Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

전술에 관해서 얕게 설명해주신 글이 있을까요?

최근에도 팟캐스트 <버저비터>, <세컨리바운드> 등등

매번 들으면서도 '컷인' '핸드오프'등의 전술용어를 전혀 알아듣지 못해서 쉽지가 않네요.

특히나 방송에서 오늘도 미네소타 위기 버틀러 루비오에 대해 설명하면서 전술용어가 막 나오는데... 아오 미칠뻔 헀네요.

너무 세세한 거에 아직까지 관심을 기울이지 못한 부분도 있지만, 15년동안 농구보면서

저 정도 수준도 몰라서 뭔가 부끄럽기도 하네요.

제대로 알기 위해서 좀 설명해 주신 글이나 소개해주실만한 페이지가 있을까요?

좀 부탁드립니다.

Comments

매니아진에 있는 Positive 님의 글이나 아낌 홀라주원 님께서 쓰신 글들이 전술에 대한 설명이 상당히 상세하게 되어있지 않나 생각합니다.

WR

감사합니다. 두 분 검색해봐야겠네요!

WR

딱 핸드오프 컷인 등등의 용어의 뜻을 설명해주신 글은 없는거네요?

컷인은 볼 없는 선수가 골밑쪽으로 돌진하고 거기에 볼을 투입하거나 스윙하는 방식이고, 핸즈오프는 볼을 들고 있는 사람에게 다가가 그 사람을 스크린처럼 쓰면서 볼을 바로 넘겨받는 플레이일겁니다.

핸즈오프가 약간 애매한 설명이긴 한데 대개는 빅맨이 등지고 서있는 상태에서 다른 사람이 뛰어와 바로 앞에서 볼을 받아가는? 그런 느낌이라고 보시면 돼요

WR

어떻게 또 딱 반대꺼만 이해를 했을까요..

WR

핸즈오프는 단순하게 글로만으로도 이해가 되는군요!

컷인은 볼을 투입한다... 스윙..이라..이해가 잘 안가네요.

음 컷인은 축구로 치면 라인브레이킹? 그 오프사이드를 무너뜨리면서 순간적으로 골대쪽으로 뛰어가는 그 자체고, 거기에 맞게 볼을 투입해주면 오프사이드 무너뜨리는 장면 나오듯이 패스가 들어가면 컷인 플레이로 득점하는거고 아니면 그대로 상대 수비를 집중 시키고 자기는 다시 돌아나가는(스윙) 행위를 통해 상대의 수비를 교란시키는 행위입니다. 축구로 치면 누가 라인브레이킹하듯이 뛰어가서 수비들이 마크하려고 뛰면 뒷선이 비니까 뒷선이 공격하기 쉽게 수비를 달고 공간 벌려주듯이요

즉 볼없이 그저 볼들고 있는 사람이 자기한테 볼 줄거라는 믿음을 가지고 골대로 레이업하러 달려가는 모습을 상상하시면 그게 컷인이에요.

WR

아 컷인도 어떤 뜻인지 읽으면서 이해했어요!

제가 헛으로 농구보진 않았네요! 감사합니다.

유투브에서 검색해보시면 바로 딱 아 이게 그거구나! 라고 아실 수 있을 것 같습니다.

글보다는 휠씬 이해도 빠를 것 같구요!

WR

컷인, 커터라고도 부르는군요!

그러니까 쉽게 말하면 볼핸들러가 마크맨을 몰고가면서 노마크찬스를 만들어주는 전술이 되는군요.

핸즈오프는 정말 슈터들을 위한 위한 전술. 정확히 이해했습니다.

감사해요 코코넛님~

사실 글로 설명하는 것 보다도 검색해서 영상을 찾아보시길 추천합니다.

추천 선수로는 컷-인은 와데나 덴버의 개빈 해리스 영상 보시면 아 저게 그거구나 하실 겁니다.

핸즈 오프 - 레딕, 잭 라빈(positive님의 라빈 관련글 보시면 글+움짤로 함께 보실 수 있습니다.) 

그래도 혹시 원하신다면 쉽게 

컷인은 공 없는 선수가 (혼자서든 팀 동료의 스크린을 받든) 골대쪽으로 공간침투하는 움직임

핸즈오프는 공이 없는 선수가 공을 가진 선수에게 접근해 공을 가진 선수를 스크린 삼아 공을 건네받는 움직임이라고 할 수 있겠네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건