Xp
자동
NBA Multimedia
/ / / /
Xpert

이슈가 된 드로잔의 오펜스 파울 근접 영상

https://www.instagram.com/p/BvVV1ARgcgf/?utm_source=ig_web_button_share_sheet

턱? 수염? 을 치긴 쳤네요. 정도의 여부는 모르겠습니다. 논란이 되길래 한번 가져와 봤어요.

근데 전 이것보다 드로잔의 스텝이 눈이 더 밟힙니다. 이거 트래블링 아닐까요? 

Comments

트레블링이긴 하네요, 근데 느바에서 저정도 피벗 떨어지고 붙는건 잘 안 부는것 같아요,

WR

그죠? 제 눈이 삐꾸는 아니라 다행이네요 하하  

스텝이 딱 따닥이라서 트레블링이려나요? 룰알못이라..

WR

양발로 착지하면서 공을 잡았으니 1 스텝

여기서 한발 떼는 순간, 땅을 딛고 있는 발은 축발이 되고, 뗀 발이 2 스텝

근데 드로잔은 양발 착지(1)하고 또 바로 돌면서 오른발(2) 왼발(3) 순으로 따닥

저도 룰알못이라 궁금해서 올린 겁니다 사실 

확대해서 보니까 턱이 닿은것 같기도 하네요, 

WR

수염이 워낙 풍성해서 저 닿은 곳에 턱이 있는지 판단하기 정말 어려울 듯 

트레블링 맞는데 nba 선수들은 꽤나 턴어라운드 할때 저렇게 발 떼면서 다시 밟습니다. 순간 수비자에게 쾅 하는 충격도 주고 역동적인 동작 추진력을 위해서 많이 저렇게 하죠. 원칙상으로는 축발 트레블링이 맞습니다.

WR

그렇죠? 저 원글에도 스탭에 대한 이야기는 적은 것 같더라구요. 저런 트래블링이 많은지는 몰랐네요 감사합니다!! 

특히나 저런 피봇 상황이나 퍼스트스텝 같이 급격히 무게중심을 옮기면서 움직이는 경우 축발이 많이 끌리거나 떨어집니다

개인적으로 트래블링에 대한 콜이 더 엄격해졌으면하고 생각하는 입장이지만,

다른 트래블링들에 비해, 저런 축발끌림(떨어짐)은 좀 더 다이나믹한 움직임의 부산물 같은 것이라서 정상참작(?)을 할 여지가 있다고 생각합니다.(적어도 제자리에서 다시 딛은 경우)

+비슷하게 모듬발착지 같은 경우도 사람이 격하게 움직이면서 양발을 동시에 착지하는건 절대 불가능하기 때문에 어느정도 따닥은 어쩔 수 없다고 생각하거든요..

파울이 맞냐 아니냐를 떠나서 일단 제 눈에는 턱은 맞은 걸로 보이네요.

플랍은 아닌거같아서 다행이네요.

플랍이라고 엄청 까이던데..하든이 이래서 싫다는둥...

플랍은 선수잘못이지만 오심은 선수는 잘못없죠 심판이 잘못이지..

아직도 플랍이라고 까이고 다닙니다.. 진짜 왜그러죠;; 무작정 플랍이라고 단정짓는 의견이 너무 많아요..

정작 저 인스타 들어가보면 하든을 비난하는 사람이 많네요

턱을 제대로 맞진 않았고, 수염과 같이 스친수준으로 보여요. 뒤로 넘어질정도는 아니라고 생각하는데 적절한 플랍까지 더해져서 영리하게 콜을 얻어내게되었네요

턱을 맞은거로 보이네요

그리고 그 이전에 트래블링이네요

일단 저렇게 뒤로 넘어갈정도로 안맞은건 확실합니다. 하든 리액션은 어퍼컷 맞은것같아요 플랍이고 나쁘게 보는시각이나 영리한 플레이라고 보는 시각이나 다 일리가있죠

오펜스는 절대 아닌 것 같아요 진짜
트레블링이든, 논콜이든, 디펜스파울이든 셋중 하나였어야죠

이 영상보니 턹접촉전에 트래블링이 불렸어야 정심인듯하네요. 명백한 오심인것 같습니다.

턱은 맞은거 맞네요. 

그리고 맞았으니 오버액션한번 들어간걸로 보입니다.

턹이라니 

오펜스파울은 오심이었지만 소유권은 제대로 갔네요 결국

이 플레이가 생각나네요

던컨이 공으로 버드맨의 얼굴을 후리긴 했지만, 정상적인 방향전환이었고

버드맨의 엄청난 밀착수비가 아니었으면 얼굴 맞을 동작은 아니었죠.

아무 콜도 없었고, 하이라이트 장면으로 자주 등장하는 플레이입니다.

비슷하게 드로잔도 의도작 팔꿈치사용이 아닌 정당한 슛동작이었고, 팔꿈치로 턱을 가격하는 모양새가 되었더라도 오펜스 불릴 플레이는 아니었다고 생각합니다

검색 대상
    띄어쓰기 시 조건