이 파이널이 해당 시대의 최강자라고 볼 수 있는 '르브론의 원맨 팀'을 이기고 올라간 거죠.

작년에 그렇게 부상자들이 속출하던 레이커스를 플옵까지 끌어올려놓은게 하워드죠.
물론 시대를 풍미했던 강자들에 비해서는 스탯이나 이런면이 부족할 순 있겠지만,
하워드는 본인 존재로 팀의 플옵을 담보하는 이 시대의 몇 안되는 선수중 하나라고 봐야죠.

하워드는 좀 불운하다고 볼 수 있는게.. 커리어 내내 수비는 본인 외에는 별볼일 없는 팀에서 뛰었죠.
(올해 휴스턴이 하워드가 뛰었던 팀 중에서 멤버들의 수비력이 그나마 나은 정도니...)
하워드는 수비 조직력이 완성된 컨텐터급 팀에서 오래 뛰었으면 평가가 더 올라갈 수 있었을 겁니다.

사실 하워드 공격력의 비교대상이 역대급 센터들이어서 부족해 보이는거지 현 리그에서 하워드보다 공격력 좋은 센터들은 손에 꼽히죠. 최근에 평득은 떨어졌지만 오히려 포스트 무브는 더 발전된 모습을 보여주고 있고요...
웨버가 20-10-5를 기록하기도 하고 다재다능함에서는 가넷 부럽지 않았던 좋은 선수였지만 만약 하워드와 웨버 둘 중에 하나를 선택하라면 스탯은 조금 떨어지더라도 별 고민없이 하워드를 선택할 것 같습니다.

둘다 제가 좋아하는 선수네요.. 근데 웨버는 부상때문에 좀 아쉬운 면이 있죠.. 좋은 커리어였지만..하워드가 더 나은 선수 같네요.. 

den
min
16:42
was
16:05

검색 대상
띄어쓰기 시 조건