Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

CPOY 1순위에서 내려온 커리?

https://www.covers.com/nba/clutch-player-of-the-year-odds
1. 더마 드로잔
2. 스테픈 커리
3. 데미안 릴라드
4. SGA
5. 니콜라 요키치
6. 르브론 제임스

요즘 드로잔 활약이 좋았고 골스가 몇 경기 연속으로 부진했던 것으로 기억하는데 (마앰, 올랜도 전 제외) 이런 것 때문인지 드로잔이 CPOY 1위가 됐습니다!! 배당은 드로잔 -280, 커리 +220으로 차이가 좀 있네요.

드로잔이 새가슴 논란이 좀 있던 것으로 기억하는데 이 상을 받으면 확실히 그런 말을 잠재울 수 있지 않을까 싶네요.

Comments
WR

개인적으로 론조볼 영입 당시 화끈하게 달리던 불스 좋아했었는데 론조 볼 부상 이후로...
(이렇게 보니 동부에서 좋아하는 팀만 클블, 그 시절 불스, 밀워키 등 많네요.)
아무튼 드로잔이 이 상 받아봤으면 좋겠네요.

그나저나 커리한테도 CPOY는 나름 의미가 있을법한 상이었을텐데 드로잔이 받게된다면 아쉬울 것 같습니다.

이미 22시즌 엄청난 클러치 활약을 보여주면서 그 평가가 반전되기는 했죠. 그래도 이번에 수상하면서 다시 한번 증명해줬음 합니다

WR

맞습니다. 드로잔이 론조볼이 온 그 시즌에 새해 버저비터를 넣었던 것으로 기억합니다. 시카고에서의 모습은 강심장 그자체죠.

그래도 사람들이 향후엔 수상실적으로만 평가하게 되는만큼 상 한 번 받아서 다시 증명해줬음 하는 바램입니다.

둘중에 한명이 받을 거 같긴 한데...
일단 공홈에서 정하고 있는 클러치기준(5분 이내 5점차 이내) 상황에서
득점과 효율은 커리가 높고(181점, TS% 70.1% 득점 리그 1위)
드로잔은 그에 미치진 못하지만(172점 TS% 65.1%)
대신 클러치 승률이 커리보다 뛰어난 편이고(22승 15패 커리는 20승 18패)
특히 2분 이내 원포지션 상황으로 좁히면 이 차이가 더 크죠(드로잔 18승 11패 커리 11승 13패)
clwpa는 드로잔 손을 들어주고 있네요(드로잔 4.37 커리 3.59)
마지막까지 봐야겠네요 이 두 선수는

WR

요즘 골스가 잠시 하락세탄게 배당에 영향을 준 것 같습니다. 마앰전부터 2연승 중인데 다시 분위기 타서 커리의 활약으로 승률을 끌어올린다면 모르게 되긴 할 것 같습니다.

저기서 말하는 클러치 기준은 뭐죠?

WR

윗분이 말씀해주셨는데 느바 공홈 기준으로는 5분 이내 5점차 이내의 상황을 의미합니다.

감사합니다.

AD가 클러치상황에서 승률이 엄청 좋네요

21승 7패로 전체 1위인듯 합니다.

클러치상황에서 공격 뿐 아니라 수비로 기여하는것도 봐준다면 갈매기도 수상 후보정도엔 오를수 있었을 텐데요.

갈매기가 있고 비비면 75% 승률로 이기네요. 클러치 야투율도 53.3%, 자유투는 92.1% 네요.

플레잉타임을 낮춰보니 56분의 어빙이 13승 3패로 1위네요. 

WR

넵 맞습니다. 지금보다 좀 된 자료를 보긴 했는데 갈매기가 클러치 승률과 야투율 둘 다 좋습니다. 그런데 순위에 없다니 좀 의아하긴한데 센터 포지션과 갈매기 플레이 스타일 특성상 야투율이 높아야돼서 그런가 추측만 해봅니다.

근데 드로잔 새가슴 얘기는 플옵 때문에 나온거 아닌가요?

정규 시즌에 부진한 적이 있었나요?

WR

제가 시카고부터 관심 가지고 봐온지라 그 전에 정규시즌에서 문제가 있었나까지는 기억이 잘 안나네요.. 확실한건 시카고에서는 강심장 면모를 보여줬습니다.

그 이전에는 플옵에서 릅만나서 저조하게 활약한 것인데 릅이 동부의 왕처럼 군림하던걸 감안하면 실적에 비해 과하게 새가슴 프레임이 씌었었다고 알고 있습니다.

래리 버드 가슴 드로잔

WR
검색 대상
띄어쓰기 시 조건