Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

티보듀가 불스를 떠나고, 피닉스 감독은 바뀐다?

제목만 보시면 이게 무슨 멍멍이 소리인가 할 겁니다.

시카고 불스 감독 티보듀가 해고당했는데, 왜 피닉스 감독자리가 빈다는 건가 말이죠.

시카고의 플레이오프가 마감되고, 티보듀가 해고될 가능성이 매우 높다는 루머가 나왔을 때 그 대체자로 NCAA 아이오아 스테잇 대학의 감독, 프레드 호이버그가 강력히 부상되고 있었습니다.

재밌는 것은 프레드 호이버그가 아이오아 스테잇을 떠나면 아이오아 스테잇은 피닉스 선즈의 감독 제프 호나섹을 영입할 거라는 루머죠.

상식적인 선에서는 NBA 현직 감독이 레벨이 떨어지는 대학농구(NCAA) 팀의 감독직을 선택하고 떠난다라는 게 이해가 되질 않는 부분이죠. 저 역시도 맨처음 이 루머를 접했을 때는 말도 안된다고 봤었습니다. 하지만 여러가지 이야기들을 보니 이게 충분히 가능성이 있어 보입니다.

왜 제프 호나섹이 피닉스 감독직을 사퇴하고, 아이오아 스테잇 감독직을 수락할지에 대한 이유는 아래와 같습니다.

1. 더 매력적인 연봉과 계약기간

제프 호나섹이 지금 선즈에서 받는 연봉은 2mil이 안되는 수준입니다. 하지만 프레드 호이버그가 지금 아이오아 스테잇에서 받는 연봉이 2.6mil입니다. 당연히 아이오아 스테잇이 NBA 감독인 호나섹을 빼온다면 지금 선즈에서 받는 금액보다 더 좋은 금액을 제시할 것입니다.

여기서 의아한 게 어떻게 대학 감독이 NBA 감독보다 연봉을 많이 받는가일 겁니다. 최근 트렌드가 NBA는 감독들의 연봉이 짜다고 합니다. 몇몇 스타감독들을 제외하고는 전체적으로 받는 금액이 적다고 하네요. 반면에 NCAA는 감독들의 연봉이 상당히 높다고 합니다. 감독뿐만 아니라 코치들의 연봉도 높다고 하더군요. 그렇기 때문에 금액적인 측면에서 대학감독이 상당한 매력으로 다가올 수 있습니다.

그리고 계약기간도 상대적으로 깁니다. 계약기간이 길기 때문에 자신의 철학과 색깔을 입힌 농구팀을 만드는데 용이합니다. 반면에 NBA는 아무래도 프로이기 때문에 성적 등의 여러 요인으로 인해 금방 퇴진할 수 있습니다.

2. 아마츄어 선수들을 가르치고 싶어하는 감독의 욕구

표현이 알맞는 지는 모르겠습니다. 하지만 제프 호나섹은 과거부터 NBA 감독직은 생각하지도 않았고, 프로보다는 아마츄어 선수들을 가르치고 싶었다고 합니다. 이미 갖추고 있는 프로선수들을 지휘하는 것보다는 아직 배울 게 많은 어린 선수들에게 그 동안 자신이 쌓은 것들을 전수하고 싶어 합니다.

3. 수준높은 프로그램과 모교

아이오아 스테잇의 농구 프로그램이 꽤나 좋은 수준이라고 합니다. 즉, 감독하기 좋은 여건이라는 거죠. 자신이 원하는 농구팀을 꾸릴 수 있는 좋은 대학교입니다. 거기다가 아이오아 스테잇은 제프 호나섹의 모교이며, 누구나 그렇겠지만 호나섹도 모교에 대한 감정이 특별합니다.

4. 적은 압박과 스트레스

확실히 프로에 비해서 대학 감독이 여러가지 면(성적 등)에서 압박과 스트레스가 적다고 합니다. 좀 더 여유있게 일할 수 있는 거죠.

아직까지 제프 호나섹은 본인이 피닉스 감독임을 강조하고 있습니다. 물론, 당연한 거겠죠. 아직 호이버그의 거취가 확정되지 않았기 때문에 말이죠. 하지만 호이버그가 시카고 감독이 되고, 아이오아 스테잇 감독자리가 공석이 된다면 호나섹에게 오퍼가 올 가능성이 높습니다.

저 역시도 설마 NBA 감독직을 버리고 NCAA 감독으로 가겠느냐는 생각이 들지만 충분히 일어날 수도 있습니다. 우리 일상에서도 대기업 직장을 포기하고, 대학교 행정직으로 가는 친구들도 있으니까요.

물론, 그 자리가 별로라면 거들떠 보지도 않겠지만 지금까지 알려진 아이오아 스테잇의 감독자리는 호나섹에게 충분히 매력적으로 보입니다.

개인적으로는 제프 호나섹이 장점만큼이나 단점도 뚜렷하게 보이기 때문에 나간다고 해도 그리 크게 아쉬울 것 같지는 않습니다. 하지만 신인드래프트, FA시장 등 중요한 이벤트들이  곧 열리기 때문에 그 시기에 감독 공백이 없었으면 좋겠습니다. 프레드 호이버그가 시카고 불스 감독이 된다면 빨리 좀 됐으면 좋겠네요.

Comments

듣고보니까 정말 설득력있네요.

저라도 옮길것 같습니다.
과연 어떻게 될지 지켜볼만하겠군요. 
WR

솔직히 저도 옮길 것 같습니다. 저 역시도 과중한 압박보다는 좀 더 여유롭게, 내가 하고자 하는 방향으로 일을 마음 껏 할 수 있는 그런 곳이 저를 불러 준다면 가고 싶습니다...갑자기 일상에 대한 푸념이 나오네요...

글 잘 보았습니다.

한가지, 자신이 원하는 팀을 만들수 있다는 부분은 좀 애매할 것 같습니다. 본인의 계약기간은 길지 몰라도 좀 쓸만한 선수들은 1년뛰고 나가버릴수도 있으니까요~ 솔직히 저라면 밀리언 이상 주는데 어디든 갈 것 같습니다 허허허
WR

사실 아이오아 주립대같은 경우는 원앤던 할 정도로 뛰어난 친구들이 많이 오는 곳이 아니어서 괜찮을 겁니다. 거기다가 호나섹 본인이 원앤던을 싫어하기 때문에 만약 아이오와 주립대 감독이 되어서 고등학생들을 리쿠르팅한다면 자신의 철학에 맞게 대학에서 몇 년 뛸 수 있는 의지를 가진 친구들로 모집하지 않을까 싶습니다.

호너섹의 연봉이 경력이 짧다쳐도 너무 적군요. 보통 초임이라도 감독이면 3밀은 줄텐데요.

그렇다면 선즈가 새로운 감독을 선택할경우 기존감독일 가능성은 높지 않겠네요.

WR

솔직히 NBA 감독들 연봉을 확인하지 않아서 호나섹 수준을 잘 모르겠습니다. 하지만 만약 호나섹이 떠나고 새로운 감독이 온다면 아마 말씀하신댇로 네임벨류가 있는 감독들은 아닐 겁니다. 사버 구단주 이후 선즈 감독들 추이가 그렇거든요...

개인적으로 호이그는 선즈에 더 어울리는데 불스가지말고 감독 스왑하면 되겠네요...

2mil 이라니... 감독 정말 적게 주네요...20밀 받는 선수들이 무시할수도 있겠네요

회사생활 생각하면 딱이군요.. 연봉좋고 고용안정감있고. nba감독이 어째 3D직업 된거 같네요

작년에 피셔와 커가 갑자기 연봉 수준을 올려놔서 그렇지

원래 NBA 신인 감독 연봉이 $2M 수준입니다.
호나섹이 특별히 낮은 연봉을 받았거나, 피닉스가 짠게 아닙니다.
애틀랜타의 마이크 부덴홀저, 샬럿의 스티브 클리포드, 멤피스의 데이브 야거, 필라델피아의 브렛 브라운 모두 연봉 $2M 입니다.
제프 호나섹이 현 계약 끝나고 새 계약하게 되면 지금 보다 훨씬 높은 연봉을 받게 될겁니다.
그리고, NBA 감독 연봉이 대학 감독 연봉 보다는 높습니다.

그리고 호나섹은 아직 피닉스와 계약 2년이 남아있습니다.
자기가 피닉스 감독 그만두고 아이오와주립대 감독 하고 싶다고 해서 할 수 있는게 아닙니다.
피닉스 감독직에서 사임한다 해도,
피닉스가 허가해주지 않는 한, 남은 계약 기간 중 다른 팀 감독을 하는건 불가능합니다.

WR

호나섹은 2년 남아 있고, 1년 더 추가할 수 있는 옵션이 있는 걸로 압니다. 계약기간이 남아 있기 때문에 피닉스의 허가를 받아야 하는 건 당연한 거죠. 하지만 성적부진으로 중도퇴진할 가능성이 ncaa보다는 높을 겁니다. 저 계약기간을 채운다는 보장이 적죠. 이번시즌과 같은 성적을 또 낸다면 말이죠. 또한, 저번 고란 드라기치 케이스만 봐도 알겠지만 본인이 마음이 떠나서 더 좋은 계약조건으로 새로운 곳 가겠다는데 억지로 잡을까 싶네요. 동기부여도 안되고 남아서 잘한다는 보장이 없으니까요. 물론, 이건 호나섹이 떠나겠다고 마음먹었을 경우입니다.
어쨌든 이런 경우는 솔직히 선즈가 새로운 당근을 제시해야 할 겁니다.

NBA감독들의 연봉이 2009년인가 2010년부터인가 정체상태라는 내용의 글을 본 적이 있는데 이게 신인급 감독들의 연봉을 뜻하는 건지도 모르겠네요. 어쨌든 좋은 답변 감사합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건