Xp
자동
Free-Talk

전자피아노 구매 관련 질문드립니다.

피아노 배운건 근 20년 전에 피아노 학원 몇년 다녔던 게 전부고...그 후로 전혀 안치다가 최근에 간간히 좋아하는 노래 악보 뽑아서 연습한답시고 두들겨 대고 있습니다. 십수년만에 간신히 더듬거리면서 쳐보니 꾸준히 치면 참 좋았을 텐데 하는 후회가 드네요 

지금 두들기는 게 우연히 얻은 61키짜리 장난감이라...제대로 피아노 쳐 보고 싶은 마음에 88키 전자피아노를 질러볼까 합니다. 가격대는 60~70만원선 정도로 생각중인데요. 야마하 P115가 가격대가 얼추 들어맞긴 한데, 괜찮은 물건인지요?더 괜찮은 피아노가 있다면 추천해주시면 감사하겠습니다
그리고 전자피아노 구매 루트는 인터넷이 나은지, 악기사 방문해서 구매하는 게 나은지도 조언 좀 부탁드립니다. 
Comments

처음 구매하시는거니 그래도 악기사 방문해서 타건감도 느껴보고 소리도 고루 들어보시고, 좀 더 저렴한 인터넷으로... 구매하는게 아마 가장 좋겠죠?
그렇지만 패스파인더님만 괜찮으시면 굳이 악기사 갈 필요는 없어요. 혹시 가서 구경하고 싶으시면 피아노 잘 아는 지인과 함께 가기를 추천드리구요.

취미로 배울 용도로는 말씀하신 p115 괜찮습니다. 저렴한 가격에 잘나왔어요. 개인적으로는 야마하가 디지털피아노 중에서 소리가 가장 예뻐서 좋아합니다.

p.s 혹시 그럴일 없으시겠지만.. 야마하가 중고로 팔기에도 좋아요^^;

디지털피아노는 어차피 같은 가격대에서는 서로 큰 차이가 없습니다.
그저 키감이랑 음색 이 두가지에서 취향으로만 갈릴뿐이죠.
야마하가 보통 한국사람이 좋아하는 음색이라 인기가 있는거지 야마하가 더 좋다. 이런건 아니에요.
악기는 본인이 그 소리가 마음에 들어야 연주할 맛과 재미가 생기는거니까 주변 평보다는
본인이 마음에 드는거...뭔가 이끌림을 받는걸 선택하는게 중요하다고 생각합니다.
그러니 구매는 인터넷싼데서 하시더래도 낙원가셔서 직접 쳐보시고 모델을 정해보세요.
디지털피아노라는게 어려서부터 어쿠스틱피아노 쳐온사람은
아무리비싼 디지털피아노 가져다줘도 그저 장난감처럼 느껴지기도 하는지라
50만원짜리 실제 연주해봐도 지금 61건반이랑 큰 차이 없게 느끼실 가능성도 있어요.
그 가격대 모델에서 만족하시면 다행인데 그래도 장난감같다 하시면 그냥 아예 저렴한걸로 사셔서
연습하시는게 더 나은 선택일 수도 있으니까요.
그리고 건반은 무조건 88입니다. 88이하로 산 제가 아는 모든 사람들은 다 후회했습니다.
저도 후회해봤구요....

PS- 디지털악기는 중고가가 상대적으로 신품에비해 많이 싸니까 혹시 예산을 넘는 모델이 마음에 드신다면
중고쪽도 알아보세요. 특히 디지털피아노같은 경우는 취미로 해볼까하고 구매했다 그냥 장식품으로
놔뒀다가 매물나오는 신품같은 중고가 많은악기 중 하나입니다. 물론 중고구매하시려면 원하시는
모델 메뉴얼을 먼저 다운받아서 정독하시고 스스로 기능체크할 준비정도는 필요한데 디지털피아노란게
그렇게 복잡한 구조는 아닌지라 쉽게 사기당할 물건은 아니라고 생각해서 중고도 추천합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건