Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

하든에 대한 과한 도덕적 잣대

자꾸 하든 이야기 나올때 마다 플라핑 자삥때문에 멋이 없다고 이야기하신분들이 계시는데 제생각에 멋이 없다는 표현은 삼가하는게 좋을 것같습니다. 솔직히 플라핑은 하든만의 논란거리도 아니구 플라핑이 맞는지 아닌지도 논쟁의 여지가있죠. 오늘 턱문제도 그렇구요.

그리고 자삥은 그냥 하든이 너무나도 영리하게 룰을 잘 이용하는 거죠. 즉 스킬의 영역입니다. 이것을 하든의 플레이가 클린하냐 더티하냐의 논쟁으로 가는것 자체가 말이 안됩니다.
플라핑이야 그런 논란이 있을 수 있지만요.

그래서 이런 하든의 플레이가 싫다고 생각하실 수는 있지만 이런 역대레벨의 선수를 다는 동포지션의 선수와 비교하여 깎아내려서는 안된다고봅니다.

자삥을 해서 코비 웨이드보다 못할수 밖에 없다?

그냥 안티분들의 논리정도 밖에 안됩니다.
하든 팬으로서 호불호는 존중할수있어도 스타일과 스킬의 영역 문제를 이선수의 클린함 그리고 스웩의 문제로 까지 연결짓는건 문제라 봅니다

Comments

하든은 진짜입니다!!

하든의 플레이를 보고 있으면 정말 팬이 될 수 밖에 없죠!!

전 하든의 플라핑(자삥포함)땜에 해이터였는데
사무국에서 지령을 내렸는지 심판들이 자삥 안불어주기 시작했고
전 정의구현? 당해서 하든 망할거라고 생각했죠.

근데 웬걸 오히려 스텝백 3점으로 한단계 더 진화 하는거 보고 리스펙으로 돌아섰습니다.

기존에는
룰안에 있다지만 전 농구의 재미(근간)를 떨어뜨리는(법적으론 문제없지만 도덕적으론 문제있는 경우와 같다고 봅니다)
나쁜 행위라고 생각했습니다만
지금의 하든은 누가뭐래도 MVP 라고 생각합니다.

심판의 콜에 영향을 받은건지 상대가 하든의 스텝에 속아서 이루어지는 컨택 유발 외에는 플라핑 잘 안하더라구요. 그런 컨택 유발은 다들 하는거구요.

하든도 야투감각이 안좋고, 팀원도 벽돌 던질때 답답한 마음에 목을 꺾을때가 있긴 한데 그거 제외하면 까일만한 요소가 크게 없지 않나 생각합니다.

지금은 심판들이 안불어줘서 거의 안하지만
2년전엔 엄청 심했습니다.
E스포츠로 치면 버그성 플레이라고 봅니다.
첨 한번은 재미나 기발성으로 관심받지만
모든 플레이어가 그런 버그성 플레이하면
그겜 망하는건 시간문제죠

동의합니다. 축구로 따지면 다이버 성향이 있는거구요. 축구에선 경고라도 주어지지만 농구에선 딱히 그런것 까진 없으니 계속 해왔죠.

하지만 근래 하든의 플레이를 안보고 여전히 그런 선수라는 프레임을 씌운 상태에서 폄하하는건 이해할 수 없습니다.

기존에도 그런 플레이를 하는 선수가 간간히 있었지만 하든처럼 4쿼터 내내 자삥을 노리는 선수는 없었습니다.
심지어 수비자팔을 자기 팔에 일부러 끼워넣기까지 자삥 얻는거 보고 너무 싫었죠.
물론 것도 아무나 할 수 있는게 아니고 하든 정도 레벨이니까 가능한거긴 하지만
하든은 너무 대놓고 버그성?플레이를 남발했고 급기야 사무국이 하든패치?를 하기에 이른거죠.
결과적으로 하든이 그런 프레임에서 자유스러울스가 없는게 독보적으로 과도하게 사용했고 고치긴 했으나 스스로 시정한게 아니라 사무국패치에 의해 고친거니 프레임 씌워지는게 억울할수가 없다고 생각합니다.

다만
다시말하지만 지금의 하든은 MVP라고 생각합니다.

저는 06년도에 자유투 잘 뜯는 웨이드에 열광했습니다.

하든 플레이가 재미없어서 인기 없다는 분들 많으신데 아이솔이 주는 짜릿함이 저는 더 재밌던데요 진짜 독보적인 선수임에는 분명합니다.

하든 플레이가 멋있다는 분은 멋있다고 얘기하면 되고, 멋없다고 생각하는 분은 멋없다고 얘기하면 되는거 아닌가요? 멋없다는 표현조차 하면 안된다는건 대체 무슨...

그러게요 그런말도 하지말란건 황당하네요

멋있으면 멋있다 별로면 별로다 하는게
뭐어때서 그러는지 에휴

WR

조금 오해의 소지가 있을 수 있겠네요 죄송합니다 제가 말한 멋없다는 그 플레이가 개인적으로 별로여서 하는 표현을 하지 말자는게 아니라 하든의 그런 플레이는 전혀 룰에 위배되지 않는 것인데 마치 하든을 교묘한 반칙쟁이처럼 묘사해 역대레벨의 퍼포먼스를 폄하하지 말자는 의미였습니다

플레이 성향상 멋이 있다, 없다는 개인 판단의 자유 아닌가요...멋이 없다는 표현이 배려가 부족한 표현인지 모르겠습니다.

WR

멋이 없다 정도가아니라 하든의 그런 파울유도를 마치 교묘한 반칙인것 처럼 묘사하는게 문제라는 이야깁니다. 죄송합니다 제가 오해의 소지를 남겼네요

오늘 4쿼터 중계보면서
3연방 꽂는걸 보면서 입이 안 다물어 지더군요. 우와 하면서ㅠ리얼이네 리널

사실 멋 없다고까지는 가능한것 같고 오늘 연속 3점 3방 꽃을때 nba팬 대부분은 우와 했을거라고 생각합니다. 이걸 좋아하고 말고는 개인차가 있다고 생각해요

멋 없다고 하는게 왜 안되는지 모르겠네요 인신공격도 아니고

하든은 이미 논란되는 내용으로 폄하할 수준이 아니라고 생각합니다. 룰을 아무리 바꾼들 하든 막기가 쉬울까요.

다른건 이해 되는데 멋이 있다 없다는 사람마다 생각이 다른거죠 표현을 삼가는게 좋다는건 좀 이상하네요

팬은 팬이고 안티는 안티인거죠.

물론 근거없는 비방 비난 욕은 그 누구도 하면 안되는거고요.

하든이 플랍을 해서 싫다. 이거는 잘못된게 아니죠. 싫어할수있는 영역이죠.

하든 저 xx 또 저 지x이네 이런게 잘못된거죠.

멋없다는 표현을 왜 삼가야하는지 이해가 잘 안가네요

목꺾기를 비롯한 플라핑때문에 멋 없다고 생각합니다.

??
말도 안되는 말씀을...
그러면 매니아가 존재할 필요가 없죠

WR

멋없다는 수준을 넘어서 선수자체를 비하하는 수준의 말을 하지말자는 이야기였습니다. 마치 교묘한 반칙쟁이기 때문에 멋없다는 문제가 있다고 봅니다

저도 본문을 다 읽었는데 왜 멋었다고 하면 안되는지 이유를 모르겠네요. 

같은 생각을 가진 사람들끼리 의샤의샤하는 논리가 있고 다른 생각을 가진 사람을 설득하는 논리가 있습니다. 이런류의 글은 후자가 가능해야 의미를 가지죠. 그런데 아무리 봐도 잘 모르겠어요. 그냥 하든은 잘하니까 없다고도 하면 안된다라는 말밖에... 무슨 논리적 연관관계가 있는거지?

WR

글을 다시 읽어 보시길 바랍니다. 조금 오해의 소지가 있을 수는 있겠네요. 그 부분은 설명드리겠습니다. 그선수가 좋고 안좋고 멋있고 안멋있고는 개인의 취향이지만 하든은 명백히 룰안에서 플레이하는 선수인데 교묘한 반칙쟁이인냥 표현하며 다른선수들에비해 멋없다는건 명백히 선수비방이죠

크블의 이정현이나 동농 아쟁이(혹은 으악새)들도 반칙만 해대는거 아니고, 규칙내에서 플레이 합니다. 또 보통 이런 유형들이 실력이 좋은 경우가 많죠. 하지만 싫어하는 사람들이 많죠. 하든도 마찬가집니다. 단순히 잘하기만 하는 선수라면 지금같은 반응은 아닐겁니다. 플랍과 리걸 플레이의 경계에서 줄타기 하는걸 좋아하는 사람도 있겠지만 눈쌀을 찌푸리는 사람도 있는거죠.

멋없다라는 표현도 못 쓴다면 그건 팬카페라고 보셔도 무방할 거 같습니다

WR

멋없다라는 말만하면 문제가 없죠. 그게 아니라 앞뒤에 하든이 더티플레이어인것같이 이야기하면서 덧붙이니문제죠

왜 멋없다는 표현을 삼가라 마라 하는지..... 어이없네요 여기가 하든 팬카펜가요??

WR

어이없을 만한 내용은 아닌거 같아요 본문 읽어보셨다면말이죠. 제가 말한 멋없다는 하든이 더티한 플레이어이고 교묘한 반칙쟁이라서가 붙는 말입니다. 이는 비방이죠

멋은 지극히 주관적인 느낌 아닌가요...?

목꺽기 때문에 멋이없습니다.
플랍은 nba에서도 제제좀 했으면 하네요

저는 생각이 조금 다릅니다. 글쓴이께서 그냥 '멋이없다'는 말 총체적으로 쓰면 안된다는 것인지 아니면 '플라핑 자삥 때문에 멋이없다'에 대해서만 말씀하신건지 모르겠습니다만 저는 저 두가지 사안 모두 반대입니다.

첫째로, 총체적으로 멋이없다 관련해서 이야기를 못할 이유는 없다고 생각합니다. 왜냐면 멋은 어디까지나 주관적이고 농구를 관람하는 팬 누구나 느낄수있는 주관의 영역이기 때문입니다. 이런 멋의 영역인 미와도 닮아 있다고 할수 있는데, 다수가 아름답다고 하는 미가 있을 수 있을 지만, 그렇다고 그 미를 이해하지 못한다고 해서 미적 감각이 없는 것은 아니겠지요. 왜냐면 이 미의 관점은 개인이 느끼는 주관적 요소이기 때문에 누구에게나 이를 어필하고 이야기 할 수 있는 영역이라 생각합니다. 또한 스포츠를 즐기면서 이런 요소들에 대해 이야기 하는 것 또한 하나의 팬으로써 재미요소라고 생각합니다.

두번째로, '플라핑 자삥 때문에 멋이 없다' 에 관하여 인데 저는 반은 동의 하고 반은 동의 하지 않습니다. 제가 동의 하는 부분은 '플라핑 때문에 멋이 없다' 에 대해 멋이 없다고 이야기하는 것은 지양해야하지만, '자삥때문에 멋이 없다'는 이야기 할 수 있는 부분이라 생각합니다.

우선 플라핑 때문에 멋이 없다는 부분은 하든 선수 개인에 대해 비하의 의미가 강하다 생각합니다. 저는 이 지적과 관련해 그 기저에는 플라핑으로 인해 멋이 없다란 지적으로 인해 하든의 이미지 고착화도 한 기여를 하고 있다고 봅니다. 플라핑이 플레이의 한요소라 치더라도, 이로 인해 팬들과 하든에 대한 지적은 단순한 비판 요소보다는 비난의 여지가 더 크다고 저는 봅니다. 더구나 과거와 달리 하든의 플라핑은 그래도전보다 많이 줄었다는게 보통 매니아 내의 중론인 것으로 알고 있는데, 이를 고려하면 현재의 플라핑에 의한 비하는 자제할 필요도 있다고 생각합니다. 따라서 플라핑을 사실인양 플라핑으로 인해 멋이 없다는 말은 지양할 필요도 있다고 생각합니다.

다만 자삥때문에 멋이 없다는 부분은 충분히 이야기 할 만 하다고 생각합니다. 자삥이란 말은 플라핑과 달리 긍정, 부정적으로도 쓰일 수 있는 중의적 요소가 섞여 있고, 이런 자삥 인플레이들에 대해서 팬들은 선호와 불호를 느끼고 이를 표할 수는 충분히 있다고 생각합니다. 따라서 자삥의 경우 이로 인해 멋이 없다고 이야기하는 건 충분히 가능한 부분이라 생각합니다.

요약 : 멋이 있다 없다 표현하는건 팬의 고유 영역이므로 누구나 이야기 할수 있다. 하지만 비하의 목적이 담긴 플라핑으로 인해 멋이 없다 말하는 것은 본질이나 사실을 흐릴 수 있으므로, 자제하는 것이 맞다. 다만 자삥으로 인한 멋이 없다는 인플레이 요소로 호불호를 표현할 여지가 있으므로, 이에 대해서는 표현 할수 있다고 생각한다

WR

모두 맞는 말씀이십니다. 다만 자삥이 싫다는 이해가 가도 자삥은 더티하기에 하든이 싫다는 비방이라고 봅니다. 사실이 아니기 때문이죠

이유없는 비난이야 절대 하면 안되겠지만 멋없는걸 멋없다고 말도 못하나요?? 여기 공산국가인가요???

WR

멋없다는 말 앞뒤에 하든이 더티 플레이어고 교묘하게 심판을 속인다라는 식으로 붙이면 비난이되는거죠. 저는 그런 멋없다를 하지말잔겁니다

도덕적(?)인 건 플래그런트 파울이나 위험한 플레이 스타일로 따져도 충분한 것 같습니다.

멋없다는 말도 못하면 여기 글의 절반은 지워져야 할 글인거 같은데요..?

과도한플라핑+자삥플레이 멋없는건 멋없는거긴하죠 그래도 하든의 스텝뱁3점은 인정합니다

간단명료정확하게 전 하든이 현 NO.1선수라고봅니다

올시즌 하든경기를 4~5경기밖에 못봤지만 플랍이 여전히 많던데 플랍이 많다는 의견을 낸다면 하든 안티소리를 들어야 하는건가요?

WR

그건 님의 개인적인 의견일 뿐이죠. 그걸 지금처럼 사실인양 말하면서 하든을 까는건 비방이라는겁니다. 플랍인지 아닌지는 시청자가 tv밖에서 잡을만한것이 아니에요

플랍같아 보여서 플랍이라고 말도 못하나요? 왜 매니아에 개인적인 생각을 쓰지못하는거죠? 님이 말씀하신 플랍이 줄어들엇다도 님 개인적인 생각을 사실인양 쓰신거잖아요 님 말씀대로 플랍 유무를 시청자가 잡을만한게 아니라면 더욱이요 내로남불같아보여요

WR

그 플레이가 플랍이냐 아니냐의 논쟁은 있을수있지만 이논쟁이 밝혀지지 않는데도 그가 플랍을 하는선수다라고 깎아내리는것은 문제란겁니다

컨테스트 들어오는 수비수가 있으면 접촉이 없는데도 고개가 뒤로 넘어가는 장면을 여러 차례 목격했는데 그게 제 개인적인 의견이라면 yjh7님도 하든이 플랍을 안했고 사실인양 말하는것도 지양해야 하는것 아닐까요? 우리 모두 시청자인건 동일하니까요

멋의 기준이야 보는 사람의 취향이니 그러려니 합니다.다 따지면 피곤해요.

사실 전 팬덤이 큰 커리나 요즘 핫한 쿰보 플레이를 보고 멋있다는 생각을 단 한번도 해본 적이 없거든요.

하지만 굳이 게시판에 이 선수는 멋이 없다..라는 댓글은 쓰지 않습니다.

솔직히 팬들이 보면 즐거운 댓글은 아니잖아요.

물론 적는 분도 이해합니다.솔직히 객관적으로 봐도 엄청 얄밉게 너무 잘하니까요.

멜로 잠적(?) 후 허전한 지금, 하든 보는 맛에 NBA 봅니다.

좋아하는 선수 따라 가는건지 가끔 언짢은 글이 보여도 그러려니 하게 되네요.

그냥 되도록 스트레스 안받고 즐기려고 합니다.

개인이 느끼는 감정까지 해라말아라하는건 아닌거 같습니다.

개인이 느끼는 감정을
도덕적 해이로 받아들이다니...
할말이 없네요.

WR

글을 다시 읽어보셔야할것같네요

이런 글은 삼가시는게 좋을 것 같습니다

WR

그럴필요 없다고봅니다

“하든은 멋이 없다“ 라는 표현 역시 넣어 둘 필요 없다고 봅니다

WR

어떤뉘앙스이냐에 따라 다르겠죠

태클은 아니지만 작성하신분이 플라핑이나 자삥때문에 하든은 멋없다라는 말을 삼가하라고 써놓고 너무 늦게 댓글로하든을 반칙쟁이로 말하는 사람들에게 그런것이다라고 하니 왜 멋없다는 표현도 못하냐라는 같은글이 계속 올라오는것 같네요.
플라핑말하는 사람들에게는 티비로보는것만으로는 판단할수 없다 말씀하시고는 자삥은 스킬의 역영이다 비방할문제가 절대아니다 단정지으시고 하니 반발이 좀 있을것 같습니다. 그것이 룰안에서 허용된것이든 어쨌든 눈에보이는 그런 플레이를 싫어하는사람도 있는거 아닐까요?
축구에서도 패널티안에만 들어가면 유난히 헐리우드 액션으로 몸만 살짝 건들여도 데굴데굴 구르는 선수가 있죠. 운좋으면 패널티킥 하나 얻어내는거고 아니래도 룰안에서 반칙은 아니죠.
그렇지만 그런 플레이 보기 싫은 팬들이 있는건 당연한거 아니겠습니까? 하든같은 선수는 그런 플레이를 안해도 탑티어급 선수인데 계속적으로 그런지적을 받는다면 본인이 바꿔나가야죠 오해받을만한 과한 액션을 줄이고.
그러기 싫다면 그에 따르는 비판도 수용해야겠죠

자삥으로 뭐 더티플레이다라고 하는건 진짜 웃긴거죠

하지만

플라핑은 더티플레이 맞다고 생각하네요

자삥만으로 하든이 이렇게 욕을먹는것같진 않습니다

반대되는 댓글에 글을 자꾸 다시 읽어보라고 하시는데..

글을 다시 읽어도 마찬가지입니다. 

그리고 자삥은 그냥 하든이 너무나도 영리하게 룰을 잘 이용하는 거죠. 즉 스킬의 영역입니다. 이것을 하든의 플레이가 클린하냐 더티하냐의 논쟁으로 가는것 자체가 말이 안됩니다.

-> 말이 안된다고 하는거 자체가 본인 생각이죠. 다른 사람들 입장에선 말이 되니까 얘기하는거에요. 님 생각엔 영리하게 룰을 잘 이용하는건데 다른 사람들 입장에선 더티해보인다는거에요. 그거에 대해서 님이 뭐라할 수는 없는거에요. 그 사람들은 그렇게 생각하니까요. 더티한걸 더티하다고 말할 수 있어야 자유민주주의입니다.

하든 팬으로서 호불호는 존중할수있어도 스타일과 스킬의 영역 문제를 이선수의 클린함 그리고 스웩의 문제로 까지 연결짓는건 문제라 봅니다

-> 스타일과 스킬에 대해 사람들이 뭐라하는게 아닙니다. 클린함, 스웩의 문제 이런 단어랑 다른 사람들이 지적하는거랑은 전혀 다른 문제입니다. 

그리고 그냥 안티분들의 논리로 치부해버리신다구요? 님이 다른 사람들과 의견이 다르고 그거에 대해서 설득하고 싶으시다면, 다른 사람의 말에 귀를 귀울이셔야될 것입니다. 님도 그냥 안티분들의 논리라고 단정지어버리잖아요.  

플랍이 심하긴해요

답글에 글을 다시 읽으라고 하시길래 여러번을 읽어 봤는데, 첫문단부터 심각한 문제가 있는 것 같아요.

• [먿] 
  •  
어휘등급 3 
  • 1.

명사 차림새행동됨됨이 따위가 세련되고 아름다움.

• 2.

명사 고상한 품격이나 운치.

'제생각에 멋이 없다는 표현은 삼가하는게 좋을 것같습니다. 솔직히 플라핑은 하든만의 논란거리도 아니구 플라핑이 맞는지 아닌지도 논쟁의 여지가있죠.'

- 논쟁의 여지가 있으면 토론하면 안되는건가요? 플랍인지 반칙인지를 판단하는건 당시 그 플레이를 보고 있는 심판의 주관적 기준인걸요. 롤북이 있는 심판콜로도 상황과 입장에 따라서 여러가지 의견이 나올 수 있는데 하다못해 정해진 규칙조차 없는 '멋없다'는 표현은 왜 삼가야 하나요?

그리고 자삥은 그냥 하든이 너무나도 영리하게 룰을 잘 이용하는 거죠. 즉 스킬의 영역입니다. 

-너무나도 영리하게 룰을 잘 이용한다고 '멋'있는게 아닙니다. 하든의 자삥 스킬셋중에는 매칭된 선수 팔을 팔 사이에 끼워넣고 슛모션을 취하는 스킬도 있죠. 그 행동이 고상하고 세련되고 운치있는지, 스웩인지 판단하는건 주관의 영역입니다. 

자삥을 해서 코비 웨이드보다 못할수 밖에 없다?

- 코비 웨이드는 각자가 5우승 3우승에 파엠도 있는 선수들입니다. 오히려 역대 평가에서 하든이 앞선다고 하는 의견이 코비와 웨이드를 펌하하는 의견이 될 수 있지 않을까요? 하든이 저 두 선수보다 역대평가에서 못할 수밖에 없다는 비판이 단순히 안티분들의 논리로 치부될 정도로 저 두 선수가 실력적으로 떨어진다고 생각되지 않습니다.

WR

글을 전혀 이해못하시네요.

일단 논쟁의 여지가 있으면 당연히 토론가능합니다. 제가 문제삼는건 그게 아니라 아직 논쟁중인 사안을 팩트인양 말하면서 그선수를 플랍하는 더티플레이어다라고 말하는게 문제다라고 본문에 써놨습니다. 토론 맘껏하세요. 그건 당연한거죠. 하지만 한선수의 평가에 있어서 그런 불확실한걸 가지고 더티한선수라고하는건 문제죠.

그리고 저는 자삥 멋있다고한적없습니다. 자삥이반칙이 아니리고 이야기한거죠. 근데 마치 교묘하게 심판을 속이는 기만행위인것마냥 언급하는게 문제란겁니다.

마지막으로 저는 그선수들이 하든보다 못하다라고 한적없어요. 그선수들과 비교할때 퍼포먼스가아닌 플랍이나 자삥과같이 불확실한 기준을 넣어서 비교하니 문제라한거죠 글의 요지를 다 읽어내지 못하신것같아 아쉽네요

글을 이해 못하다니요. 님이 어떤 생각을 전달하고 싶으신건지 잘 알았어요.

이 글의 서문부터 글쓴이님은 하든에게 멋없다는 표현을 말아달라는 주장을 하셨네요. 멋없다는 표현 하는게 뭐가 문제인지도 잘 모르겠지만요. 다음 문장은 솔직히 플라핑은 하든만의 논란거리도 아니구 플라핑이 맞는지 아닌지도 논쟁의 여지가있죠.를 그 근거로 드셨습니다.'그런 사람들이 마치 '하든의 플레이=플랍성 플레이, 더티플레이'라고 생각하는게 당연하다는 듯이요.

하든이 멋이 없다고 판단하는 모든 사람들의 인식이  '하든은 노골적인 자삥+ 플랍 논란이 있는 선수'인게 아니에요. 그냥 하든의 플레이 스타일이 자신의 개인적 취향에 맞지 않아서 싫어하는 사람도 많을걸요. 왜 타인의 의견을 멋대로 단정하시면서 다른사람이 님의 글을 읽고 자신의 느낀 바를 말할 때 내 글 다시 읽고 오라라는 피드백을 하시는지요? 님의 글에 반박이 나오는 이유는, '하든을 싫어하는 사람이 많기 때문'이 아니라, 님의 글이 '명백히 다른사람이 볼 때 문제가 많은 글'이기 때문입니다. 다시 말씀드리자만 멋있다 멋없다는 주관적 의견이고, 그 표현을 매니아에서 특별히 금지하지 않는 한 말할 권리는 누구에게 있어요. 하든이 플레이를 본 시청자들이 주관적 의견을 내놓는게 '논쟁중인 사안을 팩트인 양 말하는 것'이라고 말씀하신다면, 이 글도 '하든이 플랍을 하지 않는다는 개인의 의견을 팩트인 양 말하는 글'이 되버리네요.

그리고 다른 선수들과의 비교는 스탯과 퍼스트팀, 우승횟수와 MVP, FMVP수로 일반적으로 매겨지지 않나요? 불명확한 기준으로 '아무튼 다른선수가 최고다'라고 말하는 사람의 글이 공감은 받는 글을 전 못 본거 같네요. 예시가 있으면 링크를 주실 수 있나요? 특별히 하든만 깍아내리는 댓글요.

하든 정말 잘합니다. 실력으로서 현 느바 오펜스킬 탑에 꼽을정도로 잘하죠. 못막으니 그만큼 자유투 얻어내는 능력도 탁월하다 생각합니다.
근데 플랍기질까지 있는건 사실이죠. crps 처럼 신경이상도 아닌데 컨텍에 비해 큰 리액션 볼때마다 쌓아놓은 멋 다 깎아먹는다고 느낍니다.
특히 매번은 아니지만 가끔 앞뒤 안가리고 활처럼 허리랑 목 뒤로 꺾어제끼는거 볼때마다 짜증나요.
요근래 휴스턴 홈에서 골스랑 붙었을때는 경기막판 같은편이랑 닿았는데 플랍하는 장면도 있었습니다.
굳이 그러지 않아도 되는데 필요 이상으로 액션이 큽니다.
축구에서 남미선수들 평범한 파울에 얼굴감싸거나 발목잡으면서 데굴데굴 아이고 나죽네 하는 상황이나, 중동선수들 침대축구 같은거 보면
그럴수야 있지만 과하면 멋없고 짜증나는거는 매한가지죠

태어나서 본 선수중 실력에 비해 가장 멋없고 가장 싫습니다.

이렇게 말하면 왜 안되는지도 모르겠구요. 

WR

그건 님자유죠. 다만 싫다고 없는 사실로 비하하는게 문제란겁니다

이 분 웃기네요. 답글엔 온통 본인 글을 다시 읽어보라는 말 뿐이네요. 님이 이상하게 적었으니 다들 어이없다는식의 댓글이 달리잖아요. 님이 다시 본인 쓴 글을 차분히 읽고 재피드백 하는 게 어떨까요? 그리고 팬심이 엄청나 보이는데 항상 그렇듯 과한 팬심이 더 큰 안티를 만들어요.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.
본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.
WR

그럼 지나가시면됩니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건