Xp
자동
NBA Maniazine
/ / / /
Xpert

르브론의 엘보우 시리즈와 토론토의 대응.

오늘 클블 vs 토론토는 4쿼터만 봤습니다.하지만 지난 플옵의 경기와 관련해서 연속선상에서 흥미로운 

지점을 발견해서 그 부분에 대한 양 팀의 머리싸움을 즐겨볼겸 글을 하나 남겨 봅니다.

르브론의 플레이메이킹은 여러 가지가 있겠지만,본 글을 위한 대비 구조로선 2가지로 설명할 수 있습니다.

1) 돌파를 통한 득점->킥아웃

2) 스탠딩 볼 배급

2)도 3점밖에서 림을 정면으로 볼때, 패스 링커로서도 작동하지만,가장 위력적일 때는 르브론이 엘보우에

위치할때입니다.오늘도 클러치에서 토론토 수비를 잡아먹은것은 르브론의 엘보우 시리즈가 주무기였어요.

오늘 경기 4쿼터 클러치를 보기전에 작년 플옵에서 토론토가 이 시리즈에 어떻게 고생했나 먼저 보고 가죠.

르브론이 윙45도에 위치하거나 자유투부근 45에 위치할때를 엘보우 시리즈로 명명합니다.

정확하겐 아래 4개의 움짤(작년2개,오늘 경기2개)은 모두 "엘보우 퀵"에 해당해요.

이때 르브론의 주 타겟은 왼쪽 코너에서 일어나는 2맨 게임입니다.주력은 케빈 러브로 상정했다 보시면되고

르브론의 칼패스를 받기 위한 전제로서 코너 2명의 상호 read&react가 중요한데,이걸 케빈 러브가 

정말 잘해요.(여긴 사실 이바카 수비 문제 지적도 가능합니다)

먼저 작년거 2개입니다.

GIF 최적화 ON 
10.4M    708K

GIF 최적화 ON 
14M    984K

보시다시피 르브론은 서서 패스 줄 타이밍만 찾고 있고,어빙과 러브의 2인 상호 액션이 중요합니다.

이게 왜 막기 어렵냐하면,러브가 스크린 걸어줘서 어빙이 3점 때릴수도 있고,둘이 픽앤롤 그대로 해도되고

위 사진처럼 러브가 컷인 해도 되는 선택지가 많기 때문이에요.또 저기서 함부로 헬프를 들어오면

러브가 정면의 트탐에게 패스 내주면 이지덩크가 나오니 배리에이션이 정말 다양합니다.

러브가 또 그렇게 패스 내줄 능력도 있으니까요.2맨의 3점 위협도,그리고 다음 패스가 가능하면서 

눈치껏 컷인을 잘한단 위협요소가 골치가 아픈 세트 오펜스입니다.

작년에 이걸로 클블이 토론토를 무수히 털어먹었습니다.

오늘 경기에서도 똑같은 장면이 2번 연속 나왔습니다.이것도 엘보우 퀵 입니다.

GIF 최적화 ON 
16.9M    943K

어빙->조지힐로 바뀌었지만,힐도 캐치 3점은 좋은 선수란 점에서 다를건 없죠.러브가 컷인 하면서 사실

퍼들과 반블릿 2명을 다 범핑해서 균형을 깨버린게 일단 굿액션이고,그 틈을 놓치지 않고 힐의 순간의

오픈 찬스를 보는 르브론의 패스가 3점을 만듭니다.

또 여기서 위의 작년 2개 그림과 차이점은 토론토 수비 진형을 보시면 됩니다.

위 움짤과 달리 남북으로선 2명중 낮은 쪽 라우리가 페인트존 협력수비를 들어오고 있단 차이 보이시죠?

높은 곳의 드로잔에게 1:2수비를 맡기고,라우리가 작년과 달리 포스트 헬프 수비를 강력히 보입니다.

하지만 신장 차이로 인해 러브가 컷인을 했더라도 막기 쉽지 않았겠죠? 

GIF 최적화 ON 
15.6M    885K

네 막기 어렵습니다.실제로 바로 다음 포제션에선 러브 컷인을 했고,작년 2움짤과 달리 이런 컷인 대비

포스트 헬프 수비를 했지만,높이 차이를 극복을 못하고 이지 레이업을 내줍니다.

분명히 작년보단 윅사이드 종적 배치 2명의 위치가 다름을 느끼셨을겁니다.인적 구성이 다르지만 어쨌건 

작년엔 high tag위치에  발렌슈,low tag위치에 선수가 있을때 높은 위치에 발렌슈가 도움을 갔다면,

올 해는 low 위치(라우리)가 헬프를 가고 높은 위치에 선수는 zone up해서 1:2 수비를 했단 것이죠.

분명 작년에 신명나케 털리고,이 부분을 의식한 토론토의 수비 조정이 보입니다.

바로 다음 포제션에선 토론토도 전술적으로 더 똑똑하게 나옵니다.시아캄이란 좋은 수비수를 통해

원천봉쇄를 들고 나오죠.더 높은 곳까지 시아캄이 풀 디나이를 시도해서 르브론이 저기서 공을 못잡게

해버립니다.거친 몸싸움과 적절한 손활용으로 셋의 시동을 깨버린 거죠.아래 움짤 보겠습니다.

GIF 최적화 ON 
22.5M    1.3M

힐이 위의 2개랑 똑같이 할려면 르브론에게 패스 주고 코너로 빠져서 또 기다리는 러브랑 2맨 상호액션을

해야하는데,시아캄이 아주 강하게 수비를 거칠게 푸쉬하며 르브론이 공을 못잡게 하죠.아주 잘했습니다.

그러니 힐의 선택은 약간 불안정한 픽앤롤 형식의 돌파를 선택했고 공격은 실패를 합니다.

여기서도 더블사이드 태깅(종으로 선 2명) 상황에서 낮은쪽  라우리가 페인트 헬프 수비 들어오는것이 확인 가능합니다.

자 그럼 이걸 클블은 어떻게 되치기를 또 해야겠죠?

GIF 최적화 ON 
10.2M    641K

"엘보우 저지하겠다고? 그럼 뚫어버리지 뭐"로 나옵니다.러브가 탑으로 옮겨서 3점 위협을 준데다

힐이 스크리너를 서버려서,빅투스몰 픽앤롤로 오픈 덩크를 꽂아버리는 셋업인데,연속된 포제션에서

직전 시아캄의 범핑 디나이를 위협으로 느낀 르브론과 클블의 선택은 "그래 내가 공쥐고 픽앤롤해서

돌파 해버리지"였던것.

공수를 주고 받는 재미가 이런데에도 있습니다.코너로 깊숙히 러브를 짚어넣었다가 러브를 탑으로

빼버리니 수비가 위로  딸려온 상태에서 뒤가 비기도 해서 픽앤롤 푸쉬를 해버린 전략싸움은 정말

재밌는 부분 같아요.(토론토가 약간 존디펜스를 세팅하려 했던거 같기도 한데,이건 좀 애매해서 더보죠)

잘하는것->대비->재조정 의 순환 관계는 플옵같은 다전제에선 정말 재밌는 관찰거리이고 

작년과 올 해를 대비해서 보면 더 재밌는 요소가 이렇게 몇 개 보일 수 있습니다.양 팀 팬들이나 다른

회원분들도 만날수도 있는 2팀의 플옵 시리즈에서 이 엘보우를 어찌 처리하느냐에 달린 2 팀간의

머릿싸움을 즐기시면 좋겠네요.또한 스트롱사이드에서 액션이 일어날때 공없는 윅사이드쪽 헬프수비의

대형(가로/세로 높이나 헬프수비 의욕도)도 지켜보시면 재밌을것 같습니다.

하나 덧붙이면 엘보우에 공을 쥔 르브론이 위와 같이 스트롱에서 플레이하지 않고 공을 윅사이드로

넘겨버리는 엘보우 시리즈도 토론토 입장에선 골치가 아픕니다.

이땐 윅사이드 2명에서 상호 플레어스크린/픽앤롤/컷을 또 잘하거든요.이렇게 말이죠.

GIF 최적화 ON 
13.2M    962K

이렇게 엘보우에서 윅사이드쪽의 액션을 노릴땐 "엘보우 스플릿"이라 부릅니다.작년껍니다.

엘보우 스탠딩 패서 르브론은 동일하지만,이번엔 스트롱을 비우고 윅사이드쪽에 3~4명 몰아넣어서 

상호간 액션을 통해 오프볼 찬스를 노리는 구도죠.

p.s

위의 움짤 포함 작년 제가 쓴토론토 vs 클블의 2라운드 감상평에 위 내용이나  움짤도 들어 있으니

관심 있으신 분들은 읽으시면 재미있을 겁니다.작년 시리즈,올 해 경기를 순차적으로 보면 혹 붙을 

시리즈가 더 재밌겠죠.

https://nbamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=maniazine&wr_id=167391&sca=&sfl=mb_id%2C1&stx=getback&page=2

Comments

이렇게 보니까 너무 재밌네요! 대응까지 보니까 완전히 수싸움이 장난아닙니다!

감사합니다. 좋은글 올려주셔서

잘 봤습니다+_+

좋은 글 감사합니다

분석 글 잘 읽었습니다! 두 팀 다 수준높은 경기력을 보여주는 듯 하네요
클블은 확실히 러브가 코트에 있을 때, 공격에서 더욱 힘이 나는 듯 합니다.
TT보다는 공격의 베리에이션이 사는 느낌이에요. 래낸쥬도 저런 플랜에서 어떤 형식으로 쓰일 지 궁금하네요

WR

저건 3점 위협도있으면서,눈치 좋은 컷인 타이밍이 중요해서 러브 아니면 클블 로스터에서 해낼 선수가

잘 없다 보이긴 합니다.좁은 곳에서 파생 선택지를 가져야 해서 래낸쥬는 저기서 쓰일 순 있어도 

수비가 대비하기가 좀 더 쉽겠죠.

러브의 장점을 살린 전술이 참 좋네요.

3점도 가능하고 컷 하는 센스도 좋은데 빅맨들은 보통 스크리너 디펜더가 되지 커터를 수비하진 않으니 확실히 대처를 잘 못하는 것 같습니다. 

물론 락 앤 트레일에서 컷을 너무 쉽게 허용하는 이바카는 확실히 문제가 있어 보이구요.

지극히 개인적인 의견으로는 러브의 외곽슛이 좋고 스트롱에서 사용하긴 리스크가 크지만 스크린 수비의 부담이 적은 슛 더 갭 형태의 수비를 취하면서 림쪽으로 향하는 길목을 막고 스크리너 디펜더가 패싱 레인을 견제하거나 스위치 하는게 어떨까 싶기도 합니다.

WR

훌륭하신 대책입니다.충분히 일리있다 생각해요.

좋은 글 잘 읽었습니다. 

개인적으로 세번째 영상(오늘 경기로는 첫번째 영상)에서 수비 핵심은 밴블릿의 범핑 수비라고 생각해요. 저는 러브가 범핑을 한 게 아니라 밴블릿이 러브에게 범핑을 했다고 보고, 이게 러브의 컷인을 억제하면서 퍼들의 후속 대응을 도왔다고 생각합니다.

이와 같은 크로스 스크린에는 밴블릿처럼 공격동선을 피지컬하게 억제하는 범핑 수비가 핵심인데, 밴블릿의 수비에서 훌륭한 점은, 범핑이 거칠게 잘 되었다는 점(퍼들이 따라올 시간을 충분히 벌었다는 점), 그리고 거친 범핑 이후에도 외곽으로 클로즈아웃을 빠르게 잘 가며 컨테스트했다는 점일 것 같네요. 힐이 3점을 잘 넣기는 했지만, 슛감이 좋았을 뿐 수비 자체는 훌륭했다고 봅니다.

위의 엘보우 오펜스의 바리에이션 중 하나는 위크 사이드 윙맨들의 일렬 위치에 있는 것 같아요. 아래는 작년 영상인데, 라우리 자리에 델라베도바가 있었고, 화면 맨 하단의 제이알 자리에는 코버가 그대로 있었다고 보면 될 것 같습니다.

GIF 최적화 ON 
30M    1.3M

(작년 클블 대 밀워키 전 르브론의 엘보우 오펜스)

페인트존으로 도움수비를 가는 델라의 빈 자리를 노리고, 셤퍼트와 제이알이 화면 하단에서 일렬로 섰다가 스크린을 걸고 오픈 3점 찬스를 만드는데, 오늘 영상에서도 대형이 똑같아서, 드로잔에게 제프 그린이 스크린을 걸면 제이알에게 바로 오픈 찬스가 날 상황이긴 했어요(드로잔이 대비가 안 된 채 다소 무방비상태이기도 하고).

르브론의 존재감이 워낙 강력하다 보니, 뭘 해도 온전히 막는 게 힘들어 보이고, 스위치를 하자니 밴블릿과 러브의 피지컬 차이가 걸리는 듯합니다. 스위치가 어렵다면, 밴블릿처럼 범핑으로 시간을 벌어주는 게 필요하고, 라우리의 도움수비 동선은 드로잔과 소통하에 좀 조절할 필요는 있겠네요(드로잔이 제프 그린의 스크린을 좀 의식해야 하면서 움직여야 할 듯).

WR

이것도 매우 좋은 배리에이션 같습니다.

스트롱을 미끼 혹은 스트롱이 막히니 반대편을 본 형태로아주 좋네요.(이쪽 막히니 바로 피벗해서

반대쪽 보는 르브론의 각도 변환도 좋은 장면이고요)

말씀대로 횡배치도 좋고 서로 컷도 될테고,저쪽에서 여차하면 햄머액션 노릴려면

2명중 1명이 코너로 뛰어들어도 될것같고,다양성이 참 많아서 좋은 전술 같습니다.르브론의 패서/돌파

위협지가 워낙 좋다보니 먹히는 전술인것도 옳은 말씀이고요.

밴블릿 부분도 충분히 타당하십니다.밴블릿이 수비가 온볼/오프볼 다 참 좋더군요.

온볼이건 오프볼이건 스위치할때 공/수 서로 범핑을 어찌 써먹느냐도 머릿싸움의 과정/도구로

지켜보는 재미가 있다 생각합니다.

좋은 글 잘 읽었습니다. 

글 잘 봤습니다. 맨날 보는 패턴인데, 자세히 설명해주시고 상황을 분석해주시니 이해가 잘 됩니다.

또 하나 자주보이는 장면이 르브론이 공을 쥔 상황에서, 코버가 그린의 스크린운 받고 3점 슛 or 골밑으로 롤링하는 그린에게 패스. 이것도 맨날보는거 같아요.

이런글은 정말 매니아 할 맛 나게 하는 글이죠!

좋은 글 잘 봤습니다. 뭔가 공부하는 느낌!!

큭... 르브론이 무슨 팔꿈치를 썼나? 했어요.

무식이 죄입니다.

엘보우를 주고받았나? 하고 들어왔네요..

정말 재밌게 잘 읽었습니다^^

잘 봤습니다
역시 아는 만큼 보이는군요

농구 이만큼 볼줄 알면 얼마나 재밋을까... 금눈 부럽습니다

은혜입는 기분으로 재밌게 봤습니다

러브, 프라이, 코버 같은 선수가 르브론이랑 뛰면 엄청 위력적이죠. 러브는 코버, 프라이랑 다르게 다차원적인 선수기도 하구요.

3-4년째 계속 르브론에게 입는 피해를 최소화 하는 방법을 못 찾고 있는 토론토 입니다.

WR

맞습니다.다만 그들은 오프볼이 기반인 선수들이기 때문에,르브론을 어떻게든 힘들게 만들어야죠.

작년 플옵에서 터커의 봉쇄를 피할줄도 아는 르브론이지만,올 해 시아캄이나 아누노비는 더 길고 빠르기 

때문에 패싱 레인 디나이는 더 좋을 수 잇겠고,체력소모를 어떻게든 많이 시키는게 꼭 필요해보입니다.

패스줄기를 원천 차단하는 방법을 좀 노려야지 싶어요.어빙이 빠져서 1:1해결자가 상대적으로 

작년보다 못할테고요.

글 잘쓰셨네요

어려운 내용을 알기 쉽게 잘 설명해주셔서 감사합니다

denlal
denmin
denlal
ncaa
denlal
min
bos
bosmia
cleorl