Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

온라인에서 찾아본 일본리그 연봉과 한국리그 연봉 비교

일본은 '세전' 금액입니다

참고로 한국의 '세후' 금액이고요

kbl 아시아쿼터 월급

24-25 시즌 아쿼 19.5만달러 25-26시즌 23.5만달러

b리그 아시아쿼터 월급

아쿼중 최고 이현중 세전 40만불(세후 27만불정도), 이대성과 양재민 30만불(세후21만불)

b리그 외국인선수들 연봉

평균 세전 40만불(27만불) - 단 일본은 3옵션까지 포함한 금액이라 1옵션 평균은 세전 60만불 이상이 평균일 것으로 추정

최대치 세전 100만불(약 세후 66만불)

참고로 숀롱이 세전 100만불까지 받다가 지금은 70만불대 정도(세후로 치면 50만불대)

한국리그

1옵션 평균 세후 50만불 (맥스 60만불)

2옵션 평균 세후 25만불

일본리그보다 상방은 떨어지지만 평균만 따지면 kbl이 크게 밀리는건 아님

다만 한국리그는 1옵션에게도 하프개런티만 제공하는 반면 일본은 3옵션 정도급 아니면 1년 보장 연봉을 제시

또 한국리그는 감독들이 지나치게 고압적이고 1인제라 30분이상 뛰면서 공격수비 다 부담이 큼

현재시점만 보면 숀롱이 건너갈때만큼 일본리그랑 한국리그 연봉차가 크진 않습니다 

다만 연봉 외 경기내외적으로 환경이 더 우수한 곳이 일본입니다 

Comments

KBL은 포스트시즌때 수당은 연봉제한에 안걸리는걸로 압니다.

개런티가 큰거 같네요

WR

3인보유 2인출전인 것도 크지요
중국리그가 1인출전제로 바뀌니 일본리그 선호도가 커졌어요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건