Xp
자동
NBA Maniazine
/ / / /
Xpert

샌안 팬이 매기는 샌안 성적표

샌안토니오가 드디어 14-15시즌에 막을 내렸습니다
기대는 안했고 그냥 다치지만 않았으면 하는 시즌이었습니다

초반에 굉장히 부진햇는데
대니그린이 멱살잡고 캐리했고
그나마
중반넘어가면서
제법 페이스를 올렸고
덕분에 카와이도 기자들한테 눈도장받아서 DPOY까지 받은 시즌이었습니다

힘든 시즌이었고
제법 잘 넘겼다고도 생각합니다

스타팅 5 파커 대니그린 레너드 던컨 스플리터
파커 C+
잘해줄땐 잘해주긴했는데
굉장히 고전했던 시즌입니다
패싱도 잘안됬고 슈팅도 잘안되서
결국 레너드가 볼핸들러로 나서게 만들었죠
대니그린에게도 볼핸들링을 맡겨서
 볼핸들링하다가 3점 리듬을 가끔 잃게 만들었습니다
그래도 중요한 경기에선 제법활약을 해주었는데
뭐 나이도 부상도 어쩔 수 없으니 다음시즌을 기약하는 수밖에...
사실 C주고 싶은데 부상때문에 하나 높여줬씁니다

대니그린 B+
대니그린이 초반에 정말 하드캐리했습니다
3점 미친듯이 꽂아넣어줬고
덕분에 샌안토니오 구단역사 3점 기록 경신했다고 하더군요
잠깐 3점이 주춤하긴 했는데
어차피 본인에게 맞지 않던 롤을 맡아서  흐름이 깨진거고
초반에 캐리한 거 보면 도저히 깔 수가 없네요
후반에 잠깐 못한거는 연장계약 너무 비싸게 하고 싶지 않아서 라고 생각하고
10m이상 넘어가면 사인앤 트레이드를 하던지 다른 선수를 잡아오던지 하는게 나을거같습니다

카와이 레너드 A-
스틸왕! DPOY!
부상만 아니었으면 가장 높은 점수를 주고 싶으나 공백이 길었고
플옵에서 너무 잠잠했습니다
중반넘어서 조던이 아닐까 싶을 정도로 잘햇는데
역시 플루크였던거같습니다 플옵때는 또 그렇게 들어가지 않더라고요
어차피 샌안은 카와이를 중심점으로 잡았고 맥시멈은 피할 수 없는 거같습니다
지금보다 조금만 더 잘하면 연봉가지고도 의심을 받지 않으리라 생각합니다

팀 던컨 A+
39살이 맞는지 의심스럽습니다
개인적으로 경찰서나 국정원에서 잡아가서 외계인 아닌지 검사해봐야할것같습니다

스플리터B
수비가 이렇게 좋은 줄 몰랐고
픽앤롤에 대해 이해가 굉장히 높습니다
초반 중반까지는 잘 해주다가 부상이후로 너무 못해주었고
이번 플옵때는 한 번 그리핀 잘막아준거 말고는 솔직히....
작년시즌보다 수비적인 면에서 조금 나아진데에 만족을 하고있습니다만
무언가 해내길 원한다면 적어도 몸관리 정도는 더 해줘야할것같습니다

벤치

마누형 C+
이번에 너무 부진했습니다
후반에 백업포가롤만 맡아서 얌전하게 잘해주긴했는데
클리퍼스가 마누 패스길을 잘막더군요..
이번에 마지막 7차전에서 오비완지노빌리 모습을 보여주긴했습니다만
거기까지 엿습니다
어쩔수 없다는 생각이 들었고...
던형이랑 마누한테는 섭섭할지도 모르겠는데 그냥 맘편히 은퇴했으면 좋겠습니다

멜로 디아우A
디아우가 초반에는 그저그렇더니 중반넘어서 미친활약을 보여줬고
특유의 포스트업과 이상한 페이드어웨이 그리고 클라스있는 패싱으로
플레이오프에서도 정말 잘해줬습니다
가비지갈거 다 캐리해주었죠
이정도가격에 이런벤치라면 저는 더 바랄게 없습니다

밀스/조셉 B
밀스는 작년 우승의 신데렐라인데 정규시즌에 너무 못했고 그나마 플옵에서 잘해서 덜깝니다
확실히 자신감있는 슈터라서 좋고 패싱같은 전술적인 면만 익히면 참 좋을거같네요
조셉도 어찌보면 작년 플옵의 신데렐라이고
초반에 이게 토니파커인지 조셉인지 헛갈리게 해주었습니다
수비도 확실히 좋아졌지만 중반에 3점이 안되는 약점이 물어뜯기면서 수비에서만 활약을 해주었죠
3점 갖고나오면 벤치 대마왕될 수 있을거같습니다

베인즈 B+
베인즈 개인적으로 굉장히 잘해줬다고 생각합니다
스플리터없을때 몸빵역할 제대로 해주었고
자유투가 거의 가드급이기때문에 자유투 안좋은 샌안토니오에게 굉장히 귀중하고
굉장히 희소한 자원으로 쓰일 수 있을거같습니다
마누랑 호흡이 잘맞았는데 마누가 곧 은퇴한다니 가장 슬퍼할 자원인거같네요

벨리넬리 B
기복왕..
변태슛왕
컷인은 정말 감각적이고 뭐 이정도 기대했으니 더바랄수가 없겠네요
패싱만 조금만 된다면 좋을텐데

보너/에이레스 C
그냥 앉아있어요 형들
게토레이 제가 가져다 드릴게요

카일앤더슨 C+
느리다 뭐다 햇는데
생각보다 잘해줬고
지금 D리그에서도 잘해주고있다고 합니다
나중에 디아우한테 벑크업같은거좀 전수받으면 정말 좋은 자원이 될 수 있을 거라고 생각하고
굉장히 느린데 포스트업옵션은 잘써먹는 선수인데다가 슛터치가 생각보다 좋아서 디아우 처럼 해줄 수 있을 거라고 기대하고 있습니다
다만 워크에틱을 갈굴수있을때까지 갈궈서 좀 멘탈좀 잡게 해주었으면 좋겠네요

포포비치 B+
해줄 수 있을 떄까지 해주었습니다
더이상 뭐라할 수가 없고
크리스폴이라는 사람이 포포비치의 입을 다물게 만들었지만
비난할 점은 한 가지도 없다고 생각합니다
카와이, 대니그린, 밀스, 조셉, 베인즈를 이정도까지 성장하게 해준 장본인이고
이번시즌에 메시나코치까지 영입했는데
이제 슬슬 본인의 후학을 양성하여 더 좋은 스퍼스를 만들어주었으면 합니다

스퍼스에게 바라는 점
이번에 지노랑 던컨은 확실히 은퇴시켰으면합니다
어차피 암흑기는 거쳐야하고 다시 한 번 리빌딩을 시작해야합니다
FA가 오든 말든 간에 새로운 기반을 잡아야한다고 생각하고
암흑기동안 레너드가 확실히 성장해서 스퍼스에도 조던이나 코비같은 스타가 탄생할 수 있도록
지원해주었으면합니다

Comments

맘편히 은퇴하면 좋겠다...라 최고의 모욕이네요

WR

어조가 그랬나요??
저는 샌안과 선수들 서로 다음시즌에 있어야 한다는 부담감이 없었으면 하는 바람과
냉정하게 카와이를 더욱 성장시키려면 원맨팀체제로 갈필요가 있다는 차원에서 썼습니다
기분나쁘셧다면 죄송합니다

저도....은퇴를 논한 것에 대해서는 좀 그랬네요;; 

WR

제가 순화시켜서 표현못드려서 죄송합니다
사실 제 생각이 약간 급진적이긴 합니다
저는 카와이를 조던이나 코비처럼 키우고싶습니다
그러기위해선 분명히 팀을 이끌 시기가 와야한다고 생각하고요
그걸 다음시즌이라고 생각합니다

조던이나 코비처럼 되지 않아도 상관없습니다
적어도 시험대에 올려봤으면 좋겠어요
그러기위해선 카와이가 의지할 수 있는 사람들을 없앴을 때 가능하지 않을까 생각이 들었거든요....

생각만큼이나 표현도 조금 거칠었던 것같습니다
다시 한 번 사과 올리겠습니다.

아닙니다. 사실 제가 팬 치고는 굉장히 욕심없달까... 그런 편이라서 그렇게 느꼈던 것 같습니다. 냉정하게 보자면 모두 맞는 말씀이라는 생각입니다 ^^

공감 가네요.. 던컨은 정말.. 잉여라는 수식어가 어떻게 붙었는지 까먹게 만들정도로 대단한 선수 라고 생각합니다
다른 부분은 다 공감가지만 마누는 전 쫌 높게 평가했는데 샌안경기를 다 본것도 아니여서 유익한 정보 얻고 갑니다
샌안 팬분들 모두 수고 많으셨습니다
샌왕이라는 이름이 아깝지 않은 팀이였습니다
자칫 재미없을뻔한 플옵1라운드를 이렇게 까지 재밌게 만들어준 클리퍼스와 스퍼스 선수들에게 감사할뿐입니다

WR

마누는 솔직히 가장좋아하는 선수이고
그래서 정을떼고있습니다
평가도 더욱가혹하게 내리고있고요
마누는 정말 은퇴보내기싫은데
샌안이라는 팀의 미래를 생각할때 어쩔수없을것같슴니다

던컨 은퇴는 시기상조고, 마누는 스스로 결단할 시간이 다가오는 것 같기도 합니다.

베벌리같은 타입이 필요해보이는데, 보강이 잘 되려나 모르겠네요.

WR

너무 잘해줘서 되려 보내주고도 싶습니다..

던컨은 내년에도 충분히 경쟁력 있어보입니다. 던컨, 마누 은퇴한다고 리빌딩 되는것도 아니고, 
폽이 은퇴하는 순간이 리빌딩이라고 봅니다. 그전까진 어떻게든 플옵에 가도록 힘쓰는게 좋을거 같네요. 
WR

뭐랄까
던컨에게
계속 의지하는 느낌이랄까요
새로운 시작을 해야할 필요가 있는 것같아보여서

의지할 수 있을 때 의지해야죠.

우리가 알던 던컨의 모습이 아닐때까지

스퍼스도 던컨도 서로를 필요로 할겁니다.

카와이의 경우 수비력과 적당한 공격력만으로도 맥시멈은 충분한 것 같긴 한데, 

정규시즌 후반기에 보여준 모습이 진짜인지 플옵에서 보여준 모습이 진짜인지 긴가민가하네요.
플옵에서 보여준 모습만으로는 던컨의 뒤를 이을 선수로는 좀 아쉬움이 남을 것 같거든요.
WR

예 사실 그걸 검증하기위해서
제가 말하는 극단적인 세대교체가 필요할것같습니다

폴 막는거 보니깐 진짜 장난아닌 수비라는건 느껴지던데요...

폴이 험블을 할정도로 빡빡한 수비들을 유발했습니다.
다만, 폴은 그와중에도 턴오버를 안하고 끝까지 집중력을 잃지 않더군요...;;;;;;

카와이가 플옵에서 너무 잠잠했다니요...
7경기 평균 20.3 득점 7.5리바 2.6 어시
47.7%필드골 성공률 42.3% 3점슛 성공률..
이 선수가 오늘 잘 못했고 결국 시리즈에서 패했지만 폴옵에서 잠잠했다고 표현하기엔 너무 가혹한 평가네요

WR

1~4차전까지는 잘해줬고 그래서 시리즈를 리드한느낌이었는데
5차전부터인가 점프슛이많이안들어가더라구요
그래도 자유투로 팀에 도움이되긴했지만
기존에 조던과도 같던 페이드어웨이가 안들어가니까 너무 아쉬웠습니다

정규시즌 막판과 플옵만 본 저로서는 던컨은 없어서는 안될 스퍼스의 주요선수 같습니다..

대니그린..밀스..벨리넬리..마누.. 토니파커.. 그리고 그렇게 잘해주던 레너드 선수의 아쉬운7차전.

스플리터선수는 진짜 더더아쉽고 말이죠.

하지만 던컨형의 나이와 은퇴시기는 분명 코앞일텐데 정말 리빌딩도 해야하고.. 근데 스퍼스의 fa때 자금력이 어떻게 되나요??? 시스템 팀웍 농구에 또 새 선수의 영입과 적응이 음.

야투의 정확도는 플옵 내내 던컨형 빼고는 기억남는 선수가 없네요ㅠ.

레너드에 대해 가혹하다 하지만 어쨌든 중요한 경기에 승부를 지어줄 확실한 점수가 이럴땐 그 선수의 가치를 더해주는 것 같습니다. 그 유명한 칼 말론 선수. 우편배달부와 꾸준함의 대명사였지만 중요 순간 자유투에서 못 넣었다는 정보를 본 것 같네요.. 또한 우승이 없다는 점을 본다면. 플옵과 정규시즌의 성적또 객관적 수치도 중요하지만 정작 중요하고 승부를 가를 그런 포인트를 할수 있는 정신력, 집중력, 해결사적 능력에 저는 더 높은 점수를 주고 싶네요.

WR

샐러리 캡은 현재 67m 정도이고
보장된 캡은 현재 34m정도인데
대니그린 10m
카와이 16m 정도로 치면
벨리넬리 베인스조셉을 대략 8m~10m로 묶는 다고 치면
34m 정도가되는군요

결국 fa보강없네요

그러하군요..................

WR

저는 개인적으로 대니그린을 정말 좋아하지만 만약에 팀을 바꾼다고 하면
대니그린과 스플리터를 묶어서 상위픽의 빅맨과 바꿔야한다고 생각하는 주의입니다
토니파커를 바꾸는게 제일 나을지도 모르지만 그건 다른 팀에서 좋아할 지 잘 모르겠고,
더군다나 프렌차이즈 스타인 파커를 보내기 쉽지 않을것같습니다

과연 내년의 샌안 수뇌진이 어떻게 해줄지 두고봐야하겠네요

그렇군요. 하.. 스퍼스 3점슛과 뭔가 팀웍은 참 좋아보이지만 중요할 때의 포인트가 안나더라구요.. 정말 아쉽네요..에혀..

이번 플옵을 보면 아직 던컨이 경쟁력이 있는 모습이었습니다. 리빌딩은 던컨이 이제 경쟁력이 없다고 생각되어지면 그때하면 됩니다 그전까진 도전을 해봤으면 좋겠습니다.

만약 던컨과 마누가 다음시즌에 뛰고 파커랑 마누가 이번시즌보다 조금만 더 반등해주면 될꺼같습니다. 올해은 스플리터, 파커, 밀스, 벨리넬리,카와이등 많은 멤버들이 부상으로 힘든시즌이었습니다. 다음시즌엔 멤버들이 건강하면 다시 우승도전을 해도 가능성이 있다고 봅니다. 
WR

그 우승도전이란게 참 미묘하죠
거기서 생긴 말이
샌안걱정은 쓸데없다...

저도 사실 샌안걱정에서 리빌딩 시작하자고 하는 겁니다
던컨은 확실히 나이먹는 줄모르고있고
파커와 마누는 쉬고나오면 어떨지 모르기도 하죠
말그대로 샌안걱정은 쓸데없는거같습니다

마누는 은퇴얘기가 이젠 어색하지 않은 상황이 온것 같지만...

던컨은 솔직히 은퇴하면 안될거 같애요..
아직까지도 플옵에서도 더블더블머신인 선수인데 벌써 보낼수는 없네요...

WR

저도 너무아쉬워요
하지만 냉혹한 현실을 위해

던컨은 뭐 은퇴 안해도  되겠던데요...  출전시간 관리 하면서 슬슬 후배들 갈굼이나.. 

마누는 자기네 동네 가서  1년 뛰고 은퇴 한다는 얘기가 있더라구요..
뭐, 더 험한꼴 보기 전에 좋은 기억가지고 은퇴하는것도 나쁘지 않을것 같습니다.
그의 클래스를 의심하는 사람은 없으니까요..
다만 좀 더 오래 보고 싶을 뿐..

스퍼스 팬은 아닌데 스퍼스는 왠지 좋고, 경외심이 드는 팀이예요...
제 2의 던컨은 가와이가 될것 같은데..
제 2의 마누는 누가 될지... 
WR

마누같은 천재는 오히려 다시보면
재미없을거같아요
하.. 이렇게 마누도 떠나가는군요

던형은 이제 가겟죠??? 하....영웅이 가네요..

솔직한 심정은 내년까지 뛰셨으면 좋겟네요
(매년 내년까지만 내년까지만 하네요^^)

WR

코비랑 서로 은퇴 내기해도 좋을거같네요

저는 던형이랑 마누 맘편히 은퇴했으면 좋겠습니다...

백투백 한번하구요 

그러면 빨라도 2017~18시즌 
WR

하 그러면 진짜 염원이없겠습니다

1. 지노빌리는 그 깡다구 지노빌리가 스스로 더 이상은 힘들다는 것을 인정할 정도로 몸은 안 좋습니다만, 구단과 포포비치로부터 내년에도 함께 하고 싶다고 이야기를 들었다고 합니다.(....) 

2. 던컨은 뭐 아직 스퍼스 핵심 선수고 뛰는 거 보니까 3년은 더 뛰셔도 될 듯 합니다. 던컨의 은퇴는 던컨 스스로 생각할 문제겠죠.. 뛰다가 본인인 도저히 안되겠다는 생각이 들면 언제든 코트를 나온다고 했었고, 포포비치도 그것을 언급하면서 던컨의 은퇴는 본인만이 안다고 했었죠.. 

3. 냉정하게 파커는 벤치로 내려야 하고(....) 지노빌리는 은퇴해야 할 듯 합니다. 2013과 다른게 부상이 문제가 아니라 몸이 완전히 노쇠해서 머리는 아는데 몸이 안 따르는 상황인데, 백업 가드가 없으니 어거지로 나와 뛰는 모습이었습니다.(실제로 볼 핸들러가 없고..)

4. 카와이가 시장가로 맥시멈인건 맞는데 이번 플옵은 카와이의 한계를 보여준 시리즈였다고 보이네요.. 뭐 매년 발전했던 선수니 내년에 더 발전할 수도 있습니다만.. 공격 옵션을 외부에서 영입하는 것은 반대인데, 엘리트 빅맨 아니면 카와이를 계속 미는게 맞다고 봅니다. 어차피 그 돈 쪼개서 다른 선수 영입해 조합 갖추는 대신 한 명을 키우는 게 낫겠죠.. 아직 카와이가 젊기도 하고..

5. 스플리터는 스퍼스에 필요한 희소 자원이긴 한데.. 모르겠습니다. 알드리지 지르기 위해서 얘를 처분한다는 이야기도 나오고..(그런데 스플리터 팔아먹는다고 알드리지 같은 선수 지를 캡이 나오나요?) 단지 스플리터는 원래 건강한 선수는 아니었고, 국대 피로도가 계속 쌓을 것을 생각하면 적절한 대체자원이 있다는 전제하에 파는게 더 낫습니다. 

6. 뭔가 기능성 선수가 아닌 생산성을 보여줄 수 있는 가드는 거의 10밀 급이더군요... 그런 가드가 절대 하위 픽으로 떨어질리 없으니 또 다시 시즌 내내 볼핸들러 부족으로 고생할 듯 합니다. ㅡ.ㅡ;;;

indmil
denlal
denmin
denlal
ncaa
denlal
min
bos
bosmia
cleorl
cleorl
dengsw