Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

샼은전성기가 짧았던편이었나요?

La시절샼밖에 보지않아서그런데 그포스를 좀더오래보여줫으면 올타임5위안에들수있었을까요?ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

Comments

말씀하신 그 포스가 제가 아는 그 포스이고 그게 오래갔다면 아마 신발장수 넘었을겁니다

데뷔부터 올스타였습니다

전성기가 짧은편은 아니였죠. 올랜도 시절에도 이미 역대급 재능을 가진 센터로서 활약해줬지만, 당시에 최전성기를 달리고 있던 하킴/로빈슨이 있어서 세컨/써드팀으로 뽑혔었죠. 97-98시즌부터 05-06시즌까지 부동의 퍼스트팀 센터 자리를 유지했던 선수입니다. 이 기간동안 우승을 4번이나 이뤄냈기도 하구요.

압도적인 기량에 비해 우승 횟수가 살짝? 아쉽긴 하지만, 그래도 전성기가 짧다고는 못하겠네요.

데뷔시즌부터가 전성기니 전성기가 짧았다고 볼 수는 없지만, 탑레벨 수비수로 올라서고 패싱에 눈을 뜨고 베이비훅을 마스터한 시기(흔히들 말하는 MDE시절)를 최전성기로 보면 최전성기는 짧았습니다.

등장부터 수퍼스타 였음. EA게임 NBA LIVE 96 표지 모델 이였어요. 저 그때 겜 샀어요.

그 때 이미 30대에 접어 들었기 때문에 쓰리핏 이후로 최전성기를 더 유지하기는 힘들 수 밖에 없었죠. 그래도 히트 우승 때(무려 14년차) 까지는 여전히 리그 탑 센터였습니다. 샼은 우승보다는 전성기 때 MVP를 한 번 밖에 못 받은 것이 아쉽죠. MVP를 3회 정도만 수상했다면 역대 Top5 가능 했다고 봅니다.

은근 장수한 선수죠.

그렇죠. 그 키와 몸무게 운동능력으로 그만큼이나 뛴 것도 상상이상입니다.

보통 2000년대만 기억들을 하셔서 그렇지 92드래프티로 생각 외로 선수생활을 오래한 편이죠.

보면 대부분 던컨이 꾸준하게 오래갔고 , 샼은 짧고 굵게 갔다 라는 이미지가 강한데..

실제 레퍼런스 기록 등으로 보면 저 이미지와는 좀 다른 양상이죠 

샼 커리어평균만 해줘도 리그 탑센터일거라는 말을 많이 하시던데 그정도인가요?? 전 샼이 좋습니다!

샼 커리어 평균이 23.7득점 10.9리바운드 2.5어시 2.3블락입니다.

와...

저것도 말년에 어마어마하게 깎아먹은겁니다.

MDE 시절 임팩트가 워낙 강렬하다보니까 전성기가 짧게 느껴지는 기현상이 일어나서그렇지 사실 꽤나 오랫동안 최강의 센터로 군림했던 선수죠. 

기량에 비해서 적은 수상실적이 아쉽긴 하죠. 필 잭슨도 샤크는 10년 연속 mvp를 탈 능력을 지닌 선수이고 실제로 그랬어야 했다고 했는데 고작 1번의 mvp에 고작(?) 4번의 우승이라니.. 
어제였나 누군가 연차별로 nba 평균신장과 몸무게 차트가 들어있는 자료를 올려줬었는데 역시나 가장크고 무거웠던 시절은 샤크 MDE 시절이더군요. 그것도 꽤나 압도적으로..  선수 한명의 힘으로 리그 트렌드에 이정도의 영향력을 끼칠수있었던 선수는 유일무이하다 생각되네요. 

샤크 : 나역시 가장 무거웠던 시절이라 수치 상승에 큰 도움이 됐다

어느 시점을 전성기로 보느냐에 따라 다르지 않을까 싶네요.

데뷔초부터 리그 최고의 센터였으니 따로 전성기가 있었나 싶지만,
쓰리핏 시절을 전성기로 놓고 본다면 길다는 인상은 못 받는 듯 합니다.
저는 데뷔초부터 쭉 전성기였다고 생각하는 쪽입니다

네?

클래스가 어느정도 넘어간 선수들은 전성기 따지는게 좀 무의미 하죠. 원래 킹왕짱 잘했는데 킹킹왕왕짱짱 잘해졌다고 킹왕짱 잘했던 시기를 전성기가 아니라 별로였다 라고 보기 힘드니까요 (킹왕짱 잘할때도 다른 일반 선수들을 씹어먹었으니까요). 

또한 데뷔초부터 리그를 씹어먹고 그 같은 폼을 계속 유지했다는 (전성기가 길다) 표현도 살짝 비틀어보면 발전이 없었다 라고도 볼수도 있으니

이런 선수들은 굳이 가장 잘했던 시기로 따지는 것보다는 "다른 선수들을 씹어먹었던 시기" 가 얼마나 길었냐 정도로 평가하는게 좀더 적절하지 않을까.. 

이미 올랜도 시절부터 리그 탑 티어 올타임급 센터들이었던 로빈슨 하킴 정도 빼고는 나머지 센터들은 오닐에게 일방적으로 당하는게 대부분이었죠. 원래 루키시절부터 같은 파워센터형인 유잉에게는 꽤 강했고요. 나머지들이야 뭐 그냥 백다운+덩크만으로도 속수무책으로 당했고....

레전드로 분류 되는 선수는 3~5년만 바짝 잘해서 레전드 대우 받는게 아니라 커리어 대부분을 올스타급으로 뛰었던 선수들 입니다

말년이 좀 그래서 그렇지

신인 때 부터 괴물이어서...

기록 찾아보니까 이 정도면 거의 못한 적이 없는 선수네요

샤크는 92구터 99까지 리그탑급 이었으나 mde로 불릴정도는 아니었습니다.

하지만 00~04년 정도는 mde로 불릴만했죠. 최전성기 기간은 00~02년도3핏 기간으로 짧다면 짪을수도 있는데 그렇게 따지면 대부분 클래스를 길게 가져간 선수들의 최전성기 기간을 따로 뽑아낼 수 있을 것 같습니다.
조던도 88~93년 5~6년 정도
던컨도 99~03년 4~5년 정도
르브론도 08~12년 4~5년 정도
하킴 92~95년 3~4년 정도
코비 05~09년 4~5년 정도
최전성기 전후로도 끝내줬는데? 하실지 모르겠으나 이시기에 특히 더 잘하는 기간이었죠.
다만 하킴, 샤크는 유독 전이 후보다 길어서 전성기가 짤아보이는거고 던컨은 전보다 후가 길어서 전성기가 길어보이는거 같네요.
조던, 코비, 르브론은 전후밸런스도 좋네요

투케이 16게임으로 히트샤크 클릭해서
년차별 득점 리바운드 스텟만 보셔도요
대분분 시즌이 웬만한 올스타
센터 커리어 하이 최전성기 스텟이죠
실제 경기 파괴력은 더했구요
4대 센터들이 각축을 벌이던 시기가
겹쳐서 그렇지 지금 같으면
루키시즌부터 퍼스트팀 감이죠

샤크가 아쉬운게 사실 루키시즌에도 퍼스트팀에 들어갔어야할 정도로 엄청난 괴물이었죠.

사람들은 샤크가 퍼스트팀이 생각보다 적다라고 하시는데 샤크는 늘 퍼스트팀급 괴물이었습니다만
커리어 초중반에 너무나 엄청난 선배들이 버티고 있었죠.
선배들이 노쇠화 하면서 은퇴의 길로 접어들고 경쟁자들이 사라지면서 퍼스트팀을 
독식하긴 했지만 요즘같은 센터레벨이면 퍼스트팀 연속으로 10년이상 해먹을듯.

오닐의 전성기가 06년까지였다고 생각하면 15시즌동안은 리그내 탑선수였죠

루키기록은 말이 안나올 정도고 2년차에 득점 2위까지 했구요

센터로서 득점왕을 차지한 것도 2000년 오닐이 마지막인거 같은데요

마지막 센터 득점왕은 2008-2009 Dwayne Wade입니다.

너무 진지하게 댓글 달으셔서 잠시 '응, 그런가?' 싶었네요.

90년대 초반에 이미 4대센터로 불릴 정도였는데, 그런 선수가 2010년까지 뛰었으니 전성기가 짧았다고 할 수는 없겠죠. 물론 말년에는 저니맨이 되었지만요.

샤크의 확실한 전성기는 파이널에 갔던 94-95 시즌 부터 (이때도 정말 무서운 센터였죠) 2004-2005 년 MVP 2위였던 때까지 11년 정도 아닐까요?  

검색 대상
띄어쓰기 시 조건