Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

오카포 운동능력 향상되었다는 소식입니다. 오카포-랜들-클락슨 트레이드반대 입니다.

오카포관련 제글에 가을새님이 달아주신 댓글을 전달합니다

제글 맨아래에 관련 링크 걸어두었습니다.

지난 두달동안 오카포가 산타바바라에 있는 p3에서 열심히 훈련한 결과 운동능력이 상당히 발전했다고 합니다. no step점프가 2.5인치 풀점프가 4인치 늘었다고 하네요.

그리고 더욱 중요한 lateral gaility test dptjeh 2달전 (왼쪽2.88, 오른쪽 2.81초)에서 최근(2.68,2.66)로 좋아졌다고 합니다. 요수치는 nba센터들 가운데 백분율의 87에 해당한다고 하네요.

사이드 스텝 드릴을 하던 영상이 떠돌더니 꽤 열심히  하고 있나봅니다. 체중도 약 10파운드이상 빠졌다고 하고요.

오카포는 부상을 안고 체중이 증가한체 팀의 제1옵션으로 매경기 30분이상 뛰며 토너먼트를 소화했습니다. 당연히 효율성 부문은 낮아질 수 밖에 없고, 제1옵션으로 공격에 체력을 소모하느라 수비에 역시 적극적으로 하기 힘들었을 겁니다.

오카포는 인터뷰때마다 느리다, 수비를 못한다 라는 반응에 억울한 반응을 나타내며 더욱더 감량하고 빨라진 모습으로 나타나겠다고 했는데, 이악물고 운동하여 근력은 유지한체 체지방이 감소하여 운동능력이 눈에띄게 좋아졌습니다.

매니아에서 최고센터로 군림하는 커즌스와 신장,윙스펜같은 신체조건은 같습니다. 손도크고 워크에틱도 대단합니다. 기술적인완성도 부분은 던컨이후 최고라고 평가받습니다.

더 빨라지고 팀에서 롤과 출전시간 관리받는 다면 수비도 개선될여지가 큽니다. 이제 만 19세일뿐입니다.

랜들은 전형적인 4번이더군요. 점퍼,페이더웨이 페이스업을 즐겨하고, 포스트업도 가능합니다. 왼손잡이에다가 볼핸들링도 좋더군요. 정통센터와 정통파포가 같이뛰는 묵직한포스트가 기대됩니다.

랜들,오카포,클락슨을 매물로하는 트레이드에 반대합니다. 레이커스팬분들은 이 세 유망주가 경제논리에 입각해서 주판뚜드리며 보여준거없는 신인팔아서 확실한 스타물어오자 하는데, 저는 위험선호자니 확률성의 원리와 같은 냉철한 시각보다, 이 3유망주가 클수있다는 확신으로 3명의 영건은 지켰으면 합니다.

오카포가 제2의 던칸, 랜들이 제2의 랜돌프가 되어 빅맨들이 아 레이커스와는 맞붙기싫다라는 소리를 듣는 팀이되었으면합니다. 레이커스의 전성기에는 제1기 체임벌린/ 제2기 카림 압둘자바/ 제3기 샼 / 제4기 바이넘,가솔/ 있어왔습니다.  오카포,랜들이 성장하고 이들의 가능성을 높이본 s급 가드와 스윙맨들이 FA때 레이커스에 합류해 리빌딩을 완성하는것이 소망입니다.

오카포,랜들,클락슨 매물로 팔자고 하는건 결사반대라는점을 마지막으로 적습니다.

Comments

샤크가 올랜도에서 LA 넘어간 후 부터 쭈욱.. 레이커스를 좋아하지는 않지만..(LA 팬분들 죄송합니다.)

2픽 레이커스 오카포로 간다는 전제하에 코비의 계약이 끝나는 다다음시즌(FA 누가 있는지는 생각을 못해봤네요.) 
레이커스는 2명의 유망주(랜들,오카포) + 다음 PO 탈락으로 인한 상위픽(LA팬분들 죄송합니다.2) + 
대형 FA 1+1 정도면 윤곽이 잡히지 않을가 싶네요.

LA의 방식은 아니지만요.
WR

오카포-랜들 빅맨진 키우고, 서브룩,폴조지,버틀러,듀란트중 한두선수노리는게 최상의 시나리오입니다.

다음 드래프트픽은 탑3보호로 필리에게 있죠

랜들 오카포면 높이가 너무 낮지않을까요? 랜들은 르브론보다도 작던데 그렇다고 팔이 긴것도아니구요. 오카포도 평범한 센터체격에 점프가 낮아서...

WR

그린도 200미터 키로 수비세컨드팀에 들어갔어요.랜들206이면 파포로 평균입니다. 오카포 둥글둥글한 얼굴보고 실제키와 윙스펜을 가늠하시지 못하시네요.

다시 찾아보니까 랜들이 르브론보다 0.5인치 크긴 하네요(신발벗고). 윙스팬은 같은데 얘도 약간 어깨가 쳐진타입이라 스탠딩리치는 르브론이 오히려 0.75인치 더 높습니다.

그렇죠. 이상하게 6피트9짜리 파포가 언더사이즈라는 얘기를 많이들 하시던데. 사실은 제일 흔한사이즈죠. 제가 몇 년전에 주전 파포들 키를 조사해 보니 6피트 10이상을 넘는 주전파포를 보유한 팀은 30팀 중에 9팀 뿐이더군요.

오카포는 손 크기가 압권이더군요. 이 정도 크기면 샤크보다 큰 거 아닌가요?

키는 언더사이즈가 아니었네요. 6피트9인치면 거의 평균사이즈정도 됩니다. 다만 윙스팬이 별로고 스탠딩리치도 낮아서 제가 주로보는게 이부분이라 당연히 언더사이즈라 여기고있었던거같습니다.

WR

농구공을 그냥 잡아버리네요.

자바 샼 가솔은 레이커스가 키운 자원이 아닌데...

WR

그거모르는 레이커스팬이 어디있을까요? 유능한빅맨을 드랩으로 키울기회가 디박 바이넘말고 없어서 트레이드해온것이죠. 유망주빅맨이 들어온이상 키워서 프랜차이즈스타로 성장했으면 하는 팬심입니다.

저는 커즌스를 무조건 데려와야한다고 보는터라...

WR

전 키워보자하는입장입니다. 님의견도 존중합니다

뭐 생각이야 다를 수 있고 근거에 대한 타당성의 존중 또한 필요하지만 미래가치에 대한 if가 꽤나 낙관의 그것만 들어간 가정같아서 딱히 공감이 가진 않네요.

WR

지극히 주관적인 글일 뿐입니다.

오카포 랜들이 맥스로 커도 커즌스의 재능에는 전혀 못미칠거라고 보는 한사람입니다.

WR

네 님의 의견도존중합니다

안타깝게도 저 위에 나열된 센터들 중 바이넘을 제외하곤 레이커스가 키운 센터는 한명도 없군요...
(그 키웠다는 한명도 제대로 크지는 못했고...)
아무쪼록 랜들 오카포는 잘 커줬으면 좋겠습니다. 레이커스에 있을지는 모르겠지만요 ㅜㅜ

WR

상위픽이 거의없었으니 실링충만한 빅맨픽할 기회가 없었죠.

던컨이라...   키워보고 싶은데요!>?   커즌스 실력은 리얼이지만... 멘탈에 대한 우려가 계속 나오는데..

레이커스는 바이넘의 전례가 있어서... 그닥 안땡길지도.. 
WR

오카포는 기대감이 들게하는 녀석입니다.

랜들이 정통 파포 스타일은 아닙니다. 하이포스트나 3점라인 밖에서부터 1대1로 뚫고 들어가는 공격을 선호하는 편이죠.

개인적으로 랜들이 오덤의 모습을 보여줬으면하는데 조금은 가능하겠죠?

저도 섬머리그, 프리시즌 뿐이지만 플레이하는 모습을 보면 사이즈 작아지고 더 피지컬한 오덤이 생각나더라구요.

보스턴 가넷을 털어버리던 그 오덤.. 그 이상이 되었으면 하네요

WR

네, 포스트업보단 페이스업을 즐겨하고 롱2도 잘쏘러라구요. 오카포와 동선도 많이 겹치지 않을것 같아 더욱 기대됩니다.

생각이야 다 다를 수 있다고 봅니다!
또 그게 응원팀이라면 타팀과는 느껴지는 게 더 다를 거구요.
개인적으로는 이번 드래프트 신인들의 잠재력에 대해서는 약간 회의적이지만...
말씀하신대로 리스크를 즐기시는 편이시라면 충분히 납득할만 한 것 같아요!
WR

넵, 검증된 놈과 함께하는거보다 더 두근두근 하고 좋네요.

적정 체중을 잘찾아서 몸을 단단하게 만들었으면 하네요 오카포...
단순히 리그트랜드가 빠른 빅맨 추세라서 무턱대고 스탭스피드를 늘리고 체중을 감량하는것보다는 약간 올드스타일의 공격능력이 뛰어난 오카포이니만큼 슛거리를 늘리거나 스피드를 늘리기보다는 올란도에서 LA로 건너온 후의 샼처럼 압도적 파워를 갖추는게 향후 느바경력을 이어가는데 오히려 유리하지않을까 싶기도 합니다.
어차피 벌크업이야 프로데뷔이후에도 착실히 진행할수있는만큼 자신의 몸을 잘알고 현재에 맞는 체중을 잘 찾아가길 바랍니다. 부상도 제대로 회복하구요. 내일 몇번째에 불릴런지

WR

오카포 본연의 강점을 유지하고 더 발전시켜야 한다는점 동의합니다. 어설프게 스트레치흉내내는건 저도 반대입니다.

수비력에 억울함을 표현하기엔 선천적으로 수비쪽엔 재능이 없어보이지만(느린발+사이즈대비 너무낮은 블락율)노력한다면 수비도 중간까진 가지않을까 생각해봅니다. 공격력은 지금당장도 nba에서 어느정도 통할만큼 좋은 자원이니 새로운 공격형 빅맨의 등장일지도 모르겠네요. 그러나 실링이 높아보이지는 않는게 현실이네요. 버스트는 절대아니겠지만 제가보기에 엘리트빅맨으로써는 조금 부족해보여요.

커즌스는 약간의 가루멘탈제외하면

리그에서 제일 뛰어난 센터중 하나기때문에  커즌스 vs 오카포 최고 성장기대치라면 저는 커즌스압승이라고봐요

WR

전 공격을 스스로 전개가능한 빅맨이라는점에서 두선수다 부상없이 잘해나갔으면 합니다.

04 드랩당시 에메카 오카포가 떠오르네요
이번 드래프트로 나오는 쟈릴 오카포보다 주목도 훨씬 더받았지만 이도 저도아닌 센터로 성장했죠.

nba 드래프트 탑티어(5픽내) 가 올스타로 성장할 확률이 20프로도 안됩니다. 하물며 그냥 올스타 수준도 아니고 하워드 막가솔과 함께 현역 탑3인 커즌스가 그저 주목받는 영건과 트레이드 가치 조차 있는지 의문입니다.

물론 랄의 팀 리 빌딩구조에 적합한 선수가 오카포면 커즌스의 가치가 높음에도 오카포를 선택 하는것에 이해는 갑니다만 선수 자체의 트레이드 가치는 비교불가라는게 매니아 의견인듯 하네요.

님이 굳이 결사 반대 안하셔도 트레이드 안하는게 새크에게도 이득일듯 합니다만 커즌스가 새크는 떠났음 하네요.

그런데 당시의 에메카 오카포는 일단 대학 3년 다니고 나온 선수에다가 언더사이즈의 수비형 빅맨이었기 때문에 이번에 나오는 쟈릴 오카포하고는 나이, 플레이스타일 등등이 너무 다르네요.

에메카 오카포도 로포스트 공격스킬에 대한 스카우팅 리포트가 좋았었던 점에서 비슷한평가를 받았던 걸로 기억합니다. 하워드 보다 좋은 평가를 받았었는데 드랩 한달 남겨놓고 드래프트 mock에서 순위가 역전됐죠.

네 그렇긴 했었는데 현재 쟈릴이 받는 평처럼 골밑 공격 스킬이 프로에서 당장 먹어준다 정도의 평은 아니었었죠. 쟈릴이 수비에서 지적을 많이 받는 편에 비해 에메카는 수비력에서 매우 좋은 평가를 받았었구요.

커즌스 딜은 그냥 협상 단계에서 불발될 확률이 훨씬 크지만...적당한 비용이라면 하는 당연히 해야죠.

현재가치나 시장가는 커즌스 > 2픽, 랜들, 클락슨 이겠지만, 현실에서는 상황이라는 변수가 있죠.
지금은 조지 칼이 커즌스를 트레이드 하려는 상황...협상에서 수요자 입장이 매우 유리한 상황이죠.
게다가 커즌스 뒤에 항상 따라오는 멘탈 문제, 집중력/효율성이 떨어지는 센터란 마이너스 요소들도
레이커스에게 협상력을 더해주고요. 

2픽, 27픽 + 샐러리 매치용 선수(랜들, 클락슨 제외).  
요 패캐지로 마지막 카드로 딜 넣어보고 되면 대박, 안되면 말고 2픽으로 오카포 뽑으면 될 것 같습니다.

갠적으로 오카포나 러셀 둘 다 좋은 재목이긴 하지만 확신은 들지 않는 선수들이라 난감해 하고 있습니다.

WR

가을새님 오카포 관련소식 물어주셔서 감사합니다

아무리 생각해봐도 커즌스 하나보다 저 셋이나을거 같지는 않네요

WR

사람의 의견은 다양하니까요. 님의 의견도 존중합니다.

하나 더 첨언하면 커즌스가 랄에 간다 한들
커즌스 제외한 나머지 구성원에 실링이 지금의 새크보다 나을것도 없는 상황이라 또 원맨팀에서 가장 노릇할거같구요 차라리 애틀이나 올랜도로 갔음 하는 바램입니다.

동감입니다.

어차피 코비는 내년 은퇴하는 말년 선수이고 (물론 스탯이 처참하게 낮지는 않겠지만) 커즌스가 온다면 랜들이 나갈 확률이 높고 남은 선수가 클락슨, 커즌스 인데 여기서 진짜 빅네임 FA 가 오지 않는 이상 킹스보다 좋아보이지 않습니다. 그렇다고 레이커스가 내년 마저 탱킹을 하지는 않을테구요.

여러모로 내일 드래프트가 기대 됩니다.

WR

맞습니다. 새크보다 더 로스터가 열악합니다.

오카포가 정통 포스트업을 즐겨하는 친구라 간혹 샼이나 던컨 같은 선수랑 비교도 하는데

샼이나 던컨은 운동능력이 역대급이죠.

거기에 스킬도 역대급인거고 오카포는 글쎄요.

컴패리즌이 센터버전 알젭인데 잘커도 커즌스만큼은 못크죠.

적당한 출혈로 트레이드 가능하면 해야한다고 봅니다.

WR

던칸은 운동능력은 하워드나 드루먼드같은 급은 아니죠. 미스터기본기로 불릴만큼 기본기위에 다양한 기술과 신장,윙스펜,왕손과 같은 신체조건이 매우좋죠. 오카포역시 신장,윙스펜,왕손이 좋습니다. 던칸다운그레이드 버전만되준다면 대만족입니다.

저는 던컨은 운동능력도 좋다고 봅니다.

그 키에 그렇게 건강하고 민첩한게...
엄청나게 뛰지 않을 뿐 AD 같은 느낌인데...
WR

민첩성,순발력 좋죠. 던컨이 타고난 운동능력보단 우월한 신체조건을 이용한 우수한 공격스킬이 더 위협적이죠. 오카포역시 공격시 순발력은 생각보다 좋습니다.

던컨급의 운동능력이라고 생각하시는건가요 그럼..

WR

그뜻이아니라 하워드 드루먼드급 운동능력아니라도 던칸같이 기본기위에 우수한공격스킬 우월한신체조건이면 성공할수있다는 겁니다.

신인시절 던컨은 운동능력 엄청났죠.

기본기가 워낙 좋아서 가려진 면이 있어서 그렇지 윙스팬,운동능력 둘다 사기급이죠.

오카포라는 선수가 기본기가 정말 던컨급인지도 모르겠지만,
제말은, 던컨이 기본기만 우월하고 운동능력이 없었으면 절대 지금의 던컨이 없었을 거라는 겁니다.
대단하지 않은 운동능력을 기본기로 커버하는 예로 던컨을 드시니까 하는 말이죠.
던컨은 운동능력도 엄청 좋은선수였는데..
WR

미국현지에서 공격력에있어서 던컨이후 최고의재능이라고 불릴정도로 기본기잘되어있고 공격스킬도 화려합니다. 부상이후 체지방이불어 많은매니아분들이 느림보로 아시는분들도 있던데 오카포도 운동능력좋은편입니다. 제가그래서 향상된소식을 링크해서 올린거구요.

이러니 저러니 해도 프론트진이 어떻게 생각하고 결정하느냐가 중요한 거겠죠.

트레이드 찬성 의견과 반대 의견 두 의견 모두 주관적인 의견들인거니까요.

신인들 키웠는데 별루에 FA는 한명도 못건진다면 망하는거고, 신인들도 대성하고 쏠쏠한 FA 영입까지 한다면 2년안에 단번에 우승권팀으로 도약하는거구요.

모험은 극과극이지요.

그래서 전 안전한 트레이드를 주관적으로 더 원하는 입장입니다.

커즌스급의 센터가 있다면 쏠쏠한 FA들이 모일 확률도 더 커지는거니까요.

커즌스 3년 계약이 현재 시장 그리고 미래 시장가치로 엄청나게 저렴한 계약이다 보니 그런 생각이 더 강하게 드네요.

WR

네 커즌스실력은 검증되었으니 안전한 선택이죠. 전2시즌 정도는 유망주들이 잘클까 조마조마하며 보고 즐기고 싶습니다. 커즌스역시도 랄올 가능성은 희박하니 소모적인논쟁이죠.

아직 결정난건 아무것도 없는데, 이런 의견들로 담소를 나누는게 즐겁네요.

드레프트 데이 전날이라 그런지 더 그런것 같습니다.

또 어떤 재능을 가진 선수가 껍데기를 깨고 나타날지 기대되는군요.

좋은 의견 잘 들었습니다.

WR

넵 전 코비가 은퇴하는 마당에 한 두시즌정도는 느긋하게 성적에 연연하지않고 내새끼들(랜들 클락슨 오카포) 무럭무럭 크는거 보고 싶습니다

테클 하나걸자면 리얼1세대는 조지 마이칸 아닐까요?
미네아폴리스 레이코스 시절

죄송해요

WR

흠넹. 예리한 지적이네요

신인이 터지면 진짜 짜릿하긴 한데.. 보통은 그냥 속만 터지더군요. 오카포는 상급 유망주라 말 그대로 유망하니 그리 리스크가 없을지도. 짜릿한 리스크를 즐기고 싶으시다면 미네소타에도 관심주세요. 그 쪽 방면으로는 리그 쵝오에요.

WR

유망주가 득실거리는 곳이네요. 클리펴스처럼 가야죠. 디조던,그리핀같은 괴수들로 동물원으로 불려졌고, 폴이와서 조련해서 리빌딩 완성.

일단 좀 키우고 봅시다 레이커스..

WR

오카포+랜들+클락슨 이 신인3을 매물로 빅영입노리는 분위기라 뒤숭숭하네요.

커즌스가 역대급 재능이긴 하지만 리빌딩 팀인데 3,1로 트레이드 할 필요는 없다고 생각해요.단순.

WR

저도그렇게 생각합니다. 안그래도 로스터가 훵히 비워져있는데, 지금 빅영입해도 정상에 올라가긴 힘들고, 애들좀 키우고 쓸만할때쯤 빅영입해서  대권노려도 늦지않는데말이죠.

차라리 빅영입 할려면 좀 더 키워서 더 크게 판벌인 게 좋을지도..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건