Xp
자동
NBA Maniazine
/ / / /
Xpert

각 대학을 빛낸 선수들(5) - Duke

대빛수 시리즈 제5탄입니다. 좀 오래 기다리셨죠?

하지만 쓰면서 갈등이 좀 생기긴 했습니다. 일단 예전의 올스타들 중에서 지금은 무명대학이지만 예전에 좀 했던 대학에서 온 선수들이 적지 않을 뿐더러 그 많은 중견대학들을 어찌 다 처리할 지도 좀 막막했습니다. 하지만 여기까지 왔으니 최소한 중견대학들까지는 정리하도록 하겠습니다.

오늘의 손님은 ACC의 강자이자 UNC의 영원한 라이벌, 듀크대입니다. 그런데 뽑다보니 대부분 현역선수들입니다. 명문답지 않게 예전 선수들 중에는 정말 없어서... 블루데블의 저주가 정말 질기긴 질긴가 봅니다.

(얼짱 형 특별출연..^^;)

1. 그랜트 힐

역시 그랜트 힐이 먼저 생각납니다. 정말 부상 때문에 몸 고생 마음 고생한 걸 생각하면 지금도 가슴이 찢어지네요.. 정말 농구선수로서 갖출 건 다 갖췄던 천재이자 슈퍼스타였던 그랜트 힐. 불스의 마이클 조던을 올스타 투표에서 이긴 유일한 남자, 그랜트 힐. 그의 모습을 볼 날이 얼마 안 남았다니 너무나도 안타깝습니다. 페니와 함께 포스트조던 시대를 양분한다고 모두가 굳게 믿었지만 그놈의 필라...ㅠㅠ 역사상 최강이라고 해도 될 그의 스텝이 지금도 그립습니다.

2. 크리스천 레이트너

NCAA 역사상 최고의 백인 선수였던 레이트너. 그의 성공을 의심한 사람은 아무도 없었습니다.

Comments

미시건대학(University of Michigan) 보단 미시건주립대(MSU)가 좀더 명문이죠..

대표적 현역으로는 제이리치..랜돌프..모피가 있고..

OB로는 매직....

원래 제이슨 윌리엄스가 지금쯤 데롱이와 폴이랑 차세대 포가 넘버원을 다투고 있어야 하는데... 

ㅠ_ㅠ 
리쿠르팅 문제는 저주만 없어지면 다시 몰려들지 않을까요...? ^^;;;

듀크와 UNC출신이 NBA에 정말 많은듯

바비 헐리 - 제이 윌리엄스...

듀크는 슈셉스키 감독의 시대 이전에는 그렇게까지 명문 강호는 아니었죠.

위에 선수들도 모두 코치K의 제자라는...

코치K 시대 이전에는 올스타에 3번 뽑힌 제프 멀린스 정도를 제외하곤 이렇다할 인물이 없죠.

듀크의 저주....
이번달 루키에도 나왔죠..

미시건엔 fab5 말곤 스타가 많이 없는가봐요?

오~ 드디어 듀크대학이 나왔군요^^

제가 생각하는 가장 대학농구다운(기본기에 충실한?) 농구를 추구하고 구사하는 팀이 듀크대학이라고 생각하거든요. 이는 물론 코치 K의 스타일과 능력때문이겠지만요.

듀크대의 저주라는 말이 있긴하지만, 듀크대 출신선수들은 타대학 출신이나 고교출신 선수들보다 더욱 기본기가 충실하고, 공수 조화가 좋고, 깔끔한 농구를 펼치는 선수들이 많죠.

가넷피어스님의 대학을 빛낸 선수들 시리즈 재미있게 잘 보고 있습니다. 앞으로도 계속계속~ 부탁드려요^^

덧, Ty님이 시리즈가 완성되면 매니아진으로 옮긴다고 하셨는데, 제가 먼저 선수칩니다. 앞으로는 바로 매니아진으로 올려주셔도 좋을 것 같습니다^^

힐의 부상이 필라 신발 때문이라는 말이 나올때마다 좀 의아스럽습니다.
필라 농구화가 정말 그의 부상에 영향을 끼쳤을까요?

글 잘 보고 있습니다.

예전 어디선가 조사했었던 학교별 NBA팀을 만들고 팬 투표를 통하여 가상 토너먼트를 했었던 일이 기억나네요.

다음에는, George Town 도 다뤄주세요.

잘 봤습니다^^

근데 듀크대의 저주 라는게 뭐죠?

자세히 알고싶네요.

대신 요즘은 토너먼트의 저주가 ..

코치 K의 영향이 크다고 봅니다.
선수들에게 학교에서 요구하는 최저 학점 보다 높은 학점이 나오지 않으면 경기에 출전시키지 않고 공부를 시킵니다. 그리고 규율도 빡빡하고 꼰대(?)스타일입니다.

하지만, 선수들이 프로에 진출한다고 하면 대학의 이익을 위해서 남으라고 권유하는 것이 아니라 선수들과 상의해서 선수들에게 최선의 진로를 제공하기 위해서 노력한다고 하네요.
그런 코치K의 제자들에 대한 사랑 때문에 고교 올스타 급 선수들이 제일 가고 싶어하는 대학 중 하나가 된 것이겠죠.

조지 타운대도 듀크나 ,UCLA같은 명문대학아닌가요 ?

상당히 많은 선수를 배출한걸로 기억하고 있는데 40명이 안되는지요 ..

조지타운 호야스도 상당한 명문이긴 하지만 듀크나 ULCA와 같은 레벨은 아니죠.

호야스가 배출한 NBA 선수들은 총 31명이며, 그 중 상당수가 패트릭 유잉 시대 이후의 선수들이죠.

히버트는 이미 이번 드래프트에서 17위로 토론토에 뽑혔습니다. 저메인 오닐 트레이드때 포드, 라쇼와 함께 인디애나로 넘어갔죠.

히버트는 토론토에 지명된 지 얼마안돼 저메인 오닐 포드, 라쇼 트레이드에 껴서 인디애나로 넘어갔습니다. 현 인디애나 소속이죠.

히버트는 저저번 파이널 포에서 오든과 맞장뜨던 그때 드래프트에 참가했다면 로터리가 충분했을텐데 1년 더 대학에 머무르면서 발전된 모습을 보여주지 못하며 오히려 가치가 하락했죠.

사실 17번보다 더 밀릴꺼란 예상도 많았는데 떨어진 주가에 비하면 오히려 높게 뽑힌 축입니다. 몸뚱어리 하나는 리얼인데 나머지 부분에서 NBA급이 아니라는 평이 있습니다. 근데 뚜껑은 열어봐야겠죠.

걱정되는 건 현 소속팀 인디애나가 닥치고 런&건과 외곽슛을 추구하는 팀이라는 겁니다. 다행히 히버트는 빅맨 치고 중거리슛이 준수한 편이긴 하지만 그렇다고 머피처럼 3점 레인지를 가진 선수도 아니요, 더군다나 큰 체격 때문에 기동력이 딸리는 게 큰 문제죠.

인디애나 팬분들도 그래서인지 다들 이번에 히버트 왜 데려왔냐는 식의 시큰둥한 반응이 많았습니다. 뭐 제 개인적으로는 데이빗 해리슨보단 몇 배 더 나은 백업 센터 역할은 해 줄 듯 합니다만...

아무래도 듀크대는 90년대에 들어와서 강팀으로 불리웠고 그 이후 상위권 성적을 유지하면서 명문이 된것이기에 현역선수들이 많을 수 밖에 없습니다.

코치의 힘이 얼마나 대단한지 알게해주네요.

아무래도 대학시절에는 최고스타는 레이트너-헐리 콤비였다고 봅니다..
레이트너가 특히 최고의 에이스였지요..(힐도 레이트너가 있을 때는 2옵션이었죠..)
공교럽게도 두 선수는 대학 때 명성에 비해서 가장 성공을 못한 선수들이지요..
반대로 이렇게 잘할 지 몰랐다는 부져가 될것 같습니다..
대학 때는 이 선수가 이렇게 슛을 잘 쏘는지 미쳐 몰랐었습니다..
제이윌도 너무 아깝네요..

그랜트 힐도 그랬지만 부상으로 어정쩡해진 크리스챤 레이트너. 빛을 보기도 전에 교통사고로 재기불능의 부상을 당해 조기은퇴한 바비 헐리 등등을 생각해보면 듀크대 출신 선수들은 부상소식만 들려오면 살떨리더군요

indmil
denlal
denmin
denlal
ncaa
denlal
min
bos
bosmia
cleorl
cleorl
dengsw